本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スケープゴートをつくる群集心理とは・・?

スケープゴートをつくる群集心理とは・・?

レス8
(トピ主 0
041
増すグループ
ひと
御正月休暇で、すごく仲の良かった幼馴染と十数年ぶりに会いました。
その話の内容が興味深かったのでトピを立てました。

彼女は転勤族の家庭で育ちご主人も転勤族なので、学校や職場もしくは個人的なサークルや会でも
「新しく入ってきた人」の状態になる事が多いらしく、いわゆるイジメに遭ってしまうそうです。

表面上は仲良くしていても、大小問わず集団の中では必ず陰口を叩かれたりしているそうで、
実はネチネチ意地悪をされたり、わざと無視されたりする日々が続いたりと、「結構辛いのよー」と明るく言っていました。
男性からはそういう攻撃を受けることは滅多にないらしく、あぁやっぱり美人で才媛は大変だなぁと思ってしまいました。

確かに自分の経験を思い浮かべても、自己紹介すらしていないのに最初からファイティングポーズをとっている人達に出会ったりする時があります。
個人VS個人だと良い感じの関係が築けたりしますが、それが集団という単位になると色々気を付けなきゃいけない状態もあったり・・
また偽善者ぶらずに率直に言うと、現実の社会ではスケープゴートにされることを恐れて周りに流されてしまう場合も少なからずあると思います。

誰か一人をターゲットにして、個人的なフラストレーションや不満等を歪んだ形でぶつけ、槍玉にあげる
スケープゴートにされた彼女以外の人達は団結して、奇妙な一体感を得て自己満足し、生じた警戒感や劣等感を隠しているだけだと思う

そう彼女に言うと「子供達を守らなきゃいけないと思い始めてから、悩む事も少なくなった」と気強く話してました。
私は海外に帰ってしまうので、もっと彼女と会って話がしたかったです。

群集心理と言っても様々なパターンがあると思うのですが、
日常的な事柄において、皆さんがどう御考えになったり、どう対処しているのか意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ディフェンスとオフェンス

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 意図的にスケープゴートの位置に立つことがあります。でもいじめの被害者であるという意識は少なく、自分的には「ディフェンスのポジションに立った」と意識しています。まぁ、自分がみんなの風除けになれれば、という意味です。 僕とは違う別な人がスケープゴートの位置に立っていることに気がついたときには「彼がディフェンスをしてくれている。この時間・タイミングに自分がなさねばならないこと」を考えるようにして、彼の辛い時間が極力短くなるように努力します。 どちらかというとディフェンスを担うことが多い(無風地帯に出来る範囲が広い)のですが、このディフェンス、ときおりボディブローを放ったり、オフェンスの立場ではポイントゲッターだったりするので、ディフェンス期間中に受けるダメージはさほどでもありません。 要は、ディフェンスでもオフェンスでも孤独でさえなければチームで立場を入れ替えたり出来ますので「犠牲者・被害者」を出さなくてもすむのだということです。 「群集 vs 個人」という状況はやはり怖いですが、「複数のチームの集まり=群集」であれば、やりくりは可能です。

あはは

041
うほっほ
ファイティングポーズっておもしろいですね。確かにいますね。私も、バイト先とか人間関係が不安定な場所では、ファイティングポーズで構えてるかもしれないな。 個人だと普通なのに、集団になると口調や態度が急に変わる人も確かにいますね。どうしたの?! ってくらいに(笑)。 私は、女同士で腕組んだりするのがすごく苦手で、じゃれながら腕組んでこられたりすると、困って体が反ってしまいます。 だけど、知らない男性ばかりの忘年会に参加したとき、その中に一人だけ知人(女性)がいました。そのとき、私は猛烈にその女性の腕にしがみつきたくなり、自分でその気持ちに驚きました。腕を組んで、仲良しアピールをしたくなったんです。頭で考えるとそんなことしてもなんの意味もないし、むしろ気味が悪い、って分かるのでやらないんです。けれど、猛烈に腕にニャンニャンしたかったです。 知らない人ばかりの中にいる不安から、気軽な形で逃れようとしたんだと思います。自分が生け贄から免れようとする本能、ゆくゆくはスケープゴートを作ろうとする心理の一つだと思いました。 たまたま同じようなことを考えてたので、興味深いトピでした。

海外では無い?

041
コアラ
私が海外に住んでた時は、日本人を槍玉にあげて、自国の素晴らしさをアピールされたり 自国民で団結して競って来たり、かなり幼稚な事を大人達にされましたよー。 でも、それも、その人の個性で、万人がやるものでもないと思いますが。 あと、男性でもいますよ。 何だろう?自分の居場所を確立出来て無い人というか、その場で迷いがある人というか、そんな感じの人に 私をスケープゴートに仕立て、周囲の人達と共通の話題を作ったり、自分の居場所を作ろうとされる。 皆、自分がスケープGになりたくない恐怖心から、誰かを差し出すのでは? >最初からファイティングポーズ って良い表現ですね!使わせて貰います。 私は「睨み」とか、「カチン!オーラ」とか言ってました。 最近読んだ女優のコラムに、「昔はいきがって強い女になる為 可愛い子と会う度に睨み返してた」というのが有り、 自分を貫く為の反逆精神?もあるのかもしれませんね。 ちなみに私はそういった場から逃げてしまいます。関わりたくないので。 子供がいたりすれば変わるのかもしれませんね。

トピ主です

041
増すグループ
レスして下さり有難うございます。お礼が遅くなりました。 (空飛ぶ豚さま) 意図的にスケープゴートの位置に立つ、凄いですね。 チーム内でディフェンスとオフェンスという風に役割分担されているなんて、興味深いお話でした。 チームVSチームという状態であれば、精神的にもタフさを保っていく事が出来る・・私もそう思います。 (うほっほさま) そうですね。人間関係が不安定な場所で頻繁に起こっているような気がします。 元々のグループ内の結束力が弱いから、あえてスケープゴートをつくりだして安定性を保とうとしてるのかな? 忘年会でのご経験話、分かります。単に女性VS男性での事なのに不思議ですよね。 (コアラさま) 海外でもありますし男性でもいます、そのとおりです。 海外の場合、更にキツイかなぁ。人種問題も絡んできますよね。 男性は仕事上での評価が絡むと、女性より怖い気がします。 逃れられないような感じを作り出すというか・・百鬼夜行のような雰囲気があります。 哲学や心理学は詳しくないのですが、色々な場で目にするので興味があります。政界や金融界でもありますよね。

危険な集団には独特の雰囲気がある

041
ももんがの言い分
表面上は仲良くとも、集団の中では陰口。 スケープゴートがでやすい集団って、殺伐とした独特の雰囲気があるような気がします。 逆に、そいうことが起こりにくいのが、のほほんとした雰囲気を持つ恵まれた集団。 ヤバイ集団には近寄らないのが第一ですが、避けられない場合は開き直り、あらゆる手段を講じて逃げ出す方法を考えます。 脱出できるまでは、1対1のいじめと1対多数の集団いじめにわけて対処するといいです。 1対1の場合: 相手にもよるけれど、力を持っている輩からの服従の確認のような時は、相手の言い分の大部分を受け入れるかわりに一部を受け入れてもらう、そうではなく力の弱い輩からの力試しのような時は、正論を振りかざして半分以上言い返けど、相手にも余地を残す。 いずれにしろ相手に恥をかかせないのが重要と思います(逆恨みされスケープゴートにされないよため)。 1対多数の場合:感情を押し殺して四方八方からの攻撃を、ひとつひとつ冷静に対処します。 興奮している集団を冷ますには、時間延ばしが有効と思います。 そのうち熱気が抜けて正気になる人も出てくるので、まずは親玉、次に自分を陥れた人の順に対処するといいです。

主さんのお友達と同じ状況になることが多いです

041
ターゲット
私も子供がらみで「後から入ってきた人」になりやすいです。 それだけでもいろいろ言われるんですよね。ぜんぜん知り合いのいない状況ですから、相手にとっては「見方のいない人」になる訳です。そうすると叩きやすい。我慢するしかない状況に「耐えるしかない」と思われる訳です。 相手は楽しいですよね。おまけにうちは子供が妙なところで目立ってしまうので揚げ足を取られやすいです。でも、私には古くからの友人がいます。それが心の支えかな?主さんも良いお友達でいてあげてください

トピ主です

😀
増すグループ
レスして下さり有難うございます。 (ももんがの言い分)さま 危険な集団には独特の雰囲気がある。。。 つい最近、私は経験しました。殺伐としてました、確かに! 私も時間延ばしが有効だと思います。 (ターゲット)さま 「味方のいない人」は叩かれやすい、、、この状況は私も経験があるので、大きく頷いてしまいました。 それにお子さん絡みだと我慢しなきゃいけないし、相手に対してキツイ言葉もそう簡単には言えないだろうし・・結構辛いですよね。 最近の出来事なんですが、、、 仕事関連でプライベートな集まりが毎月あるんですね。 でも忙しいし、正直面倒だったので断り続けていたんです。 で今年は新年会も開催するというので初めて行ったら、幼稚な嫌味や無視のオンパレードでした。 じゃあ、誘い続けてくれるなよっっ!・・とムカついてしまった新年の始まり。嫌な思い出です。 日本人特有ではないですね。 欧米人や海外生活が長い日本人も、スケープゴートを作り出してしまうみたいです。 人の心って、怖いです。世の中で一番怖いかもしれない。

空飛ぶ豚さま

041
りさ
私には難しくてよくわからなかったです。 でも面白そうで興味持ったので、わかり易く教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧