本文へ

人と関わりたくない

レス33
(トピ主 5
041
バオバブ
ひと
話下手なのに無理して話そうとして 思ってもいない事を言ってしまったり よく考えないで口走ってしまったり 失敗ばかり。 もう仕事行きたくない。 買い物に行くのも苦痛。 ずっと家にいたい。 こんな人いたらレス下さい。

ランキング

レス

はーい。ここにいます。

😀
tarako
私も話下手で、特に興味がある物もなく、話題に事欠く人間です。 体も顔も大きく、背が高いため、黙ってると威圧的になるのでは・・・と 余計な(?)気を回し、一人でしゃべっていて余計なことを言ってしまったり・・・。 もう、自己嫌悪。子供が小さいときは引きこもってばかりもいられず、つらかったです。 今は子供も大きくなったので、マイペースです。友達もいず、自治会にも入っていませんし、近所づきあいも全くしていません。変な人と思われているかも・・・。 でも、自分らしく生きられています。時々さみしいですが。

無理しなくてもOKです。

041
タヌキチ
息抜きも必要です。 でもごはんは食べた方が良いと思います。 わりと多いと思いますよ、同じような悩み。 私は自分の20代の時期を「恥の時代」と呼んでます。 みんな失敗してます。 失敗もその人の価値になります。

うれしいです(トピ主)

041
バオバブ トピ主
レス下さってありがとうございます。 涙が出ます。 tarako様  私も自治会辞めたいです。近所づきあいも不要だと思っています。  でもそれが許されない地域に来てしまいました。引っ越したいです。  自分のありのままに生きていけたらよいですよね。 タヌキチ様  失敗は成功の母…と言いますが  人付き合いに関しては、何回失敗しても成功できません。  自分が嫌になります。 でもごはんは食べています。  だから買い物も行かないといけないのです…。  心配して下さってありがとうございます。

はーい。私で~す。

🙂
natu
ほんと、人と関わるのってめんどくさい。

こんばんは

🐧
無音空間
私も人と関わりたくないです。 出来れば防音室に住み、空調完備、生活必需品完備、オーディオ完備、台所、風呂、トイレ完備、書籍多数、CD多数、映画DVD多数、テレビ、インターネット可の密室に住みたいです。 食品はレトルトと時々野菜を宅配してもらえばいいや。 気が向いた時に外に出るみたいな・・・。 私は、すさまじい嫌がらせをされているので、こう思う様になりました。ストーカーです。もちろんトピ主さんの様な理由もあります。 誰も信用できません。ああ、設備の整った防音室に引きこもりが理想です。 買い物が嫌ならば、インターネットを利用すると便利です。 生活必需品や野菜、服、下着、本、CD、宅配してくれます。 支払いは銀行引き落としクレジットなど、あります。 本当にそういう家になら、ずっといたいです。 人と関わらずに生きていけたら素晴らしい!安全な所で安心して1日中、平穏な暮らしを満喫して生きてみたいです。

ここにもいますよ~

🙂
ふな
結婚式呼ばれたことありません。 連絡を取り合う友人ひとりもおりません。 人と接して自己嫌悪に陥ることは毎日です。 でも良く言えば、人と起こる面倒なことは少ないです。(かかわらないから) その代わり、人間としての成長は遅いと自覚してます。 それでも生きてますよ~ 生きてるだけで十分です

よーくわかります。

🐤
天下泰平
私もそういう時期がありました。 でも、あまり人に対して気を使いすぎて、何かくたくたの飽和状態になり、つづいて自分が可哀相になって、ある人の本がきっかけで良い人間になろうとするのをやめたら少しづつ人と接するのが楽になりました。 たくさんの人があなたと同じ悩みを持ってます。もっと図太くいきましょ。

は~~~~~い!私もです!!!

041
1円玉
人にかかわるのが苦痛です。 仕事は嫌じゃないけれど、早く定年が来て勤めに行かなくてもいい日を待っています。 その場に上手く溶け込めなかったり、おかしなことを言ってしまってどうしようもなく後悔したりの連続です。口下手なために誤解されたり、仕事上でも損な役割ばかり押し付けられたりと、確かにつらいです。 でも、小さな損は目をつぶっていた方が結局は得な場合が多いですし、「人生の損得はどこかで相殺さる」という言葉もあるように、真面目に生きていればそうそう悪いことばかりもおきませんよね。 口下手の自分の欠点は欠点として認めてあげて自分を責めてばかりいないで、無理せず生きていこうと思っています。 普通に暮らしていける生活に感謝とそれを最大限に生かして楽しまなくては罰が当たる・・・と、私は思っています。

私もそんな時期ありました

🐤
tunis
わかります!!大丈夫ですよー。 気を遣う余り、無理してはしゃいで盛り上げたり、 でもそれが自分らしくないから不自然で空回りしてたり! だんだんと不安な気持ちが大きくなってきて、 人と会うのが苦になってきちゃって、 余計にお話するのが難しくなってきてしまうんですよね。 私も昔そんな時期がありました。 行き詰ってしまう時に無理をすると 余計に自分にダメさを感じてしまうから、 そんな時はじーっとおうちにこもっててもいいのでは? 私の場合は仕事だけは出かけて 友人からの誘いはその期間すべてお断りしてもらっていました。 時間をおいていたら けっこう吹っ切れて、 またダメになったらこうやっていればいいやって思えるようになって、 同時に、自然と人とのつながりを求め始めて、 また外へ出て行けるようになりました。 いろんな時期がありますよ。 気を楽にしてくださいね。

あなただけじゃないよ~。

🙂
おにぎり
ほんとに好きな事に打ち込んで、そんな仲間同士となら楽しい時間を過ごせるのでは? 誰とでもそつなくなんて、皆がしているわけではないですよ。 肩の力を抜いてね。 できないことはできない・・・したくないことは無理にしない。 それでいいのではないかな。 興味の沸く相手となら関わりたいけど、そうでない相手とは、無理に 関わりたくない・・・当然ですよ。 でも社会生活には妥協も必要。 要はバランスでは? 無理は心身に悪影響ですから。

ありがとうございます

041
バオバブ トピ主
仲間が増えて嬉しいです。 仕事はだいたい一人でこなす作業なので その気になったら本当に人と話すことなく一日が終わります。 楽で良いのですが、一方で対人スキルが上がりません。 このままでは職場でも近所でも浮いた存在になってしまいそうですが それでも良しと思える強さが欲しいです。 皆さんのレスを頷きながら拝見しました。 「生きているだけで十分」「無理をしないで自分らしく」「そういう時期もある」 言葉が心に沁みます。 読んで下さってありがとうございました。

一人大好き

😀
ひきこもり小町
トピ主さんとはちょっと違うけど 人付き合いは得意で社交的と言われ、働いてるとお誘いが非常に多いです、初対面の人との会話も 臆する事も困ることもないです。大体仲良くなります・・・・が! 一人がすっごく好きなんです。しいて言えば飼い猫二匹と一人。 かなり貯金したので退職して、引きこもり生活2か月目、誰とも会ってません(メールのみ) もう・・幸せです。 寂しいとか思わないです~・・あとひと月引きこもったら求職活動します。 このギャップ、誰にも信じてもらえません・・。一人っていいなあ~ 33歳、男性と遊ぶのも好きですが、それ以上に一人が好きだから結婚なんて考えられない。 楽しいけど疲れますよね。 無理に人と関わる必要なんかないですよ、喋らないでも生きていけるし。 トピ主さんみたく一人で出来る仕事って羨ましいな~ 猫だけでいい、このままひきこもっていたいです。

私も他人と関わるのが苦痛です

041
人見知り母
子どもが生まれる前までは、仕事も人間関係がほとんど影響しないような専門職だったし、趣味もひとりでできるものばかり。 結婚してからも、近所付き合いが皆無のところに住み、マイペースで心地よく暮らしていました。 ただし、子どもが生まれて引っ越してから生活は激変。 常に人間関係にさらされている状態で、毎日が苦痛です。 覚悟はしていましたが、子どもの学校関係・子ども会・自治会・近所付き合い・・・。 こんなところ、早く抜け出したいです。 仕事も同じですが、子どもがいると人間関係から逃れることは難しい、とつくづく感じています。

ほんと、めんどくさいよ

041
pina
人との関りあいって。 この世の中に生きている人間が私一人だったら・・とか想像して生きてます。ああ、でも、野菜やらお肉やらお米がスーパーで買えなくなったら困るなあとか、人がいなくなったら電力会社もストップかよ、困るなあとか、ああそうだ!自分以外がロボットだったらいいんだ!ロボットが私のために食べ物や電気やガスを供給してくれる・・なんて妄想天国に行っちゃっています。 ほんとにそんな世界があったら、もしかしたら人間が恋しくなるのかなあ。でも、今はそんな世界に住んでもいい心境です。 そうなったらそうなったで「あのロボットの態度、気にいらねー」とかなったりして。「もうロボットと関わりたくない」とかね。変な妄想は尽きないです。

私もです

041
海外のおばあさん
私も、人間関係って本当に難しいなと思う一人です。こんな私でも、家族が居て好いて下さる方がいることに感謝しています。けれど、世の中には、私のように、のほほんとした人間が憎たらしいとか変に勘違いして嫌味を言われる方とか何度かおめにかかりました。私も、その対応がおっくうになり、一人を好むようになった一人です。それで、この小町も知りました。けれど、このネット上も同じような人間ばかりじゃないので、ネットによる言葉による言い合いが必ずでてくるので、本当にむやみに関われない、人って本当に難しいなと思います。幸い、このトピは、バオバブ様のお陰で痛みのわかる人が集うことができるようで嬉しいです。是非、このトピ長く続けて下さい。

本当に・・・

🐤
うにゅ
そうできたら、どんなに良いでしょうね。 とは言え、実際はそうも言ってられず、自分の心にムチを打って? 対応する毎日ですね・・・ 疲れたらあまり無理せず、最低限のラインで何とかやっていきましょう。

私もそうですよ。

🐤
なぎさの日記
こんばんは、なぎさの日記です。 私も話下手な人間です。 実際に人と接している時に何を話したらいいのか分からず黙ってその場を過ごすことが多く、 何も話さない日がほとんどです。 世間話なんかできませんしね。 学生時代から今日に至るまでお一人様生活。 おかげで、家計簿にある交際費の欄はずうっと記載なし。 人といるだけで孤独感に苛まれるし・・・正直なところ、どう接したらいいのか分からないのが現状。 私、人ではなく宇宙人かも・・・ こんな生活をしているおかげもあって、貯金ができるし、人間関係のトラブルに巻き込まれることがないし、 お気楽な生活をしています。 黙っているのが一番!!

まさに!

😉
めんどい
私の今の状況と一緒です!人見知り母さんと似ています。 ほんと子供関連の人付き合いが苦手です。なので子供会にも入っていません。でも親しく付き合っている友人はいます(少ないけど) 大人になるとなかなか友人て作り辛いですよね。たまにこんなんで大丈夫かな?とか思います。最近は今住んでる所から引っ越して新しい所に行きたいな・・・なんて考えます。(持ち家だから無理ですけど)近所付き合いも面倒くさいです。女同士の集まりは腰が引けます・・・。主人と子供さえ居ればいいやと言う感じです。

トピ主です

041
バオバブ トピ主
お返事下さった方ありがとうございます。 pinaさんと同じこと考えますよ。 もし天変地異でも起きて生き残ったのが自分一人になっても 精神的には生きていけるかもしれません。問題は食糧ですよね。 なぜこんなこと考えるようになったかというとやはり 生まれて数十年生きてくると色々な人と出会って、 自分に好意的な人よりも攻撃的な人が多いことに気づき 自信を失くしてしまっています。 波風立てたくない自分と、あえて荒波を起こす人との摩擦。 結局弱い自分が身を引いて強い者の勝ちとなる。 なんだか疲れちゃったんです。 鬱が入っているかな・・と思う時もあります。 冠婚葬祭も年中行事も私には必要ありません。 毎日起きて仕事して夜はゆっくりネットして…。 死ぬまでこの変化のない生活でも何の不便もないんだけどなあ。 同じようなこと考えている方がこのトピで吐き出してくれたら トピを立てた甲斐があったというものです。 独り言でも、何でも、書き捨てていってください。

私も

🙂
きょうも料理
40代の専業主婦です。できるだけ外出したくないです。 普段は最低限の用事と子供の習い事の送迎くらいしか外に出ません。子供がいるので学校行事などは自分を奮い立たせて行きますが、その間ずっと動悸がしています。帰ってきてからなんか落ち込みます。 町内会長に当たった年には心労で10キロ近く痩せて入院しました。2年ほど前、家計の足しにと思ってパートに行っていたのですが、病気になり昨年辞めました。医療費の方が高くつきました。 独身の頃は営業職で世の中もバブルでしたので、派手に遊んだりもしましたが、もともと私は外に出て人と関わるのが苦手なんだ、と日々思います。自分に自信がなくて周りに気を使い過ぎてしまい、勝手にどんどんしんどくなる感じです。 出かけると疲れて家事ができない時もありますが、主人と子供はこんな妻、母でもそれを個性と思ってくれているようで受け入れてくれています。トピ主さんも、トピ主さんがいるだけで充分、と思っている人が必ずいます。ありのままの、今のままのトピ主さんでいいのです。お互いマイペースで行きましょう。

ありがとう。

🙂
imabe
もともと人付き合いがうまくできないタイプです。 がんばってもみましたが、うまくいかない。 嫉妬や見栄や悪口に見下し・・。 もう疲れました。 一人でいるのも、さびしい時もありますが もうこれでずっといきます。 私だけじゃないんだと、このトピみて ほっとしました ありがとう。

同じです

😀
ara
私もです!昨年なんて、「人なんて信じられない。自分も他人も大嫌い」が口癖。 肌もニキビだらけでボロボロ、彼氏いたけどグチ吐いてばっかり、口はへの字で笑顔なし。 せっかく好きな仕事に就けたのに、そんな状態で人間関係うまくいくはずもなく、ほんっとうに辛く自分を責めてばかりの1年でした。 そういう時期があったからこそなのか、今はまだ自分を大切にするようになりましたが、人との関わりはやっぱり疲れます。 空回りして凹んで・・・でも「ま、いっか。自分は自分だし♪」と吹っ切れるようになってずいぶん立ち直りが早くなりましたね。 なんか習い事とかされてます? わたしはヨガに通い始めましたが、ヨガ自体、自分の内面を見つめ直していくものでもあるので、自分を見失いそうな時救ってもらってます。 教えてくれる方も干渉しようとしないし優しい方です。 余裕ができたら、そこから仲間をつくればいいと思ってます。 要領が良いほうが世渡りはラクなのかもしれませんが、これは一種の才能とも感じます。誰にでもできることではない気がします。 頑張れそうだったら頑張って、辛くなったらマイペースでいきましょう

私もですよぅ~

041
チーズ味
相手も好意的な態度で、お互いにこやかに楽しくお話できると 「ああ、やっぱり人と関わることも必要だな」って思うけど いつでもそんなふうに会話できることはなく… いつまでたっても職場になじめず、ご近所で立ち話する人もおらず 常にひとりです。 さみしいけど、気楽です。 好きなところに好きなだけいられるし、発言をバカにされることも 変な目で見られることもないし。 休みの日なんか、家から一歩も出ないことがしょっちゅうです。 おかげでお金が貯まります(笑) もう40代なのに、対人スキルがちっとも上がらないのが 問題といえば問題ですが。 下手にしゃべって、気まずい空気になったり相手をムッさせたりするよりは 誰とも関わらずに黙って生きていく方が平和ですよね。

会社の飲み会いやです

😀
ぴーこ
会社の忘年会、歓送迎会がいやです。 職場の人と関わりたくないので、悪いけれど欠席することが多いです。 仕事だけすることで、勘弁してもらいたいです・・。

私も私も!

😢
ルル
寂しがりやなので必死に予定を入れ、計画をたて人を招き 別れた後いつも空しい気持ちになっている自分がいます。 ずっと人の顔色を窺いながらお付き合いしてきました。 ランチに参加しなければ悪口を言われていたんじゃないか、 私がいないほうがもっと盛り上がるんじゃないかとか・・。 すべては自己評価の低さからからだと思っています。 友達は多いほうですが完璧に信頼できる友はいません。 無理している自分にほとほと疲れました。 でも寂しがりやの私はこれからも人を誘い続けるのだと思います。

私もその一人

🐱
トレビ
バオバブさんみたいな人、 きっと実生活ではたくさんいるんだろうなと思いますよ。 おそらく周りからは社交的な人とか思われているはず。 意外な人が、内心はこんな風に 人と関わりたくないと思ってるんでしょうね。 私もいい加減疲れました。 人脈を作りたくて、 人の和に積極的に参加したり、役員を買って出たり でもいいように利用されるだけ。 親しくなっても来るメールは頼みごとや、業務連絡ばかりで 楽しいお誘いはなぜかありません。 今日も他の人たちで集まっていることを知ってしまい モヤモヤしてます。 会った時は笑顔で接してくれる分、悲しいです。 こんな空回りばかりでも、周りからは顔広いね~とか言われて(涙) ほんっともう人と関わりたくない。 便乗愚痴ですみません。

ため息

041
バオバブ トピ主
御無沙汰してしまいました。新たなお仲間の方が書きこんで下さって嬉しいです。 ありがとうございます。 なるべく人と関わらないような仕事を・・・と思って選んだ職場ですが 社長がワンマンで、この不況の折気に入らない人を辞めさせたい様子です。 そして私のような暗い人間がどうやら対象になっているようです。 仕事はそれなりの成果を上げているけれど、他のトピでも読みましたが やはり人間関係を円滑にできる人の方が好まれますよね。 自宅で出来る仕事は無いかと思いますが、勉強する気力がわきません。 こんな甘ちゃんだからロクな人生歩んでいないのでしょう。 くじ運の神様も味方してくれないし。 ぐちぐち書いてしまってごめんなさい。 読んで下さった方、ありがとうございます。

小町で悪魔界人という人々を知りました。

041
海外のおばあさん
切ないですね。ワンマンな社長が、気に入らない人からカットする。世の中なんと、利己主義がはこびいっているか。 トピ主さまが、自分に好意的な人よりも攻撃的な人が多いことに気づき、と言われた一節、私も、今この方の方が多いこと、残念に思います。 相手に寄り添うことよりも、自分は!自分は!の人が多く、挙句に弱い者いじめや大人のいじめなど、冷たい社会になっている。 ある、小町の投稿された方が、この世には天界人と悪魔界人がいるということをおっしゃっていて、その言葉に非常に悟らされてしまいました。 その辛くさせる心ないことを言う人は、まさに悪魔界の方なんじゃ?ないかと?これを読んでから、そういう人のことに影響されるだけ愚かなことはないかと。悪魔界人の誘いに染まらぬよう気をつけなければ! 達の悪い人とは関わりたくないは、正解!だったんですね。

気持ち、よーくわかります

😠
通りすがりのレイディ
そんなメッセージばかりで 安心するような でも本当にそれでいいの? 松居一代さんのような 100歳まで自分で掃除ができて、あ~楽しかったとぽっくり逝きたいという人がいらっしゃいますが、そのときまで元気で自分のことは何でも出来るようであれば、その方が余計な気も使わず、楽ですよね。 誰とも関わらず、自分の好きに生きることが出来たらそんな楽なことはないでしょう!でも本当にそれでいいのかな? 無理をする必要はないと思いますが、自分なりに一番あったやり方を模索してみてもよいのでは? バオバブの気持ちはとっても良くわかります。 でも、いつまでもいまのままではいられるとは限りません。 今のままでいるということは、退化していることと同じ。 少しずつで良いから前に踏み出してみてはいかがでしょう?

本当はみんな感じている

🐴
タロタロ
強い立場の者が我が物顔で闊歩しては、弱い立場の者が泣きを見る社会。自分だけの幸せを願い、他人の不幸を喜ぶ社会。足の引っ張り合い、罵りや不平不満の言葉、自分の痛みを他者へ転嫁し攻撃する人々・・。 それもこれも行き過ぎた資本主義や物欲主義がすべてを悪へと変えてしまっている。。今の時代ってそんな印象がぬぐえません。 こんな状況下では、人と人とが自然体で良好な関係を築くなんてもはや不可能なのではないでしょうか。 これはとても残念なことです。 自由で楽しく喜びを感じながら互いの幸せを願って生きることがこんなに難しいことだったとは。。素直に個性を表現できないなんて、なんのための個性なのか。。 最近はどんどん世知辛い世の中になってきています。だけど、暗闇の中だからこそ、ひとすじの光明がまばゆく感じるということもあるはずです。この時代、人との関わり方もそうですが、本当に正しいことをしっかりと見極める目を養わなければと強く思います。 意外とこういう人間、今の時代多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧