本文へ

妊娠できなくて…

レス61
(トピ主 4
041
にんじん
子供
33歳のパート主婦です。不妊治療(人工授精まで)2年目になりますが、今朝も体温が急降下…生理がきそうです。 他人と比べてもみじめになるだけなのはわかっているのに、すぐに妊娠できる人が羨ましくて羨ましくて…悔しくてやりきれません。もう年齢的にも簡単には自然妊娠は難しいのかもしれません。毎月毎月生理がくると絶望し、泣いて、他人を羨んで…こんな不幸な目に何故あわなければならないのかと自分の運命を呪ってしまいます。主人は優しく、協力的でとても感謝しています。幸せなことですよね…。 同じような悩みを持つ方がいらしたら、どうかコメントください。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります。

041
うどん
にんじんさん、はじめまして。 結婚6年目になる34歳の会社員兼主婦です。 いつの間にやら、私たちより後に結婚した友人たちが 次々と子宝に恵まれとてもうらやましく思っています。 不妊治療は、本当に辛いですよね。 精神的にも肉体的にも。 どうしてこんなにも女性のほうだけ痛くて辛い思いをしないといけないのか やはりこれは女性ならではの業なのでしょうか。 治療は以前していたのですが心身とともに疲れてしまい あと治療する病院が近くにないので 最近は休んでいます。 生理が遅れてできたかも?と人に言えば 次の日から生理がやってくる 何回オオカミ少年になった事やら・・・ そのたび、涙を流していました。 準備万端のところにはできなくて望んでいないところにはすぐできたりと 世の中は大変無常です。 いま、私が住んでいるところは田舎で男性優位の考えが 根強く残っており某有名大臣が言った言葉をそのままぶつけてきたり 女性は子供を産む機械だと(それじゃあ私は不良品ですねと言ってやります!!) 作る方法を教えてやろうとか(セクハラですよね)

お気持ちわかります。その2

🙂
うどん
続きです。 都会では考えられない、時代錯誤のような言葉をこちらではたくさん浴びせられます。ホント、田舎って嫌ですよ!! 私たち夫婦は次男次女なので跡取りの心配など要らないのでそういうところは少しは気が楽です。両方の親もあまり言ってきません。 主人は本当は子供がほしいみたいですが、仕事を休んでまでは望んでいないのでいまは、自然に任せています。 確率としては主人が50パーセント私が50パーセントなので25パーセントですね。 子宝は強く望んでいると授かりにくいと聞き今はあまり望んでいないのですがやはりできません。私たちの相性が悪いのかもしれません。 将来、私には子供に恵まれなくて、子育ての経験はできませんが 子宝に恵まれない人の気持ちがよくわかる立場にはいるという気持ちを持って人生を歩んで行こうと思います。 にんじんさんだけじゃないですよこういう私もいます。 にんじんさんやさしい旦那様と後悔せずにがんばってください 応援しています。

37才:不妊です。

hidarichan
私も同じです。どんどん年齢が上がってきてしまっています。 うちは男性不妊で夫に問題があります。色々試した結果、漢方やサプリ、ノニで運動数UPしました!でも、そこにいたるまでには多くの時間と辛い気持ちが携わります。 今日の今日まで自営で忙しかったことから逃げてこれましたが、時間的に限界を感じ作ろう!と思ったら、夫に問題があったとは・・・ 保険が適用されないのが厳しいです。うちの場合、「射精障害」も含まれます。そのため、自然妊娠を望めなく「人工」か「体外」か「顕微」しか見込みがないのです。 携帯からですよね。こんなものを発見しました。 http://www.shomei.tv/mobile/project.php?pid=1015&sessid=37b26289663c0b6eda5a76b9e9501d42 パソコンの人はこちらからです。 http://www.shomei.tv/project-1015.html 不妊に保険を!という活動があります。私も同意して署名してきました。少子化といって不妊の人を無視している国です。

私もです

041
プチトマト
私も結婚7年目ですが、子供はいません。 しかも私の周りは「本当に少子化なの?」って思うくらい みんな2人3人と次々に生んで、おめでたいことなのに、 悲しくなってしまうこともありました。 以前知人に言われた2つの事で、自分をほんの少し納得させられるというか 慰められたことがあります。 トピ主さんにとっては慰めにもならないかもしれませんし、 むしろ子供がおられる方は気分を害されるかもしれませんが、 (タイトルから言って子供がおられる方はあまり見ないかな) 1つは「人間は知力と体力が反比例する」と。 体力とはマラソンが得意とかではなく人間の根本的な所だそうです。 知力も単に勉強ができるできないのことだけではないです。 「知力があればある程、体は生き物の本能に任せられず弱くなる」との 事です。 もう1つは、「この世は修行の場であり、神様はそれが必要な人に必要な 物を与える」つまり、子供を持たなくても成長できる人には与えないとの 事です。 …それでもほしい。だったら知力なんていらない。 私も子供持たないと成長できない。と思いました。-続きますー

続きです。

041
プチトマト
長くなってすみません。 でも今は「私は私」だし、「私はしあわせだ」と思えるようになりました。最初は無条件に子供がほしいと思っていたけど、最近は子供のいる友達の 果てしない悩みなどを聞いて、少しだけ冷静になれたのかもしれません。 障害を持って生まれてきた子供の将来が不安だとか、大きくなって万一 犯罪者になったらどうしようとか、引き籠りになったらとか、親のお金を あてにして借金まみれになったらとか、いじめにあったらとか… そしてそんな子に育てない為にはどうしたらいいのかなど、ここに 書ききれないくらいたくさんの悩みがあると思います。 私はそれでも子供がほしいと思います。 だけどそれを考えると、子供がいる人が単に羨ましいとは思わなくなり ました。 十人十色の人生があり、子供がいてもいなくても、私は私の人生自分の 手でしあわせにするぞ、と思っています。 たとえ1ヶ月後に死んでもあと50年生きても、子供がいないってだけで 悲しい辛い人生ではさみしいじゃないですか。 お互い前向きにいきましょう。応援してます。

皆様ありがとうございます。

041
にんじん(トピ主) トピ主
やはり生理がやってきました。もう妊娠検査薬も無駄になるだけなので買う気もしません。今の時代、不妊に悩む女性が増えていますよね…このままでは人類滅亡の危機を迎えるような気がしています。赤ちゃんがいなくても、自分は成長していけるのか…自分が成長していないから赤ちゃんが来てくれないのか…答えなんてありませんよね。日々、自分の目の前にあるやるべき仕事を全力でこなし、毎日を充実させて、いつしか不妊のことなど忘れられる自分になりたいです。

私もでした

041
まんまる
にんじんさん、 こんにちは。 私も数年前不妊治療していました。 たまたま、友人にも治療中の子がいて、 その子に言われた言葉ですが、 「生理中だけは妊娠するわけないからその時ぐらい自分のこと楽しもうよ」 目からうろこでした。 にんじんさんも、折角生理が来たんだから、 とりあえず今は妊娠ことからご自分を解放してあげてはどうでしょうか???

トピ主です。

041
にんじん トピ主
皆様の前向きな考え方…見習わなきゃと思います。つい、悲劇のヒロインみたいに自分だけが不幸…なんて気持ちになりがちで困ります。生理が来なければ妊娠もできませんよね。前向きで健康なお母さんになれるように、自分を励ましながら赤ちゃんを待とうと思います。ありがとうございました。

鍼灸治療はどうでしょう

😨
ぱんだ
もしかしたら、もうあきらめておられるかもしれませんが、もし試したことがないのなら鍼灸治療を受けてみてはどうでしょうか。私は現在3歳の娘がいますが、鍼灸院に1年かかってできました。それまでは流産したり、不妊でできなかったりして4年くらい悩みつづけました。 不妊治療は身体的にも精神的にも負担がかかりますが、鍼灸治療はどちらかといえばリラックスできる感じです。痛みもほとんどありません。背中にお灸なんかしてもらうととっても気持ちいいです。二人目不妊でまた鍼灸治療を再開しましたが、6ヶ月でだいぶ体の調子がよくなりました。あと漢方薬も飲んでいます。 こどもが1人いても、また赤ちゃんがほしいと思う自分の浅ましさ。でも友人が次々と二人目ができて出産していくのをこの2年間ずっとみてきて、死にそうです。はっきりいって、他人をうらやむだけでなくねたんだり、ひどいことまで想像してしまいます。こればかりは人の心のどうしようもない部分かな。あまりにも心がついていかないようなら一度すべてから自分を解放してあげてください。私の場合娘は海外旅行を控えている時に妊娠しました。 自分を追い詰めないであげてね。

試練の日々です。つ、つらい・・・

🙂
みにん
赤ちゃん待ち4年です。 最初は当然授かるものと思っていました。 自然妊娠を待ったり、病院へ行ったり、転院したり、 行きつ戻りつ立ち止まりつつ・・・ 生理になって泣く自分なんて昔は想像できませんでした。 最初の病院ではヒューナー不良でAIH数回、 次の病院ではヒューナー良好でIVFを勧められましたが、 ステップアップに夫も私も躊躇があります。 科学の進歩を享受できるのは幸いだけどやっぱり怖い。 先の見えない道のり、情報に振り回されて、淡い期待も毎回撃沈。 正直「かわいそうな自分」ってミジメで、つらいです。 なぜか不思議とすんなり授かっていく周囲の人には 嫉妬という気持ちは無いです。 産むのも育てるのも一生の大仕事だし、 子育てはほんとにスゴイ大変なことだし、 並々ならぬ苦労と経費が掛かるのも分かるし、 その分大きな幸せリターンがあるのも分かる。 最近落ち込んでもくじけない自分が結構好きです。 4年前の自分なんて、なーんて幼かったんだろうと。 息抜き・毒抜きしながら、それさえも楽しんで進んでいきたいです。

生理があるのは幸せ

おまめ
にんじんさん、こんにちは。 私は子供欲しい歴、かれこれ12年目です。 途中、元夫と離婚などもあり、子宮内膜症もあったのでピルを4年間服用しました。 35歳で再婚し、本気で妊娠したくてピルをやめたら、生理がきません。 クロミッド3錠でも排卵しません。 体温も低温のまま、今日で120日目です。 生理があるってことはチャレンジできるってことです。 排卵があるってことは可能性があるってことです。 排卵も生理もない私にしてみれば、可能性のあるにんじんさんが羨ましいです。 今は漢方に頼って、体質改善をやっています。 生理が定期的にくるようになるまで頑張り、そこから不妊治療の予定です。 マイナスからのスタートだけど、いつか絶対、自分の子供を抱くんだ!という強い気持ちでいたいです。 にんじんさん、強く願いつつも、囚われないでいきましょう♪ きっと授かることを信じて♪

トピ主です。

041
にんじん トピ主
皆様…涙が出ました。感謝の気持ちでいっぱいです。やはり同じ経験を持つ女性からの励ましやご意見は心に響きます。私は、友人に不妊の経験がある人がいないので、主人くらいにしか話せずに抱え込んでいました。こちらでの皆様からのアドバイスや経験談を聞いて、自分だけが不幸だなんて間違いだとわかりました。本当に情けなく、恥ずかしいです! 明日から病院を変える予定です。鍼灸院も近所に見つけたので料金を確認してみます! 同じ悩みを持つ皆様と一緒に頑張っていきたいです。

私の場合

🐤
たまご
トピ主さんとそっくりの境遇でした。 ダメ元で子宝の湯に行ってみたり、子宝木彫り人形に触ってみたりしてみました。 でも一番効いたのは精神的な浮気でしょうか。 Jリーガーに恋していました。 このまま子供ができなくても彼を一生懸命応援できればいいかなくらいに夢中になっていました。(今考えると相当アホですが) その後間もなく、病院がお正月休みで人工授精をしていない周期に妊娠しました。プレッシャーがなかったのがよかったように思います。 うまく言えないのですが精神的な逃げ場を作ってください。 治療をちょっと休んでみるのもいいかもしれません。

わかります。

041
kiki
にんじんさん、こんばんは。 私は今年で35歳。4年不妊です。 にんじんさんはご主人様が協力的なんですよね! 本当に感謝ですね。 うちはオットが協力的でなく検査もしてくれません。私には問題がないのですが・・・。理由すらはっきりせず、生理が来て落ち込む私を見るのが嫌みたいです。協力してくれないのにね。 他の友人知人がどんどん妊娠するのを見てきて嫉妬や妬みの感情をうまくコントロールできずに鬱になりそうな時もあります。 私の友人は4年不妊治療を頑張っても駄目で疲れて治療をストップして趣味を楽しんだりしているうちに自然妊娠したと言っています。 どうかご自分の体をいたわって他の事で楽しみを見つけてください。私よりうんと可能性があるんですから。元気出してくださいね。

このトピはどうぞ荒れないで・・・

041
りんどう
トピ主さん初めまして。 私も赤ちゃん待ち7年目です。トピ主さんと同じ、33歳です。 我が家の場合は一応夫婦とも妊娠可能と言うことになっていますが 私の右の卵巣は子宮の後ろに癒着しています。 内膜症です。右の卵巣には嚢腫もあります。 日々漢方を飲みますが、飲み忘れると生理直前は座薬も効かないほどの七転八倒です。痛くて。 それでも子宮がキレイなこと、左の卵巣も卵管も異常なしなので望みを持っていました。 が、先日とうとう 「生理を止めて、内膜症治療の必要あり」 と引導を渡されました。 泣きました。 そろそろ私は夫婦2人の生活を考えた方が良さそうです。 私は自分を責めればいいのですが、 その優しさ故に私のことすら責められない夫の気持ちを思うと胸が張り裂けそうです。 でも、その夫は、産まれるかどうか分からない子供より私の身体の方が大事と言ってくれました。 子供を持つ幸せを補って余りあるほどに、幸せな結婚ができたと思っています。 ・・・と自信を持って言えるよう、日々自分に言い聞かせる日々です。 トピ主さんにも皆さんにも、明るい未来が待っていますように!!

何が幸せかはわかりません

😨
その人なりの
私の様に20代で 自然に妊娠出産しても障害を持った子供を授かる人間もいます (障害を持った方が気分を悪くされたらすみません)子供を育てると言う事にはどんな方にもそれぞれの苦労があります 私の子供の場合は知的障害を持った子供です 一生誰かにケアしてもらわなければいけませんし 私の子育ては一生終わりません 今は世間に出ればお子さんを授かりたいから 妊婦さんや赤ちゃんばかり目に入るでしょう 障害を持った人も沢山いる事に気付いていないでしょう? 障害を持っていたって生きて行く苦労は健常者より多いですが 皆頑張って生きています 自分が今ある姿を受け入れる事が大切です あなたにはあなたの幸せがあります それに気付いた時に赤ちゃんがひょっこりやって来るかも知れませんよ そんなにネガティブでは全ての事が良い方向には向きません

私もです!

🙂
コアラ
同い年、不妊治療1年目。全く同じ状況です。先月初めての人工授精にチャレンジしましたが、私も体温が下がり始めて明日にでもリセットしそうです。本当に不妊治療って辛いですよね。注射の痛みには耐えられますが、先の見えない治療の不安と毎日の体温を測る度に一喜一憂してストレスマックスって感じです。テレビで幼児虐待とかのニュースを見ると、どうしてうちではなくて、あんな親にかわいい赤ちゃんが授かるんだろう?とやりきれない気持ちになります。本当に落ち込んでる時は、子供を授かれない自分の存在している意味って?と考えてしまいます。幸せになるには、人を幸せにすることだと聞いたことがあります。今の自分にできる小さなことから始めて、少しずつでも自信を取り戻したいです。前向きに生きることが妊娠につながると信じてます。一緒に頑張りましょうね!

頑張りましょう!

😑
ミント
私も結婚して2年、35歳です。なかなか出来ないものですよね~。 検査薬で撃沈する毎月ですが、今月から病院に通い始めました。 ネットで色々調べて、人気のある不妊治療専門の病院です。 不妊治療というとちょっと気が引けてしまってましたが まずは検査だけ!と思い立ち。 病院に通い始めて、自分だけ(夫婦だけ)の悩みだったことを 先生方が一緒に考えてくださるので、とても気が楽になりましたよ。 お互い頑張りましょうね!

私も不妊治療が始まります(神戸市在住)

🐱
ももんが
にんじんさん、こんにちは。私は35歳で結婚がまだ半年なんですが、年齢も高齢になっていますし、念のために直ぐに不妊専門病院にいきました。検査をした結果、どうも主人に異常があるようで、再検査予定です。 もし次回も同じような数値だと、人工授精でも無理で、体外受精や顕微鏡受精になるでしょう。とのこと。本当に驚きました。人工授精を通り越していきなりですか?!って診察室で言ったら先生は結婚して間もないから、じゃあ人工授精を3回くらいはしてみたらいいんでは?と言ってくれました。 私の通っている病院は不妊治療で有名なところですので安心はしていますが、いろんな質問を先生や看護師さんに聞いてみたら、実際のところ年齢が一番大事だというような事を言われました。私の場合はタイミングや人工授精を続けてもいいけど、体外や顕微鏡受精にステップアップするなら37歳までに!と先生にはハッキリ言われました。 にんじんさんはまだ33歳なので、しかも人工授精までということなので、思い切ってすごい実績のある病院があるなら転院してステップアップもがんばってみたらどうでしょうか?

続きです。2

🐶
ももんが(続きです)
私の通ってる病院では人工授精はせいぜい5回程度までしかしないようです。あまり回数をつづけても妊娠しないひとはしないという結果が出ています。私の通っている病院はほぼ全員といっていいほど不妊の女性しか来てません。世の中にはこんなに不妊の人がいるんだと思います。最近は晩婚なので40くらいになって初めて不妊専門病院にいらっしゃる患者さんがいるようで、私はまだ早く気がついただけよかったんだと思います。だから私はこの5年ほどがほんとうに貴重な時間であるんだとも思います。つらい治療がこれからあると思いますが産める可能性がある時間はわずかであると思い、ステップアップも躊躇せずにがんばろうと思っているところです。にんじんさん一緒に頑張りましょう!

このトピで励まされます

🐱
ネッコ
トピ主さんと似たような状況です。 ■結婚5年目 ■34歳専業主婦 ■不妊治療中(次回体外受精へステップアップします) ■夫は協力的 ■結婚している友人は全員子持ち(恐らく周りで不妊だった子はいない) 親にも友人にも不妊治療の件は一切話しておりませんので 夫にだけ本音を吐きます。 お友達から妊娠・出産の報告を受けた時や 期待していたのに生理が来てしまった時など 自分を卑下したり、不幸を一身に背負ったような言い回しを してしまうこともあります。 (特に友達の件は、嫉妬の為心から喜べない自分が情けないです) 夫は寂しげな顔で静かに話を聞いてくれますが あまり夫にぶつけすぎても申し訳ないので 感情が爆発しそうな時意外は 基本的に明るい顔して毎日の生活を楽しむようにしています。 このようなトピで皆さん頑張っているんだ、と思うと 本当に励みになります。 トピ主さん、どうもありがとうございました。 一緒に頑張りましょうね。

本っ当に辛いんですよね

虹のママ
わかります。 検査という検査、治療という治療はすべてしました。 涙ってこんなに出てくるんだとびっくりするぐらい涙を流しました。 自分だけがどうしてこんな仕打ちを受けるのかとか、何かのバチなのかとか、悩んで泣いて。 幼児虐待の話や、1人でもうまく面倒を見れない親のところに3人4人と生まれたと聞くと、心を痛めまた泣いて。 生理の来た日ももちろん辛いですが、私にとって一番きつかったのは排卵日後の長い待ち時間(2週間)でした。 ちょっと気持ち悪くなったら(つわりには早すぎるのに)「もしかして」妊娠中は胸が張ると聞いていたため(痛くならない人もいるのに)「痛くないからやっぱりダメかな?」と期待する気持ちと期待しすぎないようにコントロールする気持ちが交互に押し寄せてきて気が狂いそうでした。 生まれつき卵子が少なく、奇形子宮持ち、ホルモンのバランスも悪く、卵子の質も悪いとずっと言われてきたので、次のステップは卵子提供の体外受精ということになりました。(海外在住です。) 提供者を探すべくエージェンシーに登録したらなんと自然妊娠しました。 トピ主さんの願いも早く叶いますように!

初めまして

041
ちび
私は37歳。子供が授かりません…。 来週の日曜日に友人らと食事に行く予定だったのですが、その中の1人が「つわりがひどいからキャンセルして欲しい」とさっきメールが来ました。 彼女も妊娠していたんだ…。自分は授からずつらい思いです。 でもつらいのは自分だけではないんですよね。もっと前向きになります。 にんじんさんも、どうかご主人と仲良く、そしてお互い頑張りましょう!

私もです。

五月晴れ
トピ主さんと同じ年・妊娠希望です。 そして私も今朝…体温急降下…生理がきました…。 私は20代で乳がんになりましたが、妊娠を望むほどに今は元気になりました。 今こうして元気でいるだけでありがたいはずなのに…毎月生理が来ると、絶望してしまいます。 私ってなんて欲深いのだろう、と自己嫌悪にも陥ります。 なんとか気持ちを奮い立たせ、今日もヨガに行ってきました。 来月の可能性の為に…! トピ主さんの気持ち、本当に良くわかります。 一緒に頑張ろうね!

こんにちは

041
あんこ
37歳 妊娠したことすらありません。 表面上は明るく接することができますが、一人になるといろいろ考えることがあります。 主人が男性不妊と言われました。でも、私にも問題ありなのです。 結婚したら妊娠すると思っていたけど・・・全くなしです。 周囲から「子供を産んだらわかる」と言う言葉を聞くと本当に悲しくなります。 私だって一度は自分の子を抱いてみたかった。 でも、主人は優しいし幸せだし、子がない生活でも頑張ります。 にんじんさんもひとりぼっちではありません。お互いに人生を楽しめるようになりたいですね。

励まされます

041
かりん
30歳で結婚してもう6年。 自然妊娠を望んでいましたが、まだ子宝に恵まれていません。 うちは夫が非協力的。 男の人は何歳でもOKだからかな?あまりピンとこないみたいですね。 でも1人で頑張っても子供は出来ないし…なかなかしんどいです。 先日新婚ホヤホヤの妹の妊娠が判明しました。 ハネムーンベイビーみたいです。 報告を受けた数日間、色々な思いと格闘しました。涙も流しました。 でも今は新しい命が無事誕生するよう祈っています。 このトピを見てとても励みになりました。 ありがとうございました。 トピ主さん・みなさんに更なる幸せが訪れますように…

これ

😢
>毎月毎月生理がくると絶望し、泣いて、他人を羨んで…こんな不幸な目に何故あわなければならないのかと自分の運命を呪ってしまいます 旦那さんの前でこんな事言いませんよね? 言ったら旦那さんまで失います。 私は失いました、当然ですよね・・ こんな不幸?不幸思いこみたいんじゃない?とも言われました。 今は自分が間違っていた事を認識できます 小町で言う不妊様になっている状態なんだと思います。

夫への感謝は?

😢
>自分を卑下したり、不幸を一身に背負ったような言い回しを >してしまうこともあります。 それを聞かされる方は辛いでしょうね。 現在の夫は再婚で離婚した前妻が不妊だったようです、不妊を理由に上記のような言葉を家で言い続け 夫は鬱になって離婚しました。 支えてくれる人が居るのに、支えてくれる人の優しさは理解しないんですよね・あんまりだなと思いました。 両親が13歳で交通事故で他界、私も同じ事故で後遺症があります、が不幸ではありません。 そういう強い心の人間に育ててくれた両親に感謝、現在支えてくれてる夫に感謝です。 もちろん子供も望めません、だからか、友人の子が一緒に遊びに来るのが楽しみです。 他人の幸せを妬むようになったらおしまいです。

検査薬を買わない

041
ララ
期待する→検査する→落ち込む ならいっそ買わない方がいいです、妊娠しない自分に酔ってるみたい。 人間期待されたら逃げたくなるのは、赤ちゃんも同じ。 心の悪魔を追いだしたら、忘れたころに妊娠って話もよく聞きますし ここは買わないようにしては? 不妊です、私はもう諦めました。中古マンション買えそうな金額をつぎ込みました でも不妊に保険適用は反対です。 こんな高額な治療に適用されたら、もっと必要な人にしわ寄せがきそうだから。

不妊治療5年目にして

041
ぴっころ
私は不妊治療5年目にして、今年やっと授かりました。 トピ主さんのお気持ち察します。 私は加藤レディスクリニックの院長先生著書 「不妊治療はつらくない」と出会って、 それまでの自分が受けてきた治療方針に疑問を もち病院をかえて、1年で妊娠しました。 本当に病院選びも大切です。 トピ主さんのお身体の状態やお住まいはわかりませんし、 なんともはっきりとは申し上げられませんが、 治療方法をご自分で改めて検討してみるのも手だと 思います。 加藤レディスクリニックや同じ方針の病院の一覧は こちらです: http://www.towako-kato.com/towako/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧