本文へ

田舎で勝手に広がる私の噂

レス31
(トピ主 1
🐶
バニー
ひと
40才独身、都内で専門職に就いています。GWに田舎へ帰り、地元の友達と食事に行った時に、私のある噂を聞きとてもびっくりし困惑しています。
「私が独身なのは、今でも高校から7年付き合って、別れたKを忘れられないからで、Kが離婚したのは私の気持を知ったからでKは私に会いに週末は東京へ行っている」と言うものでした。
とんでもないウソなので、正直私もびっくりしています。
でも、今年のお正月に高校時代のクラス会があり成人式以来、20年ぶりの再会をしました。2次会で10人ほどでカラオケに行ったのですが、その中に高校時代ー大学ー就職してからと7年間お付き合いした彼Kの親友Sが来ていました。SからKが去年離婚したと聞きましたが、そうなんだーで話は終わったのに、、。
私は田舎の友達にはあまり自分のプライベートは話しません。
その噂を聞いてから、なんか毎日、ぱっとしません。私の田舎の友達には、
本当にそんな事実はないから、Sとか周りの人に会ったら事実無根だって言っててね。と言いましたが、彼女は、別に隠すような事じゃないし、もし、そうだったらなんかいいんじゃない?などとまで言い出だす始末です。
高校時代に田舎が嫌で都会に行くと東京の大学を目指し、40歳になり、自分の中では田舎特有の狭い人間関係もある程度理解してきたつもりで、ちょっと前の私なら、それが嫌と言ってぜったいにクラス会なんか出席しなかったのかもしれません。40歳で独身で東京で一人暮らしなどをしていると、噂の一つぐらいは仕方ないかもしれませんが、
友達の話ではその昔の彼Kも、その事には、あるかもしれないし、ないかもしれないなどと他の友達に言っているようです。
やっぱりクラス会に行かない方が良かったかと後悔しています。
みなさんの中で同じような経験をした方がいらっしゃったらどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

そんなん

🐤
ぴよ丸
高校生ならともかく、40歳にもなって、その程度の噂、気に病まないで笑い飛ばしてくださいよ。 Kくんもそうやって噂を適当にあしらってるってことでしょう? どう否定したってみんな好き勝手言います。別に噂をしている人も、本当に信じているわけでもなく、面白い方向に話を持って言ってるだけです。 否定すればするほど、面白がって話が大きくなりますよ? 「ふーん、そんな噂があるんだー」くらいで、興味を示さなければ、そのうちつまんなくなってみんな噂しなくなりますよ。

気にしない。

041
黒旋風
事実無根なら、別に気にしません。 しかも、地元を離れてらっしゃるのでしょう? 勿論、その友人たちには事実無根だと言えばいいですが それを信用しない人なら「仕方がない」と思ってあきらめます。 まぁ、田舎で話題が乏しいから離れて暮らしている人を肴に 楽しんでいると思って、忘れましょう。 そんな人達の事を気にしてたら疲れるだけ。無駄無駄。

しめしめ~!

🎶
ぺパーミント
私も まだまだ 人の噂話に昇ってる・・・ まんざらでもないー! と喜ぶ。 噂も立たなくなると 人は<お終い>と言うではありませんか。 

私の場合

🐧
ばっくす
私の場合、トピ主さまとはちょっと違うケースですが。 「結婚して(私は独身です)、旦那にDVを受けていて、苦労している」という 根も葉もない噂を立てられました。他にも色々誹謗中傷されました。 身元がばれるし、過激な事なので、詳細は書けません。 全く見に覚えのない事です。 そんな奴らとは、付き合いたくないので、引越しをした時に誰にも連絡先 を教えずに、消えてやりました。親と一緒に引っ越したので、同級生は1人、 口のかたい人、以外をのぞき、私の消息を知る人はいません。 どうせまた、好きなように噂を立てられている事でしょう。 寂しいですが、そんな人達とはかかわりたくないので、仕方ありません。 屈辱をとるか、心の平和をとるか、私は後者を取りました。

まぁ気にしない事ですね

041
田舎→都会→田舎
>高校時代に田舎が嫌で都会に行くと東京の大学を目指し、40歳になり、自分の中では田舎特有の狭い人間関係もある程度理解してきたつもり >40歳で独身で東京で一人暮らしなどをしていると、噂の一つぐらいは仕方ないかもしれません なんか物凄くステレオタイプな田舎像をお持ちの様ですね。 まぁ、親の庇護下でしか田舎暮らしを経験しなかったのだから、その地域の実像を理解出来ていないのは当然といえば当然なのかも知れませんが。 田舎の人にとっての東京ってね、貴方が思ってる程珍しかったり特別だったりはしないんですよ。仕事上で東京や大阪の人とやり取りしたり行き来 している人間もザラにいるし、そもそも東京の大学に行ってそのまま居つく人も普通にいるし、そういう人との交流も容易です。 貴方の事もね、田舎の御友人にとってはそこらに大勢いる「東京に居ついた人達」の One of them でしかありません。 貴方の話なんて酒のツマミ程度のモノだと思いますよ。高校の同級生についてテキトーな話をしてワハハと笑ってそれでお終い。 別に20年以上も前に地域を離れた人の事を興味津々で探ったり噂したりなんかしませんって。

田舎なんてそんなもん

041
vivi
他人の動向が気になるんですよ。 噂になるぐらい、あなたに華があるんですよ。 人の噂も75日って言いますから。

ほっとく

😠
どんかん
人の口に戸は立てられぬ 人の噂も七十五日 でも、仲が良い友達には事実無根とキッパリ否定しときます。

別の自分

糠に釘
すいません 読んで思わず笑ってしまいました。 私 流浪の人生を送っております。 高校卒業と同時に家を飛び出し 歓楽街で働きはじめ数年後には複数の裏稼業の人物と浮名を流し 挙句 東南アジアに売られてしまいました。 今は日本に舞い戻り ある暴力団のナンバー2幹部の妻として何人もの舎弟分を顎で使っています。 と これが数年前街でバッタリ会った同級生から聞いた ”私” でした。大笑 私自身問題のある子だったので どの時代のクラス会、同級会にも参加したことがありません。 ”家を飛び出し 歓楽街で働きはじめ・・”までは合っているのですが その後そんな人生を送っていたとは私も想像できませんでした。笑 他人なんて勝手です。でも 仕方がないのではと思います。実際その輪の中にいない人間なのだし噂は独り歩きするし人の口に蓋はできないし。 ですからその別の”私”に対して 私に責任は全くないしそれを否定する為に労力を掛ける必要もないと思っています。馬鹿らしいですもの。 今まで案内などもらったことはないのですが もし頂いたら参加してみようと思います。「極道の妻」 として。笑

火の無いところにも煙がたつのですよ

🐧
あっちゃん
ありませすね。 予測「・・なのかも?」が、確定「・・なんだって!」に変わっていきます。 面白おかしく話が変化していきます。 わたくし、未婚なのに、バツ一の子持ちに成ってました(笑) 笑って済ませるしかありませんよ。

イトコ会で経験しました

🙂
みかこ
私の場合、結婚後3年目くらいに夫の浮気を実母に話したところ、親戚に相談して格好のネタにされたようです。 <ようです>と書いたのは、私は郷里を離れている為ネタにされていた事を知りませんでした。 それから17年後、郷里で初めてイトコ会があり出席したのですが、なんと<みかこはご主人と別れたがっているが、金ズルなので仕方なく一緒にいる>ことになっていて、本当に驚きました。 浮気騒動はそのときだけで平穏無事に暮らしてきたのに、事実が変形されネタにされていたのです。 もちろん訂正し、実母の口の軽さを再認識した次第です。 その後一度もイトコ会に出席していません。 もちろん親戚の集まりもパスしています。 私の郷里は田舎ではないけれど、郷里を離れた人はなにかと噂されるのだと思いました。 同級生に会った際ズレを感じて以来、同窓会にも行っていません。 近況報告し合っても<実はご主人と別居中>など噂されている人もいて、私も普段地元にいない分何を言われているかわからないと思います。 トピ主さんは何人かの友人に事実を直接説明したら、私のように距離を置いたらいかがですか。

状況は違いますが

😉
今日もオンブ
私も地元を離れてだいぶ経ちますが、出産で久々に地元でのんびり していたときに、同級生たちと何度か遭遇することがありました。 その時に 「○○(地元のかなり田舎の場所)に結婚して住んでるって聞いたよ」 などなど。自分の知らないところで勝手に話ができあがっているようで、 なんだか面白かったです。 ちなみに私は首都圏で結婚生活を送る、普通の専業主婦です。 今でも連絡を取り合っている友人達とはそういうことはありませんが、 卒業後一度も会っていない人たちの間ではそんなモンなんでしょうね。 放っとくのが一番です。

田舎もんて

💡
田舎なし
田舎もんてそんなもんでしょ。 トピ主さんだって判ってんじゃありませんか? 今でこそテレビの普及とかで、田舎もそれほど情報が入らないわけじゃ ないでしょうけど、娯楽が足りないんですよ! 「口さがない田舎すずめ」は無視でいいじゃありませんか。 また、トピ主さんがずっと東京で頑張っておられるから、 僻みも入ってるんじゃないのかな。 田舎の人間て都会にあこがれるくせに、いざ来ると悪いとこばかりあげつらったり、都会の人のこと偏見の目で見たりすんだよな~。

ビックリです

041
ふみえ
私も同じようなことがありましたよ。 実家に久しぶりに帰ったら、 「私がウツ病で引きこもりで精神科に入院してるから実家に帰ってこない」とウソのウワサが近所中に広まってました。 ただたんに親と喧嘩して3年ほど帰らなかっただけなのに。 地元の人は狭い世界で、同じ人間関係で生きてるからしかたないのかなってビックリしました。

い・な・か

041
パトリシア
田舎だからこそのエピソードです。 ほっときましょう。 違う噂が出れば皆がそっちに行くでしょう。 聞かれたら信実を言う。 田舎はね軽トラに男女が二人だけで乗ってるだけで 次の日は「付き合ってるらしい」になって 尾ひれムナビレがついて一ヵ月後には「結婚するらしい」なのです。 それが例え、駅でばったり会った恵子(仮名)をたまたま通りかかった 軽トラに乗ってた芳郎(仮名)が家まで乗っけてってあげただけでです。 ヒマなんですよ。だからあなたが何かしたら余計に噂になりますよ。 彼らにとって面白い娯楽のようなモンですから。 開き直って「あぁ町内で勝手に伝言ゲームしてる」位に思ってた方がいいです。 うちの町内ではうわさの種になる人材(若者)がおらず この前「さかなくんて既婚者で子どももいるんだって!」と言う噂が流れてた。 きっと最初は「既婚者らしい」だったのでしょう。

行っちゃ駄目です

😢
超田舎者
クラス会には必ず噂をしたがる暇人がいるんですから。 ついでに言えば、親や兄弟姉妹にも予防線を張っておく事です。 親戚の親戚はほぼ他人なんだから、親兄弟が他にしゃべれば、事実がどう曲がって伝わっていくか野方図状態です。 それにとかくご近所というのは張り合いがちで、密かに隣の不幸を喜ぶものだったりして。 …というわけで、私は実家にこそこそ帰って静かに過ごすようにしています。

トピ主さんの場合は、憧れじゃない?

041
きあ
噂話っていやですね。 先にレスされている皆さんのような噂話だったら、ほんとにがっくりきそうです。 トピ主さんの噂話の場合、 私はなんとなく、悪意というよりは憧れを感じます。 だって、内容がちょっとドラマみたいですし・笑 高校時代からずっと、何年も秘めていた恋、週末ごとに東京まで通う恋人。 うーん、トピ主さんて、ひょっとして美人だったりしません?笑 高校のときにもててたとか。 未だ独身なことが、みんな不思議なのかも。 元彼が否定しないのも、自分にプラスな噂だからじゃないですか? 田舎の人は東京にそんな夢を見てないってレスもありますが、 やっぱりその土地によりますよね。 ちょっと前のトピで、東京から嫁をもらったら地元では英雄、なんて馬鹿げたのもありましたし。 ご当人のトピ主さんは嫌な気持ちかもしれませんが、 悪意のある噂ではないんじゃないかな~と思いました。 地元で昼メロを調達してるみたいな感じじゃないですかね。

都会でもありますよ~!

🐶
東京の下町娘(元)
バニー様、私は東京生まれの東京育ちですが、都会でもありますよ! 現在国際結婚をして海外に住んでおります。 実家のある東京に毎年帰国するのですが、 東京でも下町なので、みんな顔見知りでして いい所と悪い点(面倒くさいところかな?)が あります。 近所の商店街で買い物をしていたときに 「ほら、あの人、離婚して日本の実家に戻ってきてるんだって!」 ということを耳にしました。 その後近所の銭湯の脱衣所でまた同じ事を聞きそれが 私達の事(噂)であることが判明しました。 その後外国人である夫が遅れて日本へ到着してからは ぴったりとその噂ばなしがなくなりました。 笑い話ですが。 バニーさんとは別のないようですが、 噂話は田舎でも都会でもする人はしますので 誰もとめられないので、気にしないことが一番ですね。 私も自分の事が言われているのはまったく気がつきませんでした。 でも気がついたとしても暇で他に話題がないんだろうな~この人達は!です! ですからそんな事でクラス会に出席しなければよかったなんて後悔は しないでくださいね。

田舎ではないと思うけど

Mの妻
東京都23区出身ですが、たまたま離婚後バイトしていた店で 小学校の同級生に再会しました。 「Mって人(初恋の人と同じ姓)と結婚して、 実家の近所のあの家(確かに新築の家が数件出来ていた)を 両親に買ってもらって住んでる、って聞いたよ!?」 と言われて驚いた事があります。 実際は夫のDVにあって離婚して実家に戻ってたんですけどね~。 噂の方がマトモな人生歩んでるようで、違うわよと否定はしましたが 特に詳しくは話しませんでした。 まあそんなもんですよ、東京出身でも一緒です! 面白い方に話はふくらみますからね。

発信源をつきとめました

041
やま
私は都会在住ですが、会社を辞めた時に、取引先や同業者の間で「○○社に決まった」と言うことにされた経験があります。○○社は業界大手で、知り合いを通して職探しをしていた私にはとても迷惑なことでした。 なので発信源を突き止めました。たまたま似た名前の元同僚が、その会社で短期アルバイトをすることが誤解されたようでした。悪意がないのはわかりましたが、私にはホントに迷惑でした。 私なら突き止めて釘をさすなり、「全く覚えのないことで大変迷惑。そういうことを言ってる人がいたら、私に教えて。直接迷惑だと伝えたいから」と言うことを親しい人に言います。正しい噂を流して間違った噂はある程度消去されます。

迷惑な人と社会

🐶
あるちゅーおやじ
首都圏にすむ40代ですが身近に似たような経験があります。最初の噂はすぐ忘れられましたが、忘れられた頃に何度もむし返すヤツがいて、そのたびに尾ひれがついていきました。馬鹿馬鹿しいくらいに、みな無責任な話をして喜んでいます。そんなやつらが大嫌いで、私は付き合わなくなりました。 田舎者、とは悪口ですが、田舎に住む人というよりは「視野が狭く無責任で迷惑な人」という意味に思えます。そういう意味では、地方に住もうが都会に住もうが「田舎者」は沢山いますよね。 そういう田舎者が集まると、自己肯定欲求が視野の狭さと相まって「自分たち以外は不幸」という図式を作っているように見えます。決して「よそで成功して良かったね」などと心から思う事はありません。田舎者は自分が不誠実なため、人の誠実さを信じられない人なのです。 以前はでなかったのに久しぶりに出向いた、とおっしゃるのは40を過ぎて心や体の変化が訪れたからではないでしょうか?これを機会にご自身のことを振り返る機会にされてはいかがでしょうか? 無責任な敵のためではなく、これからの人生の味方のために生きて行って下さればと思います。

西原理恵子曰く

041
トウバラ
対談集で、自分から勝手にでっちあげた噂を流したら、おいしい「シャケ」になって戻って来た、と書いてあって、思わず笑ってしまいました。 噂ってこんなもん。私も詳細は書けないけど、ドエライ噂の内容になってたことあり。な、何でそんな飛躍するわけ?みたいな。 田舎にずっと住むなら、噂もつらいでしょうが、離れて東京に住んでるなら、せめてその噂、笑い飛ばしましょう。

気にしない~

041
うみつばめ
同一市内で、車で30分と離れていない郷里ですが、勝手な噂話は遠慮なく飛び交いますよ。 地元に住んでいる両親でさえ、知らぬ間におかしな噂を立てられ、家庭崩壊直前に至った事もあったほどです。 噂の発端がどこなのか特定も出来ず、その虚言を吐いた誰かを訴える事も出来ず、結局泣き寝入りです。 けれど田舎の人はそういう話で憂さ晴らしをする傾向が強いもの。 一々気にしてたら身が持ちません。 私はそんな田舎がイヤで出てきましたが、トピ主さんも距離があるのを良いと思って、関わらないようにしましょう。 私もトピ主さんとほぼ同年代ですが、同窓会などの勧誘はすべてお断りしています。

噂は田舎だけじゃない!

🐧
よたよたペンギン
田舎は確かに世間が狭くて、一度出た話は長~~~く語り継がれる風土があるのは感じます(75日どころか2-3代ぐらいは語られるかも!?)。 しかし、私が社会に出て驚いたのは、大の大人が根も葉もない噂を撒き散らしていることでした。「業界」レベルの話です。私は業界各社を相手の仕事だったので「業界の噂」を耳にすることになったのです。 噂は「伝言ゲーム」です。人から人へ伝わる間にまったく違う話になってしまう。それと、元々、各企業はライバル関係にありますから、悪意のある噂が多いのではないかと思っていました。でも、主さんや他のレスを読むと、世の中、元々そうなんだと納得させていただきました。ありがとう(笑)。

私ってそうなんだぁ

041
春山
東京に住む40代独身でございます 実家はお隣の県でございます 高校卒業後進学の為に東京に来ました 通うにはちょっと不便だしバイトもできないからです ものすごーくたまーに実家方面で知り合いに会うと 『私は3人子供が居るらしい』 『実は×2らしい』 等々の私の知らない私を知ります いやぁ~子供3人かぁ~賑やかそうだわねぇ ×2かぁ~やるなぁ  1度も婚姻届を提出してないし出産経験も無いのですけどね そっちの噂の私って元気そうじゃんなんて笑っています 仕事柄男性と飲むことが多いのですが 噂が音速で飛び交っているようです 2人きりで会った事なんてない相手なのに 時々その中の誰かの「愛人」にされています 駅前の居酒屋チェーン店でおおっぴらに飲んで居るんですけど 噂をムキになって否定するとかえって喜ばれますから みんな妄想好きね~と笑ってしまった方が良いですよ さて次回私は何者になっているのでしょうねぇ ある意味楽しみです

わかるなあ~

041
ぽんぽん
トピ主さんとすごく似た立場です。 長くつきあった人と結婚に至らず別れ、その後独身です。 別れて5年くらい経ったときに、元彼と共通の友人の結婚式に呼ばれ、 元彼は欠席でしたが祝電がきていました。 彼の祝電が読まれた瞬間、同じテーブルの人たちが一斉に私の顔を見ました。 もう忘れた相手でも、独身でいる限りリンクされるんだな~と情けなくなりました。 私の場合はその後身体的な問題もでてきてしまい、 結婚に積極的になれなかったのですが、そんなことは説明したくないですし。 友人達が結婚して環境が変ったのを機に、 同級生とのつきあいはさりげなく絶っていくことにしました。 環境が変れば話題も合わないし、「誰がどうした」という下世話な話にはつきあいたくないし。 それで何の問題もありません。 他の人のいっていますが、田舎・都会に限らず 会社内でもいろんな噂って飛び交います。 耳にはいると気分は悪いですが、気にしないでいきましょう!

そうですね

🙂
おにいさん
田舎の人ってそうですよね。 刺激がない毎日を送っているから、あることないこと噂話なんて大好き なんでしょうね。 そういう人たちはいるもんだと、思って過ごすしかないんでしょうかね~

男でも

041
さるオヤジ
田舎(この場合、実家を示します。)に数十年帰っていません。 地元高校の同窓会名簿の更新があり、数年ぶりに昔の友達から 連絡が来ました。 と、新宿のオカマバーで働いている事になってると聞いて大笑い。 そりゃ、昔から料理もやっていて女性っぽいって言われてました が、普通の会社で管理職までやってるんですけどね。 友達には、面白いので噂はそのままにしておいてくれと言って おきました。 だってねえ、そんな美味しい話を消す事ないですよね。 参考にはなりませんが、気にしなくても良いと思いますよ。

自己意識過剰症候群

041
癇癪持ち
四十歳で独身の主さんには大事な問題かも知れませんが、同窓生とか、其の他の人たちにとっても主さんの問題なんて興味ありません。  自分の尺度で「田舎の人」を語る主さん、イタすぎます。 皆さん自分が生きていくだけで大変なんです。 あんたの事なんてどうでもいいんです。 東京の人だしー、、、。

出戻ってきた私!?

🐤
ママン1号
帰省して、子ども2人を連れて帰りました。毎年夫はいつも仕事と重なっていたので、基本的に私と子どもたちだけ。 しばらくぶりに街中をあるくと、チラチラヒソヒソ、そして憐憫のまなざし。子どもが顔中アトピーだったので、またそれかーと思いつつ買い物を済ませて母と帰宅。 帰京後、親元に私あての見合い話が数件やってきたそうです。離婚されて、出戻ってきたと思われたんですって!ぷぷぷ。 子どもが居ても良いから嫁にくれとオファーがあったようで、母は笑いながら断ったそうです。 翌年、夫と一緒に帰省して街中をあるいたら、またビックリされてました。どうやら母は嘘をついていると思ってたようです。そうか、離婚しても行き先はあるのかと笑ってしまいました。 バニーさんも「それなんて韓流ドラマ?!」と笑ってしまうのが一番です。必死に否定するより、笑ってしまう方が良いみたいですよ。

くだらない噂は無視、無視

🙂
私だって田舎者
お気持ちお察しします。 でも、トピ主様は普段東京でお住まいなら噂話は耳に入ってこないんでしょう? そんなの無視して気にしない事です。心の中で笑っていればいいですよ。 田舎の人でも、そうでない人でも、噂好きな人って何を言っても尾ひれをつけて噂するんですよ。 私なんて、夫と車に乗っていただけで、 「知らない男の人と車に乗ってドライブしていた。」 そりゃそうですよね、その人はうちの夫を知らなかったんですから。 でも話に尾ひれがついて、最終的には私が不倫したになっていました。 噂は恐ろしいものです。 それ以来、そういうある事ない事触れまわる人とは 関わらないようにしていますね。 向こうは、何かおもしろい情報を聞き出そうと躍起になっていますが、 田舎の人の親切を装った好奇心丸出しの姿に、田舎者の私ですら辟易しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧