本文へ

男性の性質?

レス84
(トピ主 12
😒
かりんとう
話題
男性って、一度にいろいろなことをする能力に欠けていると感じたことはないですか?

私は今の彼氏にイライラすることがかなりあります。
例えば彼氏がテレビ見ている時に「ねぇねぇ、○○って、これであってる?」と言うと「うん」
その後、そのとおりにしたのに彼氏「何でこんなことをやった!?」と言い出して「はぁ?あんたが言ったけんやん!」ってなる。しょっちゅうです。じゃ適当に返事するなよ・・・
何度も質問させられると疲れてる時などそうとうイライラします!!
また、たくさんの友達としゃべってる時に私が意見を言ったりなにかしても無視します。彼によると聞こえないらしいです。これには相当むかつきます。じゃー仕事のミーティングとかどーなんの!って思います。
後は、私が皿洗う時に全部集めてきてというと、何かひとつ忘れます。やっと終わったと思ったのに部屋に戻ると皿があって、何で見えないの!?となります。

彼はわざとじゃないんだろうけどイライラしたら「もー!」って大声で言ってしまいます。

私は、朝は歯を磨きながらコンタクトをつけたり、テレビを2つ見たり(テレビとPC)、私は3つの言葉がしゃべれますがみんなが3ヶ国語同時にしゃべってても全部耳に入るし(「え?なんて?」って聞くかもしれないけど)応答できます。無視してしまうってことはありえないです。別に普通だと思います。

女性は男性より一度にいろいろなことをする能力が優れているといわれますね。最近その理由を知ったのですが、女性は一度に子供の世話や料理をするので本能的にできるらしいです。
その話の時に周りの男性は「俺も聞こえない」見たいなこといってました。

みなさんの周りの男性はどうですか?
私はいままで知り合った男性の中で初めてです。彼がおかしいのでしょうか?だとしたらなにか対処法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

うん、トピ主さんは素晴らしい。

041
黒旋風
まるで女聖徳太子だ。いや実は聖徳太子は女性だったかも? それに比べて男はダメだね~ 上の空で返事するし、3ヶ国語は話せないし、TVとPCを一緒にできない。 女性より生存能力が低すぎる。力が強いだけじゃん… と、言って欲しいのかな?(笑) トピ主さんのような女性が身近に居なくてよかった。 彼の立場になったら、イライラするし落ち着かないし、ウザったくて 一瞬たりとも一緒に居たくない気がする… 女性の能力の高さは男性を遥かに凌ぐし、尊敬もします。 一緒に仕事をしていても、このような細やかな考え方をしたいとも思う。 だから、素敵だと思うし魅かれるのです。 でも、トピ主さんのような人は能力があっても魅力を感じません。 女性的な思いやりに欠けているから。 だから彼に同情します。トピ主さんは、もっと高い次元の人々とだけ 接触を持てば良いと思う。そうすればイライラしないし、最大限に 能力を発揮した生活ができるでしょう。それで丸く収まります。

首尾一貫しない

041
くも
トピ主さんは、そういう人がいままで知り合った男性の中で初めてなのに、どうして「男性って」と一般化してご質問になっているのでしょう? 最近は性差の研究が進んでいますが、これらはあくまで「男性平均と女性平均を比較して」であって、基本的には人間であることに変わりはないので、そんなに極端に違っているわけではありません。 また、男性一般がそうだったとしても、結果的には自分の身近の人との関係をどうするかという問題であることに変わりはないのではないでしょうか。 トピ主さんはいろいろ同時にできるのが自分には普通とおっしゃっていますが、人と話をするときに、相手がきちんと聞いているかどうか確認できず、イライラしたときには大声を出すのも、普通のことでしょうか?これを普通と思わない人も大勢いると思います。 まして、歯を磨きながらコンタクトをつけるなんて、アクロバティックで実益の少ないことを例にあげて「それが普通だ」とおっしゃる人が、他の人を「異常だ」と言っても、説得力はないように思います。 そういう強引な態度に困って、彼氏さんが聞こえないふりをしているかもしれないとか、考えたことはないですか?

おかしくはない

六花
私の父親は、居間でTVを見ているときに自分に電話がかかってくると、問答無用でTVを消します。 曰く「どんなに音を小さくしても、電話の内容が聞き取れない」。 子供の頃から父親のそういう姿を見ていたので、そういうものだと思ってました。 その辺の能力は、脳梁の太さに依存するそうですね。 男女差もありますが、男性でも個体差があるでしょうから、トピ主さんの彼氏は顕著な方なんでしょう。 おかしくはないと思います。 ただ、脳のつくりの問題ですから、トピ主さんが対応を変えるしかないでしょうね。 TV見てるときに話しかけてもロクな返事はないと思う、何か頼むときには詳細に…。 難しい事じゃないと思います。 体や脳のつくりで得手不得手があるのは仕方のないことです。 トピ主さんは一時にいろんな事が出来るかも知れないけど、重い荷物を運ぶ事に関しては彼氏には劣るでしょう? 得手不得手に合わせてやってくのが一番ですよ。

トピ主さんが正しい

041
男です
そうなんじゃないんですかね 余り怒ってばかりいると疲れますよ

そうかも。

🐶
すこやか
でも、その分男性はひとつのことに集中して能力を発揮することに関しては、女性より優れているそうです。 彼は彼であなたに対して、「忍耐力がない」、「筋道を立てて議論できない(すぐ話が脱線する)」 なんて不満を持っているかもしれないですよ。 おそらく男性でひとくくりにするなという意見が大半でしょうが、確かにそういう傾向はあると思います。 よく「女性は車の運転が下手」とか言われるのと一緒ですな。

男性の性質って・・・

041
まいは
男性の性質ではなく 彼がたまたまそういう性質なのだと思います。 一度にいろいろなことを同時に出来る男性はいくらでもいます。 >私はいままで知り合った男性の中で初めてです。 ならば男性特有の性質ではないのではないですか? ご自身で初めてとおっしゃっていらっしゃるじゃないですか。 注意力が散漫なだけです。 本人が気をつけるしかありません。

無理無理!

041
タツノオトシゴ
うちの旦那さんもおんなじよ~。 男の人ってそんなモンなんだと思うな。 それに、そう思っていた方が自分も楽だと思うよ。 女の人の普通は男の人の普通に当てはまらない事の方が多いと思う。 逆に主人からしたら、同時進行で何かをするということの出来る私の方が驚きらしい。可笑しいよね~。

対処法

💡
> いままで知り合った男性の中で初めてです であれば文章が「男性って」で始まり、男女の比較をするのは誤りだと思います。 男性全てがそうでない事を知っており、身近では彼だけと認識しているはずです。 対処法は、複数の事を同時にできないと分かっているのであれば、 会話についてはテレビに集中していない時に話しかけるのがいいでしょう。 緊急性を要さないことであれば、例えばテレビを見ていない時、 見ていてもCMの時、トイレなどで席を立った時など、狙い時を見極めましょう。 食器を忘れるなら、もう無い?って聞いたり、テーブルを拭いてもらったりすれば、 回収し忘れに気づいてくれるかもしれません。 こういう事に限らず何でもですが、性格や行動を矯正しようとしても ダメだと判断したならば、早々に別の対処法を見つけるのが ストレスのたまらない秘訣だと思います。 例えば仕事なら、いくら言ってもいつも納期ギリギリに仕事を仕上げる人がいる。 その場合、納期に間に合っているのでいいけれど心臓に悪いと思うのであれば、 納期を本当の納期よりも早めに設定するだとか、そういった事ですね。

普通です

041
ゴル
当方男ですが、一般的な男性は同時にいくつものことを何気なくできません。TVを観ていたり、車の運転に集中している時に話しかけられても頭に入らないことがままあります。特性として一つのことに集中するように身体ができているんですね。ちなみに仕事の会議なんかは二つ以上の議題が同時進行することはないので、全く問題ありません(そんな会議があったら参加してみたい)。 逆に女性は同時に色んなことができる分、会話の内容が急に飛んだりするので男性は困惑することがよくあります。 で、かりんとうさんの彼氏ですが、別に無視しているわけではなく、対応不能なんです。要は集中力がかりんとうさんに向けられていないということだと思います。お付き合い期間が長いのではないのですか? どうしても聞いて欲しいときは、まず意識を自分に向けさせてから話した方が良いですよ。あと自分ができることが、必ずしも相手もできるとは限りません。そこを理解していないと、ご自身の首を絞めることになるので要注意です。できないことよりできることに目を向けてた方が、翻って自分の幸せに繋がりますよ。

イライラしないでね

🙂
こむぎこ
はい、うちの夫もそうですよ。 私が「見たい~♪」と言って見始めたドラマを見ながら、新聞を開き、お茶っ葉をティーバッグにつめる作業をしつつ、夫に「そう言えば今日ね…」と話しかけるのが不思議でならないそうです。もちろん、私はドラマも見ている意識ですので、話がわかんなくなることはないし、新聞の内容も把握できます。私としては、ぼんやりテレビだけ見てるなんて、時間も手も目ももったいな過ぎて、ソワソワします。 が、夫はテレビを見出せばテレビに集中。そんなに難しいか?という内容だし、後で聞いてもながら見の私と同程度の理解しかしていない。 でもね、夫は知識も豊富だし、そこそこの秀才君なんです。もちろん、決して私が天才なわけではありません。 ただ、夫は大変だなあ、とは思いますけど。 彼は変ではないと思いますよ。 対処法は、とにかく彼のリズムで話しかけることだと思います。 夫が何かしてる最中だな、と思ったら、こちらを向かせてから私は話します。後でもいいことは後に回します。 そのかわり、聞いてる時は全力で聞いてくれているんだからいいじゃない?

興味が無いのじゃないですか?

🐧
あっちゃん
かりんとうさんに・・・・ 以上

理由は単純

041
一男性
かりんとうさん、甘そうなHNなのに辛口のトピですね。 で、男性である私には経験がありますが、理由は単純です。 > 彼があなたの言葉をいい加減に聞いている。 これに尽きます。 言い換えれば、彼の「能力」が原因なのではなくあなたに対する「気持ち」が原因なのです。 彼一人を見て「男性って」と十把一絡げにする狭量さ、一般的に必要の無い能力を自慢する意味不明さ、コメントの内容から推測できるあなたの感情的な面、この3点を見ただけでも、あなたのような人とは「一般的な」男性はあまり関わりになりたくないと思いますよ。 あれこれ悩まなくても、結果は近いうちに自然に出るんじゃないかなあ。 楽しいトピをありがとうございます。

そんなもんです(笑)

041
匿名
私は再婚ですが、前夫も今の夫もそんな感じです。 結婚前半同棲もしましたが、その時の彼も同じでした。 私は女ばかりの環境で育ったので、その性質になじめず、 特に前夫に対しては泣きながら訴えたりもしましたが、 本などを読んで(すべて鵜呑みにするわけではありませんが) 男ってそんなものなんだ、と思えるようになりました。 とは言っても、理屈では分かっていてもイライラはしますよ~。 私には3歳の子供がいるのですが、私ならテレビを見ていようが 電話していようが、常に子供に意識が行っているのですが、 夫は違います。常に100%しか意識を向かわせられないようです。 なので、子供と遊ぶ時は全力で子供と遊び、テレビを見るときは 全力でテレビを見ます。テレビを見ているときは、子供が危険な遊びをして けがをしてもたぶん気づかないでしょう…。 イライラはしますが、ぐっと我慢して絶対に言わないようにしています。 というのも夫の集中力にはやはりかなわないからです。 私は何をしていても常に2,3のことを考えていて掘り下げて考えることは苦手ですから。

単に

041
むー太郎
テレビよりもトピ主さんの方がプライオリティが低いだけですね。 カラ返事をするということは「聞こえている」のです。 そこで、集中の対象を切り替えないのは、単に、テレビの方が重要だから。 ところで。 > 朝は歯を磨きながらコンタクトをつけたり 私としては、両手に歯ブラシ持って倍速で仕上げて、両目同時にコンタクト入れる、の方が効率が良いと思いますけど。 > たくさんの友達としゃべってる時に私が意見を言ったりなにかしても無視します。彼によると聞こえないらしいです。これには相当むかつきます。じゃー仕事のミーティングとかどーなんの!って思います。 他の人が話しているときに、かぶせて話すのは失礼・不作法って言うんじゃなかったでしたっけ? 少なくとも、みんな一斉に話したらそれはミーティングとは言わんですよ。 そもそも、書記の人が困っちゃいます。書くスピードの方が遅いのですから。

集中度の差でしょうかね(男性です)

🐧
あーぼー
まぁ、その傾向はあるかな。 一般的に女性は方向音痴の傾向が有ると言われるのと同じでしょうけど。 集中している時は聞こえていても脳がスルーしています。 集中していない時は、聞こえる全ての会話を把握しています(電話している内容とかも)。 集中しょうと思ってもできない時も有りますし、解こうと思っても解けない時もありますが・・・ 当然ながら興味の無い事には集中できませんけどね。

うちは逆

041
今夜が山田
私はテレビ見てPCで作業しご飯を食べながら携帯ゲーム機でちまちまと出来ますが 妻は一つのことしか出来ません。 メールを打ち始めたら他のことが止まったりします。 だから男性だからということは無いと思いますよ。

読ませていただきました

041
かりんとう トピ主
同じ経験されている方、やっぱりそういう方もいらっしゃるんですね。 私が「女性のほうが一度にさまざまなことをする能力に優れている」理由を聞いた時にほとんどの男性が「わかる!」「まったく聞こえない!」といっていたのであぁ私がいつもイライラしているのは男性の性質でもあったったのか!と思ったので書かせてもらいました。 最期の一文で一貫性がなくなってしまってしまいましたが、こういうことでした。 ちなみに、書き忘れましたので勘違いさせてしまいましたが、トピックに書かせてもらいました彼は「私に興味がない」というのはありえないです。ここでそれを説明しても埒が明かないと思いますがこれは自身持って言わせてもらいます。なので、そのことは省いてご意見いただけたらと思っています。 匿名さんの子供の例すごく良い例えです!ありがとうございます。 私の彼も、ゲームをしていたりテレビを見ている時に子供(私たちにはいませんが大切なものの例えです)が怪我をしたとしても、大きな音がしない限り気づかないでしょう。 続きます

続き と 補足

041
かりんとう トピ主
辛口トピのつもりはなく、愚痴のようなトピのつもりでしたが特に男性の方に不愉快な思いをさせてしまったようでごめんなさい。 また、自慢のように捕らえられた方もすみませんでした。 決して自慢のつもりではないです。バックグラウンドを書きませんでしたが、私たちは同じ国のカップルではないのです。2人とも英語、日本語、彼の国の言葉を喋れます(2人ともほぼぺらぺらです)。ちなみにテレビは英語と彼の国の字幕。今は彼の国にいるので彼の国の言葉で喋りますので日本のテレビを見ているときに日本語で喋りかけるのと同じですよね。 周りに日本語を勉強している友達も多いのでパーティーの時、その3つの言葉が飛び交います。補足が少なすぎですよね。申し訳ないです。 その時はそこにいる友達は理解していると思います。 そうそう!逆に男性の集中力の能力は女性よりあるんでしょうね! 車の運転、良い例です。 私ももうあきらめてます。でも、もしちょっと彼氏が頭の病気とかで、治せるのかなぁとちょっと期待してきいてみたのです。でも、いろんな意味で安心しました。

うちの夫もそうです

041
HH
何かに集中しているときには、電話が鳴っているのにも気がつきません。 話をするときは話だけ、テレビを見るときはテレビだけって感じですね。 でも、その集中力は実はすごいことだと思います。 同じ本を読んでも、彼は私の半分の時間で読んでしまいます。 他のことに気を取られてしまう私は、夫のスピードで何かをすることができません。 どういえばいいか、私が物事の表面を2次元的に理解しているだけなのに、同じ時間で夫は3次元的に深く理解しています。 目の前にあるひとつの事例から、一般化して論理を組み立てるのも早いです。 もともと職場結婚なのですが、仕事のときでも、いざっていうときに集中して爆発的な能力をだします。 受験などで、男性のほうが一流大学に圧倒的に多く合格してるのは、やっぱりそのためなのかなと思います。 受験勉強って、集中力と爆発力ですからね。 そういうときには、やっぱり男性はすごいとあこがれてました。 以前テレビでも、男性は歴史的に狩猟を担当していたので、獲物を追いかけて、一つのことに集中する能力が女性よりずっと優れているといってました。 そういうことが関係しているのかもしれませんね。

私の性質です

041
ksys
忘れないようにメモを書いた事を忘れてて、 思い出したがそのメモはどこにあるかは分からない日常を送っています。 嫁から「さっき自分でそう言ってたやん」と言われた時、 「ああ、また時間を飛ばされたな」と思います。 気がついたら歯磨きが終わってたり、 気がついたらドアの鍵を締めて外に出ていたり。 「あれ?今この横断歩道渡った?」とか。 何か考えると、編集でカットされたみたいに、すぐ時間が飛びます。 多分その彼さんよりも重症かもしれないので、代わりに謝っておきます。 「うちも同様です」という方も含めて、ほんとすみません。 そんな自分がこんなこと言うのもなんですが、嫁も頑張ってくれてるので、 トピ主さんも皆さんも、脱力して頑張ってください。

トピ主さんの自惚れに苦笑

041
蝙蝠
私は男性ですが、一度に二つ、三つのことを同時にすることなんて、普通にしてますよ。家事なんて三つぐらい楽にこなしてます。そんなの当たり前のことで誰でもやってることですよ。彼は、自分だけが特別な人間であると自惚れているトピ主さんのことがよくわかっているから、鬱陶しくなって、そうした行動に出ているんですよ。 地球上には30億人の男性がいます。トピ主さんは彼ひとりでもって、「男性は~」などと一面的、視野狭窄的にしか物事を理解できないのですね。男性はもっと多面的、俯瞰的に物事を理解することができます。後は男女問わず、個人差の問題です、 言いたくありませんでしたが、言わせていただきます。「これだから女性は~」

うーむ

041
一般人
確かに傾向ですけど脳の違いはあるみたいですね。 そういう自分もいろいろと同時に考えたり行動したり苦手です。 男性にスペシャリストが多いのもうなづけますよね。 専門分野のトップってほぼ男性ですから。

ははは!

041
かりんとう トピ主
そうですね!ちょっと笑ってしまいました!蝙蝠さんのトピックです!これだから女性は・・なんですよね、私も! 私はうぬぼれてませんよ。だからこんなことが何でできないの?と疑問に思うのです。私が人よりできるのだったら思いません。 このトピだけで見ると一度に何かをする能力は女性にある傾向といえそうですね。でも、もちろん全てではない。一般的にということです。 また、このトピを立てていろんなことが覆されました。 一般的にいやみっぽい言い方をするのは女性と私は思っていましたが(男性はハッキリ言うと思っていました)、でもここに返事をいただいた男の方で「楽しいトピをありがとう」だなんて男性らしからぬ発言で、いやな気持ちになりましたが、良い勉強になりました。そういわれてみればおそまつくんのイヤミも男ですもんね。笑 世の人全てがそうなんて思ってると思いますか?そんなわけないでしょう。でも、日本でも言われていることが外国でも言われていたので自分の中で信憑性が高くなったのです。 でも、皆さんの意見を聞き安心しました。こんなにもたくさんのご意見ありがとうございました!

読ませていただきました

041
かりんとう トピ主
ksysさん大変なんですね。でも努力していらっしゃってすごいとおもいます。多分奥さんももうそれをあなたの個性と思っているんじゃないでしょうか?自分のできる範囲でやってくれるなんて奥さんすごく嬉しいと思います。 それに、謝る必要はまったくないんですよ!だって、そういうあなたを奥さんは愛してるんだとおもいます。私はそうです。そういうとこもかわいいと思っちゃいます。 そういう夫をお持ちのほとんどの奥様方の気持ち私と一緒で読んでいたら気持ちがほぐれました。なんだか癒されました。 私も実際のところイライラしても仕方ないと思って口にはたまーにしかしませんが、最近はもうええやーって思うようになってきました。

これは止めてほしい

🐧
たっち
車運転しながら化粧している女性がいるんですが・・・ ナガラ作業が得意だからって、これはかんべんね!(笑)

女性の特徴かも

041
LR
レストランやカラオケで、女8人ぐらいでテーブルを囲み、あちこちで、てんでバラバラな話が進行していても、全員がどこでどんな話がなされているか理解している、それが女なんでしょうね。いつも実感しました。 男の人は集中力が凄いから、私にはそれが見ていて心地よいです。静かにしていようとなります。

でも

041
po
おしゃべりに集中して、周りを全く見ていない女性は多いですよ。

無邪気だなぁ

😀
あはは
彼氏さんはトピ主の事、愛してるかもしれないけど、 トピ主の発言は重要視していないだけでしょう。 >私はいままで知り合った男性の中で初めてです。 あはははは!

余計なお世話かもしれませんが

041
KUZU男
>彼は「私に興味がない」というのは >ありえないです。 と書かれておりますが、比較対象しだいだと 思います。 私自身、妻に対して非常に興味がありますが 彼女を全面的に信頼しているわけではありま せん。 妻の話を聞いているときでも、こちらが「どう でも良い」と思っている分野では、ついつい 上の空になりがち。 小町を見ていると、一瞬でも優先順位を下げると 「大事にされていない!」とヒステリックな反応 される方がいるようです。(我が妻も。。。) 時間的な観点からも、ずっと妻に関心を持つ、と いう事が不可能なことをご理解ください。 それは、「妻の話を聞く」と言うこと以外に何も してはならない、と同義ですので。

Men don't find things

041
アメリカ人母
知り合いのアメリカ人のママが、よく言っていた名言です(披露できてうれしいです!)。 聞いた時は、「うちのおかん(日本人)と同じこと言ってるーー!!」って感動しました。 父親にしても、彼氏にしても、とにかくモノを探せない、というか「どこ?」って聞く人は、圧倒的に男性が多いですよね! 夫:「あの万年筆どこ?」 妻:「引き出し(文房具はいつもそこでしょ~)」 夫:「引き出しのどこ?」 夫:「昨日のケーキの残り、どこ?」 妻:「冷蔵庫(決まってるでしょ~)」 夫:「冷蔵庫のどこ?」 タイトルは、上記のようなやり取りのあと、よくママからパパに発せられていた言葉です。 確かに女性は、まずは聞かずに、適当にあたりをつけ、最後は勘?で探しだしますよね!? ちょっとズレますが、男女のこういった能力の差異話は、アメリカでもよくいわれていましたよ !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧