本文へ

会社内の飲み会

レス8
(トピ主 0
🐱
abi
仕事
都内の営業所で働く30代、営業の仕事をしています。
職場の同僚が酒好きで、お酒を飲む機会が多いのですが
決まって、会社内で飲むことになるのです。
私も、みんなとワイワイしているのが好きなので
それほど苦ではないのですが
フッと、よその会社の人たちは
会社内でお酒飲む事とかあるのかしら・・・と
疑問に思ってしまいました。

皆さんの会社では、職場内での飲み会ってありますか?
やっぱり、ツマミは乾きモノ??
こんな飲み会に付き合ってる私って変ですか?

ランキング

レス

普通は会社以外の場所で、なんだろうけど・・・

041
柊まこと
会社内であっても、別に就業規則に違反していなければ 良いのではないでしょうか? 給与計算とは別に、そういうのを設けているところもあったりするのでは。 もちろん、掃除などは自分たちでしなければいけないでしょうが・・・ ちなみに、私が今までいた会社では 一切、そういうことはありませんでした。

以前はよくありました。

041
私の会社では年末最後の出勤日が納会となっています。 午後4時くらいから「今年はご苦労様でした。来年もよろしく」と役員+社員が集まってパーティーをします。 仕出しのお料理とお酒もビール、ワイン、日本酒などが用意されます。 役員のカンパで料理を注文し、会社宛に届いたお歳暮のお酒やビール券を活用して、皆で手分けして準備と片付けを行ないます。 この納会で余ったお酒を各部門で保管しておいて、残業後に親しい仲間同士で「残業お疲れさま。かんぱ~い」と飲んでいました。 今の職場(別の事業所)では若い社員が少ないので、納会以外に社内で飲む機会はほとんどありません。

たまに

041
tako
いつもではないですが、暑気払いや仕事収めなどたまにあります。 ツマミも渇き物ばかりでなく パーティー用の総菜セットみたいなものや、宅配すし、宅配ピザなど、飲めない人も食事のつもりで参加できるぐらいの食べ物を用意してます。

いろいろです

041
ゆうゆ
地方の工事を行う小さな事業所で、そういう事はありました。 なにしろ地方なので工事の帰りに買ってきたもの(場所柄魚介類など)を持ち寄り即席飲み会が始まる、そんな感じのアットホームな事業所でした。 その本社支社では、仕事収めなどの日に早めに仕事を切り上げて、会社側が乾き物やオードブルやビールなどを用意して飲みます。支社長や事業部長などのトップが各部を周りねぎらうという形なので楽しいというものではありませんが・・・・。 それ以外は社内で飲む事はないです。

取引先で

041
ゆう
会社内にラウンジルームがあり30人程度で呑んだことがあります。 お料理はデリバリーだったのかな? サンドイッチなどの軽食もありました。

少なくなりました

041
あら
定時を過ぎたら、 サーバーからコーヒーを持ち寄る感じで、 ピールを何人かで飲む習慣はありますよ。 ほかに仕事をしている人に迷惑にならない限り、 会社は文句はいいません。 長い間、習慣化しているからです。 総務が言うのは、 後片付けと火気を使う場合の注意ぐらいです。 以前の上司がアルコール好きで、 6時過ぎると、 ほぼ毎日シェアがはじまるのです。 たぶん部下に言いづらいことを 酒の力を借りないと言えなかったのかもしれません。 その後、ずいぶんと出世されたので、 案外いい方法だったのかもしれませんが。

納会だけですね

041
中洲King
哀さんと同じく、私の経験から年末の納会では社内で飲む会社は多い ようです。 それ以外では見たことがありません。 高度成長期まではそういう職場も結構あったと聞きますが... 今どき、おおらかで良い会社じゃないですか。 でも、同じ営業職ばかりの職場だからできることなんでしょうね。

しょっちゅうあります

たかちい
従業員数名の小さな会社に勤務しています。 社長がお酒大好きな人です。 夕方になると、ビール缶がぷしゅっと開けられます。 そして乾杯をした後、飲みながら仕事を片付けます。 常に乾きものが常備してありますが、来客が多いので、おつまみにお客様の手みやげ等をいただくこともあります。冷蔵庫には漬け物やらチーズやらが入っています。 ワインや日本酒の瓶もたくさんおいてあります。 仕事を切り上げると、そのまま近くのお店に飲みに行く事が多いです。 アットホームな会社で大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧