本文へ

飲み会で肩を抱かれます

レス26
(トピ主 1
041
軽い女?
仕事
当方33歳既婚子持ち女性です。 職場での飲み会などでのことで質問です。 私は162cm58kgという体型です。そのためか、飲み会で隣に座った少しお酒の入った男性から肩を抱かれたり、二の腕をつかんで引き寄せられたり(彼の右手で私の右腕を後ろからつかむ)します。 そしてお酒が入っているからか、いつも「君はセクシーだ」「君の足がきれいだと会社中の人が言っている」などといわれることがあります。 私は角を立てたり、あからさまに異議を唱えるより、いつも忙しくて疲れた男性から、お酒が入った状態でちょっとした失言が出ても大目に見てあげたいという気持ちのほうが強いです。 でも前の会社でもこういう経験があり、今の職場でも同じような状況になりつつある中、第3者から見て私は軽い女に見られているのでは?と気になります。 皆さんは私を軽い女だと思いますか?そういった飲み会で私のような女がいたら引きますか?男性のご意見も女性のご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

ひぃっ!

041
かの
タイトルを見ただけで虫ずが走りました。 職場の男性に飲み会で肩を抱かれるなんて、ありえないです。気持ち悪い。 私は20代前半ですが、30代の既婚女性がそれをすんなり受け入れているのを見たら嫌悪感でいっぱいになります。

気をつけましょう

🙂
鉄の女
飲み会で肩を抱かれるなんて経験は、私にはありません。 一応、役職だからでしょうか? それとも、女性には見られてないからでしょうか? 主さんが軽いかどうかよりも、ご自分の身を守れる状況なのでしょうか? 文面から、そのシチュエーションに些か酔ってらっしゃるように見受けられました。 主さんにとって不利益にならないように、気をつけてくださいね。

軽いとは思わないけど、私なら主張します

041
柊まこと
考え方は人それぞれなんでしょうが 私なら大目に見る場合と、見ない場合があります。 結局はあなたがどう感じているか、がポイントなのです。 軽いというより、むしろ、社会人として人に甘い?ようにも感じます。 その男性の方がほかの方にもそうしているのであれば、注意して見ましょうよ。(たいていは嫌がられますから)

異論を唱えて欲しい

🐤
haru
忙しくて疲れた男性、お酒が入っていたら許せるだなんて…。 気持ち悪い!! それを許せるのは彼氏や旦那だけでしょう? 旦那以外の人にも肩を抱かれても拒否しないなんて、 軽い女ではなく、激安大サービスの見切り品です。 飲み会でそういう女性がいたら、きっとセクハラを喜んでいるんだと思えます。 旦那さんと仲が悪くて、男に飢えていて、内心はもっと欲しているのだと思えます。 引くか、引かないかと聞かれたら「ドン引き」です。

あからさまでない異議の唱え方

041
酔っ払いの手は毛虫
もあるのでは? 「この手は誰の手? セクハラ予備軍?」とか、手を振り払ってその場を立つ。とか。 信頼できる人に「○○さん、酔っ払ってます。席換わって頂けませんか。」と頼んでみるとか。 ま、トピさんの優柔不断さは、軽いというより甘いですね頭のネジが。 酔っ払いに肩を抱かれたトピさんを見て、ご主人やお子さんがどう思われるでしょうね? 私の母がとぴさんみたいだったら軽蔑します。

飲み屋のネーチャンでもさせない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 彼の右手で私の右腕を後ろからつかむ かなり密着していますよね。こんな肩の抱き寄せ方、飲み屋のネーチャンでも意図的に勘違いさせたいお客以外にはさせませんよ。 僕の感覚では「そうとう軽いオンナ」か「身を滅ぼす人生のわな」と捉えます。男を勘違いさせてしまう行為なのは間違いありません。 トピ主さんは特に嫌がっているわけではないので「ハラスメント」とは言えないでしょうけれども、周りの男性のためにも男女間の適切な距離感を養ってください。それに周りの女性にとっても迷惑になるのでは?

可哀想に・・・

041
モネ
別に良いんじゃないですか? 私には出来ませんが。 酒が入ったくらいで女の肩を抱く男がバカだと思うし、それに付き合う女性に対しては『可哀想に・・・』と思うだけです。 まぁ、私はお酒が飲めないのでお酌してまわる事もしないですから、素面の私に対して何かしようとする人もいませんけどね。 でもまぁ、肩を抱かれて文句言わない女性もそういうおバカな男性の居る飲み会には必要なんだと思うので、トピ主さんの好きにすれば良いと思います。

誤解をまねくかも?

🐤
ももの実
30代後半女性です。酒の席だからってここぞとばかり女性に触ってくる男性は結構いますよね(私は触られなくなりましたが)。お酒の席だから角を立てたくないのも分かります。ただ「ちょっとしたことなら大目に見てあげたい」という気持ちが誤解を生むこともあるでしょう。よくセクハラする男性が「拒否しないから喜んでいると思った」なんて言い訳しますよね。 私がまだ20代前半のうら若い頃、酒の席で隣の男性に肩やら首元をべたべた触られて、うまくかわす術が分からず困惑したことがありました。同席していたお姉さま方が助け舟を出してくれるのを期待してたのですが、皆私を冷たい目でじ~っと見ているだけ。怖かった・・・。私の困惑している様子が、へらへら笑って受け入れてると見えたようです。いたたまれずに、トイレに行くふりをして席を立って違う席に戻りました。 角を立てないにしても、自分で一線を設けて防衛しないとだめだと思った経験でした。

判断に困ったら…

💢
世直し隊
「軽い女」だと思いますし、あなたとのラブアフェアに巻き込まれたくないので「引きます」。 旦那さん以外に触られ、セクハラまがいを言われ、「大目にみてあげる」あなたは、このことを旦那さんに言えますか。 旦那さんが同じ行為・発言を他の女性に行なっているとして、あなたはどう感じますか。 違和感を感じなければ、ホントに「軽い」のでしょうね。

危機感がないように思えます。

041
もあ
お付き合いだから我慢してるのかなあ、でもわたしには真似できないなあって思います。 ちょっと引きます。 軽いというか危機感がないように思えます。 あまり許しているとどんなにいい人だと信頼していてもいつか裏切られることがあると思います。 ひどいセクハラに発展する前にお互いのためにもちゃんと「やめてほしい」という態度を見せておいた方が良いかと思います。 事がひどくなると上司や同僚を巻き込んで迷惑につながりかねません。 トピ主さんの許容ラインはどこなんでしょうか? 「これはセクハラ」「耐えられない」と思ってないのだったら現状維持もありえるような気もします。 自分が傷つきそう、セクハラとして訴えたい、とかなってしまうと辛いと思います。 自分の気持ちの折り合いがついてるうちはいいですけど。

通常は周囲が庇ってくれるのでは?

041
以前、会社の飲み会で50代の男性社員にいきなり手を握られました。 突然のことに驚いて呆然としていると周囲の先輩達(男性1名+女性1名)が素早く引き離して庇ってくれました。 その職場に異動したばかりの私は知らなかったのですが、その男性社員は酒癖が悪くて有名だったらしいです。 トピ主さんが軽い女と見られているかどうかは分かりませんが、周囲が庇ってくれないということは、セクハラ行為ではない=トピ主さんが嫌がっていないと見なされているのだと思います。

嫌と言えない女

041
辛口カレー
何でも受け入れてくれる女性なんだなと。軽いというか拒否されないからついつい調子にのってあわよくばその先もありかもと男性に思わせる女性かなって思いました。 女性から見れば男に媚びをうって気に入られようとしてるって思います。

隙がある

041
こまり
軽い女かどうかはわかりませんが、隙があるんでしょうね。 既婚して子供もいらっしゃるんですから、自分の身は自分でしっかり守ってください。 変な噂立てられたりしたら、旦那さんやお子さんがかわいそうです。 旦那さんは、妻が同僚に肩を抱かれてるって知ったら、気分悪いと思いますよ~。

セクシーってことは

041
ひつじ
少なからずもセクシーな格好してるか女性を出してるのかなーと思いました。 私は会社ではオッサンになるようにしてるので、セクハラなんて皆無です。会社のオヤジたちはスケベェが多いので自分の身を守ることは大事だと思います。ボディタッチでもされようもんなら発狂したいくらい気持ち悪いです。 なので会社の飲み会でそれを受け入れている人がいたらかなり引きます… プライベートなら自由ですけど。

軽い女というか

041
うわー…
飢えてるんだなあ、とか 男好きなんだなあ、とか 相手誰でもいいんだなあ、とか思って引きますね。 まあ軽いといえば軽いな。 でももっとずっと「痛い」と感じます。 社会人デビューしたての初々しく可愛らしい新入社員が諸先輩方にちやほやされてちょっと図に乗っちゃうくらいならかわいいもんですが、三十路の既婚子持ち女性がそれだと…ほんと、痛いです。 場末のスナックで働いたらモテモテかもしれませんね、転職してみては? なんにせよ酔っ払い親父達が、トピ主さんと他の女性社員を同じように触ってもOKとか思っちゃうと困りますので、くれぐれも程々に、他の女性社員の迷惑にならないように。

あ~おかしい、、

041
ぴ~
 <私は角を立てたり、あからさまに異議を唱えるより、いつも忙しくて疲れた男性から、お酒が入った状態でちょっとした失言が出ても大目に見てあげたいという気持ちのほうが強いです> こういう事は旦那様にしてあげてください。

トピ主です

041
軽い女? トピ主
みなさんいろんな意見をお聞かせくださいましてありがとうございました。 はっきり断っても大丈夫な状況であるというご意見が多数で、今後は相手を傷つけるとか、人前で面目をつぶす、とかいうことを考えずに、どんどん断わろうと思います。 やっぱり軽いとか気持ち悪いとか思われていたんですね。なんだか自分は生贄のような気分でいました。 もちろん夫にも子供にもこういったことは言えません。ただどうやってかわしていけばよいかわからず、正面きって相手を非難するのが苦手でこういう感じになってしまいます。 男性の方も最初からセクハラのような感じでは近づいてこないですので、どこの段階で言えばいいのか、周りの雰囲気も壊したくないし、などど考えすぎてしまいます。 今後は断り慣れるためにも、心の準備を講じておくためにも、相手のことを気にせずどんどん断ってみます。 ここまで思い切れるようになったのも皆さんのアドバイスのおかげです。ありがとうございました。

自分の経験から

😨
ゆき
軽いセクハラくらいなら許す女…とみなされていると思います。隙があるからです。 私も現在の職場に入りたての頃の飲み会では、嫌な思いばかりしました。腕をつかまれたり寄り掛かられたり、肩を抱かれたり。 はじめのうちは「それはセクハラでしょ」って発言に反論せず笑って流していたために「こいつは多少の事では騒がない」と思われてたんだろうなと思います。会社にも慣れ、言いたい事言えるようになってからは飲み会でのセクハラ発言には冷ややかな返答、ボディタッチされたら振り払うようになりました。で、最近は嫌な思いしていません。 自分の身は自分で守るしかないですね。

貞操と言うものありますか?

🐱
Nyan
空飛ぶ豚様様が書いておられるように、スナックなどの飲み屋のお姉さんでも、そんなこと許しません。勿論気に入っているお客さんは別ですがね。やんわりですが席を立ったりして避けますよ。はよっぽどお客さんがつかない人はありえるかもしれませんね。触らせるのを許容しているのは、その類のお店のお姉さんたちです。 トピ主さんはきっと会社の男性たちから、そのような目で見られていると思います。お金を払わなくっていいコンパニオンさんってね。おじ様、特に酔っ払っている方々には注意あそばしてくださいね。図に乗ってエスカレートした挙句に、“喜んでいると思っていた”って言われますよ。で、周りからも“トピ主さんはいつも嫌がらずに触られていたので、喜んでいるんだと思った”と言われ、たとえ本当は喜んでいなかったとしてもそのような行為を受け入れてきたあなたの責任にされます。もし誤解されて困るなら、今すぐあなたの態度を改めてください。 因みに昔飲み屋のお姉さんをしていました。

わかる!

リンダ
女性の少ない職場とか、上の人がけっこう触り癖があると慣例でそうなるよね… ウチも新人は必ず手を握られるし、転職が難しい人ほど太もも触られたり悪質。 実際に拒否して空気悪くした子は理由つけて左遷されてクビ。 仕事だと割り切って、さりげなく握手で「これからもお願いします」ってすると逃げやすいし、他を触られにくいよ。 セクハラを声高に叫べない社風は多いし、酔っ払って積極的にからんでいく女性がいないと無理矢理飲ませて潰したりもまだまだある。 世の中綺麗事ですまされないから、耐えなきゃなんだよね。 セクハラはする方が100%悪いんだからトピ主さんが責められることないよ。

ん~

041
黒旋風
なんだかトピ主さんを貶めるようなレスが多いですね~ 別に「肩を抱いて」とトピ主さんが誘ってる訳でもないのに。 基本的に、常識のある男性なら酒席でも女性に触る事はありません。 しかしトピ主さんの周囲には残念ながら、「酔ってるから」を 武器に、女性に触れたいと思う不埒な男性が数名いるのでしょう。 しかし、それを振り払えばその場の雰囲気が悪くなるから…と トピ主さんは我慢してしまう訳ですよね? これからは、そういった行為を我慢して耐えるのではなく 上手なかわし方を身に着けるべきでしょう。 周囲に振り払ったと分からないように、避ける(難しいと思いますが) 手を出してきてる本人には分かっても良いのです。 「あ、避けられてるな…」と思えば、次は止めるでしょう。 私はトピ主さんは優しくて素敵な女性なのだろうな…と思います。 ただ、その優しさの表し方が男性をつけ上がらせてしまう要因に なってしまう可能性があります。そこは気をつけた方が良い。 これからも他の人を気遣える素敵な女性でいつづけて欲しいと思います。

え、これまでどうされていたんでしょうか?

🎶
maki
トピ主さんの年齢から考えると社会人歴ももう十数年、これまでの間どうされていたんでしょうか? 新卒の初々しい女子社員でも、しっかりした人なら対処できそうなものですが。 学生時代の飲み会でも似たことがありましたが、当時でもさらっとかわせる女性もいましたし、気安く触れないオーラ(うまく言えませんがとっても品の良いペルシャ猫みたいな感じ?)を醸し出している女性もいましたよ。 たぶん今は気安くて可愛いシバ犬みたいな存在なのでは?(下手な例えですみません) もういい年齢ですし、対処法がわかりそうなものですが、ちょっと不思議でした。 たぶん、男性から舐められているというか、軽く見られる存在になってしまっているんだと思います。 いったんイメージが付くと難しいかもしれませんが、この人にはちょっと失礼な事、軽々しいふるまいはできないなと思わせないと状況も変わらない気がします。 さらりと毅然と、さりげなく対処できるといいですね。

今度から

041
ぷらっとな
肩を抱かれそうになったら、すかさずトイレに立つ、隣のテーブルの水割りを作りに行く、飲み物や食べ物のオーダーを頼みに行く、などしてみたらどうでしょうか。そして、元の席には戻らず他の席に。酔っ払いから文句を言われても、聞こえない振り+笑顔で流して。これなら、余り角を立てずに逃げられそうですが、いかがでしょう。トピ主さん、早く嫌な思いをせずに、飲み会を楽しめるようになれるといいですね。

飲み会に出ないのは無理ですか?

🐤
バニー
そういう状況がなんとなく分かります。いつも決まって同じ人だったりしませんか? 飲み会に他の女性社員も一緒にいるのでしょう? 以前、私が入社したての頃、上司の横に座らされてカラオケで肩を抱かれた事があり、威圧感のような物を感じ、本気で怖くなり泣きそうになった事がありました。その時に、職場の既婚の先輩が、するっと私と交換してくれて、本当に感謝しました。 その方は仕事も出来るし家事もこなしていて、私からみればあこがれの女性でした。役職は持っていましたが、飲み会のお誘いも時々は今日はダメと言って断っていました。周りもそれに関して文句を言う人はいませんでした。 悩むくらいなら、肩を抱かれてそのままでなく笑顔ではっきり断る事をしてください。 写真なんか撮られたりしたらどうしますか?本当にホステスじゃないんだし、ご主人がかわいそうです。

優しいですね。

😀
ナイカ
相手を傷つけずなんて、考えたことありませんでした。 ものすごく近くに来ただけで、「近いよ!」っと思って、上半身だけ逃げる!触ってきたら、はっきりと「これ、セクハラですよ~」っと言ったり(笑) 自分で言うのが辛いときは、他の人に頼んだり、自分も他の女の子が対象になっている場合は、指摘したりしてます。 もちろん、飲みの場ですから、笑いながら言いますが、「セクハラ」と言われたら、さすがに相手も気をつけますよ。 セクハラおやじに負けないでください!

まだそんな会社が…

041
頑固じい
 自分の会社は、中小企業ですが、ハラスメントに関しては、かなり 教育指導しています。(自分は総務です) これは、会社に問題があります。あまりギスギスしても困りますけどね。  主さんが軽い女とは思いません。そういう風土を直していかなければ なりませんが、これは、トップの姿勢です。  酒やカラオケの強要も同じです。  多分、主さんは魅力的で優しい方なのでしょう。それが、誤解を招き 非難の対象になるとしたら、とんでもない事です。  よき風土造りを提案されるのも、ひとつの方法かもしれません。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧