本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆休み、東京発妊婦にやさしい旅行先は?

お盆休み、東京発妊婦にやさしい旅行先は?

レス5
(トピ主 0
041
ミソジ前
話題
現在5ヶ月目の妊婦です。
妊娠前、GWはいつも夫婦2人で旅行をしていましたが、今回は念のためパスして家でのんびりしていました。
10月に出産予定で、お盆休みは夫婦2人でゆっくり旅行できる最後の機会になるのでお医者さんにも相談して、問題がなさそうならぜひ近くでいいから旅行に行きたいと思っています。
車はETCの影響があって混みそうなので、移動手段は新幹線や特急電車を考えています。

ただ、今まで休みには沖縄やアジアなど飛行機でいくところばかり行っていたのでいざ東京から鉄道で2時間程度のところを考えてみてもどんなところがいいのかよくわかりません。伊豆?房総?それとも軽井沢や那須高原?ほかにもいろいろありそうで・・・。出身は関西なので東京近郊の旅行先についてまったく土地勘がないのです。
特に何をしたい、とかはありません。
海でも山でも自然があって気持ちよくて、食事がおいしくいただけてのんびりリフレッシュできればいいと思っています。
もちろん第一条件は妊婦に負担がかからないところです。

小町の皆様のおすすめを教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に

🐤
ささら
ご懐妊おめでとうございます。 個人差はありますが、今は一番体も楽な時期でしょうか。 東京近郊で負担のない旅行先というと、箱根がいいかもですね~。新宿から特急で1時間半です。 ただ、妊婦さんですし万が一なにかがあった時を考えると、 山奥などに行くより、かえって都市の医療施設が充実しているような地域の高級レストランで食事とか、クルーズとか、 子どもが生まれたら当分行けない・できないところに行ってみても面白いのでは? どうかお身体お大事にしてくださいね。

都内の高級ホテルは、いかがですか?

041
うちのもも
電車でどこかに行くのも良いですが、上の方が書かれているように万が一を考慮し、都内で過ごした方が安心かも知れません。 遠出したら、病院探すだけでも大変だと思いますよ。 また今は順調でも、後期になるにつれお腹が張りやすくなったりもしますので、移動時間も短いに越したことは無いと思います。 私も妊娠8ヶ月までは、スタスタと歩けましたが(臨月で+3.5キロだったので)、さすがに9ヶ月くらいになると、車に20分乗って降りる時に立ちくらみを起こすようになりました(この頃から血液検査で貧血になった)。 帝国ホテルなど老舗、コンラッドなど海外高級ホテルなどたくさんありますので、そこでちょっと優雅な食事やお泊りなどでも十分に楽しめると思います。 今やることは、子供が小さい内には、出来ないことですよ! 焼肉もラーメンも一皿ずつ出てくるコース料理も、子供がある程度大きくなるまで行けません。 妊婦さんなので全身は無理だと思うんですが、フェイスのエステだけなら出来るかも! 妊娠ライフを楽しんでくださいね。

箱根・伊東・日光

🙂
ぺこりん
さららさんが仰ってるように箱根が一番近いかなと思いますが。 それ以外だと、伊東。 東京駅から『JR特急スーパービュー踊り子号』で約1時間40分です。 または日光。 浅草駅から『東武特急きぬ』でこちらも同じくらいです。 でも私もさららさんや、うちのももさんが仰ってるように都内の高級ホテルがいいんじゃないかな~と思います。 箱根、伊東、日光なんかは赤ちゃんが産まれてからでも行けます。 逆に都内の高級ホテルなんかはお子さんが小さいうちは行きずらそうなので。 どちらにしろ、素敵なお盆休みになりますように♪

楽しいご旅行になりますように

きくっち
まずは、御懐妊おめでとうございます☆ 私も、以前長男を妊娠中に夫婦で旅行に行ったことがあります。 そのときのことを投稿しますので 参考にしていただければ幸いです。 妊娠7ヶ月のときに、愛知県東部から河口湖の方へ行きました。 1泊2日です。 自宅を出て、車で河口湖方面へ。 ほうとうを食べ、勝沼のワイナリーへ。 工場見学と試飲をして(私は妊娠中で飲めないので自動的に運転手になりました) 河口湖そばの「うぶや」という宿へ。 食事もおいしいし、眺めもいいし、宿の方の気配りもよかったですよ。 (食事を出すスピードなど) ゆっくり宿泊して、 2日目は宿から樹海を経由して富士サファリパークへ行きました。 私は車で移動しましたが、 河口湖や勝沼は電車の便もいいところですし 宿も送迎してくれると思います。 河口湖周辺は、山も川も湖もあって天気がイイと本当に気持ちがいいです。 動きやすい服装で、ゆったりした計画であれば トラブルを抱えていない妊婦さんであれば旅行も大丈夫だと思います (過信は禁物ですが)。 楽しいご旅行になりますように☆

お盆休みは混むけれど・・・

🐱
ひかげ丸
個人的に大好きな場所、軽井沢をオススメしちゃいます。東京から新幹線で1時間程度なので良いかと思います。 宿泊場所もホテルからペンションまでいろいろありますので、好みのタイプを選べますし、オシャレで美味しいお店も沢山あります。森林浴しながら涼しい木立の中をお散歩したり、駅前のアウトレットで買い物したり。ただ、どこも同じですがお盆休みはとっても混みます。お店も一杯、道も人で一杯。にぎやかですが、妊婦さんという状況だとくたびれてしまうかも。お子さんが生まれてからでもいいかなぁ・・・って気がしてきました(苦笑)。 あとは横浜とか都内のホテルに泊まってゆっくり楽しむとか。今のうちに子供連れでは行けないようなレストランで優雅にお食事したり、ホテルのラウンジでお茶したり。なかなかいいですよ。万が一にも体調を崩した時にも都心なら安心ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧