本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 急にそっけなくなる男性の心理、教えてください。

急にそっけなくなる男性の心理、教えてください。

レス11
(トピ主 3
😨
かりん
恋愛

20半ばOLです。

去年の暮れ、4つ年上のある先輩が私の部署に
配属されました。
席が隣同士ということもあり、最初は普通、
もしくはそれ以上によく話をしました。

でも一ヶ月を過ぎたあたりから急に
話しかけてこなくなり、仕事のみの会話がメインになりました。
朝の挨拶も笑顔ではなく、あまり目も合わせてくれません。

ただし態度が変わってきたのは私だけで、
他の社員さんには態度が変わらないです。

今現在も仕事絡みで接することが多いですが、
避けられる原因に心当たりがないため、
正直どんな態度で接していいのか困っています。

なぜなら初めの一ヶ月まで楽しかったので、
その人が気になっていたんです。
正直今でも気にはなっているため、
今の状況がとてもツライです。

アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

意中の女性がいるのでは?

041
先輩には社内に意中の女性がいるのだと思います。 先輩がその女性に「かりんさんと仲がいいわね」というようなことを言われたので、勘違いされないためにそっけなくしているのではないでしょうか? トピ主さんを急に嫌いになったということではないと思います。

そうですよね

😨
かりん トピ主
確かにその可能性はありますね。 ただ、同じフロア(同じ部署)に独身女性でフリーの方は いないんですが、違う部署には気になる人がいるのかもしれませんしね。 ちょっと様子をみてみようと思います。。。

社内で噂を立てられた

041
サラリーマン
可能性のひとつでしかないですけど、社内で「あの二人はあやしい」といった噂を立てられたのかもしれませんね。 そういうことがあれば相手側に脈があってもなくても、気まずくなっておしゃべりもしにくくなるでしょう。

気にするほどでもないかと。

041
 仕事をしていく上で仕事のみの会話、もしくは仕事のみのコミュニケーション。それで充分だとは思うのですが・・・  文面から読み解くと、自分だけ態度が変化していることに不安があるようで。これが小学生くらいなら好きな子を苛めるタイプに当てはめる事が出来るんですが。もしくはホントに主さんを意識しだして以前のように気軽に話せないのかもしれません。主さんから趣味とかの話題をふってみてはどうでしょうか?  ただ、個人的には自分の仕事をこなし、仕事上のコミュニケーションさえとってくれれば満足です。

私はそっけなくしてる側です

😨
charmmy
30代女性です。私もほぼ同じ状況ですが、私からそっけなく避けている側です。 なぜ避け始めたかと言うと、この春から隣の席にいらした男性が変な勘違いを始めたからです。 仕事もしやすく話しやすいとてもいい人が来てくれたと思い、フレンドリーに接していました。 彼は草食系の30代独身なのですが、慣れてきたらあからさまに私に対して態度が変わってきました。 女性経験の少ない男性って、職場で女性との妥当な距離を保ち続けるのが苦手なんでしょうか。 それまで楽しくお仕事してきましたが、こちらはあくまでもビジネスライクに仕事を淡々としていきたいのに、 彼は何をどう勘違いしたのか、あきらかに節度のないメールや対応が増えました。今は、身を守るために必要最低限に接しています。 トピさんの場合はどうかわかりませんが、ご自身にお心当たりがなくても、急に避けられるようになったからには理由があるはずです。 本当にお心当たりはないですか?

誰かに言われたんじゃないかな?

🐤
メニィタイムズ
あなたと彼が仲良しでいることに対して、誰かに何か言われたんじゃないかと思いますね。 私の会社でも、男性が隣の席の子とすごく仲良くて、そういうのって、結構気になってみる人もいるんで、女性からも言われたようですし(○○ちゃんと、仲いいよね~・・・みたいな感じで)、上司からも「特定の子だけ仲良くするな」といわれてましたね。 もしかしたらそういうのもあるのかなって思いましたけど。

推測なのですが

🐶
ヒロ
もしかりんさんに、相手に対して明らかに嫌がられるようなことをされていないとすれば、相手の方はかりんさんに対して好意を持っているのではないでしょうか?いわゆる好き避けってやつではないかと…。 自分の中で芽生えたかりんさんへの好意をどう扱ってよいかわからず、そのような一見素っ気ない態度をとってしまわれている可能性があると思います。

外野に注意されたのかなぁ?

🙂
接客業十数年
>最初は普通、もしくはそれ以上によく話をしました。 もしかしたら、先輩社員(女性)から注意をされたのではないでしょうか。 女性って、そういう所に目ざといですからね。 『貴方達だけ仕事中に私語が多くて気が散ります。』とか。 だから周り(女性社員)の目を気にするようになったが為に、極端に避けるような態度になってしまっているのではないでしょうか。 同僚(特に女性)って、何処からでも常に見ていますよ。 そんな気配はありませんか?

上司や先輩に注意されたのかも

🐴
ラバ
誰かに「仕事中に私語が多い」と注意されたのかもしれないですよ。 それか「よくかりんちゃんと話してるけど、気があるの?」とからかわれたとか。

今日、すれ違ったのですが・・・(トピ主です)

😨
かりん トピ主
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。 「誰かに注意された、あるいは冷やかされた」というご意見は ある日を境にパタっと態度が変わったため、納得がいきました。 また、いただいたアドバイスの中には「好き避けでは?」という ご意見もありましたが(だと嬉しいのですが!)、 それにしても少し態度が変わりすぎなので、 挨拶くらいは笑顔でしてほしいなぁというのが本心です。 実は今日、帰宅際に社内で彼とすれ違いました。 春から私が異動となり、現在はフロアが違うため、 顔を合わせるのは久しぶりです。 ただ、突然で何を喋っていいのか分からないということと、 彼の反応を見てみたいという両方の気持ちがあって、 私はわざと目をそらして彼に気づかないフリをしました。 そうしたら彼も無言ですれ違ってしまい、とてもショックです。 若干周りに人も多かったため私に気が付かなかったのか、 それとも無視されたのか・・・。 少なくとも私は気が付いたのに。 (続きます)

続きです

😨
かりん トピ主
ちなみに今現在も仕事上、毎日電話やメールをしています。 相変わらずそっけないですが時々冗談も言うようになってきたため、 今日の出来事は、もし無視だとすればとても悲しいです。 来週末、大勢の飲み会があるのですがおそらく彼も参加するため、 その時の態度を見て気持ちを諦めるか決めようと思います。 なんだかもう質問ではなくなってしまいましたが、 気持ちを吐き出すことが出来て少しすっきりしました。 もし脈がなかったとしても、仕事上の付き合いとして けじめをつけられるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧