本文へ

上司がマイカップを使い続けていました

レス74
(トピ主 2
041
意気地なし
仕事
はじめまして。小町で相談するのは初めての意気地なしです。
トピのタイトル通り、私のマグカップを上司が私がいない時に使っているようなのです。
私は毎週金曜日の帰り際に布巾を洗ってピーンと伸ばして干して帰っています。月曜日に会社に来たときに、その一枚がくしゃくしゃになって誰かが使ったような後があるのには度々気づいていました。「土日もお仕事に来られていたのですか」と私が上司に聞くと「ああ」と答えていました。私の職場は私一人が事務員であとは男性3人です。他の男性2人は部屋が遠くにあり、湯沸かし室へはあまり来られません。
ある月曜日の朝、私が上司にお茶を入れようとすると、なんと私のマグカップに水が入って上司の机の上にありました。「自分のが見つからなかったから」と言い訳されましたが、あきらかにしまった、という表情をしていました。なぜならすぐにわかるように上司のカップは洗ってカゴの中にあったのです。わざわざカップボードから私のカップを選んで(お客様用の
カップもたくさん入っています)使うなんて、気持ちが悪いと思いました。布巾がくしゃくしゃになっていたのは、私のカップを使ってその後拭いてしまっておいたからだと思います。2年間もの間、それに気づかずにいた私も鈍感でしたが、本当にそんな事をしているなんて考えてもいなかったのです。
その後、使われていたマイカップはダミーとしてカップボードに入れたままにし、自分の新しいカップは自分のロッカーの中に毎日しまって帰ることにしました。
以前から前の事務員さんにもストーカーのような事をしていたと噂に聞いていましたが、自分の番が回って来たと思うとぞっとしました。
我慢して仕事を続けるべきでしょうか。上司の顔を見たり声を聞いたりすると気分が悪くなります。

ランキング

レス

私なら即行でやめる

041
tau
気持ち悪すぎです。 私物は一切職場に置かないことですね。私も全く同じ人数構成の小さい職場で働いたことがありますが、入社してすぐセクハラに遭いました。女ひとりというのは、気が楽ですが、こういうことがあると困りますね。

たしかに

041
ごり
喫茶店のカップなんて使い回しですし、 マグカップを使われていたこと自体は、 そこまで気持ち悪がらなくても大丈夫かと。 でも、そういう行為は許せませんよね! 今後気を付けた方がいいですよ。

辞めましょう。

041
アコ
これ以上、ダメージを受ける前に退職した方がいいです。 気持ち悪い。

仕事だと思って

🐤
なんてん
今は我慢しかないのでは?遊びだったら遊ばなきゃいいと言えるが お仕事だよね?生活掛っているのでは?辞めちゃいなってのは簡単にネットでは言えますが、だからと言って誰もトピ主さんの就職の保障はしませんよ なら今は様子を見てた方がいいと思います 行動をおこすまで様子を見た方がいいと思います 大事になったら行動を で他の2人のどちらかに相談出来るならした方がいいのでは? 上司が自分のコップを使わずに私のマグカップ使いますとね  前いた人からストーカーのような事をされたと聞いていますがそれが本当なら怖いですだからと言って今の仕事慣れて来た所だから辞めたくないですとか言ってね それとなく相談したおくと良いと思います とりあえず、マグカップはあげたと思って、今のトピ主さんの行動は正解 で後は、机の引き出しに私物は置かない  上司は気持ち悪いですが、わざと会話をする機会があったら家族の事を持ち出すといいかも、娘さんがいたら「娘さん可愛いでしょうね、ストーカー大丈夫ですか?気持ち悪いですよね~」とかね ハッとさせる言葉を言った方がいいかもね

気づいたことをわからせる

041
こでまり
ダミーを置いておいてはいけないと思います。 気づいて、嫌がっていることをちゃんとわからせないと 相手がヘンな勘違いをするかもしれません。 気づいた様子なのにカップを置いたままにしているということは 自分に使ってほしいということだな→俺に気があるんだな という具合に。 とりあえずそのカップは捨ててしまって、本当のカップは 隠しておくということでいいと思います。

ダミーは置かない

041
かかし
ダミーを置かないほうがいいよ。 相手にわかるようにしないとね。 あとは、ダミーを置いて上司が勝手に使ったかどうか毎日、日記を書いてストーカー化したときのこれまでの証拠として提出できるようにしておくのもいいかもね。上司の観察日記とでもいいますか。 社内で聞いた、上司がストーカーしていた話は誰から聞いたのかを日記に書いておくといいよ。

それだけで辞めるの?!

041
カナ
確かにゾっとする出来事ですが、まだ辞めるほどのことではないかと。 他には変なことされたりとかはないんですよね?

気持ち悪いです

😠
お灸をすえたい
その2年間を思うと、他人でもぞっとします。 トピ主さん、行き場のない怒り、しっかり受け止めましたよ。 マンガやドラマにあるような仕返し、××を入れる等はいけませんが、 お酢、苦い茶、などをたっぷり内側に浸み込ませておくとか、 カップに油を塗っておくとか、したいですよね。 …洗わないことが条件ですが。 他の社員に言っても、証拠もないし、言い訳か、逆の場合もありますね。 一番いいのは、やはり退職でしょうか。

ある意味セクハラでしょうね。

041
ママは心配性
私だったらイタズラしちゃうけどね。 カップって伏せた状態で置いておくでしょ? 持ち上げたら大音量がするようなモノ(防犯ベルとか)を中に仕掛けて置いたり…。 他にはカップの内側の底に”使わないでね♪”と書いておいたり。 取っ手が持ち上げたら取れるようにしておいたり。 他のマグがトレイの上に置いてるのなら主様のマグだけ使えないように接着剤でくっつけちゃったり。 辛し等を塗ったりするのも有りですが、健康を損ねちゃうとね…。 あ、もう一案あった。 大体はカップに飲み物を注ぐときは”ジャー”って注ぎますよね。 チョット手間はかかりますがマグの底に”穴”をあけておけば面白いですよ。 穴にご飯粒でも詰めておけば、飲み物でご飯粒が溶けて机の上がびちょびちょになりますよ(笑 どうせ辞める気が有るならなんか仕返ししましょう。

うわぁぁぁ最悪

041
瞬間零度
普通の神経ならマイカップが見つからない、もしくは割ってしまい数日マイカップが用意出来ないなどの理由であればお客様用を使いますけどね‥‥。もしくは仲良しの同僚にメールして「ごめん、さっきカップ割っちゃったから今日だけ借りていい?」と訊くか。特に異性のマイカップを使うのは避けます。あらぬ誤解を受けかねません。私は女性ですが、自分が男性ならきっと私にマイカップを使われたくないと思う方が多いとおもいますから。 実は、マイカップ舐め回されてから仕舞われていたりして。 ゾーッとしますが、仕事辞めたら損です。気をつけながら働きましょう。ふたりきりにくれぐれもならないように、個人情報の管理をしっかりと、特にケータイ、スマホ、パソコンは気をつけてくださいね。スマホ、変なアプリ入れられたらおしまいですよ。

すみませんが…

ヤダー!
その上司、気持ち悪すぎます! 何なんですかそれー! トピ主さん、他のことは何か変わったことはないですか? 机の引き出しの中とか、ロッカー内とか、大丈夫ですか? 確かめてみたほうがいいかもです。

うわ・・・

🛳
抹茶
悲惨ですね・・・ 避けるわけにもいかないし・・・ お気の毒です・・・

ひそかに楽しんでるんじゃ

041
夏の花
それは故意にあなたのカップを使ってるようですね。気持ち悪い… ふきんを使った形跡があったようですが、その上司はちゃんと洗剤付けて洗ってないんじゃないですか? ただ水でさらっと洗って布巾で拭いてるだけなんじゃ? そして後日あなたがそれを使ってるのを見て実は楽しんでるとか。とにかくやばい感じの人なので、 ダミーとしてボードに入れておくのもやめた方がいいと思います。というか何のためにダミーを置くの? 上司を傷つけないように?そんな事をしていては何をしても抵抗しない人だと思われてしまいますよ。 ダミーを置くのなんて早くやめて、自分の物は全てロッカーにしまって帰宅するようにした方がいいですよ。 危険を察知したならすぐにきちっと対応していくことが、一番女性には大切なことです。

使わせてあげれば・・・

041
ゆき
いいと思いますよ。それで満足してるのなら・・・ 私も一人事務10年してました。 いつも事務所にいるのは経営者と私で、後の人達もいるのですが、外に出ることが多いのでほぼ一日中二人だけのこともよくありました。 ずいぶんいろんな事がありました。 冷蔵庫に入れておいた開封した私のジュースが減ってたり(他の社員は各自入れてるのでそんなことはしません)朝出勤したら私の机に入れておいた袋菓子が開封されて残り少なくなって経営者の机の上にあったり、マグカップも「こっちのほうが持ちやすい・・」と言って使われました。高かったのですがそれを経営者に譲って、私は家に残っていた景品のマグカップを使いました。 とにかく事務所全てが思い通りに動くように思ってた人、だと思います。 でも転職の多い私には10年は長いので、きっと私には合ってたと思っています。 強がってるけど根は真面目で、自宅へ招かれて奥さん一筋の人だとすぐにわかりました。奥さんからも「いつも我慢して下さって・・」とお礼を言われました。 一人事務が淋しいと言ってる人もいますが、私は対人関係が少なくて楽でしたね。

ストーカーは対応が難しい

041
はちわれとらねこ
常識の通じない相手に正面切って相手をすると、とんでもない大事になる可能性があります。 トピ主さんと上司は異動、転勤等のある職場でしょうか? 例えば、双方とも異動がある職場で、既に2年一緒に働いているのであれば あと1~2年でどちらかが異動する可能性が高いことになります。 「どうせあと少しの辛抱」と 寝た子を起こさずやり過ごすのもひとつのやり方です。 ただ、双方ともに動く可能性が低い職場の場合は何らかの対応が必要になりますが・・・・・。

き、気持ち悪い…

😠
つくしのこ
嫌です、そういうこと! 旧マイカップは、頑丈な袋にいれて、カナヅチで粉々になるまで叩き割ったほうが、精神的に良いんじゃないですか? まったく、ひとけの無い土日に出勤して、何してんのか… 怖くて私物なんか置けないですよねぇ。 大きなトラブルに発展する前に、転職できたら良いのですが…

私なら続けるかな

041
千鳥
確かに気持ち悪いですけど、 そのくらいなら自衛できますし、仕事を辞めるという選択肢にまでは至りません。 家まで来られたり、休日に待ち伏せされるようになったら考えます。 甘いかな?? でも不景気だしねぇ…。

これは 気持ち悪いよ…

041
はな
私も コップ使われた事が有ります 主さんが、気持ち悪がるのも当然です… でも 主さんはその後 コップの対処が出来ているのでそんな上司の為に 仕事を辞める事は無いと思います。

次の仕事を見付けたら

041
とおりすがり
辞めちまえ!

おぞましい!!

😝
yone
鳥肌モノですね!! 小町を読んでいるといろいろな人がいるなーと常々思いますが、 ここまで寒気のする話ははじめてです。 その職員構成だと、あまり頼りになる職場の人はいなさそうですね。 転職が無理ならこっそり復讐しちゃうな。 ダミーのコップをにがーいお茶ですすいで置いておくとか、どうですか。

確信犯でしょうな

041
みかん
気持ち悪いですね。確信犯ですよ。大体、休みである週末までも会社に来て仕事しているような奴、ろくな人間いませんよ。人間性に問題有り、と思った方が良い。 気持ち悪いので、あなたのカップは自分のデスクの所に保管するなりした方が良いでしょう。 要注意です。気をつけましょう。

どんな上司だ・・・

041
ねじ
被害はマグカップだけでしょうか? 以前ストーカーしてたことが公になっているような人なら、もう性質ですよね。 引き出しや、ロッカーは安全なのでしょうか? カップや私物に、匂いや使い主の気配や時間がこめられていると仮定して、それを共有して楽しみたいのかもしれない。 主様が、一緒にその架空の空想の世界に入らなければ、別に困ったこともないでしょうけど、人って、相手の妄想を想像するだけで結構、傷つきますよね… 女子の私物を触るのが幸せ~という人だったら、早めに逃げるが勝ち。 そういう趣味は理屈じゃないから、説教などで一時的にやめても、いつか、こっそり戻ってきます。 我慢しなくても仕事がみつかるような立場なら、次に行けばよいと思う。

お気持ちお察しします

041
じゅり
本当に気持ちが悪い話しです。 気分を害された事でしょう、お察しします。 今はそのカップ使われていないのですよね? ならばそのカップの内側に何か刺激物系の物を塗りこんでおくというのはどうでしょうか? 知らずに口をつけた時に「ギャー」となる様に。 そんな私はサスペンスの見すぎでしょうかね。 一度そういう思いをすれば、二度と使われない筈です。 そして使ったこともいえないから、主さんに「何か塗った?」とも聞けないはず。 どうでしょうか?

気持ち悪い

041
通行人
トピ主様のお気持ちはよく分かります。気持ち悪い。 でも私なら他にその上司に交際を迫られたとか、他にセクハラ行為を受けたのでなければ、仕事を続けます。 後をつけられたりなどのストーカー行為が出たら、警察に相談します。

うへ~

🐱
有休中
それは気持ち悪いですね~。 私は小学生の時にリコーダーをクラスの男子に舐められて以来、(何故分かったかというと、 あまり喋ったことのない真面目な男子が席にトコトコと来て「洗った方が良いよ。」と 教えてくれたからです。)学校や会社で自分の物を出しっ放しに出来ません。 今もマイカップはデスクの引き出しに箱の中に布巾を敷いてしまっています。 帰るときにデスクの鍵も掛けてますし。 今の職場では変な人はいないってわかるんですけど、前の職場で小銭やデータカードが紛失したり 自分のカップだけ様子が変だったりして、それが可能なのは営業の男性一人だけなんですけど 現場を押さえられなくて、一層自衛するようになりました。 (私が辞めた後、色々と不正が発覚してクビになりました。) カップだとあれなんで、タンブラーにしたらどうですか? 何か言われたら「蓋が閉まるので安心なんです。」と言って、目の前で堂々と飲んで 飲んでいない時は引き出しにしまい、持ち帰るのが良いと思います。

上司は茶碗など洗わない人です

041
意気地なし トピ主
布巾がくしゃくしゃになっていたのは、他の茶碗(たとえば自分の)を洗った後にふいただけなんじゃないいの?というご意見がきそうなので前もってご説明しておきます。私の職場はいまだにお茶くみは女性の仕事という感じです。だから上司は自分のカップさえ自分では洗いません。金曜日の帰り際にお茶を入れておくと、土日はそれがほったらかされて月曜日の朝、私が片付ける事が多かったです。夏場などはカビみたいなものが浮いていたりもしましたが、それでも構わなかったみたいです。普段はしない茶碗洗いをする必要がどうしてもあった。それはずっと私のマイカップを使っていたからだと思われるのです。

上司にマグをプレゼント

🐧
ぺんぎん
100均のでもいいですし、家にある使わないので変な柄のでもいいですのでマグカップを用意。そして、笑顔で「これ差し上げますから、これからはこれを使ってくださいね(ハート印)」 あとは、勘違いされないよう、事務的な態度で接してください。 サッパリ、キッパリ、私的領域には寄せ付けないように。

生理的に無理です

041
てんてん
気持ち悪いですね。 私なら、一緒に仕事するのは無理です。 上司に辞めて貰いたい所ですが、望めないのであれば、辞めた方がいいと思います。

それは

みか
セクハラではないですか?明らかに…。 気持ち悪いですね。 誰か相談できるもっと上の上司とかいないですか?

もう いらないカップなんだから

041
ぬー
カップの内側 底に ”呪” って書いて ふせておきましょう。 何か言って来たら 人のを使わないでくださいで突き放しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧