本文へ

小学5年の娘、夜泣くんです

レス25
(トピ主 5
😭
imai
子供
原因がわかる方、教えてください。

小学5年の娘が夜寝る前にシクシク泣くんです。
一人では眠れないので、ママと一緒に寝ています。
テレビも付けたままでないと寝てくれません。
テレビが面白いとなかなか寝ないので、消してしまうと
シクシク泣き出してしまうので、結局点けたままです。

ママさえ横にいればいいと言うわけではなく、
昼間の疲れでウッカリ娘より先に寝てしまうと
シクシク泣いています。その泣き声でビックリして
「あ、寝ちゃった…」と起きる私です。

ママがいないお泊りは全く出来ません。
お友達の家はもちろん、おばあちゃんちもダメです。

5年生にもなって、こんな子いますか?
もっと小さい頃は仕方なく思ってましたが
こんなに大きくなってもこんな状態って
病気なんじゃないか?と思うんですが
ネットで検索しても、完全に眠ってしまってから
泣いて暴れてみたいな「夜驚症」は見かけましたが
それとは違うと思います。
寂しいの、眠れないの、シクシク・・・って
そばにいたってママが先に寝たらOUT!って
どういうもんなんでしょ?
心療内科に行くべき症状でしょうか?

駄文で申し訳ないのでが、ご理解いただけますか?
何かご存知の方いらっしゃいましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

昼間は…

041
けい
どのような状態なんでしょうか? 学校と土日の家での状態の比較も欲しいです。 夜だけの内容だと昼の状態と照らし合わせて、考える事ができず、コメントのしようもないですよね。 因みに、うちの小4(娘)と小2(息子)も私と一緒に寝ています。 個人差もあるのですが、小6くらいでもお母さんと一緒に寝ているといった話はよく耳にしますよ。 ただ、気になるのは「寂しいの、眠れないの」ですね。 小2の息子が発達障害で寝つきが悪いです。 10時過ぎまで起きている事もよくあります。 不登校のような様子があったり、昼間もふさぎ込んでいるような様子があるのなら、一度スクールカウンセラーや、地域の保健師さんに相談する事をお勧めします。 児童なので心療内科で見てもらうのはちょっと難しいかも(大人と判断が違う)。 児童精神科もお勧めしますが、常時混んでおり、予約(3~6ヶ月先)が必要です。

思いつく事

🐤
トオリスガリ
・いじめられているか、極度の緊張を強いられている ・死の不安を感じている→お葬式等から影響された ・ママが見捨てると思っている→叱られた際に衝撃だった事がある ・ママのいない世界が怖いと思っている→分離不安 (ママが眠る=ママは助けてくれない) 考えられる要因は、心理的なものが大きいと思います。親子でカウンセリングを受けたほうが良いかもしれません。 小さい頃から続いているのなら、何か小さいときに何気ない言葉で不安になったまま、それを引きずっている可能性もあります。思春期にはいってきてホルモンバランスが崩れて、精神的に不安定になりやすいのが拍車をかけているのかもしれません。 TVはやめて、音楽(クラッシックとか)でも駄目ですか?TVは視覚的な刺激が多いので眠りには導けない場合が多いです。観るならNHKがお勧めですが、5年生だと自分でチャンネルを変えられますね。 見捨てられ不安が強くなるので「もう5年生なんだから!」と言うプレッシャー等は、今は与えないほうが良いと思います。

かわいそうですね

🐧
あお
お嬢様はいつからシクシク泣いてしまわれるようになったのですか? 生まれてからずっとですか? 私も小学生の時、同じような症状になりました。 同居していた祖父が入院することになり、母が何日か泊りがけで付き添うことになりました。それまで、母に添い寝してもらっていた訳でもないのに、とても不安になりました。祖父が入院したことも手伝っていたと思います。 その日以来夜布団に入っても寝られず、父に眠れないといくら訴えても聞き入れてもらえず、挙句にはひどく怒られました。 母が帰って来ても治らず、何ヶ月も続きました。 中学生になって眠れないなら無理に寝なくてもいいや!と思ってからかなり良くなりました。 大人になってから不眠症という症状を知りました。 眠れないって凄く孤独なんです。まずは、お嬢さんからお話よく聞いてあげてください。

あくまでひとつの考えですが…

🐤
うにゅ
何かしらの重いストレスを感じているのかもしれませんね。 例えば、学校でいじめられていても母親にいえない子供もいますから、 夜、寝る時に抱っこしながらでもゆっくり会話したりしてみては? 5年生とはいえ、まだ子供ですからね。 その子の性格によっては、自分では抱えきれない我慢を気付かないまましている可能性もありますよ。 一番に思ったのは、心理的なモノからきているのかな?と、思ったのですが、 ひとつの方向だけにとらわれるのも、真実がわからなくなるかも知れないので (他の方が書かれているような体の理由が原因の場合もあるかもしれないので)まずはゆっくりお話しながら観察してみてはどうでしょうか?

「ママ」・・・

シュシュ
まずトピ文を読んですごく違和感を感じたのが「ママ」という言葉。 例えば、 >一人では眠れないので、ママと一緒に寝ています こういう場合普通は「一人では眠れないので、私(母親)と一緒に~~」「・・・母親である私と一緒に~~」という書き方をすると思うんです。 それ以外の文章でも「母親」と表記すべきところが全て「ママ」。 実はトピ主さんがいつまでもお嬢さんを幼子扱いをしていて手放さないのでは?母親が子供をいつまでも繋ぎ止めたいがために自立する機会を奪ってることもあると思います。 でもこれって深層心理の域なのでトピ主さん自身気づかないかもしれないかもしれないです。

父親はいるのでしょうか?

🐤
わたあめ
母子2人暮らしではなく、旦那さんはいるのでしょうか? 私は実父が幼少の頃亡くなり、誰かと一緒ではないと寝れません。 人がいないときはテレビをタイマー付けて寝てます。 母が仕事で忙しく淋しい気持ちが大きく、ぬくもりに依存していました。 娘さんはストレスに感じていることがあるけれど、それに娘さん自身気づけていないのかもしれません。 心配なさるのであれば、心療内科に受診してみたほうがいいと思います。 私もシュシュさんの言うように少し「ママ」というのに違和感を感じました。 imaiさんも一緒に一度受診してみてはどうでしょうか? 5年生ということは、学校行事で泊まりに行ったりしますよね? どうなされたんですか?

投稿して良かったです。ご意見ありがとう

😭
imai トピ主
ずっと、なんで娘はこうなんだろうと悩んでいました。 娘と同じような兄弟姉妹関係でも、ごく普通にみんな寝ているであろうと思ってました。始まった原因は、4年前の下の子の妊娠出産だと思います。娘が泣いて眠らないので、出来るだけ出産時の入院日数は少なくしてもらいましたが、それでも4日間は私がいなかったわけで、その間の祖母らの大変さを聞くと娘は相当寂しかったんだろうと思います。出産後はもちろんベビーに付きっ切りの私。当時は小1でしたから、ママ(あえてママと書いてます)を下の子にとられた感がものすごく強かったとは思います。 ベビーと一緒に哺乳瓶で牛乳飲んだり、オムツをはいてみたり。大人の目からは「こんなに大きいのに、この子はどうしてこんなことをするんだ?」と、祖母や友人からはかなりひんしゅくでした。下の子を可愛がることはなく、今でもですが、ベビー(今は幼児)に対抗意識満々です。おもちゃをゆずることも、絵本をゆずることも、ゲームもテレビも絶対に下の子にはゆずりません。学校では問題なくお友達関係も良好です。土日はスポーツクラブに所属し楽しく運動しています。 カウンセリングを受ければ治る問題でしょうか?

赤ちゃん返り

041
える
下の子が産まれたときに、上の子が赤ちゃん返りをするのはよくあることです。 オムツを履いたり哺乳瓶を飲んだり、そのときにひんしゅくの目で見るのではなく 思う存分やらせて赤ちゃん気分を満喫させるべきだったと思います。 その時期がないと、上の子は下の子をかわいがれないとも聞きます。 そして下の子が産まれたら、下を放っておいてでも上のことを構うもの ともよく言われます。 でも、これは過ぎてしまったことで時間は戻せませんから これからのことをカウンセラーなどに相談するのはいいことではないでしょうか。 そして今からでも思いっきり娘さんを甘えさせてあげてください。(甘やかすとは違いますよ) 「この子はなぜ…」なんて思わずに、ぎゅーっと抱きしめて頭をなでて 一緒に寝てみてください。 娘さんの心が満たされてくると思います。

2度目です

041
けい
昼間の様子、大体わかりましたよ。 >ベビーと一緒に哺乳瓶で牛乳飲んだり、オムツをはいてみたり。 まさに、赤ちゃんがえりですね。 お母さんを取られたくないのでしょう。 うちでもそういうことあります。 普段寝る時は私の隣は弟なので、週末になると場所を弟に交換してもらっていますね。 うちでは上の子と下の子は1歳半しか違わないので、やっぱりライバル心もありますよ。 下の子が生まれた頃は、下の子を誰かにお願いし、できるだけ上の子に関わるようにしてきましたね。 imaiさんは下の子が生まれてから、お姉ちゃんはどうされていましたか? 今からでも遅くないので、積極的に関わってあげてください。 5年生なので、下の子をお父さんに任せて、一緒に1日ショッピングして食事をしてでも良いです。 たまに、そういう時間を作る事によって段々と落ち着いてくるのでは?と、考えます。 学校での様子に問題がなさそうなので、この方法でしばらく様子を見てから、ダメなら、それからカウンセリングでも遅くないと思います。

ありがとうございます。

😭
imai トピ主
500文字の中でお返事を書くので、多少端折っています。気が利かない文面になっていることお許し下さい。 父親との関係ですが、ちゃんとと言うのも変ですが、ごくごく普通の父親です。父親自信のいびきがうるさいのと、子供たちの寝相が悪いのと、いつまでも泣いている娘がうるさいのと、体力仕事、朝早く起きなければならないなど、もろもろな理由で父親は「ゆっくり一人で眠りたい」と別室で寝ています。起きている間はウザイほど子供らと遊んでくれます。ママと書くのはおかしいと指摘いただきましたので、パパと書きたいところをあえて父親と書いてみました。ママ、パパと書いた方が「柔らかいかな」と私が思う程度で、ママと表現した特別な理由はありません。分離不安と書いていただいたことが、出産時の入院からに当てはまるかと思いました。他に家族関係で思うことは、同居をしており、祖父母が娘を可愛く思ってない態度を娘が敏感に感じているようです。なぜかと書きたいのですが、もうすぐ500文字です。次に書きます。

他に家族関係で思うことはの続きです。

😭
imai トピ主
他に家族関係で思うことは、同居をしており、祖父母が娘を可愛く思ってない態度を娘が敏感に感じているようです。娘には女の子のいとこが6人いて、主人の兄弟姉妹が帰省してくる際にはとても楽しい時になります。たまに会う幼い女の子たちを祖父母がとても可愛がるのはごくごく当然のことと思います。同居している娘と会うのは毎日のことですから、祖父母はごく普通に挨拶をし、時には可愛がり、時には叱ります。当然です。普通です。でも娘が先日言ったんです。 「じぃじとばぁばは、いとこ達をとってもかわいがるのに、私はそうでもない」と。私にしてみれば、たまにくるんだもん当然でしょ、と思うのですが、子供はそうじゃないんだ、と目からウロコでした。でも…夏祭りの際、親戚一同集まると、いとこらには新しい浴衣を用意してあるのに、うちの子には父親の姉(娘のおばです)が使ったらしき色あせた浴衣を与えられたな、と、そう言えばいとこよりも節約させられてるかも、と思うことがあります。私は主人の親の態度をなんとも思ってなかったのですが(家族らしい家族だと思ってた)娘は不満が他にもあるのかもしれません。

ぎゅーっとについて

😭
imai トピ主
ぎゅーっと抱きしめて頭をなでて一緒に寝てます。 よしよし、良く出来たね、なでなで、は毎日しています。 何してもそばにいてもダメなので、どうしたもんかと悩んでいます。

小5のお泊りについて

😭
imai トピ主
すみませんたびたび、追記です。 秋に高原教室で2泊3日があります。 どうすんだろう?と思い、娘に聞いたら 「寝ないもん」とのことです。 1泊ならガマン出来ても、2泊はムリでしょうに。 どうしましょう。。。

imaiさんは気がつきたくないだけ

🐤
トオリスガリ
・祖父母が娘に冷たい ・お下がりの色あせた浴衣 ・イトコと比較してほめられない 幼い時、似たような環境でした。私が小1の時に、母が末っ子を出産しました。とても不安でしたが、手伝いに遠方から来た父方の祖母は優しかったので気がまぎれました。ただ、起きて弟と私以外は誰もいない寝室…恐怖でした。捨てられたと思いました。数年ぶりの赤ちゃんに両親とも浮き足立ってました。私は捨てられるかもしれないと思いました。 近居の母方の祖母はイトコと比較して、私に冷たくする人でした。 お嬢さんは同居の祖父母からも冷淡にされているので「世界には誰も味方がいない」と思っているのでしょう。 私の場合は父母からの愛などあきらめ、早く成長して家を出ることを目標にしていました。中学高校時代は今で言う小児欝でしたが、親は気づいてませんでした。 幸いお嬢さんは、まだ母親の愛をあきらめていません。 親子で早めにカウンセリングに行ってください。愛して欲しいだけなんです。お姉ちゃんだから、ではなく「あなただから、大好き」が、言葉でも態度でも示して欲しいのだと思います。

私も泣いてましたよ

🐤
クリ
トピ主さんの娘さんとは少し違うかもしれませんが、私も小5ぐらいまで、夜寝る前に泣いてました。 家が狭かったので1つ上の兄と、母と3人で川の字になって寝てましたが、2人が先に寝てしまうと「私だけ眠れない。一生眠れないんじゃないか」 と考えたり、寝息が聞こえると自分の呼吸のタイミングが分からなくなって苦しくなったり・・ 子供だったからかもしれませんが、本当によく分からない理由です。 別の部屋で年の離れた兄が夜遅くまで起きていたので、よくその兄の所へ行って慰められながら泣いてました。 (私の場合、母は私が泣いているのに気づかず爆睡してました・汗) その後、両親が離婚して家族バラバラになり、ひとりで寝るようになったらいつの間にか泣かなくなってました。 私が思うに、みんなで一緒に寝てたころはすごくわがままで甘えん坊だったと思います。 離婚後は、多少強くならざる得なかったので、泣かなくなってんだと思います。

うちも二人子供がいます

041
パン
小5の娘さんと二人きりの時間作って映画なりショッピングなりして、 しっかり向き合う時間が必要なのではないでしょうか。 下の子が生まれたときは四歳でした。 私は下の子が生まれたばかりのころは下の子の世話をするまえに、 上の子を抱っこして「赤ちゃんをお世話していい?」と聞いて納得してから取り掛かってました。 面倒ですが下の子が泣いたらとりあえずお姉ちゃんが気が済むまで抱っこして、 それから下の子をお世話していました。 一週間もすれば落ち着いて下の子をお世話しようとすると泣くことはなくなりました。

テレビをやめて音楽を

🎶
よもぎ
寝る時間になったらCDを1枚かけてあげてはどうでしょう。 「このCDはあなたのために選んだのよ」と。 あるいはトピ主さんのお手持ちの中で気に入っているものを 「これはママが大好きな曲なの」と。 CDでなくてもいいのですが、何か ≪自分だけのためにママが用意した特別なもの≫があれば、 娘さんがトピ主さんの愛情を確認し、安心するきっかけになるかも。 まだ10歳か11歳のいたいけな娘さん。 小さなハートに平穏が訪れますように…

思いっきり抱きしめてあげてください

041
マメ
精神医学・保健福祉関係の仕事をしています。(産休中ですが。。。) 今までの経験から僭越ですが、感じたことを述べさせてください。 年齢的にも思春期の初期の段階だと思います。生理が始まったり、人間って何の為に生きているのだろう?など、生や死、人生などについて考えたり、女性ホルモンの増加により、自律神経が不安定になったりする時期です。 祖父母からの差別(些細な事でも)敏感に感じ、傷つきやすい年齢でもあります。『14歳までは母親の胎内にいる胎児と同じと考える』という見解を示す小児精神医学者もいます。 下のお子さんにお母さんを取られ、羨ましい、もっとわたしに構って欲しいという思いを無条件で受け止めてあげてください。「お姉ちゃんなんだから」「もう5年生なんだから」は禁句です。 添い寝をしてあげて、どんな事でも「大丈夫だよ」「○○ちゃんが大好きだよ」と肯定的な言葉をたくさんかけて抱きしめてあげてください。 時間はかかるかもしれませんが、愛されてるという実感が得られると、少しずつ情緒も安定してくると思いますが、ご心配なら一度専門家にご相談されてもいいかもしれません。

違うかもしれないけど

041
はな
私も五年生ごろ、眠れなくて悩んだなと思ってレスしました。 私は一年生頃から親とは別室で一人で寝ていましたが、部屋はふすまを隔てた隣なので、両親がいるか、寝たかは気配やいびきでわかりました。 11時位になると両親も寝てしまうし、それから自分だけ眠れないと、世の中で起きてるのは自分だけ!?みたいな取り残された恐怖があったのを覚えています。電車の音や車の音が聞こえたり、テレビがまだやってることを確認すると「まだ起きてる人がいる」と安心しました。 ただ泣きはしなかったし兄弟もいなかったので、お嬢さんとは心理状況が違いますよね。 私の場合、遠方の祖母に手紙を書いて、眠れない悩みを打ち明けたら「昼間いっぱい運動すれば疲れて眠くなるよ」という返事をもらって、なるほど、と思い、そこからは単に自分が疲れてないから眠れないんだ、と自覚して悩まなくなりました。 ・皆寝てしまい、自分一人だけ眠れないのが淋しいのか ・お母さんがいないと淋しいから眠れないのか どっちかわかるといいですね。外のお泊りは本人が行くというなら大丈夫では。二日寝なくても死ぬことはないし、多分二日目には眠くなっちゃうと思いますよ。

時には・・・

041
みっち
私が感じたこと。トピ主さんは、娘さんが悪いことをしたとき、きちんと叱れてますか?甘やかしたり、心配したりだけではありませんか?私はずっと<髪が洗えない>と美容院のように、母に抱っこして洗ってもらってました。小学校に入っても<やって>と甘えたら<もう大きいから自分でやろうね。きっとできるよ>といわれ、<やだやだーー!>と文句を言いましたが、毅然とした態度で<ダメ>と言われました。冷たいなぁ・・とそのときは思いましたが、結果自分でちゃんと洗えるようになりましたよ。 時には、毅然とした態度も必要かと思います。 そろそろ1人で寝れるように気持ちを持っていってあげたほうがよいのでは。もちろん、いきなりではなく、話し合ってもいいし、少しずつ、少しずつでいいので。当面は、下のお子さんと子供同士で一緒に寝るということでもよいのでは。泣くことで、ママの愛情を試しているのかもしれません。 他の面で満たされれば、このようなことはなくなっていくかと思います。

なんと私は高3まで泣いてました

💔
名前は伏せたい
夜寝る前に泣いてました、ちゃんと涙流して 私は過度の愛情不足だったので泣く事で自分を幼くしてそれを中学生、高校生の私が「大丈夫だよ、愛してるよ」と慰めてからじゃないと眠れませんでした でもトピ主娘さんと違うのは決して両親にその姿を見せなかったことです 今思うと私が自分の「泣き顔」を親に見せなかったのは諦め、と 与えてもらえないと分かっていなくてはいけない状況、だったからです(兄に障害あり 私は兄に極端に嫌われたので離れで生活しました) トピ主娘さんはママに今の悲しみを訴えている、これ私よりなんぼかましだと思います 何が悲しいにせよ、ママに訴えているうちは花です 真正面から受け止めて不安を解消する時間をあげてほしいです どうしょうもなく不安・・そういう年頃ってあると思うんです トピ主も不安なら病院もありだとは思いますが、まずトピ主一人で相談ってことも考えて下さい

自己表現できる娘さん

041
りんごママ
お母さんに、自分の感情を表現できるなんて、素晴らしいと思います。お母さんへの信頼関係があってからそこだと思います。 私は躾が厳しい家庭に育ち、窮屈な思いをして育ちましたが、自分の母親にすら助けを求めることも、感情表現ができませんでした。 苦しい、悲しい、辛いって、SOSを出せる娘さんは強いです。 娘さんが求めていること、してあげて下さい。まだまだ小学5年生は子供です。たくさんの愛情をたくさん注いであげても、いいんじゃないでしょうか?

私もそうでした

041
かこ
私も小学6年生ころ、眠れなくて悩みました。 みんなが寝てしまうと、1人だけこの世に取り残されたような気分になり 「早く寝なきゃ」と思えば思うほど焦ってしまい、ひどくなると、気持ち悪くなったり 呼吸困難になったりしました。 誰かが起きているという実感があれば平気だったので、カセットテープをリピートにして 朝まで曲を流しっぱなしにして寝ていました。 このような症状が出始めたのは、1人部屋をもらったころからです。 小学6年生だし、母が寝ている部屋に行くのも恥ずかしくて 「早く寝なきゃ」と1人で泣きながら頑張っていたのを思い出します。 その後、症状がひどくなり、母と同じ部屋で寝ることにしたのですが 半年くらい経ったら、1人でも寝られるようになりました。 先に寝ないで!というの、よく分かります。自分が最後になりたくないんです。 だから、車の通る音や、テレビやラジオを聞くと、とても安心しました。 (20年前は夜中になるとテレビが砂嵐になってしまうので、それは余計に不安になりました) 娘さんも、しばらく一緒に寝てあげたら不安もなくなるかもしれませんよ。

私も泣いてました

041
ともの
私も小学3~4年のころ、よく夜中泣いて、フルタイム勤務の父母を起こしちゃってました(今から考えると本当に申し訳ないことをしました)。 父母とも多忙で、私は末っ子で甘えるタイプだったというのが遠因だったとは思いますが、 直接の原因はほかにありました。 いつもコワイことがあったんです。 怖い本を読んで、本当にそのオバケに襲われるかもとか。 あるいは、世界が近いうちに爆発して終わってしまうかもとか。 そういうことを夜中、突如不安に感じ、さめざめと泣いてしまうんです。 「なぜ泣くの?」と大人に聞かれても、 自分なりに泣く理由がバカバカしいということはわかっていたので 答えることができませんでした。 今考えても本当にバカバカしいです(笑) でも当人は真剣でした。 一度不安になると、いくら慰められても、とめどなく不安なんですよね。 まだ心のコントロールの仕方を覚えていないからなんです。 子供って大人が思いも寄らないような感じ方をします。 あなたのお子さんが何を感じて胸を痛めているかはわかりませんが、 大人になれば全部いい思い出になると思いますし、 実際にそうなるようにいのっています。

満たされない子供心

041
無添加
うちにも小学校低学年の娘と上に息子がいますが、娘さんの気持ちわかる気がします。 言葉掛けや、抱きしめても満たされないなら他の方法を考えて欲しいです。 浴衣の件でいとこ達と差別されてると感じたのであれば、 「この間は我慢させちゃってごめんね」と言って娘さんが喜ぶ洋服や小物をふたりで一緒に買いに行くとか、時にはフォローも大切かと思います。 下に弟や妹がいると、下に手が掛かって上の子は自分が忘れられてるって感じてしまいがちなんですよね 時には、今回はあなたは特別と言う雰囲気を作ってあげて欲しいです。 上の娘さんとふたりっきりになれる時がチャンス。 「皆には内緒よ~」と言って、母娘の秘め事じゃないけどスイーツをふたりで食べに行くとか・・ そんな時間があっても良いかもしれませんね。 他には母と娘で「一緒だね♪」と言ってお揃いの小物を持つとか・・ うちは兄弟其々「今日はあなたが特別」と言う作業をしていますが、結果的に平等になってます(笑) 親心は兄弟分け隔て無く平等にと思っても、子供心は自分が常に一番でいたい。 そこを満たしてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧