本文へ
  • ホーム
  • 指輪のサイズに悩んでいます(マリッジリング)

指輪のサイズに悩んでいます(マリッジリング)

レス9
(トピ主 0
🐱
こんにちは。 結婚一年の主婦です。 一年と少し前にマリッジリングを買いました。 購入時に店員さんの前で試してみたら、7号でちょっと締め付け感があるなぁといった具合でした。 でも店員さんと一緒に取ったり着けたりしていて、店員さんの見分では「お客様の場合7号でもちょっと緩いかもしれません、 指輪はずっと着けていると指が細くなってくるので、きついくらいが丁度良いですよ」と言われました。 でも個人的には締め付け感があるのが不快なので、7.5号を購入しました。店員さんはぶかぶかにならないか心配しているようでしたが、 7.5号でも充分締め付け感がありました。 結果、やはり締め付け感が気になるので四六時中つけていることはできず、フォーマルな外出時のみ着けるようになってしまいました。 どこの店員さんも、指輪を買う時はこれでもか!ってくらいキツめを薦めますよね。 指が痩せるから。というのが理由だそうですが、私はその指が痩せるようになるまで着け続ける根性がありません。 着けてどのくらいで痩せてくるのでしょうか?買った時に付け心地が良くても、ずっと着けていればぶかぶかになってしまうものなのでしょうか? 最近久々に指輪をしようとしたら、キツすぎて指が曲げ辛いくらいになっていました。それでもやはり今の指輪を根性で着けていたほうが良いのでしょうか? 指輪自体は好きなので時々買うのですが最近はもっぱら9号を買っています。それだと付け心地は良いです。ただ、手のむくみ具合によっては すぽすぽ抜けそうな時もあります。 マリッジリングのサイズを大きくするには、引き伸ばすのはデザインの関係上無理なので数万円で同じデザインのサイズ違いと交換という形になります。 まとまらない文で失礼いたしました。交換したほうがいいか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

店員さんが正解

041
私は結婚前、9号や11号をつけてました。 結婚指輪を買う時にサイズを測ったら確か「6号」と言われました。 でも女は歳を取ると指が太くなる&きついのが嫌、という理由で8号を購入。 結婚してすぐ、少し太りました。 体重は変わらないけど、筋肉が落ちた分、横に(汗) 指輪は時々ゆるいかな~といった感じに。 少し運動をして、2~3キロ落としたら、指輪がスカスカに。 シャンプーや食器洗いの時に自然と落ちそうになり、 サイズ直しをしたくなかったので、5号の指輪を重ねづけしてます。 5号は店員さんに測ってもらったサイズです。 私はサイズ直ししたくないし、太りたくないので 良い戒めになってます。 >最近久々に指輪をしようとしたら、キツすぎて指が曲げ辛いくらいになっていました。 むくんでいたのか、太ったのかな。 複数のお店で測ってもらったらどうかな~と思います。 朝晩でサイズが違うそうですよ。

交換した方がいいです

💍
トマト
私の場合は7号で締め付け感がありました。7.5号はぴったりだったのですが、余裕を見てゆるめの8号にしました。結果、結婚してから少し太ったので、8号でちょうどよくなりました。締め付け感があると、気になりますから長時間できませんし、夕方になると指は少しむくみますよね。

後でお直しできるから、大丈夫!

041
エタニティ
リングは後で直せますから、気に入ったサイズで大丈夫ですよ。ただ、お店の方がおっしゃるのは当たっていて、なぜか、使ううちに緩くなります。私も9号を勧められたのですが、きつくて、はめ外しが大変だったので、一つ上のサイズにしたんです。ところが、半年後、9号に直しました。一回目は無料でサイズ直ししてくれるブランドだったので、助かりました。無料か有料かは別として、サイズのお直しって普通にできますから、ご安心を!

ずっとつけているのだから、快適サイズに!

041
ぼんち
私も最近、日常使いの結婚指輪を新調しました。 (結婚指輪を新調って変ですかね。うちはあまりこだわりがないので、私しかつけない上、これで2個目です) 私は7号だと思っていて、今までもずっと7号を買っていたのですが今回は付けた状態で下から指輪をちょっと押すとかなり隙間が出来るということで6号を勧められました。 でも、6号だと確かにぴったりするけど…抜くのが大変。 7号なら、ちょっと力を入れれば外れる、いい塩梅。 これから子供を産んだら指が太くなることもあり得るし、結局7号にしました。 その後妊娠し、案の定むくんで7号でも違和感のある日があります… 経産婦の友人が一緒にいたので「子供産んだら太くなるかも+妊娠中はむくんだりするし」という意見を言ってくれたのですが、売り場のお姉さんも納得していましたよ! 付けていたら細くなる、というのは初めて聞きました。 毎日付けるものなのだから、自分が快適なサイズが一番だと思いますよ!

あまりきつすぎるものはよくない

💍
アラフォー・ミセス
私も夏と冬とでは、指輪のサイズが1~2号、違います。 元々、左手の薬指の第2関節が細く、冬は7号、夏場だと8号になります。 また、早朝や起床直後は、指のむくみがないので、7号でもスルスル。 夕方、または、アルコールや塩分の多い食事をとると、8号でもピッタリになります。 結局、どの時間帯につけていることが多いか?で選ぶことが多いですね。 指が痩せる、のではなくて、むくみが増したり引いたりする、ということです。 また、手指の骨を見れば分かることですが、人によっては、基節骨の太さと、第二関節の太さに差があったりします。 そうなると、指の付け根ではブカブカでも、第二関節が通らない、或いは通りにくかったりします。 第二関節が通りにくいだけならともかく、基節骨の部分で締め付け感を感じるようなら、やはりきついのではないでしょうか。 結局、指の血液の循環を悪くしてしまいますから。。。

私も悩みました。

041
みろこ
私は7号だとゆるゆるで、6.5がいいな・・・と思っていたのですが、店員さんに「絶対6号のほうがいいですよ」と強く勧められ、6号にしました。 むくむと取れにくくて不安になりますが、周りからみたら「それ、普通だよ」と言われます。 取れなくなっちゃったり、緩すぎるのも問題かと思いますが、ご自分が最適なサイズが一番ですよ。 私はやっぱり、6.5にすればよかったかなと後悔しています。

きついのは。。。

041
ぷかぷか
こんにちは! 見た目はよくてもきついリング、辛くないですか? というのも、私が普段、ぶかぶかくらいのリングをしていて、 心地よいからです。 リングが指に張り付くより、指との間に少しでも空間を感じられるのが好きなんです。 やっぱり指って汗かきますし、水で洗えば、水分が感じられてリングとの間でむしむしする感じが好きではありません。 遥さんはいかがですか? ということで、私は健康な指、清潔な状況を保つ為にも、 少しでも大きな方にサイズを交換なさるのをお奨めします!

ヨコ気味ですが

041
まぐろ
みなさん、指細いんですねぇ。 結婚指輪は少し緩めのほうが良いと私は言われました。 結果、正解だったと思っています。 不快なのであれば、交換されたほうがよいのでは? 長く使えるほうが良いですよ。 それから、サイズ直しは指輪を一度切断し、くっつけるそうです。 気にしない方にはどうでもいい話ですが、縁起を気にされる方 は「縁(円)を切る」と敬遠されるそうです。 普通の指輪なら平気ですが、結婚指輪は特別と思っており、 恥ずかしながら自分は気になるほうなので言ってみました。

私は逆に

😑
えるえる
店員さんに「少し余裕がある方がいいですよ」と言われました。 理由としては、 ・妊娠するとむくんだりしてキツくなる ・年齢を重ねると太る女性は多いのでキツくなる という事だったようです。 元々男性並みの手ですので(婦人用手袋は小さくて入りません)、薬指で13.5号。結婚当初は少し緩いぐらいでしたが、10年経って8キロ太り、現在は入りません。今では14号でピッタリです。 ので、最初からキツいのを選ぶのはどうかなあ、って思います。 交換をお勧めしたいですね。 せっかくの結婚指輪、つけられないのは勿体無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧