本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ハァ~~~~ッッ???!!!」と、大袈裟に言われた時

「ハァ~~~~ッッ???!!!」と、大袈裟に言われた時

レス51
(トピ主 3
😣
嫌です
ひと
習い事先で日頃から用意した様な嫌味ばかり言って来る人からの質問に真面目に返事をしたら これまた用意してた様なバカにした調子で「はぁ~~~~~っっっ???!!!」(上調子気味)と言われました(ニュアンス伝わりますでしょうか?)。 こっちは至って真面目に返答しただけなのに、「何言ってんの?」とばかりに。だったら最初から質問して来なければ良いのに。 この物言い、以前職場の女性上司がイライラして当たり散らしている時、使われた事があります。 ただ、威圧的に言いたい状況なだけで、ストレスの捌け口にされたとしか思え無かったのですが、この様に、「はぁ~~~~~っっっ???!!!」と言われた時、「はぁも何もねーよ」と内心では思ってしまいますが(失礼。) どう反応したら良いのでしょうか?何だか気分悪いです。 ちなみに、英語でこの表現あるのでしょうか?「wha----------t's ???!!!!!!」ですか?

ランキング

レス

私も嫌です。

😠
さやか
ほんとに、この言い方、嫌ですよね。 私の姉がしょっちゅうこの言い方をします。 私は姉のストレスのはけ口なのか、他にも嫌味などいわれ、よく気分を 害してました。 言い返しても、とっても口達者で自分を正当化するのがうまいんです。 言葉の揚げ足取りもとてもじょうず。 言い返せないと、こちらがもんもんとするだけですよね。 だから私は、姉とは最近連絡してません。かかわりを持たないようにしようと思いました。 あまりアドバイスになってないですよね。すみません。 それにしても、トピ主さんの最後のひとことで、おかしくて吹き出しました。 もし、「はぁーーーーーっ?」と言われたら、「wh~~~~~at?」 って言い返したいですよね。 私は気が弱いので出来ないと思いますが、今度から心の中で 「wh~~~~~at?」って思うようにします。

不愉快ですよね

041
ココ
知人にそのような女性がいます。普通に話をしていて驚くようなことが 話題にでると、甲高い声で「ハァ~~~~~↑??」と。 恥ずかしいです。頭悪いし品がなく見えます。 そんなときどうするかというと、つられないようにいつもの調子で話します。 内心はいろいろ思いますけどね。

トピ主さんはけっこうお茶目

😀
ラピュタ
おもしろい方だなと思いました。 私も嫌です。ある程度策を練って、相手を言い負かそうとして言葉を準備してるかのような人の嫌みを受け流すのはストレスでした。 でも、私は気づいたんです。嫌みには天然が一番です。 もし、「はぁー?」と言われたら、「驚きすぎだよ」とか、「リアクションでかっ」がいいかと。 発言者は「はあ?」という事で、相手が傷ついて落ち込むのを見たいので逆に、けろっとしてればいいのです。 あと、嫌みを言われたら、いったんそれを受け入れる(かのように見せる) 例えば「○○ちゃんは昔太ってたよね」 と言われると、相手は、今はやせてるけど、太ってた昔をこいつは消去したいと思ってるだろうなと踏んで、嫌みを言ってるわけなので、 「そうそう。昔と今では別人だわ」みたいに答えて 相手が、急所をついたと思わせない事が一番かと。 あんたがついたと思ってる急所は大したことないんだよ~という余裕が一番かと。 こういう嫌みを言って喜ぶ人間は、相手が自分の予想外のリアクションを取ると混乱して思うように嫌みが言えなくなります。

イラッッッッッとしますね・・・

😒
ディア
分かります!!! 「バッッッッッカじゃないの?!?!」←“ッ”が5個ついてる感じ 的なニュアンスですよね。。 そういう時、私もイラッッッッッとしますが、 あまりにイラッッッッッとして、大体は平然を装って そのまま流してしまいますが でもアノ「ハァ~~~~ッッ???!!!」は かなりの持続性あるんですよね~。笑 私も言われたときは、頭の中でいつまでもリピートしてます。 で、考えてみました。こんなんどうですか? 「ハァ~~~~ッッ???!!!」 一呼吸あけ、シ~ンとさせる。 「えっ、なんか…(絶句を装い) …だ、大丈夫ですか?(心配した顔で相手の手元にそっと触れて) お疲れ…じゃないですか?」(逆に)

秘儀すっとボケ

とおりすがりのベビー
バカにした調子で「はぁ~~~~~っっっ???!!!」っといわれた後 こちらも気持ち片眉上げ気味に、「へっ?」っと短く返しましょう。 阿吽の呼吸で。

『大丈夫ですか?』と答えます。

🙂
ビービテ
いますね、このタイプ。 『大丈夫ですか?』と答えています。 真顔で涼しい顔をして言うと黙りますよ。 哀れんだ表情をするとさらに反論されます。 ひたすら無表情で言うのがコツ。

とぼけましょう

041
パトリシア
相手はあなたを傷つけたいのかもしれない。 嫌味の挙句「はあぁ~~~っ?」とはまたマナーも礼儀も無い人だ。 こんな人にはノーリアクション。またはニヤリ顔。 もしくは「新しい呼吸法ですか?」と聞く。 本気で相手にしてたら疲れるだけですよね。 私なら「新しい深呼吸法ですか?ん~ 確かに …脳に酸素が足らなそうだ(北大路欣也風)」と言う。 喧嘩になる。「大人なら自分の感情の垂れ流しくらい きちんと自分で汲み取りやがれ!(遠山の金さん風)」と言う。 心の中で(小心者なの)。

いやですね

041
みー
でもいますよね、はぁぁ~~~~~~!?とか言っちゃう、どうしようもない人。 かすか~に微笑んで、なまぬるーい視線で、黙って一瞥。 その後視線をはずして、ひたすら無視です。

私だったら!

041
怒り虫
言われた事はないですが、【ハァ~~~~~~アア~??!!】の倍返しです!!あくまでも目は笑って!

やだね。

🙂
キャラメル
今度言われたら 色々考えてみました。 ●同じように「へ~~~っ?」って返してみる ●「和田アッコの真似?」と言ってみる ●「あっ虫歯が見えた」と言ってみる 他に浮かんだら またレスします。

売られたケンカ買います

🐤
火に油を注ぐ女
います、います、そう言う人。ムカつきますねー。 私なら、Are you confused?って言ってやりたいです。 でもネイティブな人には言わない方が良いかも。 他にはシンプルに、Are you crazy?とか Are you out of yor mind? Are you all there? 私はこれらを嫌がらせをされた時に言ってやりました、あはは。 全部「頭がおかしい」って意味です。スペル間違ってたらごめんなさい。 言われた奴は後日、英文科出身の奴に訳させて怒ってました。マヌケ! 字幕映画をみていると「ジーザス!」ってのは「なんて事だ」と訳されていますので時と場合によっては使ってみてもいいかも。 Wat a shame!(何という酷い人!とか気の毒に)はどうでしょう。 レベルの低い私の戦いでした。 まぁ、頭に来るけれど同じ土俵に上がらないのが一番らしいですが、 悔しいんだもの。でも、一番はWhat?ですかね?

ほめましょ!

041
ぽっちゃり
すっごーい、民謡教室に通ってるって知らなかったー!上手だね えっ、通ってないの?嘘でしょー もったいなーい、ここ辞めて絶対始めた方がいいよ! そんなすっごい「ハァー」聞いたことないよ! としつこく言いましょう。 民謡を真剣にやってる人、ごめんなさい。 はんにゃの はぁゲーム で返すのもいいですね。 はぁ?と言われたら 間髪いれず言い返すゲームです。 「それ知ってる!はんにゃでしょ?」と言って、やります。 「はぁ?」とは疑問ともとれますので どの部分がはぁなのですか、と更に真面目に返して 真面目な質問を繰り返し、根本解決というのも ありなのかな。 とにかく、もう付き合わない方がいいですね。 私は、あんまり好きじゃない人に嫌なことを言われたら 勝手に語尾をとってしりとりを始めます。 「え、今のしりとりでしょ?」

秘すれば花

😢
やまさん
習い事に没頭しましょう。 私は着付けを習っているのですが、先生が親しみをこめてお話ししてくださいますが、話し方は正直「いいお歳なのに…」と情けない気持ちになります。 先生お二人で2グループに分かれて習っていますが、もう一方の先生は動作がゆっくりめでお話しされる姿も凛としていて美しいです。 先生なので、距離をおくことはできませんが、「着付けを学ぶ場所」と割り切って半年我慢しようと思っています。

憐れみの目で

🐤
天然っ子
こんばんは。 私も前に、年配の女性にそんな言い方をされました。 新人の頃に職場で言われたのですが 『そんなリアクションされても・・・ってか恥ずかしくないのかな? 職場だよ?空気よめないのかな? ・・・いや、昨日もこの話題で同じこと聞かれたから答えたのになぁ。 まさかっ・・・認知症の始まり?』 今思えば完璧イヤミだったのですが、世間知らずだったのと、職場でまさかそんな事を言われると思っていなかったため対応しきれず、憐れみの表情で本気で心配しながら 「・・・昨日も言いましたけど、覚えていませんか?」 と言ってしまいました。 結果その方は、それ以来私にイヤミを言わなくなりました。周りから天然の勝利だ、と讃えられました(笑) 主さま、天然の対応をしてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ニュアンス理解して下さりありがとうございました。 レスも参考になりました。 また、この様な事を言われた時、使いたいと思います。 でも、今後もこのような言葉をかけて来られる?と思うとゾッとしますが 大体、年上→下への使用頻度が高い言葉?の様にも感じるので 年取ったら言われなくなるのかもしれませんね。 それにしても、私も真面目に相手し過ぎですよね(笑)。 大体、嫌味も何も、相手に嫌な思いをさせ反応を見てるだけなのに まんまと真面目に答えてしまうのが相手の思う壺でした。 「大丈夫ですか?」とか「へっ?」とか適当に沈黙するのって良いですね~ 「はぁ~~~~っっっっ??!!!」ってそういえば、外国人さんが言ってるのも見た事ありました。そういえば。「wha----------t's???!!!」じゃなかったようです。笑。

そのまま、聞かせてあげたい

🙂
しげ
トピ主さんの投稿を読んで、まず思ったのが、相手に自分がどんなことを言っているか、聞かせてあげたいですね。 手段は少々難しいですが、こんなのいがでしょう。 1.携帯の録音機能をスタンバイ   ICレコーダーだと、ちょっとやりすぎになるので、手持ちの携帯機能を活用 2.相手の、「はぁ~~~~~っっっ???!!!」がでるよう、相手の質問の誘いを受ける 3.「はぁ~~~~~っっっ???!!!」が出そうなタイミングがきたら、録音をする 4.相手に、あなたの「はぁ~~~~~っっっ???!!!」ってインパクトあるから、着メロにしていい?って確認する 5.録音した音を再生し、相手に聞かせる 反応を勝手に予想してみました。 ・相手の顔色が変わる ・自分の声を聞いて恥ずかしくなり、おののく ・二度とトピ主さんに「はぁ~~~~~っっっ???!!!」を言わなくなる。 ・キレられる  →ごめんなさい、冗談通じませんでしたね。と冷静に謝る ★オプション編 習い事のほかの人に着メロをプレゼントする。 なーんて、ね。

2回目です

😀
ラピュタ
あと、この「はあ~?」という発言を友人がたまにするんですが、自分が痛い所をつかれて図星だった時に出てくるようですよ(笑) その、「はぁ?」という発言でごまかそうとしてるんですよね 本人的には最大限に馬鹿にしてるつもりなので、それを逆手にとって馬鹿にし返しましょう。 本人も分かってるんですよ。その、「はあ~?」と言ってる時の自分の顔がいかにまぬけで、アホっぽいか。 このあたしにこんな顔をさせてまで、お前は私をあきれさせたんだよとアピールしてきてるわけです そういうときは、たいてい友が図星を言われて、焦って何とか攻撃の矛を収めさせようとしている時です。 本当に違うなら反論できるはずですから。 結局威嚇行動なんだと思う。それで世の中乗り切れると思ったら甘いです だから、このはあ?というのは、気の弱い、言い返さなそうな大人しい人にけっこう使ってくると思います 論理で言い返してくる人には使わない 私はけっこう天然を気どってます。 嫌み大好き人間は天然ちゃんにはかなわないですよ 何故なら、彼らが嫌みを言ってダウンさせようとしても、天然ちゃんには通じない

イヤな人ですね、その人

🐱
にゃあ
トピ主さまのお気持ち察します。 嫌な思いされましたね・・・ 私であれば、質問してきてその態度ならば至極真面目な顔をして 「理解できませんでしたか?あなたがちゃんと理解できるように説明する自信がないので他の人に聞かれた方が良いですよ?」と淡々と言ってその場を離れると思います。 ※相手によっては「へっ!?理解できなかった?それじゃあお手上げだわ」とため息をつくフリをして、こちらの場合も言うだけ言ってその場を早々に離れます(笑) 関わるだけ時間の無駄ですものね~(笑)

相手が「はぁ~~~~~ッ?」攻撃をしてきたら

041
すいっちぽん
・「私の返答がお気に召さなかったようですね」  「私を嫌な気持ちにさせたいのですね」  と、事実を指摘する。 ・「”はぁ~~~~~~?”とは、どういう意味ですか?」  と、相手の態度を指摘する。 ・「ご理解いただけませんでしたか?補足説明いたしましょうか?」  と、何事もなかったかのように返答する。 というように、何パターンか返し方があります。 上にあげた以外にももっとあると思います。 一番いけないのは、相手が「はぁ~~~~~~?」と言ってトピ主さんが黙り込み、相手が満足する、というパターンです。 相手がトピ主さんには「はぁ~~~~~~~?」がきく!と思ってしまい、今後も何度もやられますよ。 上にあげたような返答を、何度も冷静に返していけば、その人もやらなくなってきますよ。 相手が望んだ効果があげられなければ、相手も止めざるを得ませんもの。 失礼な相手には、冷静な返答が一番ききます。 頑張ってください。

真に受けない

041
へえぇ~
「ハァ~~~~ッッ???!!!」とバカ調子に言われても真に受けない 思いっきりこっちも大袈裟に馬鹿にして笑えばいいのよ 「アハハ~~~ッッ!!!何それ」って感じで 「wha------t's???!!!!!」って答えてもいいと思う 嫌味にも真剣に答えない!相手の思う壺にはまってますよ 「wha------t's???!!!!! 嫌味きつよぉ~!」ってかわす 貴方は洒落の聞く方みたいなので真に受けなかったら色々と受け答えできると思うよ(ボケと突っ込み) 吉本新喜劇を見て練習してください

華麗にスルー

041
ike
今行っている派遣先でわりとよく話す正社員の人が、よく言います。 相手が自分の思ってるのとは違う解釈をしている時や、 一度行ったことをよく聞こえなくて聞き返した時とかに 「はぁぁぁ?さっき言ったよね?」とかみたいに。 本人無意識でやってる癖みたいなものかもしれませんが、 めっちゃ感じ悪い応対だな、と心で突っ込みます。 もういい年なので直すにしても大変だろうな。 今更注意する人も滅多にいないだろうし(もちろん私も 注意するところまでは深い付き合いじゃないので放置)。 年上相手でも平気でやっていたので「ええ?失礼すぎ」とも思ったし。 まぁ、そこの部分を除けば話も合うので、「はぁ?」と言われたときは 右から左に聞き流して別の話題を振ります。 もし嫌いな相手だったら気分悪くなるので会話を避けますが。

笑ってしまった

041
つむじ
やられた事あります。 2秒程呆然とした後、反射的に「プ…」ってふいちゃいました。 その時のとってつけたような顔と声の調子がおかしくて。 これは失敗でした。わざとではなく本当に反射だったのですが、 明らかに悪意のある相手と同じレベルまで落ちてしまいました。 でも低レベルな反応だったからこそでしょうか、相手は 刺激されたようです。耳まで真っ赤になって無言で怒りを こらえていました。でももうやりません。 いちいち「冷静になる」事じたいが馬鹿馬鹿しいですよね。 ビービテ様の返し方いいですね。

目には目を

041
KYの人
「かねがね思っていたのですが、かなり口臭が強いので気をつけたほうがいいですよ、これだけ離れていても匂うというのは体内に(頭)異常があるんじゃないですか?大丈夫ですか?」真面目顔でそのアホ面に言ってみたらどうでしょう? そして速やかに「私も愛用しているこのガムを試してみてください。私もこれでずいぶん改善されましたよ。こういうのって人に言われないとなかなか気が付かないですよね。ーーーわざと頓珍漢のフォローも忘れず・・・・

ウッ! チャッチャチャラッチャ

041
すかさず「ハ~~~~~、ウッ! チャッチャチャラッチャ・・・」 と言ってサンバでも踊れればいいんですが、それはコントの世界なので。 「ハ、ハッ、ハクショ~ン大魔王♪」もあります。(古すぎ?) 基本は、他の方が書かれているように、憐憫の顔で相手を見るのが一番簡単です。 あと、相手が自分と同等クラスなら(上司ではないなら)、「あっ、今のその顔、もう一回やって」 と言って、携帯orデジカメを出し、写真を撮るポーズをする。 おそらく「何言ってんの? バッカじゃない?」と相手のセリフは続くでしょう。 それでも、「いいから、もう一回ハ~~って、さっきみたいに言って」と、カメラでその顔を撮ろうとしつこく言う。これで2度といわなくなると思います。

いかに早く縁を切るかがポイント

041
よっと
災難でした。お疲れ様です。 こういう非常識極まる方が、謝ってくれたり、反省してくれることはまずないと思ってください。いかに早くこういう人から奇麗に逃げるかがすべてだと思います。逃げるが勝ちです。 縁まで切れりゃあ楽でしょうがそうもいかんでしょう。でも、真面目に答えなくてもいいくらいの距離が開くといいですね。 以前私の知り合いが、そういう人にやはり話しかけられつづけ、それからしばらく「う~ん、難しいねー・・・(あとは終始無言、んーなどと相槌とも取れなくもない微妙な返事でフェードアウト、で距離をおけたそうです)頑張ってください。

とおりすがりのベビーさん

🐷
あーさん
面白い!!! 今、体調悪くて寝込んでいるのに思わず声に出して笑ってしまいました。 横ですいません。

イヤですよね

🐶
いぬ
 私もこの言い方は非常にイヤです。 自分でも言わないように気をつけています。 以前、某女性国会議員が記者からの質問に「はぁ~~~~~っっっ???!!!」と答えていたのをテレビで見て、幻滅したことを思い出しました。  そんな相手への反応、特にする必要ないと思いますよ。  腹が立つし、頭にくるし、気分悪いし、なかなか忘れないし、流せないのは分かりますけどね。  こういう人って、結局、自分の思っていることを上手に言葉にして表現することができない人なのだと思いますよ。それって結構、ストレス溜まるんじゃないですかね~。  それに、「はぁ~~~~~っっっ???!!!」なんて言い方、周囲に人がいれば、無関係の第三者にも聞こえてますからね。そんな言い方する人に、好印象って誰も抱かないでしょう?  「はぁ~~~~~っっっ???!!!」って言う人が結局は損をすることになると思うので、黙って静観してれば、自滅していくと思いますよ。

同感!!

041
にゃん公
私も「はぁ???」って言い方が大嫌いです。 過去に何度か言われたことありますが、不愉快ですね。 人によっては口癖にもなっているようで、自分が言われる場合じゃなくても距離を置きたくなります。 対処法は…何を言い返しても心の中で「はぁ???」と思われそうなので黙って聞き流すとか。ノーリアクション。 カチンときたときなんかは「何?今言ったことわからなかった?」と返してしまいそうですが、熱くなるだけ無駄な人なんだとも思います。 相手にとって何か疑問があったとしても「それって~ではないのですか?」とか、ちゃんと説明してほしいです。 そういう人に限って自分がバカにされると激怒したりするのですよね。

アタマ悪いんでしょきっと

😉
ばばあ
いまでもあるんですね「ハァ?」っていう言い回し… あれってバカっぽ過ぎて情けないんですけどね。 相手はバカです、ほっときましょう。

ビービテさんと同じ

るりこ
私は知り合いの女性に言われたことがあるのですが不愉快だと思うより前に びっくりしてしまって、、本当に面喰っちゃっいました。 で、『あのぅ、、大丈夫~?』と返したら『べ、別になんでもないわよ』と黙ったので他の話題を話しました。 すぐに彼女の『は~?』は厭味だったねとわかりましたけど。話しかけてこなくなりました。 彼女は私の傷ついた顔を見たかったのだけど、私がそういう顔をしなかった、反応しなかったから 詰まらなかったんでしょうね。 『はぁ~~~~~っっっ???!!!』って本当に下品ですよね。 育ちがよくない人なんだなぁって見聞きすると思います。 自分からそういうのをばらしてしまうなんて、なんて愚かなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧