本文へ

家具のない新居でも見たいですか?

レス19
(トピ主 2
041
まゆ
ひと
新築の家に引っ越してから、まだ二週間です。

引っ越してから家のイメージを見て、テーブルなど買おうと決めていた為、先日、家具屋に見に行ったものの、金額的な事もあり、目星をつけてその日は買わずに帰ってきてから、検討し、また近日中に注文しに行きますが、頼んでから納品まで最低二週間はかかると家具屋に言われています。

今は小さなコタツで二人だけなので、食事をしていますが、主人の会社の方約10名程、来週見に来たいと言っているそうです。
食事も兼ねてなので、テーブルもない新居に招待しても仕方ないと主人に言っているのですが、体裁もあるのか「新居なんだから、そんなの大丈夫だよ。」と聞き入れてくれません。

ダンボールの上に料理?

そこまでしても見たいですか?見せたいですか?
二週間ちょっと待てませんか?
皆さんは家具がなくても招待出来ますか?

ランキング

レス

おもてなしできない状態は夫婦の恥

041
洗濯機
おもてなしできない状態は 夫婦の恥だと思いますが・・・ 別に大恥かいてもいいならいいのでは?

見せたいとは思わないけど、勝手に来る分には、全然平気。

🐤
菜月
こっちは断ってるのに、「来たい!」っていうのなら、私なら、「あっそう。来れば~?」ですね。 お花見のブルーシートに座布団並べて、料理の皿も直置き。テキト~に食べて飲んで行ってね~、ってなもんでしょうか。 だって家具が無いから。そこで間に合わせのもの買って妥協したくないじゃない? それで後日何か言われても、「だから最初は断ったでしょ?」って言えるし。なんなら、「家具が来たあともう一回来れば~?」と。 北海道在住です。私なら、時期的に庭で焼肉でもしますかね。「中は乱雑だから、外、外~!」ってなノリでしょうか。雨が降ったらブルーシートでお花見状態ですね。

私なら断ります

041
のん
会社の人はそういう状況で呼べません。 っていうか、家具が揃ってないから、ホントに見に来るだけにしてもらうでしょうね。 ダンナさまは、もしかして独身アパートの「引っ越し直後」の感覚なのでは?

断りましょうよ~

😝
mao
いくら新居でも、普通は家具などが揃って、少し落ち着いてからお披露目の方がお互い楽しいと思います。 モデルルームの見学じゃないんだし。 しかもあと2週間位なら、待ってもらいましょうよ~ 私が見に行く側なら、バタバタして大変だろうし、落ち着いてから行かせてもらいます。 また、呼ぶ側だとすれば、家具が揃った状態で呼びたいので待ってもらいます。 旦那さん・・・なんでそんなに急ぐのかしら・・・

しません。

041
やだぶ
我が家も似た状況にありました。 一瞬、「何もない状態だけど。。」って話になりかけましたが、 やっぱり思い直してちゃんと出来上がってから正式にご招待することになりました。 だって、家具がない=片付いていない ってことではないですか? そんな状況で何をおもてなしできるというのでしょう。 それが「我が家の普通」と思われるのはイヤでしたね私は。。 会社の人が行きたいと行ってるのではなく、 ご主人が「この日においでよ」って言ってる気がしますが、ちがいますか?

家具はあった方がいい。

041
さんまろ
と個人的には思います。 ただご主人と会社の人がそう思わないなら仕方ないでしょうね。 テーブルも無い状態でどうするんでしょうね。 法事とかで使う足付きの御膳でも取るしか私なら考えつきません。 そうしたら一人当たり一万円ぐらいの御膳になるかも。 会社の人に床に座って食事させる訳にもいかないし。 困りましたね。

招待しません。

041
エッジ
そもそも人のお宅って、どうぞとご招待があってはじめてお邪魔するものですよね。 行きたいと言い出すのも(それも10人・・・)驚きですし、まだ家具もついていない新居にというのも信じられません。 落ち着いた頃にでもまた、と言って断ります。 職場もですが、旦那さんも常識なさすぎ。

ご主人が何も考えてない

041
ゆう
会社の人はよく状況を知らないのでは? 招く側がまだ片付いてないから2週間後にして欲しいといったら、ごり押しするとも思えません。 ご主人がもてなすことを具体的にイメージできず、何も考えてないんでいいよいいよと言ってるんだと思います。 疑問そのまま 「料理はどうしたらいいの?お茶を出すときは床におけばいいかしら?それともダンボールがいいかしら?」 「座布団でもひいてみなさんに寝っころがってもらったらいい?」 とご主人に具体的に言ってみたら、まずいという事がわかるのでは?

落ち着いてからにして欲しい。

🐧
真琴
我が家も3年前に新築しましたが、新築祝い兼お披露目として親戚を招待したのは、築半年してからです。 ウッドデッキや駐車場周りなどが予算の関係で後回しになっていたのもありますが、やっぱり招待するにはそれなりに恥ずかしくない完成状態を見て欲しいですから。 家具に関しても予算の関係で徐々に揃えていったのでやっぱり半年ほどかかりました。 今月はリビングテーブル、来月はソファーという感じ。それまでは社宅で使っていた家の広さに合っていない家具で代用していたので、新築の家なのにどこかチグハグしていたと思います。 引越しのお手伝いで来て頂くならともかく、ダンボールの上で食事はありえないです。噂に尾ひれがついてあることないこと言われそう。 それでもどうしても来たいというなら、食事は庭でバーベーキューにします。

トピ主です

041
まゆ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 私も皆さん同様、家具がない状態でお招きするなんてもってのほか!と思ってたんです。 主人いわく、会社の方が「この位の時期なら、落ち着いているだろうから」と引っ越し当初に日が決まってたというから、ビックリでした。 主人は社内で一番下なので、半ば強引に押され、断りづらいみたいなんですが、ハッキリ言えないしょーもない夫で情けないです(泣) 見せる側としてはちゃんとしていたいですよね! 今晩、きちっと話して、来月に延長してもらいます! 見に来たいと言って下さるのはありがたいのだから、こちらも完璧な状態でお招きします! 皆様、ありがとうございました。

庭にブルーシートで対応しました

🐱
困るよね
10年以上前のことですが、ほぼ同じ状況に立たされました。 招待客は約15人。すべて夫の会社の先輩・同僚・後輩達プラスその妻達です。 夫は自分が新築することが嬉しかったらしく、建築中から会社の人に「もうすぐ家が完成する」と話してしまい「早く見せてね」と色んな方々に言われて、それをそのまま私に話すので数ヶ月間の間、ノイローゼになりそうな程、プレッシャーを受けました。 でも小さな1戸建てですから全員をリビングに座らせるなんて所詮無理なので、バーベキューセットを招待客の方々に持参してもらい庭にブルーシートを敷いてバーベキューパーティーとなりました。 家具を入れてからの招待になりましたが、これだけなら家具が入る前でも良かったかな、と思いました。 家を建てるだけでお金が大分無くなってしまい、安い家具を値踏みされるよりも何もない状態で招いた方が家具に傷を付けられる心配もなくていいと思うんですが、いかがでしょうか?

ずっと言われる

🍴
ササの葉
会社の人たちで新築祝いに行くたびに テーブルに並んだ料理を前に『まゆ夫の家ではダンボールでメシ食ったよな~(笑)』って言われませんか? それでいいのかご主人に聞いてみてください。

私なら、今のうちに招待します

041
LR
私なら、見に来たいというのなら喜んで空っぽの部屋に招待します。 カーペット敷いて、ダンボール箱。使い捨てのトレーやコップ。食事はピザとか寿司でしょうか。 全然平気というより、むしろ今来て欲しいぐらい。 全て揃えた後に値踏みされたり、本箱や趣味をじろじろ見られたり、掃除が行き届いているかチェックされるぐらいなら、引越しのドサクサで「大変だねー。仕方ないねー」と取って頂ける今のうちに来て欲しいですね。 食器類を出せない理由も、家具が届かなくて箱から出せないとでも言っておきます。

恥をかく

🐤
びびあん
そんな状態で大人数で押しかける方も異常ですし、招いて平気な旦那様も感覚が理解できません。 ハコとしての家を見に来るんですか? テーブルがないし、何も出来ないので・・・と、コップを渡して立ってお茶でも飲んでもらって帰っていただくとか。 というか、旦那様に、恥をかくのはあなたよ。と言い聞かせたほうがいいですよ。

ミスコミュニケーションは夫婦の恥

😉
匿子
妻が反対しているのに 勝手に夫が自分の体裁のために決めてしまう。 そして、きっとその人達に(大人なら口には出さなくて心の中では) 「新居にいったのにダンボールの上に料理だったよ」 と馬鹿にされたり、変に同情されたりするんでしょうね。

みせません

041
南雲
二週間後だって見せません。 防犯上、あまり新居はお披露目しない方が良いですよ。 見せびらかすものでもないし。 私はそもそも「お披露目」という概念がないので、 実の親にすらリビングと玄関にしか通したことがありません。 あと通せるとしたらトイレくらい。 私ならお披露目自体しないな。何故そんなにお披露目したいんだろう。 見たいほうも不思議だろうけど(人の新居に私はこれっぽっちも興味はない…) それでは答えにならないと思うのでトピにそって答えると、 きちんと形を整えてからの方が良いと思いますよ。 他人って結構勝手にいうもので、後々「さすがにあれはないよね」とかいうひとが 運が悪いと一人くらいはいますよ。悪いことは印象になりやすいし。 相手に失礼だからとやめた方が良いと思います。 飲食店で片付けられていないテーブルに通されて食事するようなものです。いやではないですか?

ご主人が乗り気だと

適当
困ってしまいますね・・・。 ピカピカの新築を見せたいのかもしれませんね。気持ちはわかります! でも、テーブルがないとお食事は出せません。 私なら、「料理はどこにおくの?食事できるスペース無いよ。床でご飯食べさせるのは、恥ずかしいよ?」 と具体的に想定できることを色々話して 2週間待ってもらう方向にもっていきます。 それでも招待するというなら、「折りたたみのテーブルを購入」しかないですね・・。夫のメンツが保つよう、がんばるしかないです。 我が家も似たようなことがありました。家中の小さなテーブル総動員して 7人の方をおもてなししました。 座布団も無かったし、失敗したな~と思いました。

私なら今の方が気楽

041
少数派
新築おめでとうございます。 実際に建った家に入居してから家具を決めるという発想は、とっても賢明で 大正解だと思います! ご主人に「そういうわけで、まだ何も家具らしい物はないので、お花見状態 で床に直座りですからね」と、そこはしっかり強調してもらい、お客様にも それを承知で遊びに来ていただけば良いのでは? 困るよねさんのご意見同様、下手に家具の評価をされるより気が楽ですよ。 「えっ、最初の話を延期してまで揃えた家具がこれ?」とか言う人がいたらと 考えると、私なら敢えてのブルーシート花見方式を選びます。

トピ主です

041
まゆ トピ主
さらに皆様のご意見頂戴し、ありがとうございます! 今日、家具屋に行って全てを注文してきました! 但し、注文内容を変えてしまった為、二週間後ではなく、1ヶ月後の納品となってしまいましたが… 皆様の頂戴したご意見を主人に伝え、更にお見せする前より先に、昨夜主人が会社の方各自それぞれからの新築祝いを頂いてきた為、やはり礼儀として家具もあった上で見ていただこうと納得してくれました。 主人は週明け、会社の方達に来週の件は詫びて、改めてご招待を…と話してくるそうです。 私もホッとしました。 今の状態の方が楽と言って下さってるご意見や、値踏みされるのではないかと言うご意見を拝見して「なるほどぉ…そういう考え方もあったか」と更に二週間延びてしまった今、ちょっぴり揺らぎましたが、上記の事情によりご理解下さい! 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧