本文へ

大好きな夫、ごめんなさい

レス29
(トピ主 1
041
むぎ茶
ひと
28歳専業主婦です。 同い年の夫と二人暮らしです。 私は、夫のいない人前で夫を卑下してしまいます。 本当はすごく優しくて真面目で温かい人なのに、 友人の前では正反対のように言ってしまいます。 毎日感謝してるし、大好きなのに、 おもしろおかしく夫を表現してしまいます。 そして友人とのおしゃべりが終わった頃に物凄く自己嫌悪に陥ります…。 あんなにいい夫、私には勿体ないのに 何て酷いことを言ってしまったんだと後悔します。 きっといつか私には神様からバチが当たると思います…。 私は調子に乗ってるんだと思います…。 皆さんは旦那様のことを話したり聞かれたりする時に あえて変なことを言ったり夫がマイナスイメージを 持たれるようなことを言ったりしませんよね…? はぁ… 今も後悔で自分の頭をポカポカ叩いています。

ランキング

レス

いいんじゃないの

041
びゅん
それくらいは誰でも話をおもしろくするためするのでは?私はしますよ。だれも人の夫の自慢話なんて聞きたくないし。みんな話半分に聞いてると思います。

早急に改めた方が宜しいでしょう

041
hatena
夫が知った場合、愛情が冷める場合もあります。一読なさって下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337344.htm?o=0&p=0

しないですねぇ

🐱
たえまる
最初の結婚の時はトピ主さんと同じことしてました。 でもどこまでが謙遜なのか、はたまたネタか愚痴かわからなくなり、言葉にしてしまったことで、徐々に愛情も冷め失敗に終わりました。 今は再婚ですが、人前で主人を嘘でも卑下することはありません。実際とてもできる人だし尊敬してるし、自ら気持ちを披露することはありませんが、話題になった時は照れずに賞賛したり愛情表現したりしてます。 でも周りもそういう方ばかりですよ。 旦那さんを卑下するって、一昔前の「亭主元気で留守がいい」な、昭和的文化な気がします。

ご自分で気づいていらっしゃるから大丈夫!

041
ミチ
自分の口から出た言葉は自分に返ってくるので、苦しい思いをするのは当たり前のこと。 ただ、周りの人からは、そんな人を選んだのはあなたでしょ?って思われて、夫婦二人して良い印象はもたれないですよね。 それと、他人の話す身内の話って結構退屈しちゃいます。それが卑下でもノロケでも。 これからは自分や身内とは関係ないことの楽しい話をされてみてはいかがですか? 私も実践していますが、いい言葉を使った会話を心がけると、自分が好きになっていきますよ。

私も言っちゃいます...

041
むー
私も言っちゃいます... 仕事熱心で大切にしてくれる優しい旦那さんなのに, 友達の前ではつい「おなかやばいよー」から「後頭部からハゲるとおもう!」 主人の学歴を褒められれば「もてなかったから勉強しかする事なかったんだよー」 まで....私最低です.... 友人には「うちの夫は優しくてイケメンで,高学歴で~」 と言える人もいるのに,, でも,この間夫に懺悔しましたよ。 私人前でこんな事いっちゃっています。ごめんなさい。と。 そしたら「そんな外で褒められても恥ずかしいだけだし,俺も会社で奥さん芸能人みたいだね!って言われたとき,いや~化粧落としたら眉毛無いですよ!って言っちゃったし・・・ごめんね」 って言われました。実はおあいこでした! まぁ,2人とも惚気ベタなんですよね...

そいうえば

041
ウーリ
夫は居ないと思ってたら、一部始終聞かれていて離婚にまで発展したトピがありました。 結末はどうなったかわからないですが、もう離婚寸前までいってたような。 奥さんは、そんなつもりで言ったんじゃないとか、話の流れで言っただけ、大袈裟だ、本心じゃないなどなど必死で言い訳してたようですが、旦那さんはよっぽど傷ついたらしく、離婚の意志は硬そうでしたね。 トピ主さんは後悔しつつも、つい夫を卑下してしまうことを繰り返しているようですが、いつどんな形でご主人に知れてしまうかわかりませんよ。 直接聞かれてしまうか、または奥さんこんなこと言ってたよ!と親切に教えてくれる人がいるかもしれません。 卑下する内容はどんなのかわからないですが、人によって捉え方が違うので言葉には充分注意したほうがいいですね。

かわいい!

🐷
うねり
アタマをぽかぽかって!かわいいですね(笑) なんとなく判ります。 私も夫大好きですが、人前だとなんだか気恥ずかしくて、 褒めちぎれず、こけおろしている場合がよくあります。 ほんとは言いたいですね。 「最高の夫です!」って。 かわいいトピをありがとうございます。

気にしなくていいんじゃない?

041
うし
40歳既婚男性です。私もよく。「嫁が怖いから」と周囲にいいます。 周囲は「のろけはいらねー」と返してきます。仲のいい夫婦の卑下なんてそんな程度にしか周囲は捉えません。 気にしなくていいと思います。 それに、この国では自慢話するより、家族を少しくさしているほうが周囲は好感を持ってくれるような気がします。

止めた方が賢明ですよ。

🐧
wujing
けんそんして言ったことでも、 身内から出た「言葉」は利用される場合がありますよ。 子供を悪く言う親とか、嫁を悪く言う姑とか・・・・ 周りの人は、真実を知っていても、逆手に取られる場合がありますよ。 正直に話しが出来る事も大切ですよ。

調教している?

💔
oyg48
ちょっと前に他のトピでそろそろ結婚となったら、彼氏を トイレトレーニング、調教しているって彼氏本人の前で言い放って、彼氏が馬鹿にしているって怒っていたトピがあったでしょ。 夫さんの人柄とか、気にするポイントにもよるんでしょうけど、内容があまりにひどいと笑い話にならないで激怒する人も居ると思うよ。 「ああ、そう思っているんだ」と溜め込んでいて、爆発とかね。 くれぐれも本人には伝わらないようにするべきだと思いますよ。 その夫の悪口を聞かせている人を夫に会わせたときに、 「あぁ、この旦那さんがあのくだらない男なのね」と言わせないのは当然として、態度に出させないようにしないと。

面白い

041
とおりがかり
hatenaさんのリンク先読みました。 いつも、相手側が気に入らないとすぐに離婚だ離婚だっていうのに、 それでホントに離婚したら叩かれるんですね。 主さん…旦那さんに聞かれないように頑張ってね。

それが元で離婚へ

041
芸達者
このトピを見て、夫が仕事からたまたま早く帰宅したことに気付かず、 妻が電話で友人に夫をこき下ろしていたのを夫にすべて聞かれて しまったという話を思い出しました。 電話の途中で夫がいることに気付いた妻があたふたと電話を 切って、「今のは本気じゃないのよ!」と泣きながら夫に 取りすがったものの許してもらえず、結局、別居だか離婚 だかになったそうです。 トピ主さんが言ってるご主人の悪口もどこからご主人に伝わる かわからないので、そういうことは止めておいたほうがいいですよ。

日本人の美徳

041
samantha
タイトル通りなのですが、妻のことを愚妻、子供を豚児というように、謙遜されていらっしゃるならば、いわゆる「日本人の美徳」なのではないかと。 笑いをとるのは行き過ぎの感もありますが、「いい夫なの」と言って妬まれたりして難しそうですものね。

謙遜では?

ちるの
日本人はご進物の品を「つまらないものですが」と言ったり 人前で愚妻とか愚息と言って家族をけなして謙遜してきました。 そういう事が美徳とされた時代があったからです。 おそらくトピ主さんも知らず知らず謙遜しているのではないかなと思います。 大丈夫ですよ。 ご主人の事をお友達との会話の中で卑下したとしても。 笑いを誘うぐらいでトピ主さんの話を誰も信じませんって。

ありがとうございます

041
むぎ茶 トピ主
皆様、こんなトピにレスを下さりありがとうございます。お一人お一人じっくり読ませて頂きました。とても心に深く染みました。 これからは話す側も聞く側も『気持ちのいい会話』を目指します。私は元来お調子者で宴会部長、しかも自虐ネタばかりで人を笑わせてきました…。 でも大好きな夫までこんなアホな私のイメージの為に巻き込むなんてとんでもないことだと痛感しました。 しかも、もしも夫に聞かれたら…と思うと…。お笑い芸人みたいなことは卒業し、年相当の落ち着いた上品な女性になるよう努力します。

ただちょっとだけ。

💍
ryoko
私もそうですよ 外では夫の事をネタにし、ダメ夫かのように言ってしまう時もあります。 「うちの夫○○なんだよー、ほんっとだらしないんだから!」ってね(笑) でもね、その時にちょっとだけ洩らしておくの。 「でもま、育児には協力的で助かってるけどね*」とかって。 ちょーーーっとの言葉添えでいいんです。 逆に、「うちのダーリン何でもしてくれて優しくてカッコよくてサイコーなのよ~」ってお惚気、延々聞かされたら…疲れません?(笑) ネット上でもそういう惚気を目にした事がありましたが、普段はコメントが入るのにその時はコメントが一切ありませんでしたね。(苦笑) 普段の会話はネタ位の話が調度いいんです。

ほどほどに…

041
まる
日本の謙遜文化が大嫌いです。でも少しは謙遜しておかないと白い眼で見られますもんねぇ。 …って思っていたら、私の夫は私のことを人前で普通に誉めてくれます。大酒飲みでおおざっぱな性格は多少はバラされますが。 昔の私はトピ主さん側でしたが、そんな夫を見て別に謙遜も卑下もせず、普通にしていたらいいんだって思いましたし、何より嬉しかったです。だから私も夫の素晴らしいところや嫌なところ、聞かれたら何の脚色もせず話します。 言霊とよくいいますが、自分が声にした言葉は自分に返ってきますよ。無理に謙遜なんかせず、普通にしたほうがトピ主さんも幸せにいられそうです。 どうしても頭をポカポカしたくなった日は、旦那様をそのぶんうんと誉めて穴埋めしましょう。

同じようなトピがあります。

041
ラストチャンスかも
hatenaさんのトピもそうですが、人の尊厳と誇りを平気に叩きのめす人に 人と共に寄り添って生きる資格はないです。 今があなたの正念場です。

そのとおり

041
ガルル
「おもしろおかしく」がどの程度の表現かわかりませんが…。 もし酷いことを言っているとしたら、不幸のタネを蒔いて歩いているようなものです。 主さんは忘れていても、不幸のタネがいつどこで芽を出して成長するかわかりません。 いずれバチが当たるかも。

言葉って。

🐷
こぶたままき
裏に愛情が隠れていると、なんとなくわかりますよ。 主さんがご主人を大切に思われていることはみなさん意外とわかっているのでは。 たまには恥ずかしいくらいの愛情表現してみて下さい。

話す相手を選べばいい

041
びんご
ママ友全てに悪口を言えば それはダメだけど、仲が良いママ友ならいいんじゃない? 私も良くネタにしますが、皆わかってます。面白おかしく話してるなって… 必ず良い所もアピールしますし、仲が良いママ友には主人を何度も紹介してますしね。(家族ぐるみでよく集まります) その位親しい間柄の人の前でネタにする分には問題ないと思います。 悪口や愚痴が通用するのは 当事者の事を良く知ってれば 悪意を感じずに済むと思います。

私なら言いません。

😠
rii
どうして正反対のことを言ってしまうのでしょう?確かに他人の前で身内を誉めるのは抵抗がありますが、私は友人に主人の悪口を言ったことはありません。また聞くのも嫌です。 もしトピ主様がご主人に同じことをされていても平気ですか?

いいんじゃないですか?

041
なほ
私も、夫のこと、外で悪く言う時ありますよ。 夫も知っていて、「周りの空気を全く読まずに、どこでも“私こんなに幸せなんです!”ってアピールするのが前の嫁さんだった」なんて言ってます。 いいんじゃないですか、周りも気づいてますよ、本当の悪口じゃなくてのろけの一種だって。

謙遜?

💔
oyg48
謙遜って、悪く言う事かね? 「ウチの夫はそんなにたいしたことはありません。」 と言うのは謙遜だと思うのだけど、 「ウチの夫はこれほどアホで、なにもできない!」 と言う悪口を謙遜と言うかな? 人の悪口は楽しいのでしょ? 日本の美徳ではなくて、 おばさんの下品な文化だと思うけどな。

本当にバチがあたる前に

041
ゆき
自虐ネタ、自分の事ならいくらでもどうぞ 旦那様はあなたじゃないですよ どのような形かわかりませんがバレる前にやめるべきです 以前小町で奥様が友人と電話で旦那様のちょっとした文句(女性なら妬まれ防止程度の会話)を話していたのを旦那様が耳にしたのをきっかけに離婚した方がいましたよ

見苦しい

😉
匿名
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、友人で私たちの前で夫を悪く言ったりちゃかしたりする人がいますが、ものすごく見苦しいのでやめたほうがいいです。 照れなのか何なのかわからないのですが、何で支えてくれる旦那様をそこまでひどく言うことができるのか?と疑問になるだけで、本人はおもしろおかしく語っていますが、内心ものすごく引いています。 別に褒めたてる必要はありませんが(嫉妬もされると思うので)あるものをあるがまま言えばいいだけなのに、と…。 優しくってさ~、最高でさ~、は自慢に思われる可能性もありますが、 「今日旦那が迎えにくるから」だけなら事実のみでいいのに 「あ~~楽しかったのに旦那来ちゃうよ~。めんどくせ~~~」 とか言う人見ると、だったら自分で帰れよと思ってしまいますね。

男性っぽい?

041
りゅ
仕事で男ばかりに囲まれ、男で奥さんをよく言う人間は本当に少ないと感じました 逆は普通。ほんとは好きだし、大切なんだろうけど(そう思いたい)常に悪口大会 男ってそんなもんだなんて誰か言ってました 偏見チックでごめんなさい トピ主さんきっとシャイなんじゃないかな。私だったらママ友とか面倒だし、夫婦仲良くて逆恨み勘弁だからあまり話さないかな。悪くいっちゃうかも でも言ったことって回るものだから、旦那さんには感謝の気持ちとか直接沢山伝えてあげたらいいのでは…と感じました

癖なのかな

041
ちか
トピ主さんって、自分や家族を卑下して笑いを取るのがうまくて、だから友達もそれで笑ってくれて、友人たちの中での自分の存在意義が「自分と身内の卑下(茶化し)」になっちゃってるんじゃないでしょうか? 長い間培ってきたものだと思うので簡単には直せないと思いますが、自分を卑下する代わりに夫を持ち上げてみるというのはどうでしょうか? 「私はこんななのに、夫はこんなしっかりしてる」というか、「夫はこんなにしっかりしてるのに私ったらこうなのよ」みたいな。。 自己嫌悪率が減るといいですね。

言霊

041
fondu
反省されている様なので、控えようかと思いましたが…。 >本当はすごく優しくて真面目で温かい人なのに、 >友人の前では正反対のように言ってしまいます。 「優しくて真面目で温かい人」の「正反対」は、相当不愉快な人物像になりませんか。 多分実際には、ジョークな感じで話されているでしょうし、ご友人も真に受けてはいないと思いますが。 口から出た言葉は、消せません。 言霊と言うくらい、言葉って大切です。 口は災いの元、とも言いますから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧