本文へ

割ってしまったカップの弁償

レス39
(トピ主 2
😢
ゆき
仕事
職場で同僚のマイカップを割ってしまいました。 洗い物の当番があるのですが、その時に不注意で破損させてしまいました。 すぐに謝り、弁償すると言ったのですが タダでもらったものだったし、家に他にカップはたくさんあるし ちょうどサーモマグに買い替えようと思っていたから気にしないで!と 強く言われました。 そうは言っても・・・と思いその日の帰り雑貨屋さんに行ったのですが 「買い替えたい」というのを聞いていただけあって 前と同じようなカップは色々ありましたが サーモマグにした方がよいか・・・でも容量とかデザインとか 好みがあるだろうし・・・と迷って 結局お詫びの品(食品)を次の日に渡してもう一度謝りました。 良かったのに、でもありがとう、と言ってもらえました。 が、その後しばらく経ちますが、まだ新しいカップを使わず 職場にある使い捨ての紙コップでお茶を飲んでいます。 やはり新しいカップを買っておけば良かったかとモヤモヤしています。 もし自分が壊された方「だったら、と思うと 「こういうのが欲しい」と思っていたところに別の物を渡され 使わざるを得ない、というよりは自分で選びたいと思うのでは・・・ と考えたのですが、やはり失礼だったでしょうか。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんは十分誠意を尽くしたよ

🙂
むーん
今日日「お互い様よね」と言って絶対に弁償しない輩や、 「みんなで割り勘ね♪」と言って責任を逃れようとする輩が多数生息する中、 (小町でもそんなトピばっかりですよね) トピ主さんはきちんとした謝罪とお詫びの品を渡したし、十分に誠意を尽くされたと思います。 失礼な行動は、少なくともトピ文の行動から判断すればないと思います。 ですので、あまりもう悩まなくて良いと思いますよ。 同僚の方はカップについてあまり深く考えていないような気がします。 そのうちご自分の気に入ったものをひょっこり持ってくると思います。 大丈夫ですよ、お相手はあなたのことを何とも思っていないですよ。

十分では?

041
南風
普通の人は割れて困るほどのお気に入りのカップを職場(まして洗い物当番があるようなところ)に持ってはきませんし、トピ主さんも故意ではなく不注意なのだしちゃんとお詫びの品を渡して謝罪されている。十分だと思います。 同僚さんがいつまでも新しいカップを持ってこないのは「持ってくるのをついつい忘れている」からでは?几帳面な人は別かもしれませんが、ちょっとズボラな人だと、帰る時は「あー、明日カップ持ってこなくちゃ」と思うのに翌朝になるところっと忘れている。そんなことってありませんか?職場に紙コップがあればなくてもすごく困るものでもないのでなおさらだと思います。トピ主さんがこれ以上気にする必要はないと思うのですが。

商品券

041
まーちゃん
サーモが買える程度の商品券を包んで渡したらどうですか? やっぱり気になっちゃって・・・とさりげなーく渡したら、買い換えるんじゃないかしら。

形あるものは壊れる

🐤
いんこ
トピ主さんは誠意ある対応をしたのだし、 同僚さんも「気にしないで」と言ったのですから、 この件はもう終わりと思っていいんじゃないでしょうか。 それに、その同僚さんは もとから職場のカップにコダワリとか無い感じです。 (もとはタダの景品・その後は紙コップで平気) 今回のようなこともあるから、お気に入りはあえて 持ってこない、使わないというのも筋が通ります。 単に、テキトーなのを新しく用意して持ってくるのが メンドクサイだけじゃないかしら。 どうしても気になる、とトピ主さんがいうなら、 百均あたりで無難そうな品を買って来て 「もらいものだけど、うちで使ってなかったから よければつなぎに使って」とさりげなく渡してはどうですか。 同僚さんも、手間が省けて喜んでくれると思います。 で、つなぎどころかそのまんま、ずーっと使うんじゃないかしら。

気持ちは伝わったのでは。

🐴
nanako
きちんとお詫びもされて、お詫びの品まで渡されているのであれば、もう気にされなくていいと思いますよ。 金額の問題ではないですが、マグカップ一つですし、わざとやったことではないと誰でもわかりますから。 実は私も同僚の男性にマイマグカップを割られてしまったことがあります。給湯室でお茶を淹れるかしていたら割ってしまったようでした。 とてもお気に入りのマグカップで残念だったのですが、きちんと謝ってもらえたし、その場はそれで済ませました。 その後、特にお気に入りのマグもないし、また割られてしまっても悲しいし(その人を責める気持ちはなく、やはり公共の場なのでアクシデントも仕方がないと思うからです)と思い新しいものを持参しなかったのですが、後日、海外出張の際にお土産にマグカップをいただき、とても嬉しかったのを覚えています。 ちょっと横にそれましたが、ただ単に別のものを持ってくるのが面倒なだけかも知れませんし、これ以上気にされることはないと思いますよ。

必要ない

041
割れたワイングラス
気になる気持ちはわかりますけど、同僚の言う通りマグカップはただで貰ったものが家に沢山あったりします。 同僚は、きっと時間がない、面倒くさい等の理由でまだ買いに行けていないだけでしょう。そのうち買ってきますよ。 充分謝って、お詫びの品まで渡したのだから、もう忘れましょう。必要ないですよ。

コップをあげなくて正解

041
boulevard
職場で使うようなコップは、毎日自分が使うものだから、意外と何かしらのこだわりがあるかもしれません。サーモのコップにしたいと言っていても、自分が納得するものを買いたいから、まだ買っていないだけで、あなたがくれなかったから、、、なんて気持ちで紙コップを使っている訳ではないと思います。 私は、お詫びの品でいいと思います。コップをもらってしまったら、それそこ会社でそれを使わないと悪いでしょ?トピ主さんの考え方で合っていると思いますよ。 私ももし同じ立場だったら、次のものを自分で買いにいきたいです。 買い替えるいい理由ができたと思って、何を買おうか迷って楽しんでいるのかもね。 同僚の方もいい人そうだし、心配しなくていいと思いますよ。

トピ主さんと同じです。

🐱
伊藤
自分のカップを割られたら… ラッキー♪くらいに思って新しいカップにします。 新しいカップが好きなので。 好みに合わないカップを貰ったら気まずいですね。 親しくない人だったらお礼を言って、自分の好みのカップを使うでしょうが、 親しい人から好みでないカップを貰ったら、気を使って使うことになりそうです。 お相手の方も同じような方の印象を受けました。

あまり気にしなくても・・

🐱
パニャコ
トピ主さんの仰るとおり、カップには好みがありますし気に入らない物をもらってしまうと義理で使わないといけません。 同僚の方のそのような言葉があったなら、私もカップは買わずに少し高めのお菓子のセットのような物をお詫びの品として渡して終わりだと思います。 恐らく同僚の方は気に入ったサーモマグがなかなか見つからないだけかもしれませんし、買おう買おうと思いつつ予定の都合でなかなか買いにいけないだけかもしれませんよ。 きちんと誠意を示されたのですからあまり気になさらない方がいいかと思います。

謝罪は済んだし

🙂
ぺこもん
いいのではないでしょうか。 形あるものは壊れるのが相場。 同僚の方はサーモマグの気に入ったのがなくて、とりあえず紙コップを使用しているだけでは? お店に行く暇がないのかもしれないし・・・。 トピ主さんもあまり気になるのなら、 「この間あの店でかわいいサーモマグありましたよ」とか、 情報提供してみるとか・・・・。

気持ちは伝わっているはず

😀
柚子
トピの内容から、誤ってカップを割ってしまった時、その後の対応などで充分にその方にはお詫びの気持ちが伝わっていると思いますよ。 あとカップのことは、サーモマグにするか他のカップにするか、まだ考え中なのかもしれませんね。 カップとか好みがあると思うので、私的にはトピ主さんの対応の仕方はありがたいです。

大丈夫でしょう

🐤
渡り鳥
 トピ主さんも同僚の方も、お互いに思い遣れる良い方々ですね。 お二人の対応、過不足なくいい案配かと。 それ以上(新しいサーモマグを購入)だと 「ああ、私があんなこと言ったから、催促したって思われた?かえって申し訳ない」と 多分思われるのではないですか?その同僚の方なら。 「タダで貰えてラッキー」ってタイプではないでしょう? 紙のカップで飲まれているのは単に、忙しくて新しいカップを買いにいけないか 気に入ったのがないか そのどちらかでしょう。 もしトピ主さんが新しい物を購入されてしまうと 同僚の方はそれを使わらざるをえないというのは 私も同意見です。 もし今度紙コップでお茶を飲まれていたら 一声「私が割っちゃったから、ごめんなさいね」と言われたら それでいいんじゃないかと思います。

それで良かったと思いますよ

041
きゃんきゃん
その同僚の方、自分の所有物には拘りのある方なのでは? だから、気に入った物を見つけるまでは紙コップで急場を しのいでいる状態なのかも。 そんな風に想像することも出来るでしょう? トピ主さんの対応で良かったと思いますよ。 気になるようでしたら「御免なさい!私のせいで不便をかけて」 と再度、謝ってみては如何でしょうか?

モヤモヤするなら

🙂
猫好き
二択でしょう。 1:別の品でお詫びもしていることなので、(言い方はわるいけれど)たかがマグカップの事でいつまでもくよくよせずに、もう気にしない。 2:自分の気持ちもすっきりさせたいなら、マグカップ買っちゃえ! のどちらかでしょう。 紙コップをいつまでも使っているのは、別にあなたに対する嫌味ではないと思う。 買いに行く暇がないのか、買いに行くのが面倒になっちゃったのか、それとも気に入ったものが見つからないのか…。 形あるものは必ずいつか壊れます。あなただってわざと割ったわけじゃないんだし、その後きちんと謝ってる。 なので、もう気にしなくてもいいと思うけど、それが自分の中でモヤモヤしてスッキリしたいと考えるなら、いっそのことサーモマグ買ってプレゼントしちゃえ。 職場のマグカップでしょ? あんまりでかすぎたり奇抜すぎたデザインでなければ、あなたのセンスで選んじゃっていいと思う。 で、渡すとき「家を整理してたら、たくさんの未使用のマグが出てきて。全く使ってないからよかったらこれ使って」とか言ってあからさまに「あなたのために買ってきた」感を出さなけりゃすんなり相手も受け取れると思います。

タイミング

041
はとこ
>強く言われました。 なら気にしなくていいと思うんですけど それでお詫びしてお詫びの品も渡されているんだし >その後しばらく経ちますが、まだ新しいカップを使わず それもどれにしようか迷っているとか 買いに行く暇がまだない等事情があるのかもしれないし。 相手の好みや>自分で選びたいと思うのでは・・・ と躊躇されたのならその時点ですぐそのことを告げた上で 「新品を買われた時にその代金をお支払いさせてもらえない?」 お手間かけさせて悪いけれど、って そういう形で弁償させてもらえるように 言っておけばよかったのかもしれませんね。 ちょっと迷い過ぎて今回はもう 既にタイミングを失してしまっているでしょうし あまりいつまでも気にしてられると相手も困るんじゃないかな と個人的には思います。

心配することはないでしょう

😀
とんぴ
その対応で充分じゃないでしょうか。わたしだったら、食品で嬉しいですよ。カップは毎日使うものだし、やはり気に入ったものがいいです。 単に、忙しいか、面倒で買いに行かないのではないですか、その方。気にしないでと言われた通り、もう気にしないのが一番だと思います。

私がその同僚なら

🙂
メイメイ
その対応がベストです。 私も他人の不注意でお弁当箱を壊されたことと貸した傘を無くされたことがありました。 弁償はしなくていいと言ったのですが、後日代用品を渡され、気持ちとしてはありがたかったのですが、全く趣味に合わず正直困ったことがあります。弁当箱に至っては、明らかに百均の品で正直ガックリ。。。 今は百均にも良い品がありますが、出始めだったのでただの柄の付いたタッパー。安っぽいし正直使いたく無かったのですが、別の弁当箱を使うと「あれ気に入らなかった?」と言うので、その人に気を使うのが大変でした。 そちらの同僚の方は、気に入ったものを探している最中かもしれませんよ。もう暫く様子を見られたらどうでしょう?

大丈夫!

🙂
りこ
トピ主さんの対応で問題ないです。 紙コップを使い続けようが、また同じカップを買おうが、気にしなくて大丈夫! あまり気にしすぎても相手が負担に感じてしまいますよ。

私なら、

041
非常勤
自分で選んだカップを使いたいです。 同僚の方は、買うチャンスが今日までなかっただけで サーモマグでもいろんなものがあるので迷っているだけだと思います。 職場で洗い物の当番なんてなくなればいいのにね。 お客様用茶器だけ洗うならわかるけど、私物もってね。

私が割られたら気にしません

🙂
うに丼
だって、食器はいつか割れるのですから。 本当に大切で高かったら会社になんか持って行きませんよ~割られたり盗まれたりありますし。 (食器ではありませんが、色々盗まれた経験あり) 私だったら、気に入ったサーモマグが見つかるまでは、紙コップなりでしのぎます。 下手に贈られたら、それを使わなきゃならなくなるし。 サーモマグってピンからキリまであるんですねぇ~ 見てるだけでも楽しいです。 (真っ白の欲しいんですけど、意外と無いんですよね)

単に面倒だからだけじゃないですか?

041
匿名
紙コップなら割られる事もないし処分も楽だし。エコではないけど。 意地の悪い人ならトピ主さんへのイヤミとも考えられますけど、 お詫びの品を受け取っておいてイヤミな行動を取るなら 所詮その程度の人だったというだけの事なので、 お詫びの品を渡し二度も謝罪をしたトピ主さんが あれこれ気にする必要はないかと。

気にしすぎ

041
まいは
>洗い物の当番があるのですが、その時に不注意で破損させてしまいました。 割れてしまったのは仕方のないことです。 ちゃんとお詫びもしているし、 失礼な要素は全く見あたりません。 正直、たかがカップです。 気にしすぎだと思います。

私だったら・・・

041
璃子
トピ主さんは、故意でカップを割ったわけではないでしょうし、ちゃんとお詫びをされているので良いと思います。 でも、その人が紙コップで飲み続けているのは、ちょっと気になりますよね・・・。 もし、私だったら、その人の誕生日をさりげなく聞いて、その誕生日までにまだ紙コップを使い続けているようだったら、サーモマグをプレゼントすると思います。 その時は、もうお詫びはすんでいるのだから、何度も割ってしまったコップのことを謝ると相手も気にしてしまうでしょうから、「お誕生日、おめでとう!サーモマグ、欲しがってたよね!」と言って渡すと思います。

もう充分

041
ポチ
同僚の言葉どおり受け取ったらいいですよ。 職場で使ってたカップ1個、どれほどのもんでしょう。 まったく気にしてないんじゃないですか? そんなに大事なら、職場に持ってこないし、まして当番さんに洗わせません。 あなたは充分礼儀を尽くしました。

その対応で、問題ない

🐤
majority
単に、買いに行く時間がない(ショッピング気分じゃない)か、 気に入る物がみつからない(気に入るものをみつけたい)だけでは? もう何もしないでいいですよ^^ 逆にそれ以上何かされると(謝罪も含め)、 ちょっとうんざりしちゃうかも。

解決したのだから、気にしても仕方がない

041
まつりだわっしょい
ちゃんと弁償しなきゃって思うならコップを買っていたと思います。 それでモヤモヤは晴れるかもしれませんが、貰った方がそれを会社用に使わなきゃって返って気を遣うかもしれないし、買わなくて食品をお詫びに差し上げたのならそれで充分じゃないですか。 それに会社用のコップならそんなに高いコップじゃないと思いますし、これ以上何かを考えたら切が無いですよ。また同じような事を誰かが起こしたら、その度に割れたコップの所為で気を揉まなきゃいけないのですか? もう少しリラックスして考えてみてはどうです? コップを買うのを忘れたのかもしれないし、手持ちのお金にコップを買う余裕は無かったのかもしれないし、気に入ったコップが見つかるまで買わないのかもしれないし、思い出のコップだったとしても会社に持っていくような気楽なコップならトピ主さんが自分を責めるほどでもないですし、気楽に考えれば良いと思いますよ。

食品(消えもの)で良かったと思います。

🐱
 新しいカップは、出会いを待っているのではないでしょうか。サーモマグもいろいろですし、おそらくトピ主さんを止めるために咄嗟に言っただけで、まあ嘘ではないけれど早々に購入する気でもなかったのでしょう。  それに、使い捨てのコップって、意外と新鮮なんですよ。  新しいマグに変えてくれれば安心でしょうが、もう少し待ってもらえないでしょうかね。

問題なし!

🎶
あゆママ
ぜんぜん問題なし!だと思いますよ。 トピ主さんの採られた方法はベストだったんでは? お詫びの気持ちも伝え、相手の思い(自分の好きなカップを自分で買う)も汲み取ってらっしゃるし。 今紙コップ使ってるのは新しいのを買う、家のを持ってくるのがめんどくさいからそのままにしてるだけでは? 深い意味はまったくないと思いますよ。

わあ!タイムリー。

041
むーたん
昨日、人様のカップを割ってしまいました。 以前の職場では皆さんその辺り大らかだったのですが、今の所はちょっと裏表が読めない職場だし、私が一番新米なのでどうしようかと思ってました。 お詫びのお菓子、用意する事にします。トピ主さまありがとう。 で、トピ主さまの状況ですが…難しいですね…。その方がどんな方かわからないし…。 1職場のマグカップなんかどうでもいい事だから、単に新しいカップを持っていくのを忘れてる。 2実は意地悪な気持ちがある。 3言えなかったけど大事なカップだった。 4センスにこだわって新しいカップを決め切れてない。 5表向き断ったけど、実は買ってもらう気満々だった。(一番たちが悪いですね) トピの文面ではどれも考えられるようで、なんとも言えません。 私だったら1か4ですが…私が答えても仕方ないような…。すみません。

最善を尽くされました

😀
きこ
私も自分のマグを探してずいぶん経ちます。 気に入った、安いお得な買い物を狙ってるからです。 新しい物を買う楽しみを奪っちゃかわいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧