本文へ

このデートどう思いますか?

レス141
(トピ主 5
041
つつじ
恋愛
彼は40代でフリーで働いています。 デートは週1~2回程度で、公園にジュースやお菓子を持参(彼が)しています。 たまに、お茶するとすれば、ファミレスでドリンクバーにケーキぐらい。 ちょっとおしゃれなカフェは落ち着かないらしく、テーブルが広々していて 長居できるファミレスが落ち着くそうです。 話をしていると、楽しいですが、何だか空しくなってくる時もあります。 彼はお金がないのかな~って。 たまには、ちょっとおしゃれな食事とかにも行きたいのが私の本音です。 みなさんはどう思いますか? 彼のことが好きなら、気にならないことでしょうか?

ランキング

レス

可愛いデートですね。

041
一時
公園に彼がジュースやお菓子を用意してくれるんですか。 可愛い彼ですね。 ファミレスも良いです。 ただ、大人の女性としては、それも良いけどメリハリも付けて欲しいのが本音。 トピ主さんも、そういう希望があるんじゃないですか? このお手軽&可愛いデートも「いいね~」って思えるのは、時々ぱりっと緊張感のある場所にも出かけたりするからじゃないかな。 彼はたぶん、そういう場所をよく知らないんじゃないですか? 大人なら、相手からの誘いを待つばかりではなく、自分で計画して彼を連れていってしまいましょう。 彼も喜ぶかもしれません。 そういうことがお互いにできるようになって初めて、本当の意味で楽しい二人になれるんじゃないでしょうか。 ただ、何もかも彼に奢ってもらいたいとなると、自分から計画を立てるのは気が進まないかもしれませんね。 トピ主さんがそういうタイプなら、彼とは合わないのかもしれません。

イヤです。

💔
公園もファミレスも大好きだけど、デートで毎回行くところではないと思います。高級レストランはムリでも、せめて雰囲気のいいオシャレ系創作居酒屋とか、ごく普通のカフェくらいは行きたいです。しかも中学生や高校生のカップルじゃないんだから・・・って思っちゃう。私なら毎回ファミレス行くくらいなら、どちらかのお家でちょっと高めのケーキ買って、おうちカフェ風を楽しんだりしたいですね。ひとさまの彼氏さんをどうこう言うのも気がひけますが、彼氏さん、お金ないか、あるいはお金持っていても「ケチ」な人のような気がします。

たまにならいいけど…

041
かや
飲食物持参で公園デート…好きですが、それが毎週なんですか? だったらちょっと嫌です。 たまにするから新鮮味があって楽しいんだけどな~って思いますかね。 おしゃれな食事については彼に直接言わないと伝わらないと思います。 これだけで彼が貧乏かはわかりませんし。 それで断られたら考えてみてはどうでしょう?

ならば

041
あげ
なら、ご自分でプランを立ててくださいな。 お相手にお金が無ければ、出してあげてくださいな。

無駄なお金を使いたくない

041
ゆう
お金がないのかもしれません あっても無駄なお金を使いたくないのかもしれません フリーならば将来の保障はありませんから、節約してるんでしょう。 その公園デートにトピ主さんがお弁当をつくって持っていくなんて事はしてなさそうですね。 行きたいのならば、ちょっとおしゃれなところに割り勘で行っては? 私にお金を使ってくれる人がいいというならば、そういう人とつきあってはいかがでしょう。

ええと

041
J
そのデートのプランは誰が立ててるのでしょうか?費用は? 全部人任せで文句ですか? あなたがお金を出してセッティングすればいいだけの話ではないでしょうか。

むしろ、好きじゃない相手と公園には行きたくない(笑)

041
E
レストランやプレゼントの魔法なしじゃ厳しい(笑) 好きな人だから公園ですら楽しく、そんな相手だからこそ恋愛出来るんですよ☆私は結構高校生のようなデート大好きで、 漫画喫茶でもいい。公園や海に連れてって欲しい。二人で過したいだけ。私は歴代の彼氏に「金がかからない女」って言わてきて、ラーメン屋、ファミレス、公園、海、川、港、そんな所をリクエストします オシャレなお店は女友達と行きたいんです。 彼も肩肘はらない場所が好きなのでは? オシャレなレストランや人ごみが苦手な男性多いですよ。 ただ、たまには連れてってて欲しい女心は分かります!! 小町では「男性をお金ですか?」と批判が飛びそうですが、 主さんはお金を使ってくれない事に手を抜かれてる感じがしてるのでは? それとも、もしお金がないとしたら「アウト」って言う意味でしょうか? 前者と仮定して、誕生日すらも40歳男性がドリンクやお菓子だけだとちょっとただのケチかな・・。 もっと時間が経てば色んな場面で金銭感覚は見えてくるので その時に将来の事も含め判断すればいいのであって 今は彼自身との時間を楽しめればいいと思います。

提案したら?

💄
りんどー
おしゃれなカフェですら落ち着かないなら、 おしゃれなレストランでの食事なんて、緊張してとても無理! と思っているのかもしれません。 本人同士がよければそういうデートもありだと思いますが、 トピ主さんは「たまにはもっと違うお店で・・・」と思っているんでしょ? 多分、彼は自分からお店を探して誘うことはできないと思います。 でも、トピ主さんがお店探しからしたら、「行こう」と言ってくれるかもしれません。 トピ主さんがそういうお店を手配して、デートプランを立てて、 誘ってみたらどうでしょう。 「自分で手配からするのは面倒だけど、誘われたら行ってもいい」というタイプの人もいますから。

つまり

🐶
ひねこ
彼といる楽しさよりも、おしゃれな食事のほうが楽しいと言うことですね? なら、彼と分かれて、そういうところに連れて行ってくれる人を見つければいいのでは? こんなところで他人の意見を聞くよりも、彼に自分の希望を伝えれば済む話だと思いますけどね。

彼は一体!?

ジュエル
付き合いの長さにもよるかとは思いますが、半年以上も公園デートばかりじゃ不満です。せめてイベントの時はレストランとまでは言わなくても、雰囲気のあるお店に連れて行ってほしいですね。 思い切って彼に「行ってみたい」と言うか、トピ主さんが彼を招待してもいいんでは?彼を傷つけないように、彼の誕生日だったりに。おしゃれ居酒屋程度のところを。 そうすれば、トピ主さんの思いも彼に伝わるんじゃないかな?と思います。 好きなら公園デートは気になりませんが、もし私が彼女なら彼との将来は気になります。 自分が落ち着かないからファミレスじゃ・・・ 「何食べたい?」「どこ行きたい?」など気にしてほしいです。

ご意見ありがとうございます。

041
つつじ トピ主
皆様、数々のご意見をありがとうございました。 彼は、年齢の割に(40代半ば)、純粋な人です。 私のことを大事にしてくれていることもわかります。 彼は、フリーで働いているので、夕食を一緒にというより、 日中時間が取りやすい人です。 お互いの待ち合わせ場所の中間に大きな公園があるので、 何となく公園デートが主流になってしまいました。 お互いがお休みの時は、私がお弁当を作っています。 二人でいるときは、お互い笑ってばかりですごく楽しい。 でも、ふと考えてしまったりするのです。 私から、「たまにはおしゃれなカフェに行きたい」と言うときもあります。 そんな時は私がリードして行きますが、彼はその雰囲気に落ち着かない様子。 デート代は、7(彼)×3(私)と言った感じです。 記念日は大切にする人なので、ちょっとしたもの(好きな音楽をセレクトしたCDなど)を もらいました。

ご飯食べないの?

🍴
にこ
公園でもファミレスでもお茶とお菓子だけ? 「食事」には行かないの? じゃあね~って別れて帰宅してから食事するの? それじゃあ2~3時間しか一緒にいられないしなんか虚しい… 私は食べることが最大の楽しみなので好きな人と美味しいものを 分かち合う食事デートが大好きです。 付き合い初めて間もないのかな? いやそれでも40過ぎた大人のデートじゃないな~ トピ主さんはおいくつなんでしょうね。 食事は人間性が出るから真面目に付き合っているのなら不可欠な気がするんですが。

それでもうらやましいと思います

😍
みみ
もうすぐ結婚控えてる28歳です。 私の彼もおしゃれなカフェは落ち着かないといって、一緒のときのご飯はファミレスとか居酒屋とかをよく選びます。 でも、話してみると、普段だったらそんなとこにも行かないで仕事終わったら部屋で晩酌、とかしてるのが普通。 いつもと違う特別な時間だからこそ、気兼ねなくゆったり過ごせるようにって考えてのことかもしれないですよ。 ま、おしゃれなところに行きなれてない=あがって恥かきたくないってこともありそうですが。 おしゃれなお店に行きたいならお金を自分が出してでも、こっちから誘えばいいんです。「私が行ってみたいから」っていえば、ワガママのひとつきいてもらえますよ。 40代男性でフリーなら友達関係と飲みに行く機会もたまにはあるでしょうし、「友達といつも行ってるお店あるなら、行ってみたいな」くらい甘えてみてはいかがでしょうか? そもそも、週に1~2回も会う時間作ってくれるなんて・・・じゅうぶん幸せですよ!!

自分で用意すればいい

041
匿名
そんなにオサレデートがしたいなら自分でセッティングして 自分でお金を払って彼を誘えばよろし。 むなしいのは「この私がデートしてあげているのにお金をあまり使わないなんて」 と言う事なんですよね、結局。 じゃあトピ主さんは彼にどれだけお金を使っているのよと。

じゃあ、どういうデートがいいんでしょう?

041
りょう
40の彼と公園やファミレスデートなんて私なら嫌だな。 でも今の彼が今後変わるのは期待しない方がいいです。 多分、主さんが望む様な場所に出入りした経験がないんでしょう。 主さんのトピを読むと、彼とのデートと言うより彼に退屈しているみたいな印象です。 相手に退屈しているならお付き合い自体も危機ですよ。 ちなみにギャンブルをする人は金払いがいいです。 いつかガツンと入ると思っていますからケチケチしていない。 広告代理店の営業も遊ぶ場所は接待に必要ですから良く知ってます。 でも接待で風俗も行く様ですから、過去にそういう経験がある男性に不快感を抱くなら難しいですね。 その手の男性と付き合うのは大変ですよ。 女性もかなり器が広くないと。また将来の結婚の話も出ないと思った方がいい。 逆に言うと、主さんは彼に教えてあげられないのですか? 私は今日クライアントと食事に行く事になってもちゃんとセッティングできるよう、100以上の場所を常に知っていますよ。 主さんが今迄普通に育って、今も普通の生活しているなら、その彼とは上手くバランスが合ってるのではないでしょうか?

相性が悪い

🐤
さゆり
うーん、40代でそれだと、その染み付いた習慣はもう変わらないですよ。 食べ物にお金を使うことに意義を見出さない&ケチ&味音痴なのではないですか? 私もショボいデートをする人が過去に何人かいましたが、自分も楽しめないと長続きしませんよ。食べ物に興味ない人ってほんとにないですし。一緒にお食事を楽しめない人って、結婚しても味気ないですよ。 私、ファミレスって、目上の人(恋人ではない)に誘われて断れないとき&それしか選択肢がないとき以外、デートでは行ったことがないもの。公園でピクニックはしますよ。でも、それかファミレスだけっていうのは私は無理ですね。 そうでないデートを楽しめる相手のほうが、世の中多いと思いますよ。 そういうのもひっくるめて「相性」「性格の一致」と言いますから、「相性が悪いんだな」と思ったほうがいいと思います。

私はあきらめましたよ(笑)

041
ぴか
私の相方もおしゃれな場所は苦手で(本人曰くなので事実) 何度もリクエストしたけど却下です。 お金云々じゃないんですよ。雰囲気がダメなのでトピ主さんの 彼の言うことはわかります。 (ちなみに私の相方はもっと年上ですよ!) もう長期戦で育てるつもりかあきらめるしかないでしょうねぇ。 私はあきらめた派ですけど(笑) 「そういう場所になれておけば若い子と行っても堂々とエスコートできていのに!練習台になるよ」とまで言いましたがダメでした。 今後は行きたいってことは主張しつつ、彼以外の人と行くか (批難されるでしょうけど友人・同僚などの男性でもいいと思う) 一人で行くのが早いですよ。たぶん。

自分から提案する

041
つむじ
公園でピクニック気分デートも悪くないですが、毎回は嫌ですね。 私の彼も「お洒落なカフェ」とか「モダンな創作和食ダイニング」 とか「ホテルランチ」とか苦手です。ほっとくとラーメン屋か ファミレスか牛丼です。 なので私から行きたいお店を提案します。いくつか行くうちに 定番が決まってきて、じゃああそこ行くかーと彼から言って くれるようになりました。基本割り勘、奢り奢られもあります。 やはり中年くらいになったら、それなりの場に行っても オロオロしない余裕を身につけたいです。 このご時世ですから、フリーランスのお仕事も大変なのでは? トピ主さんも働いて稼いでいるなら、自分から動きませんか? リードしてほしい気持ちも分りますが、「察して…」では 伝わらないかもしれませんよ?

あなたはお金を出す気がないのかな~って。

041
くそふぇみはしね
書き込みを見て思いました。 おしゃれな食事に行きたいのであれば、あなたからそういうデートをしたいんだ、どうしてもおしゃれなカフェでのデートを楽しみたいんだって提案すればいいだけでしょ? 彼がそれに経済的な状況から否定的な回答をするようだったら、ワリカンにするなり、彼の懐具合によってはあなたがお金を出したっていいじゃないですか。 そういうデートをすることは、彼ではなくあなたの希望を叶えることなんでしょ? もしかするとデートの主導権は握りたいが金は出したくない、女は男におごってもらって当然、というイケイケなスタンスですか? もしそうであれば、男がなかなか金を出したがらない時は、その男にとってのデート費用の経済的価値と相手の女とのデートを相対的に比較した時に、そのデートに額面相応の魅力を感じてない可能性が高い、ということも理解しましょうね。 よほど裕福でもない限り、誰だって金額に釣り合わないような高い買い物はしたくないのが人情じゃないですか。 まあ経済価値との比較において魅力を感じないのは、相手の女そのものなのか、デートの状況なのかについては、ケースバイケースですがね。

自分から誘えばいい

🐧
よたよたペンギン
当然、主さんがおごる。 至って常識的な対応かと存じます。 タイトル見て、「吉牛デート」かと思った。。。つまらん。 え? なんで、つまらないかって? 「吉牛デート」と比べたら、3~5倍は満足度が高いでしょ? (私の独断と偏見による認定)

行けばいいのに。

041
いなたかし
自分で好きなお店を提案して、行けばいいのに。 ちゃんとお財布持って。 トピ主さんがお金を払うのなら、大丈夫でしょ? フリーって、ピンからキリまでですよ。 でもって、裾野が圧倒的に広いんです。 彼がお金なくても、私は驚きません。

本当にお金がないのでは?

041
やん
特に最近は不況ですので、業種によってはシャレにならないくらい厳しい状況ですよ。フリーで働いているのであれば真っ先に取引先から切られる可能性も高いです。 でも、彼にお金がなかったらトピ主さんどうする気なのか気になりますね。愛情よりお金ですか?愛情もお金も全部ですか? そもそもデート代を出してもらっておいてそれに文句を言う資格はないでしょう。別にデートは男性がすべて負担するというルールはありません。男女平等を叫んでおいて女性にとって都合の良いところだけを残そうとする心の醜い女性にはならないでくださいね。トピ主さんが行きたい所にトピ主さんが金銭負担して行けばよい話です。 自分の望む店にはいきたいけど、自分は一銭も出したくないのなら、彼と別れてお金を出してくれる男性を探しましょう。貴方のスペックが良く、運が良ければ見つかります。

40代ですよね。

菜月
高校生じゃ無いんだから…。週に2・3回公園でジュースやお菓子って、余程貧乏で無いならケチか、変わり者ですね。 まあ、好きなら我慢と言う意見が出てきそうですが、結婚考える相手としては将来も楽しい生活は期待出来そうにありませんね。 毎日、安っぽい服を着て、食べ物にこだわらず、住むとこも節約してボロアパート生活が容易にイメージできます。 何人かの方が、自分でまっとうなデートコースを提案してみればと仰っていますが、金のかかる女と思って疎遠になるかもしれませんね。お金は持ってても使い方を知らない男のような気がしました。

中学生のデートっぽい?

マカロン
中学生の時に、公園デートよくしました。ファミレスのドリンクバーで何時間もねばったり(笑)  二十代になってからはめっきり公園デートしなくなりましたね…。ドライブや、ショッピングや映画ばっかで。 公園デート、ほのぼのしてていいですね。  でも、たまには違ったデートもしたいですよね。  記念日やお誕生日に、いつもと違う場所へ行ってみてはいかがですか? 一年に一度の大イベントですし、彼も賛成してくれるのでは?

虚しいと思います

041
ようこ
大昔、ビンボーな男性とデートした事があります。 その頃は本当に全てが新鮮で、長距離を歩いても、苦ではなかったし、楽しかったです。若かったせいもあると思います。 でも、次第に男性に対し不満がとにかく沢山出てきて、結局、別れました。 悲しいかな、cyndi lauper の "money changes everything` です。 この世ではある程度、お金がないと生きにくいし、楽しみにくい所があるというのも現実です。 結婚した後なら仕方ありませんが、今の時点で、夢が見られないというのはかなり辛いものがあると思います。 その後、他の男性とデートして、奢られたり、デートでイタリアン、フレンチ、和食など行きましたが、やはり、奢られるのは気持ちの良いものです。また、世界が広がるのも...。 女性はどこか、「大切にされている事を確認したい」要求があると思います。仕方ないのだけれど、その要求が満たされないと、どうしても不満が出てくるものなのだと思います。

お金を使わないなら頭使えばいいのに

041
私も40代
セレクトCDも、お金をかけない手作りプレゼントの部類だと思いますが、それは「好きな音楽をセレクトした」というテーマがあるので相手の気持ちが伝わってうれしいですよね。 デートも同じで、同じお金をかけないにしても、テーマが無いと単に貧乏臭く悲しいものになってしまうと感じます。例えばお花見シーズンに桜のある公園へ行こうとか、こないだはA店のドリンクバーだったから今日は新装開店のB店へ行こうとか、お互いのとっておきのおせんべいを持ち寄ろうとか。 おしゃれカフェが落ち着かずイヤならば、お金をかけないなりにも彼女に対してもう少しサービス精神が欲しいところです。 いつもいつも単にお金のかからないデートばかりでは、自分が安く見積もられてるのかな、彼はケチなのかな、と思ってしまって当然かと思います。

????

041
おとこ
>>たまには、ちょっとおしゃれな食事とかにも行きたいのが私の本音です。  行きたいのなら、誘って行けばいいだけ。  「誘うな」って先祖代々の家訓でもあるんですか?

驚きすぎる

041
nya
40代でフリーランサーだからと公園デート。 思いっきり引きますね。こちらがデート代を出せばいいとかの問題では 無いと思います。 それぞれの年代にはそれなりのやり方というものがあると思うので。 中高生じゃあるまいし。 普段レストランばかりだからたまには公園でピクニック、というなら 普通に有り、でしょうが、一緒に映画を見に行くとか、そういう行動部分も 無いのですか?公園でジュース買っておしゃべり?! たまにファミレス行ったらドリンクバー?! いや、マジありえないですね。 提案しても逃げ腰って(笑) それにセレクトCDということは自作ですか? お金をかけないプレゼントはありかと思うけど、勝手にダビングするのって違法じゃないの? そういうことをして良し、の人が悪いとはいいません。 性格が良いか悪いかどうかとは別物ですから。 ただ、何を選択するか、の部分の考え方に付いていけるのかどうかは、よく考えた方が いいかもしれません。ケチでやってるなら後が面倒ですよ。イライラしてくるようになるから。 将来の夢に備えているなら許容範囲かの見極めを。

トピ主さんから誘いましょう

🐤
aki
彼はおしゃれなお店が絶対嫌!というよりも単に あまり慣れていないので苦手なだけのような気がします。 トピ主さんがリードして、お店の手配などすれば 一緒に行ってくれるのでは? 「たまには私がご馳走するわ」と言って、 トピ主さんの行きたいレストランに誘ってみてはどうでしょう? 「こんなコースを予約したいんだけど」とメニューも決めておけば 彼も安心しますよ。 でももし、トピ主さんの悩みが「好きなお店に行けない事」でなく 「彼が自分にあまりお金を使ってくれない事」なら、 また話は違ってきますが・・・。

失礼ですが

041
らら
彼は未婚の方ですか? 文章になかったもので… 気を悪くされたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧