本文へ

遺産分割の割り当てに納得できません。

レス27
(トピ主 1
💰
うみ
話題
はじめまして。45才のバツイチ女です。 私には48才の姉と49才の兄がいます。 81才の母は健在ですが体調悪くなり おそらく一年ぐらいの余命かと思います。 現在は、施設に入居中ですが2年間は 兄が同居し面倒を見てくれました。 相談したいのは、母には貯金2500万 がありますが長男である兄がすべて 握っています。 それは構わないのですが、母亡きあとに 面倒みてくれた兄に半分渡して 残高を姉と均等に貰う事で話がついて いたのに、昨夜、姉からメールが 来て病院の送迎とか見舞いの数が 姉のが多いから遺産のとりわけを 姉の方に多めにするからと兄が 決めたからと言ってきました。 施設は姉宅から車で7分、兄は20分、 私宅からは一番遠く電車で往復3時間 かかります。 車はありません。 母や父が元気だった頃は、姉は実家に 顔を出すことは正月だけ、かたや私は 月1回、往復3時間かけて通い掃除や 洗濯を手伝いました。 姉は、悪いひとじゃないけれど 世渡り上手なタイプです。口も達者で す。 母の余命が短くなった途端、足繁く 通い機嫌をとり兄に気に入られてます。 母は気が強い兄や姉を恐れて何もいえません。

ランキング

レス

情けない

041
ばるちゃん
まだ、母親が、生きているうちからなんと情けないですか。親からのお金は、所詮泡銭です。自身で、稼いだものでは、ありません。暮らしに大変ですか?借金ありますか。ないなら、勝手にくれてやればいいと思います。私自身母親の介護中に、姉達に誤解されました。母親のお金を 私達夫婦が、勝手に使い込んでいると親戚中に大変な思いしました。遺産わけの時は、全て、見せて平等に…介護も途中で、勝手に姉達に強引に止めさせられました。過ぎた過去です。お金は、人を変えます。あの時程…所詮、親のお金は、泡銭と思いました。

亡くなっていないのに

😠
親不孝殿
お金のアイコン! お母様の状態を悲しむでなく、遺産の心配ですか…。 恐ろしいトピです。 遺産ではなく財産です。 それは、療養や、いずれ葬儀等に使われるとは思いますが、 その金額では、分配も何も残る額は微々たるものだと思いますね。 三分の一ずつ、法で守られているのはさらにその半分でしょう。 まるで亡くなるのを待ち構えて計算しているかのよう。 私が母親なら、こんな子たちを産んだことをひどく嘆くと思います。

そう言えば?

041
うわ
なんで言わないの? 私にはそれがわからない。

簡単なことです

🙂
志保子
納得いかないのであれば、遺産分割協議書に印鑑を押さなければ いいことです。 そして民事裁判で決着をつけましょう。 ただ、裁判は疎遠覚悟ですよ。

我が家の子ども達みたい。

🙂
hiro
よくありますよ~。 要領のよい子は、ご褒美がもらえそうだとわかると俄然頑張ります。 目立つ役をやりたがります。 で、ナントカちゃんはナントカのわりに私みたいに頑張らないのよぉ、 私すごいでしょう、だからお小遣い頂戴と言いつけてきます。 やるかよ。あの子だってああ見えてしっかりやってるのよ。 人のことどうこう言わないのみっともない、と叱りますけど。 ご褒美がなかったら、 もし遺産が負債だけだったら寄り付きもしないのにね。 いいんじゃないですか。 あなたがしたことは別に間違っていないのだし、 もらえるお金が全くないわけでないのだし、 そんなはした金くれてやるくらいの気概で。

貴女も

たらればくん
足繁く通い機嫌をとり兄に気に入られてみてはどうでしょうか。

兄妹に喝

何言ってんの
「遺産分割の割り当てに納得できません」のタイトルとレス内容にびっくり・・ お母様はまだ健在なのに勝手に余命まで決めて遺産を巡っての醜い争い・・ まったく恥ずかしい事です。 まったく情けない子供たちですね。 私たち姉妹は親の最後を心を込めて看ました。 その時には遺産などという事、思いもしませんでした。 一日でも、否1分でも長生きして欲しいという思いだけ・・ 今の状態は、親子の情より遺産に目がくらんでいる浅ましい兄妹としか思えません。 情けないの一言

凄い

041
遺産なしこ
余命わずかだというお母様が、気の毒です。

生前に揉めても仕方ない

🙂
まる
親の生前に相続の話をしても仕方ないです。 きょうだい関係があまりうまく行っていないなら尚更です。 2500万あると分かっているのですね。 本当に相続の話し合いをする事になった時、きちんと言い分を述べれば良いのです。 自分も親の面倒で大変だった時期があるのだと。 納得できなければ、絶対に実印は押さない事です。 主さんが実印を押さなければ、相続は完了しません。 お兄さんは主さんに頼む立場ですよ。 後から長く不満を持つより、その場で頑張った方が良いと思います。

兄にそんな権限はない

🐱
既婚男性SHIN
お金を把握しているからといって、遺産分配の権限を持っているわけではありません。 また、老後の面倒を見ているとか、病院への送迎、見舞いの回数は遺産の分配には全くと言って良いほど影響はありません。 遺書でもあれば別ですがね。 仮にそれらが遺産の分配に影響するとしたら、お母様はどれだけ面倒を見るのが大変な人物だったのかということになります。 とりあえず、遺産の分配の話は承諾はせずに、亡くなってもいないのに何言ってるんだとでも言って、一旦保留という事にしておき、お母様が亡くなった直後に弁護士を雇いましょう。 お母様が亡くなった時点でお母様名義の遺産がどれくらいあるか、変な使われ方をされていないか、弁護士に調べてもらい、公平に分配してもらいましょう。 兄と姉がぎゃあぎゃあ言ってきても耳を貸さず、絶縁覚悟で良いですよ。 弁護士を入れて公平に分けるのに、ぎゃあぎゃあ言ってくるような欲の皮が突っ張った輩は相手にするだけ時間の無駄ですから。

実態に即しているなら問題ない

🙂
通りすがり
>私宅からは一番遠く電車で往復3時間かかります。 >車はありません。 あなたの個人的な都合など関係ないでしょ? つまり、遠いしクルマもないから?病院の送迎とか見舞いの回数が実際少なかったのでしょ?? 送迎だって手間がかかるし、見舞いだって手間がかかります そういうことした実績があるなら文句いえた義理じゃないでしょ >母には貯金2500万 入院諸々に相当出費しているはずですが、そういうのは無視ですか?? お兄さんが半分貰っても、実際その半分は出費の穴埋めでしょ >月1回、往復3時間かけて通い掃除や洗濯を手伝いました それだけですか。楽な親孝行ですね クルマとかなぜ持とうと努力しなかったのかな? 結局、自分にとって楽な方、楽な方と選択した結果ですよね~

あなたも言う

🙂
テロン
あなたも自分の意見を言ってみたらどうですか。

3人で

041
シーチキン
話し合いは難しそうだし、お母様も何も言えないのであれば、弁護士に依頼しかないでしょう。

元気だった頃は

041
匿名
親は元気なんですから、足繁く通ったってそれは「自分の意思でそうしたいからした」とみなされるのです。元気なら掃除や洗濯を手伝う必要もないでしょう。 近いからというだけで送迎や所用で行かねばならないことも結構あるでしょう。 トピ主さんにできたであろうことは、母や父が元気だった頃に「私がこんなに来てあげてるんだから今のうちに納得いくように遺言書を書いておいて」と言うことくらいだったでしょうね。 ちなみにうちは母親の遺産は近居の姉と中距離の妹に8:2くらいでわけてもらい、うちにはほぼ何もありませんでしたが、片道2時間、姉妹に比べ行けなかった認識もあるのでそれで納得してます

言い争いは得るものなし。

🙂
とるか
相続というのは得るものだけではありません。 借金や維持費のかかる不良資産、処分に困る遺品整理、お墓や仏壇などの先祖供養。 これらは一番多く得られる兄に面倒みてもらうとして、現金分配をどうするか。 言い争いをしても不利な条件を分かってもらえないし得られるものはないでしょう。 弁護士を付けても費用と労力で割に合いません。 貴女より姉が多く母の世話をする対価を客観的に査定してみましょう。 上限100万を上乗せするとか妥協できる範囲を前向きに兄弟で話し合ってみる。 以後変更できない旨も書面で定めておくこと。 不利な条件で言い争っても得るものはないし、遺言も強力な執行者がいないと効果ない。 お母さんが亡くなっても人間関係は続きます。 なるべく円満な環境でお母さんと過ごせたらいいですね。

遺留分を請求すると言ってみては?

🐶
パピッコ
法律に詳しくないのでわかりませんが、もし今回の分割分が遺留分より少なくなる予定であれば、お姉さんはすっ飛ばしてお兄さんに「元気な頃は近場に住んでたくせに盆・正月しか顔を出さなかったくせに、余命いくらかになってからの見舞いの回数で姉と差別するなら、それなりの手段に出ます。もし遺言書を書いても遺留分を請求するから。お兄さんの取り分には納得していたのに」と伝えては? お兄さんの取り分が減るとなったらお兄さんも考えるかも。 もしくは兄弟間の争いをお母様に見せたくないなら、亡くなって実際に相続の段階になってから遺留分の請求裁判を起こしたらどうでしょう。 ただ、やはり病気になってからとはいえ、お姉さんも純粋にお母様を心配する気持ちから通ってらっしゃるのかもしれません。 元気だった頃は特にお手伝いは必要ないと思っていただけかもしれませんよ。 そして、お姉さんはお姉さんで遠くに住んでいる事を理由にあまり見舞いにこない トピ主さんと同額なのは不満に思っているのかもしれません。 なるべく穏便に話し合い出来ることを願います。

裏技

🙂
人間合格
話し合いで解決すればよいのですが 母親は遺言は可能ですか。 よくある悪知恵ですが公正証書で兄姉の納得する配分で作成し 後で母に自筆遺言書をあなたに有利に書いてもらいます。 日付の新しいほうが有効です。 遺言書がなければ遺産分割協議書に同意しなければ分けられません。

まだお母さん健在なのに

041
ミオ
もう遺産分配の心配ですか。 失礼ですが、たいして遺産がない家ほどもめるって話を思い出しました。 もし遺産がなければ、こういうこともなかったかもしれませんね。 その代わり、お母さんの世話の押し付けあいで確実にゴタゴタしますよ。 きっとお兄さんに「長男だから」という理由で、丸投げしてますよね、お姉さんと。 トピ主さん、気に入らなければ法定相続分を主張すればよい。 そのかわりその後の、兄弟間の付き合いは、消滅していくと思います。 お母さん3人も子ども持ったことが、最期で後悔でしょう。

遺産相続ってもめる

041
本当にお金って人を変えますね。 そんな醜い争いをしなければならないのならいっそのことないほうが揉め事の原因にならなくていいのかも。だから資産家のお宅ではたまに施設などに寄付してしまうのでしょうね。 さて、本題ですが、お母様がお元気なうちに遺言状を一筆書いてもらっておいたらいかがですか?勿論兄姉には内緒で。 怖くて何も言えないのならそれが一番いいですよ。

最後は、法律に従って…

💍
ピンク・サファイア
今は、まだ提案の段階ですよね~ 仮に母の遺言でそうする事にするとしても、遺留分は請求して相続できます。

うう~ん

🙂
マリアンヌ
お兄さんが面倒見てくれているだけで私なら感謝だけどなぁ。その上財産をそんなに分けてくれるなんて良いお兄さん。 私なら何かの折に言い分をさりげなく言った上で面倒見てくれたお兄さんをたてて後は任せるかな。 多分お兄さんを手伝った姉 母を直接手伝った妹 のすれ違いはあるかも? でも、お兄さんが一番少ないよ?介護2年もしてお金もかかったでしょうし、今後墓守や親戚付き合いもお兄さんがするのでは? 余命間近の今相続争いはあまりにもお母様がかわいそう過ぎます。後で考えましょうよ。

遺産分割の割り当てに納得できません。

🙂
うみ トピ主
続きです… 親か生存してるのに今から何言ってるの? とお叱りの言葉が多くあると思います。 ただ、私からは一度も遺産がいくら あるのか母に聞いたこともないし いつも母には、死んだらお金はあの世に もっていけないんだから美味しいもの や自由に使ってね。と伝えてました。 ただ姉は金の亡者で数年前から遺産は 幾らで振り分けはこうだあーだと しつこく連絡来るので気になるように なりました。 情けない自分にうんざりしてます。 もう遺産は兄にまかせ 母の世話に没頭したいです。 姉の世渡り上手な調子よさについ カッと来てトピをたててしまいました。

遺産より大事なこと

😑
あー
誰がどれだけやっていくらとか、親の遺産に集ってるようでは兄弟仲良くする意味もなさそうなので、他の方が書かれているように専門家に頼んで法規定で分配すればいいのでは。 それよりお母さんとの時間を大事にしてあげたらどうですか。

今は適当に聞き流す

🙂
はるひ
お母様の死後、親しく付き合う気がないなら、 適当に聞き流して、何も言わなくていいです。 遺言状があれば別ですが、そうでないなら、 お母様の死後、実子としてきっちり三等分請求すれば それで終わりです。 兄にも姉にも拒否することはできませんから。 >母は気が強い兄や姉を恐れて何もいえません。 無理やり遺言状を書かされる可能性もありますから、 今は2人に不満を言わず、言う通りにする姿勢が無難と思います。

ご立派な娘さんです

041
popoi
母親の余命を勝手にはかり(書き方からして医師に宣告されたわけではなさそう)、遺産を皮算用し、アイコンは\マーク。 しっかりした、ご立派な娘っぷりですこと。

はるひさんに一票

🙂
おやじ
はるひさんの書いている通りです。 遺留分は、被相続人による、相続人の不公平な扱いを制限するために設けられたものです。 相続人同士は、遺言がないかぎり、あくまでも平等です。 蛇足ですが、強調の意味で。

遺産はもめる

🙂
ゆうか
遺言書がなければ三分の一ずつ 遺言書があって取り分が少なすぎるのなら、遺留分を請求 これでいいんじゃない? ぎゃーぎゃーわめいてるだけの姉なんて、きっと母が死んだら疎遠になりますよ 遺産は手切れ金を思ってもいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧