本文へ

ストップ!エイズ!

レス35
(トピ主 0
041
匿名希望
恋愛
タイトルどおりなのですが、皆様のご意見をお聞かせください。 近年、エイズの拡大が騒がれていますよね。日本でも増加の一途だそうで、東京で新たにHIVに感染する人の割合は一日に一人以上だとか。 今日の新聞によりますと、新しい型のエイズウイルス患者も見つかったそうです。 この事態について皆さんはどうお考えですか? 薬で発症を抑えることはできても不治の病であることに変わりはありません。 感染経路はいくつかありますが、性交渉が一番の原因だそうす。 私は予防策として、新たにパートナーになったら体の検査をお互いしてからでないと安心できないと思います。一時だけかもしれない、好きという感情を優先させて死に至る病にむしばまれたら・・・。母子感染で自分の子が苦しむこともあります。 でも、お互いを認め合ったときに「検査しよう」とはなかなか言いづらいですよね・・・。 どう思いますか?

ランキング

レス

エイズよりも

041
えと
実際に深刻なのが不妊症などを引き起こすクラミジアです。 旭川医科大が実施した13の高校3190人の大規模調査で クラミジアに感染している女性徒は13.9% 16歳女子 に限ると23.5%になるそうです。 この調査の恐ろしい所は、性交経験のある女子の13.9% ではなく「調査したした女子」の13.9%である点です。 現役の女子高校生の9人に一人は性感染症をもっていると・・・ 欧米では1-2%の水準に比べ、日本の状況はもうなんというか エイズよりもこちらのほうがよほど深刻であると思います。

大変な問題ですよね

041
おば茶魔
検査も大事ですが、コンドームをつけないで性交渉する若者が多いと聞いてびっくりします。望まない妊娠や病気が怖くないのでしょうか? 彼が嫌がるからつけないって女の子もいますね。 若い方たち、自分の体をもっと大切にしてください。 性体験が多い=もてるなんて思わないでください。

大人の自覚の問題かと

041
のの
お互いを認めあえば、逆に言いやすいのでは ないでしょうか。 信頼関係が成り立っていなければ話をすることも できないかもしれませんが、愛情と思いやりと 信頼があればできると思います。 できないとすれば、社会に対する責任感、 相手や相手の周りの人に対する配慮などが 足りない人と思います。 そもそも、いい大人がそんなことも話せない 段階で性行為をすること自体おかしいと 思います。 HIVキャリアかどうかの検査は 私たちは性行為を行うと決めた時とその 3ヶ月後の2回行います。 ここはもう相手がその間何もしていないと 信頼するしかありません。 こんなことはきれい事でも固いことでもなく 普通のことだと思います。 愛だけでは愛する人の命は守れないのですから。 大人ならば責任感を持ち、いっぱしのことを するのですから配慮を持ち合わせる必要があると 思います。そして避妊や病気に対し満足に 話もできないような関係でしかないならば、 なぜその段階でするのか理解に苦しみます。

あは・・・

041
はんっ!
地雷が敷かれた草原を目隠しして進むようなものです。 いつ、どこで、地雷を踏むか神様だけが知っているようです。 HIVが怖い危険な世の中です。

全くその通りですね!

041
ツル
家には年頃の娘がいるので、 事、若者の自由恋愛や性病、 エイズ等の知識は必要だなと日頃思っていました。 親として、恥しがらずに確かな知識を 娘に教えようと思っています。 「一緒に検査しよう!」 この一言が社会的に普通の事になるのは 一体いつになるんでしょうか?あるのでしょうか? 個々のモラルの問題ですからね。 私は、国や社会がもっと大きな声で呼びかけ、 各家庭でも親子間で普通にエイズの事を話し合う 習慣が必要だと感じていますが…。 なかなか具体例は思い付かないのですが、 10代から50代までの男女が、 無料で検査出来る日を月2回位設けるってどうでしょう?(もう既に実地されていたらスイマセン)

そうですね…

041
日本も(世界中?)真剣に受け止めていかなければならない時期に来ていると思います。 でも、これだけ騒がれても病気の恐ろしさをなんとなくしか認識していない人は多いと思うんですよね… エイズに限らず性感染症に対する注意・知識がまだまだ不十分。指摘するまでもなくそういった意識の低さが蔓延する理由ではないでしょうか。若い世代(10代)からの教育は絶対必要だと思いますよ。 私には幼い娘が二人いるのですが、そういった病気の恐ろしさ、また妊娠に対する意識・心構えをしっかり教えて行きたいと思っています。もちろん、そのためには親が正しい情報を持ってなくてはいけませんよね。 しかし、新たに恋人ができて関係を持つ段階で、病気のことを心配しなければならないのはなんとも切ない話ですよね。もっと手軽に検査ができたり、「事前に検査するのが当たり前」という風習が広まる社会であればいいのに…と思ったりもします。

トピ主です。

041
匿名希望
批判レスでも結構です。 よろしくお願いします。

身近な問題として考えて欲しいです

041
皆無関係ではない
今時「絶対に自分はエイズではない」とは、どんな人でも言い切れないと思っています。 例え童貞、処女でもです。なぜなら性感染だけが原因ではないからです。 私は結婚する時、エイズ検査は当然だと思っています。自分がもしエイズにかかっていて、もし愛する相手に知らずに感染させてしまったら?と考えると恐ろしいではありませんか。 結婚するにあたり(付き合うに置き換えてもいい)倫理観の一致は非常に重要だと思っておりますので、私の結婚相手も同じような考えの持ち主でした。 エイズ検査しましたよ。もちろんお互いに、です。 それが相手への愛情だと思っていますから。 私は「エイズ検査をして欲しい」(あるいはエイズ検査をちゃんとした事ある?)と告げて、逆ギレするような男性は願い下げです。

潜伏期間もあるし・・・

041
匿名おとこ
検査に引っかからない潜伏期間もあるし、検査後にほかの男(女)と寝ないとも限らない。 お互いに納得ずくで検査を受けるというなら別にかまわないけれど、受けさせなきゃというのはいかがかと。もちろん、受けてくれなきゃ拒否というのはありですよ。

横ですが。。

041
安全第一
>日本でも増加の一途だそうで いえいえ、先進国で増加しているのは日本だけと言っていいようですよ。 つまり自分は大丈夫っていうあまりに認識の低い人が多いということ。 私は最近のメディアの「出来ちゃった結婚?大いに結構!めでたいね!」といういい加減な報道が好きじゃありません。 出来ちゃった結婚も場合によっては良いと思いますよ。 でもメディアの影響ってすごいでしょ。 これじゃあ「避妊してない?別にいいんじゃない。」って言ってる様なものです。 エイズ撲滅CMの影を薄めさせる日本のメディアはなさけないなあと。。

検査を義務にして欲しい。

041
100%検査を
高校、大学、会社で義務づけられている健康診断で性病検査も実施して欲しいです。(小学校、中学校も必要かな?) 自営業など、会社に通われていない人も健康保険証の更新と引き換えに検査をして欲しいと思います。 早期発見でウイルスを広めないためにはそれが一番大事だと思います。

日本人には難しいかも知れませんね

041
トクメイ
性的な話題は隠すことが当たり前とされているし、女性が避妊具をつけてくれ、と頼むことはハシタナイとされているお国柄ですからね。そうかといって、日本人男性が積極的に避妊に関心を持っているかと言えば、どうもそうではないらしい、というレポートも読んだことがあるし。 しかも、結婚後も風俗に通う夫に寛大な妻が多いですよね。いくら勤めている女性にテストをしているといっても、潜伏期間までは特定できないわけですし。加えて、不倫も「男の甲斐性だ」と、成功者を持ち上げるがごとく認める風潮が残っているし。一人の人と性交渉を持つということは、その人の過去の人全てと性交渉を持つのと同意だということに気付くべきだと思うのです。 これから、若い世代に対する啓蒙は、必要不可欠だと思います。ちょっと横で、すみません。

二人とも検査しました

041
モカ
彼が私と付き合う前に検査したときいて、もう性交渉はあった後だったけど行きました。 いつもは「そんなのなってるわけない」くらいに思っていましたが、普通におつきあいしてた人でも、絶対感染してないなんて言い切れないと気づいて、検査まちの一週間はどきどきしました。(保健所の無料検査でした) もし大好きな彼に移してしまってたら・・・と思うと怖くて。彼の家族になんて謝ればいいのかとか、しまいには妄想入ってきて。結果は感染してなくて、ほっとしたと同時に、自分の気持ちを再確認でき、こういう経験は二人の関係をいい方に向かわせると思いました。

トピ主です。

041
匿名希望
前回の書き込み、皆さんのレスと時間差だったようです。 ご意見くださった方ありがとうございます。 やはり予防するにはパートナーになる人に、はっきりと 「一緒に検査に!」といわなければならない世の中だと感じました。 自己責任ということでしょうか。言えないまま関係を持って、感染してしまっても自業自得なのでしょうね・・・。 婚前セックスというと、未だ日本では妊娠・中絶ばかりが表立っているように思います。性感染症、HIVに関しても大きく取り上げなくてはならないと感じるのですが・・。

付き合うときだけでいいの?

041
陰性だった男
皆さん、カップルのエイズを含めた性感染症の検査は付き合ったときだけみたいな話をされてますが、それで十分だとお思いですか?  お互いを幾ら信じていても、所詮他人なのですから、その行動の全てを把握するわけにはいきませんし、相手を信じるといっても限界があります。なので、毎回エッチをしようとする度に検査を受けて、それで陰性ならセックスをするという徹底した方式に切り替えなければ、性感染症の拡大を防ぐ事は不可能です。 カップルになった時だけ検査をすれば大丈夫なんて、非常に認識が甘すぎるとしか思えません。セックスをしようと思うたびに、検査を必ずする。これが一番の方法ですよ。

深刻だとおもいます。

041
まや
周囲の友人知人含めて関心度の低さには…。 笑い事じゃないんですけどね、国全体としての対策も遅れてますし、隠してしまう空気もまだまだありますよね。 知らずに感染源になってるヒトもいるようですし…セメテ検査だけでもキチンと出来る制度がもう少し確立してほしいです。ナンパされてエッチとかヤバスギですね。 命を掛けた大バクチですよ(笑) …過去を気にしすぎてもアレですけど、新しく出来た彼氏となら一緒に検査を受けた後で…の方が後悔はないかなぁ。 ちなみに、私の友人の彼イギリス人なんですけど、付き合う時に彼から『ちゃんとエイズ検査受けてきたから(結果用紙をみせながら)大丈夫だよ』とウィンクしてきたそうで驚いたと言っていました。向こうでは普通?なんだそうです。 言い難い事言わずにすむから、羨ましいなって思いました。検査の話持ち出してヒカレてしまった事があるだけに、、、 でも、コレばっかりは全てにおいて大変だと思いますので譲れないですね。分ってくれるヒトと付き合う様にしてます。まぁ、けど好きになったなら患者さんでも構わないかな。

性感染症

041
あばんどる
↑でも出ていましたが、エイズ同様に性感染症の恐ろしさを感じています。つまり男性がコンドームを使用しない状態で性交することですよね。 この一、二年くらいの間にテレビのドキュメントで若者の性感染症について特集されたものを見た記憶があるのですが、10代後半からハタチそこそこの女性に(婦人科医の提言からなるものだったので男性の事は語られていませんでした)性感染症が爆発的に増えていて、それがクラミジアだったか定かじゃないのですが、完治することなく様子を見るしかないということで、それが子宮ガンを引き起こすことがあるので「怖い」という患者のモザイク画像と、医師の「この世代が結婚して母親となる年代になったとき、子宮のない女性がたくさんいるでしょう」という〆の台詞が忘れられません。 詳しいことをご存知の方がいらっしゃったら教えて欲しいです。 しかし十代のころの性交というのは、およそ自分が母になることとは遠い感覚のもとで行われるものですよね・・・男性側に恐怖心を持たせる教育が一番効果あるように思います。エイズしかり。

分かってはいるけど・・・

041
血液検査
普通に働いていて、いつ検査に行くんでしょう? 会社の健康診断でHIVも調べてくれたらいいのにね。

牛と同じように・・・

041
ポロポロ
牛と同じように100%検査しなければだめです。

ヨコ気味ですが元風俗嬢です。

041
むらさき
本当にその通りだと思います。 風俗で働くまでは全く無知でしたが、性感染症を含めHIVの怖さを知り、可能な限りのケアと毎月必ず病院での検査をしていました。 お客さんにも性感染症の怖さを話したりもしましたが「ありえない」「なったらなった時」と考えている方が多い事に驚きました。 また、風俗で働く方に自己管理できていない方が多い事(私の働いていた所では・・です)にも驚きました。全く不潔な状態です! しかし、できる限りのケアをしていた私でも毎日の様に5~6人の相手を(本番ではありませんよ)していれば何度となく性感染症にかかりました。 最後は自分はHIVに感染したと思い込み激しく落ち込み、気が狂いそうになりました。 SEXをしなくても感染はしますし、感染してからでは遅すぎます。 正しい知識を皆さんに持って頂きたい、と共にHIVに対する偏見もなくなることを切に願います。

こんなバカな話がある現実も考えないと

041
許せない
未だに献血を HIV検査代わりに利用するバカがいるそうです 保健所を利用する事を恐れ 無料で検査してもらって 尚且つ検査を受けた事がバレナイ方法として 献血前の検査を利用するそうです HIVは基本的には 日常生活で簡単に感染する病気ではありませんよね 感染経路はある程度限られているわけで その際、自らの過失で感染した上に 他人にまで迷惑かけようとする人間が 世の中には本当に多い現実もあるんですよ

安全第一様に激しく同意!

041
ギリギリ
メディアの無責任さといい加減さには心底怒りを覚えます。 数年前「できちゃった結婚」というドラマが流行りましたよね。 あれなんか、このご時世に何を考えているのか! 能天気で平和ボケしたドラマです! できちゃった結婚?いいんじゃなーい? という風潮は、すなわち 別にコンドームなんかつけなくたっていいんじゃなーい? に繋がります。 これがどんなに危険で恐ろしいことか このことを真剣に考えている人はあまりに少ないです。 安全第一なんです! もう、できちゃった結婚とか言ってる場合じゃないです! そんな平和な時代は、とっくの昔に終わっています! メディアも無責任な報道はやめてくれ!!!

辛口です

041
下駄
米国に生活して10年になります。大学の時に毎年冬休みはNYでエイズ感染者のためにボランティアをしていました。毎日感染者に2000キロカロリー以上のお弁当をお昼に配達する仕事でした。ほとんどの人々が末期で失明している状態でした。 中には親子3人で寝たきりの状態の家もありました。この経験は絶対に忘れられないものです。1998年当時でNYの33人、黒人30人に1人は感染者でした。市が必死に撲滅運動をしていたのを覚えています。結婚する前につきあった人達とは性交渉の前に必ずエイズ検査のことを確認しあいました。 結婚するにあたってのビザ申請、結婚証明、出産と何かにあたりエイズ検査は義務づけられているので、何度もしています。パートナーに聞くのが恥ずかしいとか言っているのは甘いですよ。一度エイズで亡くなっていく人達の側で働いてみてはどうですか、命の尊さ、自分や家族を守る手段について考えるよい機会になると思いますよ。

エイズの方が切実

041
そら
上のほうでエイズよりクラミジアのほうが切実だという意見がありましたが、私は反対だと思います。 確かに不妊は大変な問題ですが、クラミジアで不妊症にはなっても、エイズを発症した時ほどの家族をも巻き込む精神的、肉体的、金銭的な苦痛はないと思います。 先進国でエイズ発症率(だったかHIVポジティブ保持者だったか)が増加してるのは日本だけとどこかで聞きました。 やはり政府による国民の教育が足りななかったのだと思います。(今もですが) 80年代後半に海外旅行した時、ストップエイズのポスターが堂々とあちこちに貼ってあり、テレビをつければエイズについてのCMがあったりしたのに比べて、日本ではほとんどやってなかったに等しいです。 (それほど、海外旅行ではあちこちでエイズのポスターがありました。当時はやりすぎだと思ってたけど・・・)

もうちょっと...

041
はるる
 もうちょっと男子も女子も自分の体を大事にしたらいいのになと思います。これはHIV対策に限りません。他の感染症や性行為一般に対する認識レベルの低下についても言えることです。  すぐ避妊具をつけるつけないという話に焦点がずれていくのもどうかと思います。「避妊具をつけない状態が致命的に危険な場合がある」というだけで、病気になる危険は二人の行為に常に伴っているはずです。  不注意でした、ではあまりに大きすぎる代償を伴う病気もあるのですから、せめて二人が体を知り合う前にお互い何の気兼ねもなく検査や予防について語りあえるようになっておいて欲しいものです。  静かにおしゃべりしあったり、服の上から抱擁しあったままでいることのほうがずっと刺激的なこともありますのに。行為自体に何の悪い印象はありませんが、なんだか最近はそれがお付き合いの目的になっているみたいで、変な気がします。

要するに

041
簡単なのに
コンドーム云々の前にSEXしなきゃ良いのでは? 結婚するまで禁止にすれば減りますよね。 クラミジアより重要なのもわかりますが、同じ年代の男性より女性のほうが倍以上もっていること自体もどうかと思いますよ。 幅広い年代と不順異性交遊してるからその差が生まれるわけですから、危険度も同じ比率で上がります。 ○○の開放だの言った人たちの作った産物ではないのでしょうか?

聞くのが怖いなんていってる場合じゃない

041
たまねぎ
命かかってるんですから、確認すべきです。 一緒に受けよう!でもいいと思います。 ちなみに結婚しててもパートナーの浮気のせいで自分が被害を被ることもあるんですよね。怖い話です。時代に逆流しますが、この際、貞節に勝る予防法はないのかも。 チャットで若い子が「病気が怖いなんて言ってたらセックスできないじゃん」なんて言ってるのをよく見かけます。若い世代から教育してほしいです。自分だけでなく、パートナーまでも危険にさらしているという、その深刻さをどうぞ彼らに理解させてやってください!!

若い女性の5人に一人は・・

041
けろろ
日本人の場合。若い女性の5人に一人は性病の保持者。 ネット上の比較データによると国連加盟国の中でもでも一番。 こんな世界一は、恥ずかしい。

簡単なのにさんへ

041
weins
簡単なのにさん、まだまだ甘いですよ。 それじゃ、結婚したらセックスしちゃうじゃないですか。セックスと言うものに人類が一生ふれないようにしなければ、この難局は乗り切れません。 結婚したから安全と言うわけじゃないですよ。どんな愛しているパートナーだって、一生の間100%他人とセックスしないなんてことはほぼありえませんしね。 大体、セックスなんてしなきゃ感染しないのですから、生まれて死ぬまで性交渉なんてモノを禁止すればいいだけの話ですよ。 子供なんて、精子と卵子を何処かでくっ付ければいいんだからさ。人間を作る手段は、全て試験管でいいじゃないですか。人類が滅亡するよりマシです。 愛や愛情なんてものは、エイズの前じゃ何の役にもたちませんて。

精神論はもう遅すぎる

041
ぽけちゃん
婚前交渉が悪い、という議論はブッシュに任せましょう。 もうそんなこと言ってる場合じゃありません。 啓蒙すれば全世界の人間が婚前および婚外交渉しなくなると言うのでしょうか。 まさか。 今、この瞬間に感染して人生を変えてしまっている人たちの一人とならないために、自分にできることはまずコンドーム。 相手に検査を強制することは非常に難しいです。 でもコンドームなら。 オーラルセックスおよび挿入前のコンドーム着用が徹底されれば、感染は激減すると思います。 射精前では遅すぎます。射精前の分泌液にもウイルスは存在します。 性器に触れる前に、コンドームを着用してください。 感染者とセックスしても、正しいタイミングでコンドームを正しく装着すれば、感染の危険は限りなく低くなります。 感染してもすぐには死にませんが、人生は(必ず悪い方に)変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧