本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この奥様の気持ちがわかるかた、教えてください

この奥様の気持ちがわかるかた、教えてください

レス22
(トピ主 4
041
妄想族
ひと
先日夫の同僚とその奥様を食事に招きました。その奥様と最後にお会いしてから一年近くたっていたので女同士顔を合わせるのは久しぶりでした。私はここ一年ほどでかなり体重が落ちたので彼女もびっくりされたようです。

「ダイエットの秘訣を是非教えてちょうだい」と言われたのですが、実はこれといったダイエットをしたわけではなく、ただ食べる量を少なくしてできるだけ運動をしただけなんです。それでその通りのことをお話したら、「そんなわかりきったことを聞いているんじゃない」って怒られてしまいました。それであわてて自分は本当のことを言っていること、やせるのにはずいぶん長い時間がかかったことなどを解ってもらおうとしたのですが、「そんな意地悪を言うのならもう教えてくれなくてもいい」とそっぽをむかれてしまいました。

その後、だんな様のほうから謝罪の電話がありましたが、彼女はまだ怒っているみたいです。別に謝ってもらわなくてもいいですが、夫と同僚の関係が悪くなってしまっては気の毒です。できたら無かったことにして今までどおりのお付き合いをしてほしいです。

たぶん彼女にしてみれば私などには想像がつかないほどの悩みだったのかと思っていますが、彼女はどうしてそんな風に怒ってしまったのかもうひとつ解りません。これからどう対応すればよいのかと迷っています。ちなみに彼女が私に質問されたときはまじめな質問だと思ったのでこちらもまじめにお答えしました。決して笑い飛ばすような態度ではありませんでした。

ランキング

レス

甘いですね

041
ぴょん
ダイエットに近道なし。その方はまだわかってないですね。放っときましょう。 単なるヒステリーです。

相手にしないでいいと思います

🙂
二児の母になりました
>だんな様のほうから謝罪の電話 があった時点で、旦那さまと同僚の関係は大丈夫だと思います。 トピ主さんはとてもお優しい方ですね。 私が推測するには、その奥さんは熱心にダイエットしても成功したことがないのではないでしょうか。以前から痩せている方には「そういった体質だから」とあまり関心はないでしょうが、昔太っていた→今痩せている人に対しては、何をしているのか、食べているのか、何か使っているのか(道具、サプリ)を知りたいのだと思います。 トピ主さんは一貫して同じ返答でいいと思います。だってそれが本当なんだったらしょうがないですよね。 トピ主さんのご主人も、トピ主さんは何も悪いことはしていない、奥さんのほうが悪いのだということは言ってもらっていますか?言ってもらっていたら、それ以上は気にしないでいいのではないでしょうか。

気にしないで

🐧
ぽっぽ
大変な思いをされましたね。 どう考えてもトピ主さんが言った事は意地悪な事ではないですよね。 その奥様の気持ちはわからないのですが、世の中には色々な人がいて 常識が通じない人もいます。 ご主人も謝ってくださったとの事で、その場にいた人はトピ主さんに 否がない事を知っているのですよね? 男同士はあんまりそういう事は気にしないのでそっちの方は大丈夫だと 思います。今後、なるべくその奥様と関わらないようにすること、話さないようにすること、を心掛けていれば良いだけじゃないですか? もし付き合わないといけなくても、あたり障り感じで接しておけばよいかと。 でまたもしイチャモンつけられてきても「はあすみません」と右から左へと 聞き流しておけばよいかと。 その奥様がもともと変わった人なのか何かノイローゼを患っているのかはわかりませんが、「普通じゃない人」の気持ちをいちいち考えていたらこっちの身が持ちません。 私なんて以前細い同僚に「細くてスタイルいいよね」と言った事が原因で意地悪されました(泣)後から知ったけど本人は「細い」と言われる事が嫌だったらしいです・・。

私も分からない(笑)

🐶
ブルーカーテン
別にトピ主さんの答え方が悪かったとは思いません。 もっと具体的に聞きたかったのかなあ? カロリーは1日○kcalに抑えて、運動は××を30分…とか? でも知りたかったら普通自分から質問していきますよね。 その奥様は、消費カロリーが摂取カロリーを上回れば痩せるという根本的なことを理解してないのかな? トピ主さんが、○×ダイエットとか特別なことをしたと思い込んでいて、 それを教えてくれないからスネちゃったのかな? ちなみにその奥様は太っているのですか? 太っていたら、トピ主さんも同類だと思っていたのにヤキモチ焼いちゃったのかもしれませんね。 まあ、いずれにしても放っておけばいいですよ~

とぼけた対応

041
うーん
トピ主さんは、食事療法と運動療法の併用で痩せたのですよね。ダイエットしていないととぼけた発言などしないで、どれぐらいの食事量にしたのか、どんな運動をしたのか、何ヶ月でどれぐらい痩せたのかを教えてあげれば良いじゃないですか。

あなたが何と答えたか具体的にわからないと。

041
さんまろ
どうやってダイエットしたかの質問に対して答え方があると思うんですよ。 ただ「食べ物をセーブして運動した」と言う答えと、 カロリー計算して一日1500カロリーに抑えて、毎日ウォーキングを早足で一時間やった。ウォーキングは毎日10キロを一時間で歩くというやり方で、 ストップウォッチ片手に時間を計りながらやった。歩くときにはペットボトルの水とお金も持って歩いた。最初は早く歩くのは大変でふくらはぎが張って困ったけど歩いているうちに慣れた。最初のひと月で何キロ落ちて・・・ とかなら具体的で、私もやってみようとか私なら無理だわとか反応できると思うのですが、 「ただ食べ物を減らして運動した」と本当に返答したとしたら、私も口には出さなくても内心その人の事を不親切だし、自分と会話したくないんだろうな。って思っちゃうと思います。

むずかしそうな人ですね。

🐧
ピンボケ
 そのかたは、むずかしそうな人だなぁと正直に思いました。 そんなふうに言われたらなにも言えませんね。余談かもしれませんがご主人の会社関係のかたとのお付き合いって、ごたごたがおきそうで私はかんべんです。 私だったらもしこのようになったら、遠ざかっていってしまいそう。大変なのが目にみえているので。自分だけのことではすまなくなりそうな気配がします。

面倒な人ですね

041
さんご
恐らく当たり前のことが出来ない人なのでしょう。 その上テレビや雑誌で取り上げられるダイエット方法を過剰に信用してしまうおめでたい部分を 併せ持っているのかな。 なので朝バナナや炭水化物抜きなどの冠がダイエットの前に付いていないと納得が出来ないのでしょう。 それなのに主さんはごく当たり前の方法で激痩せしていた。 でも奥さんの感覚では秘訣が無ければやせられるわけない。 だから馬鹿にされたと思ったのか、何か隠していると思われたのではないですかね。 多分主さんが「基本は食事制限と運動だけど、意識して炭水化物は抜くようにした」とか言っていれば 納得したんじゃないですか。 それほど親しくない、それも旦那さんの同僚の奥さんに対して簡単に切れちゃうことから考えても ちょっと厄介な人のように受け取れますので意識してかかわりあわないほうがいいと思いますよ。 余計にこじれますからね。

きっと

041
パトリシア
間違った丁寧口調で失礼します。 件の奥様はきっと 「自分はなかなか痩せないし、この人はきっとものすごい事をしたに違いない」 と考えておいでのようです。 ダイエットの基本の事を言って怒ったのは 「なんでそんな事を言うの?本当のことを教えて頂戴!」 と考えておいでだったのではないでしょうか? 「奥様!ご自身の体質とダイエットの基本をお忘れでございます!」と 私は言いたい気持ちでいっぱいです。

みなさんありがとうございます

041
妄想族 トピ主
「どういう風にダイエットの説明をしたのか」というご質問に答えます。会話をそのまま繰り返すのは難しいですが、かいつまんで以下のようなことをお話しました。 特別「何々ダイエット」という名のついているものではないこと。 食物はなんでも好き嫌いなく食べているが、以前とくらべて量を半分近くに減らしていること。 甘いものも食べるが、ごく少量にとどめていること。 週に五日は約五キロの道を早足で歩くこと。 近いところは車を使わず歩いていくこと。 怒られてしまったあとは次のような説明をしました。 決して楽ではなかったこと。 体重が減るのは本当にゆっくりで、ときどきくじけそうになったけれど、長い目で見るつもりで気にしなかったこと。 などを説明して、こちらはまじめにお話していることを解ってもらおうと心がけました。でもダメだったみたいです。 男同士の関係は大丈夫なようです。夫の同僚とは書きましたが、実際の関係は夫が上司にあたるのであちらの男性の立場が気まずいことになってしまっては本当に気の毒だと思ったのです。(続きます)

みなさんありがとうございます (続き)

041
妄想族 トピ主
ですから私が心配したことは杞憂だったようで男同士は何もなかったようにお付き合いしているようです。できることなら私も同じようにその奥様とお付き合いを続けたいです。 夫は「気にしなくともよい」と言っています。「あの奥さんは自分でもどんなダイエットが効くのかわかっているけどそれができないから悔しいだけなんだよ」という意見です。「その証拠に家で食事したときも三回もおかわりしていたじゃないか」と私を笑わせてくれました。 きっとあの奥様は虫の居所が悪かったのかなと思っています。だから今のところはそっとしておいて、この次お会いしたときは何もなかったように振舞おうかと考えています。それにしても女同士の関係って難しいですね。

想像してみました

041
macco
お疲れ様でした。驚きの反応ですね。 私もその奥様の気持ちを考えてみました。 誠意を持ってお話しをしたにもかかわらず、トピ主さんが「嘘つき」「意地悪」という判断を勝手に下してしまうということは、その奥様はそう思いたかったということですよね。 いかがでしょう。普段から依頼心の強いところは見当たらなかったでしょうか。そういう方の中には「守って欲しい」「助けて欲しい」という保護を求める気持ちが強く、自分が被害者になるように懸命になる方がいます。 そしてそういう方は上手くいかないことは他人のせいで自分で受け止めることはないです。 今回も、痩せられないのは「トピ主さんが意地悪で教えてくれないせい」となっていて、恨まれているかもしれませんよ・・・ と、少し恐い想像をしてしまいましたが、ただ単に痩せたトピ主さんにショックを受けていただけかもしれません。 仲間に裏切られたショックで「裏切り者」と怒っていたのかもしれないですね。 なにはともあれダイエット成功おめでとうございました!

すみません、失礼します

041
ベネックス
世の中にはいろんな方がいますね。 私は、幼稚園に朝スッピンで行ったらママ友に嫌な顔をされました。素顔が不快?と思って「ごめんスッピンでさー」といったら怒られてしまいました(何ていったかは覚えてません) 何だったの? 他にスッピンの人なんていっぱいいるのに、、。

トピ主です

041
妄想族 トピ主
週末にちょっとした展開がありました。夫の同僚から相談がある、と電話があり家まで訪ねてこられました。どうもまだあの件でもめていて大喧嘩になり奥様は近所の妹さんの家へ行かれたようです。別居というわけではなく、ただ頭を冷やすために二三日家をあけるだけだそうです。 お話によるとその奥様は最近非常識な言動が多く、今回の食事も危ぶんだのだけど過去にこの家に来たときはとても機嫌がよかったので大丈夫だろうと思ったとのこと。彼女はもともとほっそりとした美貌の女性でしたがここ五年ほどの間に面変わりがするほど太ってしまったようです。致命的だったのは歯医者へ行ったとき治療用の椅子にお尻が入らず、お医者様が「困りましたね」といいながら肘掛を持ち上げて間に合わせたときだったそうで、それ以来言動が普通ではないのだそうです。 私に対しても申し訳ないことをしてしまったと涙ぐんでおられましたが、言葉の端々に奥様のことをまだ愛しておられるところが見えて大変お気の毒でした。 続きます

トピ主です

041
妄想族 トピ主
その後三人で相談して、以下のようなことを話し合いました。 奥様を無駄に刺激してはいけないから三人で相談したことは当分の間伏せておく。 カウンセラー、または専門の医者に相談する。 彼女はたぶん嫌がると思われるので奥様のご両親にわけを話して説得に協力してもらう。 彼女が私に言ったことはもうこれ以上責めないほうがよい。 私たち夫婦は状況を承知しているのでこちらの気持ちはもう心配してくれなくともよい、彼女からの謝罪も不必要。 といったわけで私が間違ったことをしてしまったのではないことはわかりましたが、それにしてもあのご夫婦のことを思うと心が痛みます。 みなさんのレス、とても感謝しています。ありがとうございました。

私も理解できませんが・・・

🎂
通りすがりのレイディ
なんだか大変なことになってますね。 後日談の様子を見ても、精神的に何かストレスを抱えていそうですね。 はやく良い方向に向かうと良いですね

ちょっとトピ主さん!いい加減にしませんか?!

🎂
yui
>私が間違ったことをしてしまったのではないことはわかりました を言うためだけに、相手の奥さんのそんなこと(歯医者の椅子にお尻が入らないとか)まで ここにさらす必要があるのですか?! その奥さんがここを見たら間違いなく自分のことだとわかってしまいますよね? そこまで詳細に書いて、自分の正当性を示すなんて、あまりにも思い遣りがなさすぎませんか?

偽善者?

🐷
なかよしこよし
>それにしてもあのご夫婦のことを思うと心が痛みます。 鋭くつっこませてください、トピ主さん!(笑) 悪く書き連ねたうえで、あのご夫婦のことを思うと心が痛みます、としらっと書けてしまうトピさんは、相当の曲者か、偽善者なのだと思います。 心が痛むようなら、公に暴露して溜飲下げるのではなくて、水に流してあげればいいことなのではないでしょうか。 第三者の冷静な目で見て言わせていただくならば、 偽善者のトピ主にネタにされ、会話を赤裸々に暴露され、公の場で垂れ流しされてしまったそのご夫婦が、人事ながら心が痛みますけどね~。

もしかしたら...

🐷
パンダ
トピ主さんのレスに、「お話によるとその奥様は最近非常識な言動が多く」、「彼女はもともとほっそりとした美貌の女性でしたがここ五年ほどの間に面変わりがするほど太ってしまった」を拝見して、「あっ!」と思いました。 以前、似た症状の同僚女性がいました。入社して来た頃はそうでもなかったのですが、二年ほど経った頃から言動がおかしくなり(例えば、ランチを共に楽しんでいた同僚に、いきなり「もう誘わないでください!」と絶叫したり。定規などの備品で机を叩く等、もの凄い音を立てながら仕事したり...)、気分の波が激しく、周囲も「?」と思っていました。結局、本人とは話し合いにならなかった為、ご主人が会社側に呼び出されて上司が話し合いをした結果、彼女は円満に退社しました。その後ですが、病院で検査をされたら、彼女は甲状腺の病気だったことが判明。ホルモンのバランスがくずれていて自分で自分の感情をコントロールできなかったのだそうです。ご主人の話によると今は治療薬が効いて安定しているとのことです。 検討違いかもしれませんが、まあ、こんな例もあるということで。お知り合いの奥様が心身ともにお元気でありますよう。

良かった

😉
うん
トピ主さんにはちょっと災難でしたが、夫君たちも、適切な対応ですね。 それにしても、本人にとっては深刻な悩みで、ナーバスになっていたのでしょう、事情が分かってみれば、お気の毒な気がします。 最近は、減量指導をしてくれる外来もあるようですが、心の面も含め、心療内科なのかな・・・。 トピ主さん、あたたかい方でホッとしました。その方も、良い方向に向かわれるといいですね。

気にすることはないと思います。

🐧
おろろん
が、相手の方のプライベートな事を書きこみすぎじゃないでしょうか? そこまで大々的に世間にお知らせしなくてもいいのではないでしょうか? ここまで書きこむ所をみると、あなたも相当意地がお悪いようで… お腹立ちなのはわかりますが、サクっと水に流すのがおとなのやり方で、 スマートなやり方だと思いますが… 残念だな~。と思いました。

病的な場合も・・・

041
Hanna
やはり甲状腺を一度見られたらよいのではないかなあと思います。 急な太り方(しかも顔に来るところ)、イライラ⇒突然の怒りなど甲状腺を悪くした知り合いにそっくりです。 専門の科に行ったら、沢山中年女性の患者さんがいらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧