本文へ

会う回数が増えるほど緊張するのは。。

レス6
(トピ主 0
041
ha
ひと
30代主婦です。 対人関係のことなのですが、よく最初は人見知りであまりしゃべれないけれど、 会う回数が増えるごとに場になれてなじんでゆくという話は聞きますが、 私は、最初は知らない人ばかりで緊張するけど最初の頃のほうがまだ安心で、 会う回数が増えるたびにどんどん緊張して不安がつのりぎくしゃくしてしまいます。 まわりの人は馴れてきて話しあったりしていても、私は逆で、馴れることができません。学生の頃から、集団で話すことも苦手で、今でもそうですがすごく無口です。 友達同士でキャーキャー盛り上がるっていうことは本当にないですし、聞いているのは 楽しいのですが、しばらくすると話に加われていないので疎外感を感じて しまいます。また、仕事も長続きせず、10社近く転々としました。 唯一、ひとつ好きなスポーツがあり、大学で4年間続けて、結婚出産後そのスポーツの ママさんサークルに入り楽しかった(やはり多少孤立はしていましたが)のが、自分の 支えになっています。ただそのサークルは引越しをしたので辞める形になったのですが、 ずっと続けていたらずっと楽しいままでいられなかったのではとも思います。 自己分析的には、自分に自信がないので自己主張が全くできないからだとは思う のですが、こういう症状は、精神的な病気なのでしょうか? ただの責任感がない、人としてだめな人間なのでしょうか? 数か月パートをした時も慣れず(仕事もできなかったのですが)集団でいじめにあい、 主人にも私はどこで働いても同じ思いをするといわれています。 このような場に馴れないのは変えられないでしょうか? なにか考え方が根本的に間違っているでしょうか? まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

責任感がおありになる。

041
どんな性格にも、弱点はありまして。 責任感がある方は、何か面白いことを言わなければ、相手を楽しくさせなければ、 それを過剰に感じる弱点があると思います。 笑っていいとも出演時の青木さやかさんのような感じです。 少し無責任に振る舞ってみてはいかがでしょうか?

同じです

😢
ほたる
 こんにちは、トピさん。 私は30代独身女性です。トピさんの文章を拝見し、自分のことのようで本当にびっくりしました。ただ、残念ながら私はまだ独身ですが・・・。  私も本当に悩んでいます。自分に自信がなく、人といると気を使い、疲れてしまい、また自分を卑下してしまいます。そして、このことで「和気あいあい」ということが出来ない為、仕事も転職の連続です。年金手帳の書き換えばかりです。  私は医療職ですが、カンファレンスや朝の引継ぎなど、職員が集まるところが特に苦手で、声をだしても小さくなってしまいます。悩んで、心療内科のクリニックにいったり、本を読んでみたりした結果「社会不安障害」ではないかといわれました。費用もかかり、カウンセリングは途中でやめてしまいましたが、自分を知るには良い経験でした。薬の服用で大分良くなる方もいるようです。  よろしければ、SAD NETという社会不安障害のサイトを覗いてみてください。お互い、自分らしくいきましょう。穏やかな気持ちを大切に。

私もそっくりです。

041
上手く言えませんが…
トピ主さんこんにちは。私も同じです…初めはむしろ明るく好い人?で、元気に 振る舞えるのですが…他の皆が馴染んで来たら、途端に自分の居場所が無くなる ような…妙な焦りを感じて固くなっていきます。だから、仕事も一人でできる事 とか、オープニングスタッフばかり選んでいました。転職も多いです。 トピ主さんのおかげで、今自分に向き合って考えています。 思い当たることがあるんですが、私は大学二年のバイト先で、軽いいじめに遭い ました。またうんと遡ってですが(笑)幼稚園のころ、近所の女の子ブループに ひどいことをされたことがあります。 私はどこかで、女性が怖いと思っているのかも…男性ばかりの職場では、特に気は 遣わないので…。 トピ主さんは女性も男性も苦手…ですか? (続く)

続きです

041
上手く言えませんが…
私が嫌われた原因は、たぶん『空気を読まなかった』からでしょうか。 女性どうしは、真実を述べるよりも、その場にふさわしい事を言う方が美徳 という時ありませんか? 私は、たぶん周りに合わせるとか、考えたことが無く、自分の好き勝手に 振る舞っていたようです。 だから、無意識のうちに、女性の集団で初めての場となると自分を作って います。でも、回を重ねるとどうしても深い関係になっていく。深くなると また私の何かが嫌いとか言い出されるんじゃないか、と不安になる。 固くなってまた孤立してしまい、(やっぱりまたダメだった)と自信が 無くなる… と自己分析しています。じゃあどうしたらいいか??というと、今はよく わかりません…。 でも、女性が怖いと言っても、私も女性です。 女性の気持ちは、本当はよく判ってると思うんです。ただ、過去のことで、 自分はああいう女性達とは違うと思っているだけで… だから、自分を信じられるなら、また女性を信じてみようかな、と思っています。 何か、これがキーワードではないかと思っています… なんだか独り言になって、すみません。少しでも、参考になりましたでしょうか?

ありがとうございます

041
ha
お返事ありがとうございました。 励ましのお返事、同じ状況だというお返事、心強かったです。 SADのホームページをみてみましたら、その傾向はあるようでした。 また、私は男の人達の中にあまりまじったことがないのですが、 やはり男女どちらの集団でも、委縮する感じです。 なんとなく自分はアスペルガーの傾向がある気がしているのですが、 病院で診断してもらう経済的な余裕もありません。 最近は、家にひきこもる事が多くなってきてしまって、子供の学校行事も お母さんたちとうまくいかなかったら子供にも影響すると思うと怖いので 参加をためらってしまいます。 このままひきこもるのはよくないと思いつつ、社会に出ることが怖いです。

似てる?人がいた

041
ラムネ
こんにちは。人間関係を作るのが苦手な30代女性です。 私も、回を重ねるごとに緊張します。挨拶だけで済む、出会い初期のままでいられればどれだけ気が楽なことか。でも現実はそうもいかない。 子供の送迎や父母会などで他のお母さん方と何度も会わねばならず、周りの人たちが、会うごとに親しい人を作っていく中で、浮いてしまうんです。人間関係のトラブルで苦労したので、深入りしないで挨拶程度ですむ関係でいたいと思うのですが、周りに親しもうとしないと「私たちのこと嫌ってるのね」と受け取られることもあって大変です。 トピ主さんは、人が話すのを聞くのが楽しいと感じているし、スポーツのサークルに入っていた経験もあるし、人としてだめなんてことは無いと思いますよ。私は職場で孤立して浮いていますが、転職せずにいます。トピ主さんは転職しようと思える行動力がある人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧