本文へ

元彼女の気持ちがわかりません

レス19
(トピ主 5
041
FLEA
恋愛
私は現在21歳の学生で、元彼女は1学年下です。2週間ほど前にフラれました。

原因としては、私の心配しすぎる所や嫉妬に疲れたと言われました。別れを告げられた際に、自分の悪い所は直すからもう一度チャンスをくれないかと言ってみたのですが、今は無理。。。としか答えてくれませんでした。これからは友達として付き合おうと言われたのですが、その日の夜に、あなたの家に泊まりに行ってもいいよ?と言われ、正直驚いたのですが私は今日が最後になるだろうから少しでも一緒にいたいと思ったので家に連れていきました。風呂は別々に入ったのですが、寝るときになっていきなりあちらからキスをされ、そのあともそのまま付き合っていたときのようにしてしまいました。

後日それについて何も話はなくそのまま帰っていきました。彼女が何を考えているかまったくわかりません。
どなたか意見していただけたら助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人に聞くのが一番

🎶
もこ
元彼女さんは別れるといった後気がかわったのか  その日限りの気まぐれだったのかは判りません 判れたあともずるずる体だけ付き合う人もいますし 他の人にいくら聞いても想像でしかないので答えは出ません 本人に聞くのが一番いいと思います 元彼女さんはあなたに気に入らないところがあるのだから 今はよくてもまたぶり返すと思います 今後どうするか2人でよく話し合ってみては?

(想像)振り回す快感

041
匿名きぼう
彼女という立場を明確にすると、束縛や嫉妬を受け入れないと責められるのがわかっている。 でも、それは嫌。 とはいえ、彼(トピ主)は私のことを大好きで、たぶん彼女という立場にならなければ、何でも言うことは聞いてくれる(はず)。 まるきり一人になるのは寂しい。 自分を愛してるとか、求めてくれる男性の存在は、自分の女性としての自信を保つためには必要(そのほうが女性ホルモンも活発に出そう)。 もっと自分にあった別の男性が現れるまで、悪いけど繋ぎにしても良いかもしれない。 恋人にならなければ、別の男性と遊んでも浮気だと責められる謂われはないし。 こんな感じでしょうか?

身勝手な女

🐱
にゃー
正直に言うと…別れるって言ったけど、いきなり一人は寂しい、、、でもまた付き合うのは嫌。 …って感じですか? 今の状態を元彼女は楽しんでるかもね~

うーん…。

041
通行人A
現時点で理解できていなければ、これは一生理解は難しいのでは? だって肉体的な快楽を単純に楽しんだだけで、よりを戻そうという発想ではない。 要は、友達という拘束力のない状態で単純に快楽を楽しみたいわけですから 相手はトピ主さん以外に存在しても何ら問題はないと言うことですよ!! 理解できず、振り回されるのであれば、さっぱり別れを告げる方がいいですね。

???

041
小乃
私もわからない。   でも危険な匂いが‥。 今後 関わらない方がいいかも知れません(人生の大先輩より)

主です。内容の捕捉です。

041
FLEA トピ主
文章のまとめ方が下手で一度で収まりませんでした。 交際期間は3年半でした。元彼女はいたって真面目な女性です。破局したあと肉体関係に至ったのには、なにかしら理由があると思われますが私には分かりません。 元彼女は別れる際に色々と言っていました。 これからも普通に遊べるから一生お別れってわけじゃないよ。好きという感情はなくなったけど嫌いになったわけじゃない。どうしてもやり直したいならまた私を惚れさせて。 などなど。。。中には一瞬、期待してしまうような言葉もあり更に私は混乱してしまいます。別れてから2週間ほどですが、今は一切連絡をしていません。あちらから一度だけ、元気にしてる?というメールがきたくらいです。あと1ヶ月ほどであちらの誕生日なんですが、私は何かするべきでしょうか? 余計にうざいと思われてしまうのではないかと、正直怖いです。どんな意見でも構いませんので、どなたかお願いいたします。

ダメだね。

041
通行人B
感情が冷めたのも、好きになるのも本能。 自分でコントロールできるものではない。 それで惚れさせてと言われて何をする? 盛大な誕生日をして惚れさす?ありえん! そんなの一時的な効果でしかない。 その前に断られたら男としてどうだろうか? 暫く放置し、向こうに考える時間を与える。 でも辛抱強く待つわけではない。 その間に普通に新しい彼女探せばいい。 数年後にまた付き合うことになるかも知れないし。 人生はタイミングでしょ。

思うに。。。

041
フリーブライト
元カノさんから振ったとはいえ、3年半もの交際期間があっての別れだと、元カノさんの方にも胸にぽっかりとした穴があいてしまっているのかもしれません。 だとすると、ほかの方が仰っているように、夜になり一人が寂しくてつい連絡をしてしまったというのが元カノさんの気持ちだと思います。 別れていても、前日までは恋人同士。いくら元カノさんが真面目な女性だったとしても同じベッドに入ってしまえばそうなってしまう流れも分からなくはありません。 別れる際に、トピ主様に期待を持たせてしまうような言葉があったようですが、これを見る限り、「傷つけたくない、でも今は距離を置きたい」という元カノさんの気持が見え隠れしているような気がします。 見方を変えれば、次の彼氏ができるまでのキープという捉え方もできなくはないですが、今は連絡を絶っているということなので、それはないと思います。 なので、トピ主様は元カノさんの誕生日に何もしなくていいと思います。 未練があるのは分かりますが、今は元カノさんに見直してもらえるように、イイ男になる努力をしてみたら如何でしょうか。 前向きにがんばりましょ!

トピ主です。

041
FLEA トピ主
皆さん、ご意見本当にありがとうございます! 何度も読み返しております。私がまだ惚れているからこんな考え方なのかも知れませんが、元彼女はそんな自分からHな雰囲気に持っていくような方ではなかったので。やはり、キープされてるってのが一番考えられるんでしょうか。私としては友人として繋がっているくらいなら、いっそバッサリと切られたいので直接、話をしに行くというのもありかもですね。 私が次に考えている行動は、あちらの誕生日がもうあと20日ほどなので、ご飯でも行かないか、と誘ってみて(当日は避けるつもり)そのあとで疑問に思っていることを聞いてみる。もしくはそのままその日は何も聞かずに別れる。 あまり質問ばかりしてもあちらのストレスにもなりますよね。最後の誕生日になるかと思うので、今まで上げたことなかったんですが花でも上げようかなと思ってます。好きじゃない人から貰う花ってやはり迷惑でしょうか。 ご意見お願いします

花は無駄な抵抗?

041
通行人C
その元彼女さんは真面目ではなく、結構したたかかも!? 「好きという感情はなくなったけど嫌いになったわけではない」の 真意は体の相性は良いけど…性格が合わないっていうことで もう性格が合わないから付き合い続けるのは無理だが、 現段階で全てを切れない…肉体関係を持ち続けたいという意? だって肉体関係は続けたいなら、終わりではないという発言にも合致するし、 「惚れさせて」てのは…性格が合えばという意味と取れば、先の関係も 理解できるし、復縁の可能性はまだある。 だから誕生日で花束をあげるような行動は有効ではないような気がしますね。 暫く放っておきましょう。 必ず向こうから連絡があるでしょうから、その時に今までした事のない 意外な行動・言動で対応してみては???

トピ主です。

041
FLEA トピ主
ご意見ありがとうございます。 さっそくですが、動きがあり、向こうからメールが来ました。 内容は。。。久しぶり!元気にしてる?あなたの家に置いてる荷物とりに行ってもいい?。。。といった感じでした。私の家に忘れ物と言えばパジャマぐらいです。実際自分からわざわざ元カレの家に回収に行くほど重要なモノとは思えないです。チャンスかな?と思ったので、久しぶりだしどっかご飯でも行こうよ!と誘ったところ、いいねー!何食べようか!といった感じでノってきてくれました。私の考えとしては、その日楽しく遊んだあとで家に荷物を取りに来たときに、もう一度チャンスを、と言ってみようか悩んでいるところです。 まだ、復縁のことは時期的に早すぎるでしょうか。ちなみに別れてから1ヶ月ほど経過しています。 皆さんのご意見をぜひ、お聞かせください。 ちなみに元彼女が来るのは19日ですから、もう今日になってしまいました!苦笑

彼女はあなたに心底からは惚れていない

041
匿名きぼう
少なくとも、彼女はトピ主さんに別れを告げるほど、お付き合いにうんざりしているってことです。 悪いところを直すと言っても、今は無理と言われるほど、彼女はトピ主さんとの付き合いに疲れ果てているのです。 付き合いというのは性的関係を差すのではないですよ。性的関係は付き合いのほんの一部でしかありません。 性的関係は特殊なものですから、まぁ流されたり寂しかったりといった突発的な情というもので行われたりします。 でも、交際というのは面倒なもの。その面倒なものをトピ主さんと続ける気持ちになれないのが、彼女の現状。 花を贈ってどうなります?花には関係性を変える力なんか無いです。 ウンザリしている彼女を「惚れさせる行動」が重要。 突き放してみればいい。相手に追いかけたい・失いたくないと思わせる事が重要なんですから。 花束持って追いかけたって、彼女のトピ主さん評価は何も変わりません。 今までとはまったく逆方向の行動に打って出ること。 未練のある行動を取っていたなら、未練など無いという行動に切り替えて、相手の出方を伺う。 押してダメなら引くのです。

あほ!

041
あえて辛口
>私としては友人として繋がっているくらいなら、いっそバッサリと切られたい 切られたいって? あほな事を言ってないで、こっちからバッサリ切りなさい。 もうわかっていると思うけど、あなたはキープ君に格下げされたのです。 相手のいいように振り回されているだけです。 でもさ、何だかトピ主さんて楽しそうなんだよね。 振り回されて蔑まれるキープ男がお好みなら、止めはしません。 その関係をお楽しみください。

トピ主です。

041
FLEA トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 今日、荷物とりに元カノが来ました。ご飯食べに行って、私の家に行って、合鍵を返され、私はパジャマを返しました。元カノは、スッキリした顔で楽しそうに今やっていることやサークルのことを話していました。私も笑顔で対応しましたが、これで終わりかと思うと胸がズキズキしてあまりご飯も味わって食べれませんでした。帰りの電車に乗るときに、「今までありがとうございました。」と言ったんですが、「なんか今日でバイバイするみたいな言い方だね」と言われ、そうだよ!とは言えずに「うーん。。。」と言ってしまいました。(自分が情けないです)「今日はありがとう!またね!」と言われ、「おう!」と返してしまいました。 そのあと、メールが来て、「今日はありがとう!たくさん話ができて良かったよ。これからも応援してるからね!」でした。私は返信しないでいたのですが、一時間ほどして電話がきました。続きます。

トピ主です。

041
FLEA トピ主
電話の内容は、「返事は?さっき帰りのときに意味深なこと言ってたから、気になってさ。ちゃんとメール返してよね。」でした。 振り切らないといけないとこなんですけど、あぁー、ごめんごめん!と言ってそのあと返信してしまいました。皆さんの言う通り、やはり寂しいとき、暇なときのためのただの暇潰しの相手ぐらいにしか思われてない気がしてきました。 もう、返すものは返したし関わりはなくなったので、男らしく、電話もメールも応答しないようにしたほうがいいんでしょうか。 正直言うと、やはり元カノのことが好きな気持ちはあります。でも、このままだと自分も辛いです。ご意見お願いいたします。

元カノさんと全く同じ言動をとった事があります

041
カハナ
あくまで私の場合です。 トピ主さんの元カノさんもそうだとは限りませんので、それを承知の上で読んでくださいね。 私も当時大学生でした。 決して嫌いになったわけではないけど、この人と一生を共にすることはできないな、と思ったので別れを告げました。 でも今までずっと大好きで、今も好きな気持ちは少なからずある。 だからずっと仲良しでいたかったのです。 私にとって彼は特別でした。彼にとって私も特別でいてほしかった。 だからお互い恋人ができても、親友のような特別な存在でいたいと思っていました。 私は元彼と体の関係を持つことで心の寂しさを紛らわしていました。 俺ってなんなの?と訊かれたこともあります。 元彼はきっとトピ主さんと同じような気持ちだったのでしょうね。 当時の私は、元彼と復縁する気なんて一つもありませんでした。 楽しく食事をして、寂しい時には一緒にいてくれる、都合が良いだけの関係を望んでいたのです。 あともう一つ。 別れちゃったけど、いつまでも私のこと好きでいてほしい! というとんでもない身勝手な想いもありました。

このままだと

041
匿名きぼう
彼女に別に好きな男性ができた時、相談相手にされると思いますよ。 彼はこういう態度なんだけど、男としてこれってどういう事だと思う?とか。 彼女は罪悪感を感じたくないので、トピ主さんに友達でいることを求めているんだと思いますね。 別れを切り出すのは、罪悪感があるんですよ。傷つけることがわかっているし。 それを誤魔化すためのものが「別れても友達」という、都合のよい言い訳ですね。 当たり前ですが、今日まで恋人、明日からお互い友達なんて事は無理です。 感情のやり取りが深くあった関係ならなおのこと、そんなのは無理なものです。 別れとは、絶対にお互いが、もしくはどちらかが傷つくことなんですから。 傷つかず別れようなんて、虫が良いんですよ。 合い鍵を返されたのですから、今後の望みはかなり薄いですね。 彼女に新しい男性ができる姿を見るのが嫌なら、キッパリしましょう。 そういう姿を見ていても離れたくないなら、オトモダチでいても良いでしょう。 第三者の女子からは、そういう男性は「未練がましい人」と魅力半減に写る事が多いので、ご自分の次のチャンスも大きく失う事になると思えますが。

けじめがない

041
う~ん
彼女は結局のところけじめのない人なんでしょうね。 彼氏としてつきあうのはNGだけど、気心しれた相手だからつい連絡しちゃった、泊っちゃった、というだけだと思います。 相手のことを、もう好きではないにしろ大切に思う気持ちがあるなら、こういうことはしないと思います。

処理場

041
イモ羊羹
>正直言うと、やはり元カノのことが好きな気持ちはあります。でも、このままだと自分も辛いです。 下品なたとえですが「タダで手軽に、無責任に遊べる女性」がいたら、積極的に手放そうと思いますか? それも「相手のため」という理由で。 今のトピ主さんは彼女にとって「心と体の処理場」です。 ご自分で距離をとらないとズルズルいきますよ。 恋愛相談してくるようになったら「もう何をしても離れていかない」と認識されたサインです。 そんな関係が嫌なら自分で拒絶してください。 誰かが間に入って彼女を説得してくれることはありません。 都合のいい「処理場」ですから彼女から離れていくことはありません。 次に連絡があれば、こうメールしてください。 「今は友達になる気分じゃないからメールも電話もしないで、アドレスも消してほしい。気持ちが落ち着いたら自分から連絡する。それまではそっとしておいて欲しい・・・。俺の気持ちを尊重してくれるなら、このメールへの返信もしないで」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧