本文へ

職場の女性事務員の事で困っています

レス38
(トピ主 0
041
モッチー
話題
20代後半の男、事務員です、タイトルの通り職場の女性(45歳くらい)について悩んでいます。 一応、この女性は自分の上司になるのですが、私の下の名前をちゃんづけで呼んだり 時には体(肩や腕など)をベタベタ触ってきます・・・正直とても気持ちが悪く悩んでいます。 女性が男性上司にセクハラをうける気持ちがとてもわかります。 ちなみに、私に対してだけではなく誰に対してでもそういう傾向があるように見受けられます。 ただ同じ課の事務員なので、私が被害に合う回数が一番多いのですが・・・。 他にも営業の人が帰ってきたりすると甘えた気持ち悪い声を発したり(○○さんは今日は元気かニャ~?みたいな)ぶりっこぶりです。 正直、自分の歳を考えてもらいたいものです。 他の人に相談してみましたが、これでも前よりは全然マシになったと言っていましたが。 同じ女性に対してはとても厳しく、いつもヒステリーな上司です。 会社や上司はとてもアットホームな感じで、注意をしたりクビにしたりということは絶対無いので期待できません。 相談しても、無視しとけとか言われるだけだと思います。 一応、私もなるべく近づかないようにしていますが、それでも限界はあります。 ちなみに家のローンもありますので退職はまったく考えておりません。 なにかいい防衛策はないものでしょうか??

ランキング

レス

若い男の子に頼む

😀
なこ
若い男の子に冗談ぽく 「姉さん、それ痛いっすよ。」とか 「ニャ~は無理っす、残念な熟女になってますよ」など 言ってもらっては如何でしょうか? 私は41歳で年齢よりも若くみられていると信じきっている 自称美人熟女キャラで通してるので 上記なような突っ込み満載です。(笑) 突っ込んで~~とばかりにボケ倒しているので みんなあしらうのが上手になりましたよ(笑)

それも立派なセクハラ

041
ぺこりんこ
体を触ってくるって、それは立派なセクハラですよ! おばさんが相手だから男は我慢して泣き寝入りなんてあんまりです。 その女性、ヒステリーということで職場の女性にはおそらく嫌われてますよね? その方たちに相談してなんとかしてもらうことはできないでしょうか。 別にクビにならなくてもセクハラさえしなくなれば、それでいいんですよね。

嫌ですね

🎶
momochan
嫌な思いをされているとのこと、お気の毒です。 出来るだけ近づかないようにしているとのことですが、一つアドバイスを。 接する必要のある時には、慇懃無礼なまでに丁寧に接してみてください。 言葉づかいから態度まで。 「○○ちゃ~ん」と呼ばれて身体をベタベタ触られても、「ご用件は何でしょうか?」と真面目な表情と声色で返してみる。 効果があるかどうかは分かりませんが、これを繰り返していると向こうも段々気恥ずかしくなってきて、態度が改まるかもしれません。 ・・・と言っても、通用する相手ではなさそうな予感も・・・ それにしても職場で部下をちゃんづけなんて。 私は職場の男性を「君」付けで呼ぶ女性にも抵抗がありましたので、ちょっと想像できません。 アットホームな会社とのことですので、そういうことが許される雰囲気があるのでしょうね。 解決につながるレスを頂けると良いですね。

給料のうち

041
UVC
何、くだらんことを言っとるのだ。 そのちょっと変わったオバサン事務員(失礼)とうまくやるのも、 社会人としての務め。給料のうち。 現に他の人はうまくかわしてるだろう。 会社に相談するなんて、もっての外。 甘えるのもええかげんにせえ。

男性部下をどう扱えばよいか分からないのでは?

🎶
ラパン
貴方だけでなくほかの男性に対しても同じような態度らしいのでタイトルのように感じました。 厳しく言えば女のクセに偉そうにと男性社員にソッポを向かれてしまうのではと用心しているのでしょう。 飲み会の時にでも 男性の部下は扱いにくいでしょう? 僕には遠慮せずにハッキリ言って頂いたほうがいいです、遠慮なく。 とでも言っておけばいかがですか?

労働基準監督署へ

041
相談窓口へ
お近くの労働基準監督署へ相談しましょう。 絶対に匿名で相談したいとお願いすれば聞いてくれると思います。

小汚く野暮ったいオッサンになる

041
訴えたり注意してもらったりが全て不可能ならば、自己防衛としてタイトル通り、その女性が見向きもしないどうしょうもない男になるしかないですね。 野暮ったい事務ジャンパーを着て、50歳くらいの男性のような風貌になるのです。 男女逆で考えても、フリフリした服で巻き髪の可愛い女性社員がセクハラされても、事務服に身を包んだ野暮ったい女性社員が男性から無視されるのと同じです。

嫌われるよりましかな

😝
やまさん
わが社もきっついおばさまがいます。ご自分はおばさまと気付いてないようですが、娘と供用のワンピースとか着て「どう?」と聞かれても困ります。 タイトルにもしましたが、嫌われている職員は正直そこまで言わなくても、というくらいのことをいいます。態度の悪さも年季が入ってかなりしたたかです。 また仲良しのおばさまたちが勤務時間中集まってはビーズ作品の品評会されたり、娘さんのお菓子を食べさせられたりこれも仕事、仕事と思って割り切ってます。 夫婦共々同じ職場で、これまた夫も似たカンジで、国家資格を所有している私はプロフェッショナル思考で、使う事務用品までこだわりがあって買い置きのものは使えない、これを準備しろとウルサイ、ウルサイ。 若さとともにモラルや思いやる心を置いてきてしまっているようです。 自分の愚痴になってしまい、すみません。 トピ主さん、お互い頑張りましょう。

無言と事務的対応

041
いなたかし
そんなのは、無表情な冷たい視線を送ってやればいいんですよ。 にゃーにゃー可愛こ(?)しゃべりしていたら、しらっと冷たい視線。 ベタベタ触ってきてら、すっっと手をハズさせて(邪険に振り払わないこと)、冷たい視線。 口調はあくまでも慇懃無礼と言われるくらい、丁寧に。 嫌悪感は表さずに、徹底して無表情がポイントです。 「私はあなたに対して好意は持っていませんが、社会人として礼儀は通します」というのを、歴然とした態度で見せるんです。 万が一、飲み会で隣の席になったら、決して顔はそちらに向けない。 その女性が左隣に座っていたら、常に右側を向いて右メンバーとだけ会話する。 私は、そうしたやり方で小五月蠅くつきまとう男子社員を撃退しました。時間掛かりましたけどね。

それは嫌だねー

041
うむ
キモチワル…、そのおばさん。 大変失礼ですが、私はなこさんの内容でもNGだな。 生理的にNGな上司って辛いですよね。 「どうしてプロとして接する事ができないんだろう」 って思います。 今の職場には、そんな人はいません。 少しずつでも転職を考える事はできませんか? なんとなくですが公務員的な職場の印象を受けるので難しいかも知れませんが… その状況だと、騒ぐとトピ主様が不利になる気がします。

そんなに悩む事かな?

😡
マツタケ
私も学生時代のアルバイト先に30代~40代のオバサンが多くいましたが そんなもんじゃなかったですよ、股間やおしりを普通に触ってきましたし 休憩時間にカルピスを入れては「これマツタケ君の○○だよ、飲んじゃおう♪」 という超シモネタ級のギャグを連発しておりました。 一人凄いシモネタ好きのオバサンがいてそのオバサンに触発されて 他のオバサン連中もやっているという感じでしたね 今考えるとかなり異常な状況だったと思いますがそれで悩んだことなんて ありませんでしたよ、個人的にはしょーがないオバサンだなぁと笑って 許せるレベルの事でしたけどね

相談する先は他にありませんか

💔
アラフォー社員
私は女性の立場で、その人と年も近いですが そんな態度の人、考えただけで嫌ですね。 会社や上司に注意してもらえないとしたら 組合など、他に相談先は無いのでしょうか? この内容だとセクハラそのものですし、 同性に対しては厳しくヒステリックだったら 女性からは嫌われているでしょう? 被害者同盟的に、連名で組合や会社の人事課などに訴えてはいかがですか。 ただ、一言注意。訴える際に 「自分の歳を考えてもらいたい」と言うのは禁句ですよ。 気持ちは分かりますけど。 ぶりっこは若い子でも、あまり感じ良くありませんし、ね。 私がアラフォーだから言うわけじゃないけど この年代の女性に年の事を言うと それもセクハラになっちゃうんですよね。 訴える時にも、表現に十分注意してくださいね。

構ってちゃんは構わない

🐱
pareru
私は43歳の事務員ですが、同じような年齢の同じ性別でも気持ちの悪い話ですね。 ベタベタ触ってきたら「安い飲み屋みたいっすね。」とか・・ 無言ですっとぼけているとかしてみたらどうでしょうか。 お笑い芸人・はんにゃの金田さんみたいな感じです。 でもそういう人って嫌われたら逆切れして、可愛さ余って憎さ百倍になりそうで怖いですよね。 とりあえず、淡々と「何で触ってくるんですか?」と真面目に質問してみるとか。 若いエキスとか言い出しそうですが、そういう痛いワードをチクチクと突っ込むのではなく サラッと無視するとかなり痛手を与える事が出来そうですが。

きついですねー

041
みなみ
ほんと気持ち悪いオバサンですね。 他の方のレスでもありましたが、私も「なこ」さんの内容でもダメです。 どうしてそういう痛々しいハジけ方するんでしょうね? 仕事の面でも、振舞い方でも、職場の皆が憧れるような大人の女性であれば良いのに、妙なはしゃぎ方で周りがドン引きしてるのにも気づかない。 やはり、「私はあなたに触れられるのも、ちゃん付けもイヤなんです」という事を露骨な態度で示すしかないと思います。 何か言われても、そのオバサンの顔を見ずに「はい」と返事するとか 触れられたら体をよじってイヤだというジェスチャーを見せるとか。 上司ではなく、同僚に「ちゃん付けやベタベタ触られるのが本当にイヤだ」と本人の耳に入っても良いくらい頻繁に愚痴るとか。 とにかく、勘違いオバサンには「私はあなたが嫌いです」という事を露骨に伝えるのが良いと思います。

トピ主さん自身の偏見もあるのでは?

041
きゃんきゃん
これが若い可愛い同僚の振る舞いだったらトピ主さんも許せるどころか 鼻の下を伸ばして、喜ぶところなのではありませんか? いや、そんなことは当たり前。いい年をしたオバサンにやられるから 気持ちが悪いのは当然だろうと思っていませんか? そりゃ、トピ主さんからすれば40代も半ばの女性は自分の親の年齢にも 近い女性であり、幼稚な振る舞いや言動をするのは考えられないのかも 知れませんが、いくつになっても人間そんなに精神年齢や中身が変る ものではないのですよ。男性の前では声色も変わる女性は沢山いますし、 ボディタッチをコミュニケーションだと思っている女性も大勢います。 うら若い頃にそうだった女性は40代になろうと中身は殆ど同じままです。 若い時には許される行為が中年の域になるとセクハラになると言われている ようで、同じ女性としては心外です。 別に年齢を重ねるうちに、自分が女性であることを封印しなければならない ということもありませんし、トピ主さん自身も中年の女性に対して 偏見を持っていることは認識するべきかと思いますよ。

いますよね~

🐤
taka
そういう方。 なこさんも考えなおした方がいいと思います。 ご自分は、イケてて面白い存在と思ってる様ですが…。 つっこむのも周りはかなり面倒くさいでしょう。

UVCさんの意見は乱暴です

041
ピカリ
「触られるのもお給料のうち」だなんて、あんまりです。 そんなことが通らないから、セクハラに関する法律が整備されてきたんですよ。 触られて気持ち悪いのを我慢して仕事をしなきゃならないなんて、本来の仕事の意味と違います。 UVCさんは本気でそんなこと考えているんですか? 会社で部下の女性の身体をべたべた触ってすましているのですか? 身体を触って「お給料のうちだ、我慢しろ」と言っているとしたら、犯罪です。

います

シュークリーム
私も主人から聞いて驚きましたが、いるんですね、そういう女性って。 まだ、私たちが独身時代、主人から「職場の女性から迫られて困っている」といった内容の話をききました。相手は中年女性で、男性に対しては「~ちゃん」といった愛称で呼び、「夫との関係は終わっている。不倫したい」と周囲に公言しており、半裸の写メや仕事中手を握って迫ってきたそうです。 しばらく悩んでましたが、同僚に相談したところ、同僚も同じ被害を受けていたそうです。その事があってから、女性も感づいたのか職場からもいなくなったそうです。 そんな女性でも誰でもといったわけではなかったようです。主人とその同僚は年齢が近く体型(やや筋肉質)が似ていました。若くてもオジサン臭い人や、痩せ型は避けていたようです。女性の好みを見つけると防衛策になるかもしれません。

何とも思わないかも

😑
カメキチ
男性から女性へのセクハラは問題かと思いますが 女性(おばさん)が男性にボディタッチしたり、ちゃん付けで 呼ばれたからってそんなにギャーギャー騒ぐほどの事ですかね? その程度のこと受け入れてあげましょうよ

我が身に置き換えて考えてみるべきです

041
ぴぴ
セクハラ含めてこの手の問題の本質は、相手の気持ちを想像しないと言うことに尽きます ずばり言ってしまうと、悪意の無い暴力です してる本人に悪気がないからこそ、指摘しても理解されず問題が先送りになります 男の人ならこういう接触も平気だろう、受け入れられるだろう こういうのが好きだろう、冥利に尽きるだろう(笑 これはまんま、中年男性が常々女性に対して行ってきたことです 男性だから、女性だからではなく相手不在の発想と行為。これが全ての原因です

セクハラという結果

041
lizm
経緯や途中経過はどうでも良いのです。 セクハラという犯罪行為が起きたという結果だけを見れば良いでしょう。 被害者を増やさないためにも、犯罪者を野放しにしたり、泣き寝入りしないようにすべきです。 しかるべき機関に相談し、刑務所にぶちこんでやりましょう。

そんな馬鹿な

041
Jun
>男性から女性へのセクハラは問題かと思いますが 女性(おばさん)が男性にボディタッチしたり、ちゃん付けで 呼ばれたからってそんなにギャーギャー騒ぐほどの事ですかね? わかりやすいダブルスタンダードですね。 女性にするのはダメだけど、男性ならいいって、どういうこと? 20代の男性にとっては、30代以上のオバサンにそんなことされるなんて、耐えられませんよ。 気持ち悪い、嫌悪の対象でしかありません。 女性と同じですよ。 女は30過ぎても20代と同じと思ってるんでしょうかね。 考えただけでも吐き気をもよおします。

きゃんきゃんさん

🐧
もものは
年を重ねたら女性を封印しろってことみたいで心外…との事ですが飛躍してますよ。若いうちは許されてもある程度年取ったら許されないことってあります。それを考えたらわかるはずです。 逆にあなただって若い男性にボディタッチされたら気分良いかもしれないけど、脂ぎったオジサンに同じ事されたら嫌な気持ちになるでしょ。

酷いですね。

🐶
あうん
本当に酷いセクハラですね。 社内が無理なら、担当機関に訴えてみては? でも、事を荒立てたくないとおっしゃるなら、警告の手紙かメールを匿名で出すのは? 「これ以上セクハラをするなら、訴えますよ」って。 証拠を集めることもお忘れなく。

いるいる!勘違いおばさん!

🙂
ぴかりん
以前勤めていた会社で、同じ会社に働いてる30代半ば夫婦で 夫は若い女性社員と社内不倫、妻は若い男性にベッタベタって人がいた。そもそも その妻は、略奪婚。子供なし。見た目は 微妙で肌が汚い。仕事はできるがやる気がない。昼休み、皆は45分なのに2時間平気でいなくなる。たまにビールも飲んでくる始末。仕事中に自分の机でマニキュアを塗ったり 常に鏡で自分をチェック。メイクや髪型は 昔のキャバ嬢(実際お水出身)で、アイシャドーは常に赤。毎日昼休みには社員食堂でお化粧直し。自分に自信かあり、自分のこと"あたしアイドルだから"なんて言っちゃう。休日出勤時には、工場なのに足を見せたいのかショートパンツなんか履いてくる。胸元も常にあいてる。 若い男にはデレデレだが 若くてかわいい女性には厳しい。残業はしたいだけする。しかもおしゃべりしてるだけ。上司も何も言わない。こんな会社 嫌になって辞めた。 家庭があっても 夫に愛想つかされた女性のなれの果て? セクハラされて『やめてください』と言えなくても さりげなく拒否るような行動を起こさないと あなたも餌食になってしまうかも・・・。

なんというか・・その・・

🐧
昔は若かった
『無言と事務的対応』と書いておられるレスがありましたが、私にも若いころ覚えがあります。 会社や関連会社のおじさま方に、色々と言い寄られたりしてあまりにもしつこい時や、品の無い方にはそういう態度を取りました。 おじさま方は、気配を察するとおとなしくなりましたが・・ この中年女性は、空気が読めるのか心配ですね。 まぁ、でも、なんでも試してみて下さい。 今は、この中年女性と同年代になりましたので 自分がこう言われ無い様に気をつけたいと思います。 私は、こんな女性(55歳過ぎ)に嫌がらせをされて、邪魔にされてイヤになって職場を辞めました。 今は、違う女性が嫌がらせに逢っているみたいです。 同じ職場の女性にとっても迷惑以外の何者でもないと思います。 きっと、見方になってくれる人もいると思います。 負けないで下さい。

大袈裟

😑
太郎
おばさんのタッチぐらい何でもない 大の男が大騒ぎするような事じゃないよ 今の若い男ってそんな程度の事で気持ち悪いとか 思ったりするもんなのか? スーパー銭湯でもおばさんの従業員なんか 平気で男湯に入ってくるけどそれもセクハラ?

バカップルオーラ全開でのろけ話をしまくる

🐧
ペス
家がローンが…と書かれてますので、トピ主さんは結婚なさってるんですよね?ならその女性に奥さんののろけ話をしまくるんです。もし未婚でしたら彼女ののろけ話でどうぞ。 「ウチの奥さん料理うまいし、美人だし肌が綺麗だし、俺にはもったいない妻なんですよ~。変に男に媚びたりしないし、毅然とした態度も好きだなぁ」 上記は適当に作ってみただけですが、とにかく奥さんを褒めまくる。 奥さんの話題ばっかり出す。 そういう女性は自分以外の女性を話題にされることを嫌がります。 しかも自分より若い女性でそれが褒めてる内容なんて特に。 「肌が綺麗」「男に媚びない」はその女性に対するさりげない嫌味です。 このへんは上手くアレンジして下さい。 トピ主さんのことを「○○ちゃん」と呼んできたら「その呼び方は駄目です。僕のことちゃん付けで呼んでいいのは妻だけです♪」 べたべた触ってきたら「妻がヤキモチ焼いちゃいますので☆」みたいにバカップル全開のオーラを出せばそのうち近寄ってこなくなると思いますよ。 ちなみにこれは先輩の男性社員がお局様にやっていた対処でかなり効果ありました。

毅然とした態度をとってください!!

🐴
リカコ
以前、会社でこのようなおばさんにいじめられて退職した事があります。 男にはデレデレして、私にはひどいイジメでした。 社内の雰囲気で誰もおばさん(58歳)にたてつくことができませんでした。 今はうまく立ち回れなかった自分に責任があると思いますが、当時はこんなおばさんを野放しにしておく会社に非常に疑問を持っていました。 (業務にも支障が生じていたので)。 男性がビシッと言って抑え込んでくれたらいいのにって、若かりし私は思っていました。 でも意地悪独身おばさんは、自分が意地悪だって気づいていないのでそのまま不幸な人生を送っていくんだなと思い、 自分がそうならなくて良かった、反面教師だったと今は思います。 でも、トピ主さんの会社にもいじめられてる若い子がいると思うので、周りも見渡して適切な行動をしてあげて欲しいと思うのです(泣)。 そこまでの責任はないと思いますが、言って欲しいです!!

相手ではなく行為を否定

💤
ほんとはその女性上司そのものがもう嫌いになっていると思いますが…、 「触られる」のが嫌、 「ちゃん付け」が嫌、 に、伝えることを絞って意思表示を心がけてはいかがでしょうか。ほんとは、相手のマナー違反が原因ですが、こちらの趣味の都合にすり替えて説明すれば、相手の自尊心を傷つけずに済みます。 具体的には、触られそうになったら、シンプルに「触らないでください」と言う。そして、運動神経で避けて触らせない。理由は、「他人に触られるのが嫌なんです」「オレもう『ちゃん』付けされる年じゃありません、名字で呼んでください」など。 男に触らせる男(汗)でなく、他の女子社員には触らせてないし触っていないなら、通じると思いますが…。 若い子なら触りたいし触られたいけど、オバサンは嫌と言うから、嫌われ不安が躍起になる。妻以外は皆あまり気分よくないと(建前でケッコウだから)しとけば、いいんだ。 何回か断っても「触られるのが嫌なんておかしい」とエキサイトしてくるなら、さらに上の上司に相談でしょうか。 それにしても、前よりマシになったのなら、誰かに一回凹まされたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧