本文へ

二人だけで結婚式を挙げたいのに

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
付き合っている彼からプロポーズされ。有頂天に喜んでいたのも束の間。。。 私は二人だけでハワイかオーストラリアでの海外挙式が憧れだったのですが、 彼のお家の都合上、海外挙式は無理という事に。 お家の都合に関しては納得できる内容なので仕方がないのですが、 親族だけで国内で挙式&お食事会的なものを開くことになりそうな雲行きとなっています。 が、、、私は親戚が少なく、集まっても10人足らず。 反対に、彼側は少なく見積もっても20人はいるらしく、 このアンバランスはどうしたらいいでしょうか? 親族だけでひっそりと。なのに。私側だけ友人を呼ぶのもおかしいかと思いますし。 このような場合。みなさまはどうされるのでしょう。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでしたよ~

😢
SANPA
ご結婚、おめでとうございます♪ うちもそうでしたよー 夫の親族、30人。対してうちの親族、10人。 だってしょうがないでしょう、夫の両親の方が兄弟多いんですもの。 だーれも気にしません。親族が妻の方が少なくても。 そしてですね、海外挙式は新婚旅行ついでにすればいいんですよー 親族にあいさつ回りをすることを考えたら、 一挙にやっちゃった方が楽です! まあ、相手の都合ばかりで振り回されると厭になるのは分かります。 うちもそうでしたからー 挙式の場所やら時期やらなにやらかにやら、ぜーんぶ 相手方のことばかりでしたから、めちゃクサッてました。 でも今はとても良い思い出です。 がんばってください♪

それくらいならOKでは?

041
昔の花嫁
別に親族数が多少アンバランスでも大丈夫だと思います。 10人に対して25人位までならOKなんではないですか? お互いのおじおばの数で、親族数ってずいぶんと変わってきますものね。 新郎側の了承があれば、親族数も少ないことですし、新婦側のみ 友人数人を呼ぶのもありだと思いますよ。 男性より女性の方が披露宴に結婚式に対しての思い入れもあるでしょうし。 新郎様の側も新婦さんのご友人って見てみたいものではないでしょうか。 下世話な話になるかもしれませんが、ご友人達を見て、新婦さんの 人となりも多少想像できるでしょうから。 ご参考まで。

30人差

041
なつかん
私の時はタイトル通り夫側70、私側40と30人差ありましたが、別に何とも思いませんでした。人数合わせなんて最初からする気なかったし、友人も来てほしい人のみ招待。 式や披露宴が皆が楽しめれば良いだけでしたので。 人数にとらわれる事なく、素敵な結婚式にしてください♪ おめでとうございます。

ご婚約おめでとうございます。

😍
むっちり主婦
私も結婚式の準備の時は主人側が割と立派な家庭環境で親戚も多く、私側は少なかったので、モヤモヤしたお気持ちよ~くわかります。自分が悪いわけじゃないのに、ちょっと恥ずかしい気がしちゃうんですよね?それどころかうちは友人の数もちがったし、主人は会社の上司同僚も呼ぶと言いだし、当時派遣の私は悩んだものです。 でもね、案外大丈夫でした!不安な気持ち、彼に打ち明けてみてはいかがですか?多分「なんでそんなこと気にするの?」くらいの反応だと思いますよ。私の場合は主人はもちろんご両親も気にしなくていいと言ってくれましたよ。あちらの親戚には内心不釣り合いだなぁと思われたかもしれないけど、花嫁の私が幸せならそれでよし!と考えました。 それよりも大事なのは結婚した後。親戚の数ではなく個人の力でこの子はいい子だと思ってもらわねばなりません。拝察するに、彼側のお家は何でもOKという家庭環境ではなさそう。そういうお家で幸せになるには若い間はなるべく家の方針に従ったほうが無難です。 余裕があるなら新婚旅行で海外挙式もどきをやってはいかが?知り合いは家対策に日本で、自分たちの思い出に海外で二回してましたよ。

無理に合わせなくても

041
ぺこりんこ
大丈夫です。 親戚の数は違って当たり前だし、式場側も慣れているはずです。 それよりも海外挙式ですが、あきらめなくちゃいけませんか? 国内の挙式と別にハネムーンを兼ねて行なうとかは考えてませんか。 一生に一度のことですよ。

それでいいのでは?

041
みつば
ご結婚おめでとうございます。 親族だけの国内挙式、いいではないですか。 海外へは新婚旅行でいけばいいのだし。 私たちは事情があって二人だけで海外挙式しましたが、やってみたら「誰かに見て欲しかったなぁ」って思ってしまいましたよ。 また親族だけの式、食事会で、男性側20人、女性側10人の招待客はそれほどおかしいとも思いません。私たちは遠方の夫実家近くでやったという事情もありましたが、夫側は30人以上(田舎なので隣近所も呼びました)、私側は両親だけ、でした。 良いお式になりますように。

数を揃えることに拘る理由は?

041
匿名きぼう
私も挙式と親族食事会をしましたが、互いの親戚の比率が相当違いました。 私の方が1とすると、彼の方は2か3くらい。 でも、別に何も問題などありませんよ。 ただ、見栄っ張りな叔母は気にしたらしく、うちの母親にあれこれ言ったらしいですが、当の本人である私は何も問題だとも思っていませんでした。 だって、親族とは「これから親しく付き合っていく可能性のある方々」でしょう? 親族間の付き合い方が、その家によって違うのは当たり前だから、数にバラツキが出ても何ら問題はないと思います。 彼の方は、親しい親族だけ集めても、それくらいになる付き合いのある家なんですから仕方がない。 誰かに何か言われたのですか? 私は親族の数の比率に拘るような、根拠のない見栄に意味など無いと思っているんで、何を言われても平気でしたけど。

ウチなんて・・・

041
シルバママン
ご結婚おめでとうございます! トピを読ませて頂いて2年前の自分を思い出しました。 私(新婦)側 ・父、母、姉夫婦、甥っ子の計5名 夫(新郎)側 ・母、妹2人、弟、祖母、母弟、母妹夫婦、父兄弟夫婦3組の計14名 でした。 私は小さい頃から全く親戚付き合いがなく、当然結婚式も参加なし(泣)。 夫は父母、自身共弟妹が多く、この人数差となりました。 上記親戚+新郎新婦だけの結婚式&ミニ披露宴で、 式当日まで大丈夫だろうか?とモヤモヤしておりましたが 終わってしまえば、何てことないです! 素敵な結婚式になりますように♪

大丈夫だと思います

🐤
ムーニー
人数の差は、そのくらいの差だったら大丈夫だと思います。 お2人で海外挙式というのもいいですが、 一度に親族に『これからよろしく』とご挨拶できる、と考えれば、楽といえば楽ですし、 実際知人で親族を呼ばずにいた人がいますが、 その後、別の場で「あの女性は・・・?」と言われて、かえって挨拶が大変だったそうです。 また、別の知人は2人きりで海外挙式だったようですが、 「やっぱり親しい人に見てもらえるようにしたほうがよかったかも・・・」とも言っていました。 新婚旅行をハワイなどにして、 そこでドレスをもう一度着て記念撮影、とか、そういうのはどうでしょう。 難しいかな・・・ 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!

うちなんか90:10

041
ひるごはん
結婚式は挙げないつもりでいたら、彼親からどうしても挙げたいと言われ、急遽彼の田舎で挙式しました。田舎の長男だったので、彼も名前を知らない親戚縁者や地元の同級生がぞろぞろ、私の方はほんとうに家族だけ。2人が住んでいる東京から、彼の田舎が遠かったので、東京在の友達は誰も呼びませんでした。(後で友達だけ呼んでパーティをしましたがー) でも、べつに誰も気にしませんでしたし、私も何も気になりませんでした。トピ主さんは何故そんなに比率にこだわるんですか?同じようにしないと何か心配ですか?

おめでとうございます!

🙂
Micchy
多くの女性が結婚式というものにとてもロマンチックな思いを抱いていて、 きっとねこさんもそういうお一人なのではないかと思いますが、 海外で2人きりというのは、長い人生の中でいくらでも出来ること、 あまり残念がる必要はないと思います。私は、海外に出かけるたびに 現地の写真館で素敵な写真をとってもらって、毎年結婚式を しているようなカンジ、たった一度の結婚式よりずっと楽しんでますよ。 ちなみにうちも彼の家族、あるいは親しい人は全部でたった6人でした。 お父ちゃんはすでにもう他界してしまっていたし、海外からということで すごく少なくて。でも誰も来てくれなかったわけではないので全く 不満じゃなかった。 結婚式はね、本来は自分達のことなんだけど、まあケッコンとゆえば 家どうしのことでもあるので、形だけちゃんしとこうか、って親戚 呼んだりするんだけどね、本来は自分を大事にしてくれてる人だけ 呼んで、お食事会すればそれが一番シンプルでいいんだとうちは思います。 というわけで、うちは、うんと親しくしている友人20人くらい、 合計40人で終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧