本文へ

結婚活動中です。食事のとき

レス10
(トピ主 1
041
なにそれ
話題
ちょっと疑問に感じたので質問させていただきます。 居酒屋に行きました。 ある男性と食事に行ったときのことです。 私が注文したものと男性が注文したものの二種類にわかれますよね。 自分が注文したものは当然食べますが、相手が注文したものを食べますか? しかも注文した相手より先に。初対面なのに。 私に断りも無く平然と食べる男性の態度に驚きました。 長く付き合っていれば「ちょっと頂戴」と言って食べますが、当然相手が食べた後で。 普通 「これ食べますか?」 と相手が言ってから食べませんか?

ランキング

レス

居酒屋?

041
いかそうめん
居酒屋ということなら、 注文したものはすべて酒のつまみとして、 その場にいる人が一緒に食べることが前提かなと思います。 居酒屋ってそういうところじゃないですか? これは私の分、これはあなたの分、って明確に分けたことはないです。 頼んだものは一緒に食べます。 もしも雑炊とかお茶漬けとか、 明らかに一人前のものを勝手に食べられたら 「え~?」と思いますが。 その男性がどういうレストランに行っても同じ行動をとるのなら そこで初めて変な人だと判断します。

居酒屋ですよね??

041
ako
私の感覚では、居酒屋では食べ物は共有です。 枝豆とかから揚げとか出てきた料理はみんなのものです。 大衆的なところから、高級なところまで基本的には居酒屋というくくりならそんなかんじですが、いったい何を頼んだのでしょう? もしも、頼んだ料理が定食みたいなのだったらありえないですけど。 2種類というくらいだから、個々の食事だったのでしょうか?

「いただきます」位は言うとして‥

041
まさこ
居酒屋なら、注文したものを分け合って食べるのは普通じゃないですか?

居酒屋ですよね

041
fafa
トピ主さんは、どんなものを注文したんですか? 居酒屋ですと普通は酒のツマミになるものだと思います。 唐揚げとか、ポテトとか、焼き魚とか、刺身とか、焼鳥とかね。 そういうのは、普通は共有でしょ? というか、居酒屋にいって、自分の食べるものだけ頼むっていう飲み方をしたことがありません。 もし、そういわれたら、そのほうに違和感を感じます。 あまり、居酒屋には行かれたことないんですか?

居酒屋なら

041
やん
居酒屋なら注文した品はすべて酒のつまみですよね。 参加者全員が自由に取って食べて良いものと認識しています。 注文については、自分が食べたいものを注文するだけで、誰が食べても良いものです。他人の注文したものを食べるのにお伺いすることもないですし、自分が注文したものを他人が食べるのに確認する必要もありません。 というか、自分が注文したとはいっても、お茶漬けなど一人に一つのものでもない限り、一人で食べたら顰蹙ものです。 ちなみにトピ主さんの感覚が正しいとされる状況は、注文したのが定食である場合か、彼の注文したものは彼がお金を払い、トピ主さんが注文したものはトピ主さんが支払うという前提がある場合だけでしょうね。

ありがとうございます

041
なにそれ トピ主
普通のことだったんですね。 今まで居酒屋に何度も行きましたが相手が頼んだものを運んできたとたん真っ先に食べる人って初めてだったのでどん引きしました。 一言「いただきます」「食べるよ~」とか言ってくれていればここまで思わなかったかもしれません。

居酒屋なら

041
今夜が山田
居酒屋ですよね? 全員が色々と適当に注文してそれをつまみにしながら飲みませんか? 普通そうすると思うのですが。

基本的な意見は

041
蛸壺
居酒屋ということなので、既に出ている皆さんのレスと同じです。で、教えて欲しいのですが、会計はもちろん割り勘だったんですよね。まさか、彼に奢ってもらったり、大半を払ってもらったりしたのに、私が頼んだつまみに手をつけるなんて・・と怒っているということはないですよね。

食べるでしょう

私も婚活中
それってお支払いは、どうなっているのですか? 私の場合は、お互いに食べるのが普通だと思います。 そんなに細かいところまで、気が付くのは良いところでもありますが、もう少しおおらかになってもいいんじゃないですか。 むしろ「一緒に食べましょう!」と勧めるものではないでしょうか? 私なんて飲み会で、私が注文したメニューを友人が一人で全部平らげてしまった事があります。 私も他の友人も一口も食べてはいませんし、平らげた友人は「皆も食べれば?」等の一事もなく、さも当然そうに無言で全部食べてしまいました。 私と他の友人は目を点にして、見つめ合ってしまいました。 数ヶ月前の事ですが、まだ忘れられません。 気の進まないお見合い相手との食事で、あんまりメニューを注文しないので遠慮して食べず、お相手がほとんど食べていたのに、お会計後店先で相手の方がレシートをペラペラ振って「支払え!」と合図してきたので、1円単位まで折半した事もありました。実話です。 自慢にも慰めにもならないかもしれませんが、私よりましでしょう。 気持ちをゆったり持って、結婚活動頑張って下さい。

食べないよ、普通

🐴
お里が知れる
普通こんな感じじゃないの。 初めて男:それ美味しそうだね? 本人女:良かったら食べてみたら。 気心の知れた友人、知人は、この過程を省略しているもの。 いきなりつつき出すというのはあり得ない。 支払いを誰が払うかの問題じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧