本文へ

これは嫌味でしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ナナシ
ひと
はじめまして。目を止めてくださりありがとうございます。 今まで仲の良かったママ友の相談なんですが。 すごく仲が良かったのですが、ここ最近相手の発言や態度に違和感を持つ様になりました。 一緒に委員会をするようになってから特に態度が露骨になったような気がします。 もともとバシバシものを言ったり慣れて来ると口が悪くなる事、態度が素っ気なく見える事も知っていたので、いつもの調子なのかなぁと思っていました。 ところが最近は他のお母さん方がたくさんいる中でも少し乱暴な言葉を聞くようになってきました。 私もノロマなところがあるので、人の説明を聞いててもちょっと理解に遅れるところがあるので苛立たせてしまったんだとは思うんですが、 「今それ必要あるのかぁ!?!?」 とか、2人きりで作業室にいた時にも 「はぁ、、そんなんじゃハブられるよ!!やってけねーぞ?おい!」 と言われたりプチ無視など、書類で新たに追加でチェックし直さなければいけないものが出てきた時も 「あのさぁ、ちゃんと目ぇ通したのコレ?こういうのもやらなきゃいけないんだよ?はぁー。」 (けれどそのママ友は体調不良理由に1回目のチェックの時は全部私に任せてました) 長文になり申し訳ありません。これらは心配してるのかor嫌味なんでしょうか?皆さんならどう思いますか? 今後どう付き合っていきますか?

ランキング

レス

そんな人とつきあいたくない

まずママ友さんでその口の悪さは完全に引きます。 子供の教育もありますし、お母さんでそこまで汚い言葉遣いをする人とは親しい友人でいたいとは思いませんね。 それと嫌味というかなんというか、あなたを下に見てるんだと思います。 自分のほうが上、自分のほうがなんでもできる、ゆっくりペースのトピ主さんにイライラしてそれをそのまま言い放つ。 やめたら。友達。 お子さんのことがあって疎遠にできないなら、なんとかして浅いつきあいに留めておいたほうがいいと思います。

心配はしてないような

kana
と言って、嫌味でもないような。。 文面だけでは状況がよく分からないのですが、言葉遣いの悪い方だな~とは思います。 多分、短気なのかな? 今まですごく仲良しだったのに、急に豹変したのですか? どう付き合うって・・ とりあえず1年間は委員会で一緒なんですよね。 言わせておくかな。。 もういちいち動じないようにするとか。 「そうだね」って相槌だけ打っておこうかな。 その後は、以前よりも少しずつ距離を離して付き合う。 保護者同士だから、会わないわけにはいかないでしょう?

いいのは最初だけで、付き合いにくい人

🐧
絹子
最初は、人当たりが良くて仲良くなった途端、とんでもない危険な人だったって事ありますよ。 ママ友とかは、昔から知ってる幼なじみとかとは違って、仲良くなったことが間違いだったと言うことがあります。 なめてるというか、感じ悪い人だったら、大人の付き合い程度で距離を開けて付き合った方がいいかも。

恐ろしいママ友ですね

041
ゆるる
なんだかヤンキーみたいな話し方で 恐ろしいですね。 トピ主さんと2人だけのときだけ そのような口調でいうのでしょうか? 周りの方に相談できないですか? 嫌味と言うより 嫌がらせですよ。

上下関係になってる

🙂
ほしぞら
それって会社の仕事じゃないですよね(笑) 学校行事で横並びの関係での発言とは思えない失礼な態度だと思います。 ママ友ってのは過去の経歴が本当に様々ですね。 事務職の経験が全くない人もいれば、バリバリと昔でいうキャリアウーマンみたいな人もいる。販売職だけ、教職だけ、芸能活動だけ、無職だった人など様々なのだから、委員会活動のような地味な事務職が苦手な人もいるのに、まるで会社の上下関係のような扱いで小ばかにした態度は許せないですね。 2人きりの密室で、片方が指揮を執る業務をしていると、人間の支配欲が狂気になることがありますね。 今の私が会社で同じような状況で貶められているのでよくわかります。相手も全然大したことないのに、自分が上だと思ってる人、というか自分より下の人を作りたい人っているんです。 そういうタイプの人とコンビになって何かをすれば、必ずや「あの人だダメだからうまく行かない」という叩き台にされてしまいます。 出来ることも出来なくなり、心臓がドキドキはじまって唾液も出なくなるほど追い詰められてきますので、なるべく2人だけにならずに第三者がいる状態で作業するようにすると良いと思いますよ。

どっちでもない

🙂
あらら
心配でも嫌味でもなく、トピ主にイライラしているのだと思います。 それとたぶん、その人の性格で「悪いのはイライラさせるトピ主、だからこのくらい強く言ってもいい」という考えなのだと思います。 最初は和に入るために猫をかぶっていたのだと思います。 慣れてきて「この人はトロイからこのくらい強く言っても大丈夫」と気が緩んできているのだと思います。 私なら極力2人きりにならないようにします。 他に仲良くできるママさんを探して、できるだけ他の数人の輪に入っておくようにします。

嫌味というよりストレートにイライラしている

🙂
ポチ
嫌味では無く、心配でもなく、ただしゃべるだけのママ友であった時は良かったけれど、いざ委員会で同じ仕事をするとなった時にトピ主さんが全然思う通りに動いてくれないのでイライラして、ストレートにそれを表現しているのだと思います。 実際に言っているところを聞いてみないと分かりませんが、もともと口が悪いのであれば、字面で見るほどきついのではなく、本人としては「おいおい~」と冗談っぽく聞こえる事を期待しているのかもしれませんが、その裏からイライラが透けて見えてる感じですね。 委員会の仕事については、やらないといけないことなので、もしなんだかんだ言ってもその人のやり方が正しいのであれば、誠意をもって丁寧に仕事されればいいと思います。 委員会が終わったら離れればいいと思いますよ。 向こうも付き合おうとはしないかもしれないし。 後付き合いが続いたとしても、いじられキャラみたいにされてしまう可能性もありそうな空気がありますね。

どちらにも該当しない

🐤
ギブすん
>これらは心配してるのかor嫌味なんでしょうか? 馬鹿にされているのです。この会話をどう考えたら心配と思うのでしょうか。 これを言われた時に言い返しましたか?不快感を示しましたか? 自分より下と思われて不満のはけ口にされているのです。 今後付き合うか?ですが、私だったら言い返して縁切りします。 これができるようになるとそういう失礼な人が寄ってこなくなります。

うん・・・

041
bobo
嫌味と言うより思いっきりクレームですね。 文句言われてますよ。そのままです。 おそらくあなたの仕事が出来ない感じにイライラして文句言ってるんでしょう。 でも彼女の気持ちもわからなくもないです・・ 正直仕事の出来ない人はいらつきます・・・ そう言う人は多いと思う、口に出さないだけで・・・

舐められています

🐤
ジュビ
全く同じ関係のママたちいました。 やはり学校の役員の中であるママを自分の子分みたいに扱ってるママいました。こき使われてたママは私たちのところに逃げ込んできました。私たちといることによって彼女へのパワハラ的発言が減りましたよ。 逃げるが勝ちです!

イライラしているんだと思う

🙂
まい
一緒に役員するようになって 要領の悪さにイライラしているだけかと思います。 まあ、普通はイライラしても隠しますけどね。

主様への甘えもあると思います

🐤
このは
なめられていると言うよりも、甘えているのではないのかなと思います。 主様が優しく、反論もしないので何を言ってもいいと思い込んでいるのでしょう。 対等な関係とは言えなくなっているので、ガツンと言い返すとか怒るとかやってみてもいいのではないのかなとは思います。 それで、主様から見て不愉快な言動が続いたり変わらないようであれば、疎遠でよいのでは。 他人にそこまで配慮する必要はありません。不愉快であれば距離を置いて当然と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧