本文へ

女友達を「親友」と言った夫

レス73
(トピ主 1
😒
きよか
恋愛
35歳、3人の子供を持つきよかと申します。 夫のことで皆さんのご意見をお聞かせください。 夫は職業柄、老若男女さまざまなおつきあいを持っています。 時間も不規則で、休みも不定期です。 単なる仕事のつきあいもありますが、男女問わず友人も多い人です。 人づきあいが上手でいつも楽しく場が盛り上がり、そんな夫が私も大好きです。 以前からいろんな人から電話やメールもよく来ていましたが、最近特定の女性から頻繁に メールが来ていることを知ってしまいました。(携帯みました。ごめんなさい。) 頻繁なメールのやりとり、飲み会のお誘い、極めつけが夫が仕事で泊まりだった日に 仕事のあと朝まで一緒に飲んでいたらしい事実に…愕然としました。 ほかにも日曜日の夜に誘ってきたり。。小さい子供がいるというのに 週末に誘うなんて、家族団らんからパパを奪うつもりなのか・・ なんて女だ。 考え出したら止まりません。 一人で悩んだ末、夫に聞きました。 その人は誰なのかと。 そうしたら…なんと「親友」だというではありませんか。 親友・・・?!って一体どういう存在?? 私がショックを受け、浮気よりも辛いかもしれないと言ったら 「気の合う親しい友人だが恋愛対象になるなんてありえない存在だという意味で言った」といいます。 ですが、みなさんどう思われますか?? 今朝、今日の仕事は朝までかかるので帰れないと言われ、とっさにその人のことを 考えてしまい、凍り付いてしまいました。 どうしても頭から離れず毎日悶々としています。

ランキング

レス

わかります

041
めい
浮気より何より親友って言葉はキツいですね。 異性と親友って、意味がわからないです

心が狭すぎる

😑
まりあん
親友は異性じゃダメなんですか? そんなこといったいだれが決めたんですか? 男女間でも友情は成立すると思います。 どうして異性の友人だと体の関係があると邪推するんでしょうか? >週末に誘うなんて、家族団らんからパパを奪うつもりなのか・・ なんて女だ。 旦那さんが嫌ならでていきません。行きたいから行くんです。 家族団らんよりも、そっちが楽しいから行くのです。 女の人を憎むよりものこのこでていく旦那さんを引きとめて 家から出さないようにすればいいのです。 旦那さんの親友である彼女を憎むのはおかどちがいですね。 トピ主さんの文章からは妻の立場特有のいやらしさを感じます。 男女関係があるなら隠すんだから、あなたに平気でいうだけ 何もやましいことはないと思います。 そういう考えの狭いところは嫌われると思います。

とりあえずは旦那様に確認してほしい

041
ううむ
妻であるトピ主さんが、「親友」だからと、男性とふたりきりで朝まで飲み明かすのは、旦那様はOKなんでしょうか。旦那様がしたことは、そういうことですよね。「恋愛感情なんか抜きでつきあえる相手なのよ」という朝帰りの理由を「あっ、そう」と納得されるのでしょうか。

下心

041
異性が親友ということはあると思います。 私の親友4人のうち2人が異性です。 でも、週末に誘ってくる女性が非常識というよりも、それを歓迎しているトピ主さんのご主人の方がおかしくありませんか? 万が一、常識のない友達が週末に誘ってきたら「ごめん、週末は家族と一緒にいたいんだ」と断われば、次からは誘ってこないと思います。 仕事で泊まりの際も「ごめん、今日は仕事で疲れているから早く家に帰りたいんだ」と断わればいいだけの話です。 今は彼女はただの友達かも知れませんが、あわよくば・・という下心がご主人にあるのかも知れません。

どっちかな?

041
顔無
時が答えを出してくれると思いますね。 私(男性)も20年以上の付き合いのある、親友と呼べる女性がいますよ。私の妻も(今はいませんが)電話で時々彼女と話しをしてました。女性と付き合うときは、早めに彼女は私の大切な人として、存在を知らせるようにしています。 彼女は結婚したので、彼女の旦那とも会う予定になっています。 彼女の旦那とは電話では話した事があるのですが、全然会う機会がとれず、今に至っています。 私にとって、彼等の結婚生活が幸せである事はとても嬉しいです。 若い頃、その彼女は良い男性に出会えずいつも悲しい結末になっていました。よく夜中に長電話で悩み事などを話した事もあります。彼女も辛くて仕方ない時は、私のアパートに泊まりに来た事もあります。メグライアン風で魅力的だった筈なのですが、お互いに恋愛にはならなかったですね。性的な引きが何故か感じられない? 彼女が出してないからかも?兄弟のように何故か付き合いを続けるのが当たり前のようになっています。もう一人、女性の親友と呼べる人がいたのですが、ある出来事で喧嘩になり、それ以来連絡が取れなくなりました。こんな人もいます。

うちの場合

😨
私も3児の母
ちょうど一年前、うちでも同じようなことがありました。 もともと交友関係の広い夫が特定の女性と密に連絡を取っていました。帰る時間や言動がおかしかったので携帯を見てわかりました。 主さんのご主人と同じように、頻繁にメールをやりとりしたり夜にさそいが来たり。 私も夫に聞き、その返事が「気の合う飲みともだちでお互いに恋愛感情なんて有り得ない」 信じたふりして泳がせた結果、半月後にはその女性から「どこが好き?」「早く会いたい」とメールがくるようになってお泊まりの仲に。 離婚を突きつけた私に平謝りして女と縁を切り今に至ります。 脅すわけではありませんが、状況が似ていたので…ご参考までに。

私もやだよ

😑
tokumei
異性の親友はいけないのかって、当り前でしょ。 結婚してるんですよ。いつ一線を越えてもおかしくないですよね。 そもそも妻帯者と分ってて頻繁に連絡して誘う女もおかしいし、旦那さんも自覚なしでおかしいと思います。 気が合うから親友と言っただけかも知れませんが、妻に対しての気遣いが足りませんね。 その女性もね。 わたしなら、付き合いを止めてくれって言いますね。 仕事上は百歩譲りますが、プライベートで付き合う必要はないでしょ。 あると言うなら、納得する答えを求めます。

稀ですがあります

😉
シャチョー
私はそういう女友達はいます。 とても肉体関係なんて考えられません。 でもよく飲んだり食ったりしゃべったりします。 御主人が隠さずに話したってところがミソですね。 大丈夫ですよ。

気持ちわかります

🙂
チョコ
旦那さんは、そういう人なのかな。多分、変わらないと思う。 その女性も家族がいる男性を誘うなんて非常識。でも、その誘いを受けるか受けないかを決めるのは旦那さんだからね。元彼がこういうタイプだったからすごく気持ちわかりますよ。 親友っていうなら今度家に招待したらどうですか?会えばどんな人かわかって不安もなくなると思うし。それを嫌がったらちょっと怪しいかな。親友なのに家族に紹介できないなんておかしいよね。

心が狭いというのは

041
めい
違うと思います。 異性の親友だからといって体の関係を疑って嫌だと言ってるわけじゃないと思います。 トピ主さんは、むしろ体だけの浮気や風俗のほうがよっぽどいいと言ってるんですよね? 心から信頼を置く異性が外にいるなら、結婚しないほうがいいと思います。 その親友と結婚するべきです。 それは友情ではないです。 ダイアナ妃が離婚したのは、夫とカミラ夫人との関係が友情ではないからです。 あれがいい例でしょう、チャールズとカミラは心から結ばれた相手だったんですよ。 そんな存在が外にいて、奥さんが我慢できるわけないです。

とりあえず冷静に

041
がんばれ
友情の形自体は千差万別なので、そういう人もいるとは思いますが、日曜の夜その他頻繁に呼び出すというのはやりすぎですね。 男女関係なく失礼だし、のこのこと家族を置いて遊びにいく夫も夫です。 だからとりあえず「浮気じゃないとしても、仕事の後朝まで飲んだり、日曜の夜に出かけるのはやめてほしい。親友なら友人の家族の事まで考えてくれるはずだし、遊び歩くだけが友情ではないはずだ。性別は関係ない。遊ぶ頻度は控えてほしい」と言いましょう。 「親友でも朝まで異性と飲み交わされるのは妻として不快に思うのは普通だ、男の友人でも頻繁では納得いかない、その時間は私や小さい子供のために使って」と。 あくまで冷静に、です。かーっとなったりしちゃいけません。 ご主人が彼女に家の事をどこまで話しているかは判りませんから。 実際浮気だったりした場合のときのために、一応記録を残しておくといいかもしれません。

耐えるしかないかも…。

😨
咲希
朝まで一緒に飲んで、日曜の夜も誘いがくる仲なんですね…。人間としてはもちろん、異性としてみた場合にも嫌いなタイプの人とはそんなに長い時間は一緒にすごせないと思います。お互いに居心地がいいんでしょう。  ただ、だんなさんのそういう性格は結婚前からなんですよね?それをかえるのはかなり難しいと思います。ですから、トピ主さんが変わるしかありません。他人を変えるのは難しいですけど、自分を変えるのは自分の意思ひとつでどうにかできますから…。  外向的なところに魅力を感じたのならば、我慢するしかないです。利益あるところに責任あり。外向的なだんなさんと結婚でき、子供をできて幸せなら、多少のデメリットには目をつぶらないといけないと思います。  こんなこと言っていますが、わたしは超やきもち焼きです。ですから、夫も気軽に異性と軽口をたたかないタイプと結婚しました。そういう見極めも大事ですよね。ただ、それは結婚前の話です。結婚してしまった以上、たえるしかありません。  あと、相手の女性は悪くないですよ。誘われてもだんなさんが断ればいいだけの話ですから。相手を責めるのは酷というものです。 

新婚の男です。

さくらんぼ。
 旦那様の気持ちがわかります。僕も女性の親友が居ますので。「頻繁にメールが来たり」「2人っきりで飲みに」いきます。  少なくとも僕にとっては、ですが「親友」と「妻」はまったく違います。恋愛感情が無いから「親友」になるんです。ちょっとでもそういう感情があったら「親友」という言葉は使わないと思いますよ。恋愛対象の女性に「親友」という言葉は・・・考えられません。  あとは、「週末に誘う」というのはその女性にとっても都合がつく日時なのではないでしょうか。週に何回も会っていれば疑心暗鬼になるのも分かりますが、「週に一回ぐらいは・・・」という気持ちもあると思います。むしろ、あなたに対する旦那様の態度に問題があれば疑いも起きますけど、そうでなければ取り立てて問題にするほどのことでもないような気がします。

私も嫌です

無理
旦那様からすれば異性など関係なく親友だとしても、妻からしたら相手が女性である以上納得はできないですよねぇ。 今は親友だとしても、今後発展する可能性はあるかも知れませんし。 二人きりで会っているのでしょうか? 嫌だということをきちんと伝え、やめてもらいましょうよ。

飲み会のお誘いは2人きりだけ?

041
tako
私は親友とまではいきませんが既婚男性の友達はいます。 既婚女性の友達でも、共通して私がしてないことは、一家団欒するであろう、土日に遊びのお誘いをしないことです。(土日がお休みでない人の場合もありますが同様です) お休みの日にお誘いする場合はご家族ごとお誘いします。 それで奥様やお子様は来ずということはあります。その判断は友人にまかせます。 特に異性の場合、友人の伴侶への気遣いも必要だと私は思ってますし、2人きりでは会いません。 絶対に恋愛対象ではないと言いきれても誤解を受けるようなことはしたくないし、友人の奥様にも誤解してほしくないからです。 そういうことを考えずに飲みにでかけてるのなら旦那様もそのご友人も無神経な行動だと思います。 2人だけではないのなら、土日だけ避けてもらうように旦那様とお話されたほうがいいかと思います。

あ~あ

😀
以外
社交的な旦那様で男女問わず友人も多い。 となりゃ、このくらいの事はふつーなんじゃないの?って第3者としては思ってしまいます。 友人が誰もおらず土日は家に引きこもり。こんな旦那の方がよかったのですか? そうでないなら今後も認めていくしかないじゃないですか。 別れるつもりなんて無いんでしょう?

ちゃんとハッキリさせましょね。

041
匿名
私は男性の親しい友人がいます。 なので、かなり寛容なのですが。 旦那様に「では、私が同じ事をしても、貴方は何も思わないのですね。」 という事を確認して下さい。 私は男の友人と会いますが、必ず夫に言って出かけます。 もしくは、一緒に会ったりもします。 あと家族が優先なので、家族がそろう時には出かけません。 夫から「だめ」と言われたら行きません。 (駄目と言われた事はないですけどね) 嫌な事はキチンと伝え、線引きをしてもらう方がいいと思います。

お怒りはまず、あなたのご主人に

041
悶々とする前に
世の中には色んな人がいます。 男女の友情を信じて疑わない人もいます。 不誠実な話題も聞こえてはきますが、 そんな色恋沙汰ばかりじゃ~ないのも事実ですよ。 あなたが嫌なら、旦那さんに怒りをぶつければいい・・・ただそれだけです。 旦那さんが理解し、控えてくれたら全て解決ですよね? 確かに私の感覚でも、相手の彼女に対しては、 「もうちょっと遠慮しろよ~」とは思いますが、 一番の問題は、それを受けているあなたの夫です。 相手の女性を恨むなら、それ以上の恨みや怒りを、 もっともっと、ご主人にぶつけてみましょうよ~ 話は、それからではないかと思いますよ? あなたが嫌がる事を平気で続けるなら、 それが何より問題なんじゃないでしょうか?

いつも不思議に思うんだけど。

041
桃色とオレンジ
一度だんなさまに聞いてみたら? 「じゃあ、私も誘ってよ。」って。 「今度うちに招待してよ、一緒に食事しようよ。」って。 あなたに紹介できないような人、またはあなた抜きにしたいなら、怒っても当然だと思います。親友と言われても、どんな人か分からないから、自分は省かれてるという感覚があるから、不安になるんです。もし、だんなさまがその親友を紹介できる、と、あなたが彼女を知るきっかけをつくってくれたなら、偏見なしでおつきあいをしようと努力すること。「私の知らない彼の側面を知ってる、私の入る隙はない。」とか言って、しょうもない嫉妬をしないこと。公平でいること。その現実に対して責任が持てないなら、首をつっこまないこと。 私も仲の良い既婚の男友達は何人かいますが、必ず奥様とも知り合いになります。大切な親友が結婚しているのなら、もちろん奥様の気持ちも考えます。幸い今まで奥様とも仲良くなるケースのみですが、もし奥様に突っぱねられたら、疎遠になるしかないですね。 相手からの配慮を求める前に、自分から歩み寄る努力が先です。 束縛、不安は自分の自信のなさの表れでもあります。そしてそれは愛を逃します。

本当の親友なら・・・

🐷
バナナ
週末や深夜に呼び出さないと思います。 男女の間で友情は成立するとは思いますが、世間から見て誤解されるような行動をするのであれば、それは親友とはいえないと思う。 相手のことを思いやるのが(誤解されないようにするのが)本当の友情ではないでしょうか。 トピ主さんも「じゃあ私が同じことをしても、あなたは平気なの?」と聞いてみたらいかがですか? それで日曜の夜に呼び出されて、旦那さんはノコノコ出かけていくのでしょうか? 旦那さんに、少し自覚していただいたほうがいいかも・・・

・・・・・。

🐧
tomo
私は女性ですが友人の8割は男性です。 理系の大学院卒業、金融機関勤務ですので必然的にそうなります。 朝まで飲み明かすのはさすがに体力的には無理ですが、 時々集まって飲みますよ。 二人きりの時もあります。 深い悩みを利害関係のない、キャリアのある(←ここ重要!)友人と 語り合いたいのですよ。

気持ちもわかりますが

041
チィママ
男女間の友情は存在すると思いますが、まぁ、奥さんの気持ちもわかんない訳じゃないですよ。 休みの夜に誘うのは、相手の方にちょっとは気遣いなさいよ~!と思います。 ダンナさんがそう言うのなら、奥さんも異性の友人と一度日曜の夜に出掛けてみてはいかがでしょうか? 私も三十年近く付き合いのある異性の親友がいますが、女性の親友と同じですよ。

話し合いをされてはいかがでしょうか?

041
うーん
不安になればなるほど、マイナス面ばかり浮かんで堂々めぐりになってしまいますよね。 異性で親友というのはありだと思います。 私も親友…ではないですが、中の良い異性はいます。 さすがに泊まりで飲みはないですが、飲みにいったり、ご飯食べにいったりはあります。 ただ、トピ主さんの旦那さんと違うのは、必ず予定が決まった時に主人に言います。 今回の場合、ご主人に少し問題あり?じゃないでしょうか。 事前にあうのを知っていたらいいというわけではありませんが、トピ主さんが辛いという気持ちを打ち明けているのですから、もう少し理解してほしいところです。 ご主人を縛りつける、というわけではありませんが、家族の中でもルールは必要です。 話し合いをされるのでしたら、感情的にならないように気をつけてください。トピ主さんの投稿内容を見ていますと、すぐに感情的になりがちな印象を受けます。(ショックを受けているのでいたしかたない部分がありますが)

瓜田に履を入れず,李下に冠を正さず

041
現代の無責任男
…と御主人にお話しになるのが最上と思われます。 それにしても,日曜日の夜に誘うなどというのは,同性だとしても論外だと思われますが。

矛盾

041
太公望
> ほかにも日曜日の夜に誘ってきたり。。小さい子供がいるというのに > 週末に誘うなんて、家族団らんからパパを奪うつもりなのか・・ ん? 不規則な時間で休みも不定期な仕事ですよね。 週末は関係ないのでは?

私も異性の親友はいます

041
しろくま
>週末に誘うなんて、家族団らんからパパを奪うつもりなのか・・ >なんて女だ。 すみませんが、パパを奪うといっていますが、トピ主さんの夫としては奪われてもいいのですか? そして、なんて女だということですが、 これって女性だけが悪いわけではなく、家庭がありながらも 朝まで女性と飲んでいる旦那さんが悪いのでは? 旦那さんの意思でその女性と一緒にいるんですから、 女性を目の敵にしてもどうしようもないですよ。 先ずは旦那さんの行動を改めてもらうという必要があるのでは? そして異性の親友ですが、私も既婚ですがいますよ。 相手もも既婚ですが、本当に気が合うのです。 仕事の話も深く出来、いろんな話題の議論も出来るので、 話しをしていて楽しいですが、恋愛感情はありません。 夜遅くまで飲みに行くなんてこともしないです。 親友ですが配偶者を大切にしていますから、節度は守っています。

私にも異性の友人がいますが・・・

🐱
春の卯月
結婚後はしっかり節度をもってお付き合いしています。 私の遠方への引越しが決まり、その男性の友人に連絡した際に引越す前に会おうという話になりました。しかし彼のお子様が生またばかりでしたので、彼の奥様の産後の大変さを考えて、今は奥様のためだけに時間を使って欲しいことを伝えてお断りしました。大切な友人だからこそ、夫婦関係も良好であって欲しいと願ってのことです。 さて、ご主人にとって「親友」でも、相手の女性はどう思っているのか?ぜひご主人に聞いてみて下さい。そして、ううむさんのレスの内容も確認して下さい。 勝手な憶測で失礼ですが、朝まで飲み休日も会いたがるのは、心のつながりをお互いに求めている証拠だと思います。 自宅が楽しくないから出掛けるという意見もありますが、子供が3人いる家庭ではどうしようもない状況とも言えます。子供が2人いる友人の言葉ですが「結婚前は楽しい時間を共有したのに、結婚後はお互いの時間を奪いあうようになった。」と。親友のように楽しいことしかない家庭なんて存在しないでしょう。 ただご主人が自宅でリラックス出来るように努力する価値はあると思います。

夫婦間の思いやりはどこへ?

041
異性の親友います
異性の親友、私にもいました。 でも結婚したら、お互いの夫、妻への思いやりから、二人きりで会うなんて事はしません。家族ぐるみで会うことはありますし、私の場合は親友である彼の奥さんとなら二人きりで会いますよ。 大人なんだから思いやりは必要でしょう。トピ主さんの旦那さんは、トピ主さんがどう感じようと気にならないのですかね。私にはそれは愛情とは言えません。 もし旦那さんが開き直るのなら、トピ主さんも「今夜は私が親友(男)と飲み明かす日よ」と旦那さんに子守りを任せて夜遊びしましょう。 旦那さんがそれを禁じるならそれはダブルスタンダードです。

簡単です

041
zakk
貴方も男の親友を作って朝まで飲んだり、一緒に旅行すればよいのです。 週末も親友と遊ぶ 旦那もそれを許容するはず。 激怒すれば大笑いしてやってください。 男女の友情なんて、所詮薄皮一枚の脆弱なもの。 自分がされて初めて分かるもんですよ。 ちゃんと返り討ちしてやるべきです

お気持ち分かります。

🐱
まなか
誤解を招くような行動をとる旦那さんが悪いと思います。 他人から見ても、妻以外の女性とメールを頻繁に送り合っているとか、一晩中一緒に過ごしたという行動は浮気だと誤解を与えます。親友だとか言っても言い訳にしか聞こえません。 それに何よりも妻であるトピ主さんが傷ついている。旦那さんがそれに気付いて、その女性との付き合いを常識的な範囲に控えるというのが理想の夫だと思います。 しかし旦那さんは現在、家で妻と子どもと過ごすよりその女性と過ごす方がラクで楽しいと思っている。これは事実。 その旦那さん相手だと、トピ主さんが今あれやこれやと騒ぐと逆効果になりかねませんね。もっと家に寄り付かなくなるかもしれません。 トピ主さんは妻として恥ずべき所が無いのであれば、ど~んと落ち着いて構えていてはどうでしょうか。あなたは正式な妻であり夫の子を3人も産んで、その住んでいる家はあなたのものなんですよ。 旦那さんにいつか惚れ直してもらえるような立派な妻をつとめあげたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧