30代主婦です。
対人関係のことなのですが、よく最初は人見知りであまりしゃべれないけれど、
会う回数が増えるごとに場になれてなじんでゆくという話は聞きますが、
私は、最初は知らない人ばかりで緊張するけど最初の頃のほうがまだ安心で、
会う回数が増えるたびにどんどん緊張して不安がつのりぎくしゃくしてしまいます。
まわりの人は馴れてきて話しあったりしていても、私は逆で、馴れることができません。学生の頃から、集団で話すことも苦手で、今でもそうですがすごく無口です。
友達同士でキャーキャー盛り上がるっていうことは本当にないですし、聞いているのは
楽しいのですが、しばらくすると話に加われていないので疎外感を感じて
しまいます。また、仕事も長続きせず、10社近く転々としました。
唯一、ひとつ好きなスポーツがあり、大学で4年間続けて、結婚出産後そのスポーツの
ママさんサークルに入り楽しかった(やはり多少孤立はしていましたが)のが、自分の
支えになっています。ただそのサークルは引越しをしたので辞める形になったのですが、
ずっと続けていたらずっと楽しいままでいられなかったのではとも思います。
自己分析的には、自分に自信がないので自己主張が全くできないからだとは思う
のですが、こういう症状は、精神的な病気なのでしょうか?
ただの責任感がない、人としてだめな人間なのでしょうか?
数か月パートをした時も慣れず(仕事もできなかったのですが)集団でいじめにあい、
主人にも私はどこで働いても同じ思いをするといわれています。
このような場に馴れないのは変えられないでしょうか?
なにか考え方が根本的に間違っているでしょうか?
まとまりのない文章ですみません。