本文へ

筋肉痛にならない…

レス8
(トピ主 1
😨
ふにゃふにゃ
私は普段からほとんど運動をしていないのですが、たまにトレーニングジムやプールにいってみたり(月に1~2回)、一年に一度くらいは山にハイキングに行くこともあります。

だけど、全く筋肉痛にならないのです。年をとると筋肉痛は数日後になるとかいいますが、2日たっても3日たっても筋肉痛になりません。
学生のころもあまり運動をしていなかったのですが、たまに身体を動かすと次の日は筋肉痛になっていました。

なぜ身体を動かしても筋肉痛にならなくなったのでしょう。私の中では、筋肉痛になることが運動した証しみたいになっていて、ここ数年その証しを感じられなくてなんだかさみしいのです。

ちなみに私は40才、ぽっちゃり体型です。60代の母が、昨日たくさん歩いたから脚が筋肉痛よ~と言っているのを聞いてなぜかちょっとうらやましかったりして(笑)

ランキング

レス

体脂肪率は?

041
まい
筋肉が少ないのではないですか? 人より運動の動作がゆっくりではないですか?(筋肉が無いので体を俊敏に動かせない) 筋肉を使っていないので、筋肉痛にならないのだと思いますよ。 筋肉を使わないで運動すると、関節痛や、腰痛の原因になりますよ

わかるような気がします

041
ブルーベリー
私自身は根っからの体育系で、運動するときは、体が常に限界に挑戦する癖がついてしまっています。 ですから、以前にやったことがなかったり、久しぶりのスポーツをして、使い慣れていない筋肉を使うと、つい無理するので、必ず筋肉痛になります。 反対に、非体育系の夫は、運動に取り組む姿勢が全く異なり、私から見れば、とってもいい加減に思えます。適当なところで手を抜いて、筋肉に負担がかからないように調整しているとしか思えません。 当然、彼が筋肉痛になっているという話は聞きません。 だって、ランニングをすると歩いている早さだし、テニスをすると、決して無理してボールを追わないんです。私は、たとえ遊びでも、少しでも早く、強く、上手になりたい、とがんばるのがが当たり前だと思っていました。結婚して、そうでない人もいるんだと初めて知りました。あれでは筋肉痛にならないのもあたりまえです。 トピ主さんがそのタイプに当てはまるかどうか分かりませんが、年齢とともに筋肉に対する自衛本能が強くなって、体ががんばるのをやめてしまったので、筋肉に無理がかからないのではないでしょうか。

体組成計

041
サイダー
ジムには家庭用より良いのがあるので、筋肉量をはかってみては?

筋肉への負荷が低いから

041
しま
例えば、あなたの筋力が100あったとします。 そして、日常生活では50くらい使っているとして。 (実際の比率は知りません、あくまでもイメージとしての話です) 若いころ、運動して筋肉痛になっていたのは、 運動中に、出力90とかまで出して運動していたから。 日常生活では50なのに、90まで出したものだから、その落差が大きく、翌日筋肉痛となって表れた。 年を取ってくると、自分では同じように運動しているつもりでも、 同じくらいしんどい運動をしているつもりでも、 出力が60とかしか出ていない。80や90は出せなくなる。 出力60なら、日常生活の50と10しか違わないから、筋肉痛にならない。 仮に筋肉痛になったとしても、じんわり数日後に現れる。 「年を取ると筋肉痛は数日後になる」 実は、年齢は関係ないと言われています。 高齢者でも出力が高ければ早く出て、出力が低ければじんわり数日後に出るそうです。 年を取ると、一気に出力を上げられなくなる人が多いため、 (若いころと比べ、無意識に、だましだまし緩やかに運動をする感じ) 結果的に、年を取ったら数日後に出る・・・となるだけ。

私もなぜ痛くならない?と思ったことがあります。

🐷
フランソワーズ
中学の部活からママさんまで バレーを50代半ばまでしてました。 その間に進学や引っ越し、出産育児、介護と長いブランクが何回かありまして その都度復帰する時に大きな筋肉痛になりましたが 50歳で再びというときに筋肉痛にならなったです。 やはり体を使ってないからじゃないのとか その話をした人から言われましたが 結構動いてるしボール触ってるんだけどなあと思ってました。 クエン酸を取ったりクールダウンなど 年だから気をつけたことはそれなりにあります。 年齢行くと 筋肉より関節の痛みがつらいですね。 最高の筋肉痛は高校生の時 着ていた体操服があっちこっちの筋肉痛で脱げなかったです。 今のドライな素材じゃなく 濡れて体にピタッと引っ付く綿のシャツでした。

私も

🐴
芋蒸しパン
20歳を越えてから私も筋肉痛にならなくなりました。 普段運動は特にしていません。 中肉中背。 体脂肪率22%BMI19くらい。 30代後半です。 数年前に無謀にも事前トレーニングなしで富士登山(5号目からで途中山小屋で数時間休憩あり)しましたが、筋肉痛になりませんでした。 若い頃は急に激しく運動したら筋肉痛になってたんですけど、 今はフリークライミングしても水泳してもマラソンしてもボーリングしても大丈夫。 何でなんでしょうかね? 筋肉無くなっちゃったのかしら…

トピ主です

😨
ふにゃふにゃ トピ主
筋肉をそれほど使ってないから筋肉痛にならない。たしかになるほどと思うのですが、筋肉を使わないで運動ができるのか、出力を抑えて運動するなんて器用なことが私にできるのか(運動したときはけっこういっぱいいっぱいです)、皆様からのレスを拝見して、納得できるようなできないような…(レスくださった方すみません)。 ただ、年齢を重ねたことで、無意識に無理をしないモードになっているのかもしれないですね。 ちょっとずつ運動する機会を増やしてみようかな。何か変化があるかもしれないし。 レスくださった皆様ありがとうございました。

たぶん

041
you
筋肉をちゃんと使っていないのでしょうね。運動不足のせいだと思います。 私も年を取ると筋肉痛になるのが遅いと思っていたのですが、どうやら年のせいではないらしいですね。やはり運動不足と言ってました。運動不足だと筋肉痛になるのが遅くなるというようなことをテレビで専門家が言っているのを見ました。たぶん運動不足で筋肉が足りないと筋肉以外の力を使ってしまうのでしょうね。よくは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧