本文へ

実妹が義妹に「下着を貸して」はアリ?

レス71
(トピ主 1
🐤
きゅうり
ひと
3人兄弟(私・妹・弟)の長女です。
この度、妹・弟とも相次いで結婚が決まりました。結婚式は弟の方が3ヶ月ほど早い日程です。

それぞれが準備に追われる中で、ウエディングドレス着用の際の下着類について実妹が義妹にサイズが合えば貸して欲しい、と言っている様です。
どうせ一度しか使わないのに高い、もったいないと言う理由だそうです。
実弟もその案に賛成だそうで、義妹に聞いてみると言ってくれたそうです。

私も実妹も、義妹とはまだほとんど面識がなく、2,3度会った事がある程度です。メールなども直接のやり取りはなく、全て実弟経由です。
義妹はとても気さくで話しやすく、親しみやすい人です。年齢は実妹の方が3歳上です。
実妹としては費用を折半すれば両方とも得なのではとの気持ちもある様です。

ウエディングドレス用とは言え、まだあまり親しくない義姉妹間での下着の貸し借りはアリでしょうか?

ランキング

レス

どん引き!!

041
canary
下着の貸し借りなんてあり得ませんよ たとえそれが親しい人だったとしても親・姉妹でもナシです。

なし

🐤
ぴよ
下着ぐらい自分で買えと。 実のお姉さまなんだから妹さんを叱ってやってください。 いくらサムシングオールドでも、結婚式にお古の下着の花嫁はないわ~。 そして、普通の下着でも実兄弟でもありえません。 実妹と実弟にたぶん「お前には祝う気がないのか」等言われているであろう義妹さんがかわいそ~ですね。

軽蔑します

041
ヘンチメン
実の姉妹ならありかもしれません。 義理の姉妹になるとはいえ、そんなことを頼まれたら困惑します。 たしなめてお姉さんが買ってあげたらどうですか? まぁ新しい義理の妹さんが気にしない性格かもしれないので それに賭けてみるのもいいですが。 「そんなところをケチるなら結婚式しなきゃいいのに」と思います。

微妙

041
せら
下着=パンツなら相手が誰であれ100%ナシですが、結婚式用だと微妙だなぁ…。 あれ、ガードルというかコルセットみたいなヤツですよね。 確かに滅多に使うものじゃないし、洋服感覚で借りる人もいるでしょうね。 ところで、実妹と義妹の話ですよね? 義妹が嫌がっているんでしょうか? 別に二人とも乗り気なのであれば、トピ主さんが口を出す話じゃないのでは?

サイズが合えば良いんですけどね

🐱
猫だるま
そして、妹さん達が同じ気持ち(合理主義)ならアリでしょう。 でも、「あまり親しくない」ならそう言う申し出ってちょっと常識ないな、って思います。 ウェディングドレス用の下着って、多分コルセットの事ですよね? (ショーツとかではないですよね?) コルセットならレンタルでもありそうですが・・・ 私としては、お祝い事なんですから、そういうトラブルを招きそうな事をするものではないと思います。

小姑の圧力・・・

041
匿名
そりゃあ、イヤでもはっきりとは言えないんじゃないですか? 夫になる人、小姑二人から責められたら。 結婚前から小姑根性丸出しですか。 義妹さんの実家も、びっくりするんじゃないですか? 「下着を貸し借りする家があるの!?」って。 借りたとして、使った下着をまた返すんですか? 義妹さん、実妹に使われた下着を返されても仕方ないんじゃないかな? せっかくの一生に一度の思い出の品を、ケチで厚かましい小姑の汗と体液で汚されたんじゃ・・・。私なら捨てます。 捨てたと思ってくれてやって、疎遠かな。 >どうせ一度しか使わないのに高い、もったいないと言う理由だそうです。 ・・・・・・ >実妹としては費用を折半すれば両方とも得なのではとの気持ちもある様です。 それは、実妹の都合。 身勝手な理由で、義妹さんの一生に一度の思い出に汚点をつけるなんて、最悪ファミリーですね。 義妹さんの将来の苦労が見えるようで、お気の毒です。

人による

041
育児中
記念に取っておきたい人ならば不快でしょうし、一回限りでその後出番も無いのに買うのは勿体無いと思う人なら好都合でしょう。 でもあまり親しくないのですよね。それなのに下着の貸し借りって、話を出すだけでも結婚前から義理姉妹間で溝が出来そうな気がします。 お姉さんから、あるいはお母様からやめるようにお話してはどうですか?

下着の貸し借り

041
shousan
私だったら嫌です、気分的に。 でも平気な方もいらっしゃる(今まで生きてきて1名だけそういう方と出会いました)ようなので義妹さんに聞いてみては? 私だったら親しかろうが親しくなかろうが下着は貸さないし借りないですけどね。

たった一回でも嫌!!

041
ぷる
気持ち悪ッ

ナシ

041
モヨコ
同性の姉妹がいないせいかもしれませんが、 下着の貸し借りは気持ち悪いので、私はナシです。 義妹さんが気にしないタイプなら、貸してくれるかも。 でも、高い料金で購入する義妹さんより、実妹さんの方が 結婚式を早く挙げるなら、やはりナシかも。 お礼とか、どうするつもりなのでしょう? まさかタダで借りるつもりですか? 関係が悪くなると思うので、止めた方がいいです。 胸元や背中が開いてないタイプのドレスにして、 持っているコルセット系の下着を使うか、 オ-クションやSNSで、安く手に入れた方がいいかも。 ケチって関係悪くなっても、お金で解決できないのだから。

弟(夫)を介してる時点でナシ

041
でん
私は兄が2人いますし、男女たくさんのいとこに囲まれて育ってきましたが、異性の兄弟/いとこと下着の話なんて絶対しないし、預けることもできません。 妹さんと義妹さんが直接連絡を取り合えるような間柄ならまだアリかもしれないけど、弟を介してる時点で、私の中では絶対ナシ。 サイズが合えば=双方のサイズを弟(夫)が知るわけですよね。絶対いや~。妻のサイズを知ってるのはいいけど、姉のサイズは知らなくてヨシ。 きっと弟さんは姉2人&僕という環境で育っているから、そういうのが平気なんでしょうね。私が、どちらかというと、男性文化(?)に抵抗がないように。 義妹さんも同様の環境(弟がいて、あけすけに話す)なら気にしないかもしれませんが… また費用の件、最初、トピ文を読んでいた時は「費用折半」のつもりがあることが分かりませんでした。申し出るなら「費用折半で」と最初から付け加えるのも大事だと思います(義妹さんが先だから義妹さんが買う&妹さんはただで借りる気かと思っちゃいましたので)。

強要しないのであれば

🐤
23年前は新米ママ
聞いてみるのは有りだとおもいます。 ただ個人的にはナシですね。 ウエディングドレス着用の際、サムスィングレントといって借り物を一つ身につけると良いといわれていますが・・・・下着はねぇ。 こういう点は、感じ方が人それぞれにあるでしょうから・・・・。 あと折半したは良いけれど所有権は? これまた私個人の感覚ですが、たった一度しか着ていませんが記念に取ってあります。 時折ケースから出してみては 「あの頃の私は華奢だったわぁ~~」などとぼやきながら想い出にひたっています(笑)。 やはり他人の肌に直接触れるものですし、いくら気さくな義妹さんであってもどのように思うかはね・・・。

うーーん 嫌

041
50代のおばはん
まだ、そんなに親交も深まってないなかで、下着貸して?はちょっと引きますね~~ 私なら、やめなさい それくらい買いなさい と言いますね 相手の方に失礼かな と思います これが、実の姉妹間なら、いいんじゃない と思いますが 何かあった時、もやもやがうまれてくるんじゃないかと いや、もちろん兄弟夫婦同士、仲良くいけば、それが一番なんですがね 一度きりで、確かに勿体ない ですが 自分の思い出にもなるかと・・・ こんなの、はいったのね~~ 私細かったのね~~ なんて(笑) 私は自作の、ピンクのお色直しのドレスと小物 まだ置いてます 30年以上も前のものです(笑) 

無しです。

🐤
ピヨピヨママ
たとえ結婚式一回だけとはいえ、直接肌に付ける下着です。血の繋がった姉妹でなければ無しですね。

人による

🙂
えー
私だったら、友達が使うなら「いいよ~」と自分から言いまし、気にしませんが。 借り手が「当たり前」や「いいでしょ」的な態度だったら嫌ですね。 折半だとするとどちらが決めるんでしょうか? いろいろ準備の大変な時に意見のすりあわせも大変かと。 お互いが着用されるドレスのデザインは同じようなものなのでしょうか? それにもよりますよね。

これは本当に人によりますね

🐱
唐揚げ丸
義妹さんの方がお式が早く、一度しか使わないドレス用下着でしたら、提案は有りだと思います。 ただ、今後使う予定がなくても、「特別な思いがあって手放したくない・人に貸すのも論外」と感じる方はいらっしゃるでしょう。 義妹さんが断れない性格の方ですと、今後しこりを残す可能性がありますから、提案は慎重に。 場合によると、義姉から非常識な申し入れをされた、と感じるかもしれません。 (義妹さんが主さん実家を敬遠する切っ掛けになる) ここは、義妹さんがドライな性格かどうかを確認する必要があります ドライな方なら、義妹さんが希望する値段で借り、クリーニング後返却。 もしくは義妹さんの言い値で購入。 ドライか否かは弟さんが一番良く知っている筈ですが、 結婚・出産には非常に思い入れの強い女性も多いので注意が必要です。 弟さんが伝えた時、一瞬でも義妹さんの表情が曇ったら、すぐに撤回し、なかった事にした方が無難です。 実妹さんにも、断られてもすぐに諦める・義妹さんを悪く思わない、と釘を刺しておきましょう。 こうして書いてみましたが、やはり危険な賭けですね。 私なら、面倒を避けたいので、借りないです。

下着でなくても、

041
TK
まだほとんど面識もないという弟さんの婚約者に借りると云うのは、無しです。 まだ結婚もしていないのに、身内扱いの厚かましい甘えですか? 義妹さんは、弟さんと結婚すると云うだけで、あなた方とはまだ赤の他人と あまり違わない感覚ではありませんか? 少なくとも私だったら、貸せるかどうかよりも、その厚かましさに幻滅です。

私は嫌ですが、

041
ねこねこ
義妹さんの性格によると思いますよ。 ウェディングドレス用の下着と言っても、本番一回だけではなく、衣装合わせや前撮りの日にも何回か着用することになるはずです。本番前に実妹さんか義妹さんのどちらかが汚したらどうします?義理とはいえど、他人が汚した下着で結婚式当日を迎えたいでしょうか…。私が義妹さんでしたら複雑です。夫の姉妹に貸さなければいけないと思うと、直接肌に触れるものである分すごく気を遣いますし、汚されたらモヤモヤします。正直、実姉妹であっても貸したくないですね。昔、着物用の下着を経血で汚されたことがありますし…。いくら節約の為といっても、下着の貸し借りはあり得ないです。特に仲良くないなら尚更です。

いやぁ~

🐱
黒猫
親子や姉妹でも下着の貸し借りはなしだと思っていますが……気にしない人もいるんだなと勉強になりました。 この件に関しては本人たちが良ければいいのでは?と言ったところでしょうか。

ハッキリ言って

🐱
オレンジジュース
ありえないです。 貸してと言うほうが非常識だと思います。

ウェディング用なら

041
浅草
ありかな。 使った後クリーニングに出して片付けてありますよね? 私は友人に貸しましたよ。

アリだな

🐴
ばんび
貸し借りとは言うけど、ドレス用の下着でしょ? 何かでドレスを着る機会がある人ならともかく、あの下着って普通一回しか着けないものですよね。 私も買いましたけど、ものすごく勿体ないと思いました。誰かに貸してほしかったし、今となっては捨てるに忍びないけどかさばるので、サイズのあう人にもらってほしいです。 あと、手袋、あれも買い取りなんですよね。全然汚れてないけど、あれも一回着けたら捨てるしかないもので、勿体ないです。誰かにあげたい。 折半を申し出て、それで貸して、というのは全然アリだと思います。 私なら嬉しい。 でも、そういうものって思い出にとっておきたい人もいるから、ダメもと、くらいの気持ちで言った方がいいかもです。

なし

041
かな
気持ちはわからなくもないけど(費用がうくから) なしです もし言われる立場なら 冗談でしょ、勘弁してよと思います

ナシで。

😑
白瓜
そこまでケチるんですか?妹さん。 他人が着たウエディングドレス用の下着…洗って返されても使い道ないでしょう。 弟の婚約者さんの「もう私は使わないので、差し上げます」という言葉を待っているんでしょうか。 彼女から「使用済みのウエディング用でも、他人には貸したくないんですけれど。」とは言いづらいですよね。 意地悪な嫁扱いをされそうで。 下着の共有に賛成するなんて、弟さんも無神経で気がきかない人ですね。 妹さんには「ウエディングドレス用下着ぐらい自分で買いなさいよ。」 弟さんには「つまらないことで婚約者さんを煩わせたらだめでしょ。」 と言ってやってください。

お姉様からとめてあげた方が・・・

041
ぴよ
ウエディングドレス用の下着って、パニエではなく、直接、肌に触れる下着(コルセット、フレアショーツ)の方ですよね? でしたら、やはり、その貸し借りは「なし」ではないでしょうか? 100歩譲って上半身用の下着は、まだ我慢しても、ショーツの方は、実の姉妹でも嫌がる方が多いのでは? しかし「小姑」さんから、貸して~と言われたら、今後の関係を考えると、なかなか断れない雰囲気・・・ そこは良識のあるお姉様から、実妹さんに「やめておきなさい」とアドバイスして差し上げて下さい! どうせなら、これからも、女同士、みんな仲良くやっていきたいですもんね! 妹さんと弟さん、お二人の結婚式、両方とも素敵な式になるといいですね!

義妹さんの意思最優先

041
みかん
実妹さんは他人が着用した下着に抵抗がないのでしょうね。 私なら親戚になるとは言え大切な結婚式に他人の着用したものなんて嫌ですけど。 義妹さんがそれを問題視しなければいいと思います。 思い出の品の1つとして大切にしたいから人には貸したくない 自分の着たものを他人が着ることに抵抗がある など何かしらの理由で断られたら素直に引き下がる。 なんの抵抗もなく聞き入れてもらったらお礼するなり下着代を折半する。 夫の姉妹に頼まれてしまうと断りづらいので十分な配慮の上お願いすべきと思います。 あとは断られたときに不平不満を絶対にもらさないこと その時のための対策をきちんと考えておくこと これから先長く続く親戚づきあいに支障が起きないことを願います。

人によるとしか言いようがない

のばりんこ
何人かのかたがおっしゃっていますが、 コルセットだったりガードルだったりのことですよね。 私もドレス用のコルセットを4万ほどで購入し、その後使っていないため、 「無駄だ」と考える妹さんの気持ちがわからなくもありません。 (高かったけれど、やはりその下着でドレス姿が変わったので  購入したことを後悔はしていないのですが) そんな感じで今やタンスのこやしですので、 実の妹なり、夫の妹なりが「サイズが合えば貸してほしい」と言ってくれば 前向きに検討はしますが、これは私の場合です。 肌に触れる物を人と共有するのは、どんな間柄であっても嫌だという人もいるでしょうし、 また、式に関する物にものすご~くこだわりを持つ人もいます。 もう、すでに声はかけちゃったようですので、 義妹さんが少しでも嫌がったのなら そのときはゴネずにすっと引いてほしいと思います(妹さん、弟さんともに) また、トピ主さんから実弟さんに 「デリケートな話なんだから、くれぐれも奥さんの意見を尊重するように」と 釘を刺しておくとよいのではないでしょうか。

…信じられない

041
呆れた
服じゃなくて「下着」ですよ!? 何考えてるんですか! あり得ません。 私が義妹だったら疎遠確定です。 どんだけ図々しいのか、というかありえない頼み事です。 一生に一度の結婚式の為の下着代をケチる妹にドン引きです。 ならドレスなんか着るな!って思います。 もし借りられたとしても、義妹がそのことを友人知人親戚に言って回りますよ。 言われても恥ずかしくないのでしょうか? 「貸して」って言えるくらいだから「恥」の概念すらないのでしょうね。 こんな相談を恥ずかしげもなくネットでしているトピ主さんも、さすがに姉妹だけあって似たもの同士ですね。

コルセットみたいの?

041
少数意見かな
ウエディング用下着って、コルセットみたいな、ウェストニッパーみたいな感じのものでしょうか? 私は購入しましたが、もし、誰かに頼まれてサイズも合うのだったら、「どうぞどうぞ~、よかったら使って下さい。」って差し上げます(貸しはしません。もう二度と使わないし、いらないので。)。 でも、ぴったりサイズのものを使った記憶があるので、他人様にサイズが合うかどうかは疑問です。 ドレス用って、他にどんな下着類がありましたっけ(もう15年以上前のことで記憶が曖昧です…)? 白のストッキングやショーツなんかは高くないし、衛生品ですから、もちろん購入ですよね。 双方が良ければ全く問題はないと思いますが、どちらかが嫌な気持ちになったり我慢しなければいけないのならやめるべきだと思います。 せっかくの結婚式にケチがついて、たかが下着のことで、一生後悔するのはイヤですよね。

普段に使えるビスチェタイプを買えば大丈夫

041
マリアさん
他人の下着はクリーニングに出したとしても借りるのはナシでしょう。 おそらくドレスショップの方のセールストークを真に受けたのでしょうが、ちゃんとしたメーカーの下着であればウエディング用にも充分使えますよ。 補正系のビスチェタイプなら夏など肩を出した服にも使えます。 もしくはボリューム系のオフショルダーになるブラに、ウエストニッパーを重ねて着けても充分対応できます。 一度、○コールなどの大きめの店舗に行って相談されることをお勧めします。 私は自分で選んだビスチェタイプのオフホワイトを国内メーカーで購入し、挙式後も普通に使いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧