本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が嘘つきなのがいやだけど、直せない。。。

自分が嘘つきなのがいやだけど、直せない。。。

レス9
(トピ主 2
😨
マフィン
ひと
どうしても嘘ついてしまう人っていませんか?
自分でもわかっています。だめなこと、誠実な人が結局受け入れられるってことは分かっているんですが、直せません。
最近、気づいたのです。自分って嘘つきだって。。。

些細な嘘なんですが、40独身女、海外在住、ただいま無職です。痛いでしょ。
だから、新しい環境に入るとそんな歳でってとかいろんな意味で壁をつくられるのがいやで、歳をごまかしています。
無職だとなにやってんだと思われるので、去年やっていた仕事をしていると嘘をつきます。それで仕事はどう?と聞かれて、いつも答えはまぁまぁとしか言えません。

働かずもの食うべからず。わかっています。就活しないといけないのも。でも少し疲れちゃった。以前のボスが苦手で向うも私を気に入らなかった為、トラウマで仕事したくありません。(日本ではバリバリやっておりました)。

最近それでか、自分が話すことって文句ばっかりだと気づくようになると、先日も友達とかと集まっても、私って嫌われてるかなーって思うようになってしまって(以前こんなことはなかったのに)そしたら、よけい悪循環で。。。友達といても疲れちゃった。。。

これも自己否定の癖があるから虚勢をはるのだ、自分を好きにならなきゃって思うようにしてるのですが、これでは、なかなかそうもいきません。
自分に正直に生きたいです。でも、そうは世間は許さないことも多いですよね。わがままばかりは言ってられない。ここのトピを見ると思います。

どうしたらいいんだろ。。。
皆様、叱咤激励お待ちしています。

ランキング

レス

いいじゃないですか。

🙂
ちょんぼ
見栄をはったり、チョットしたことを誤魔化したり…。誰だって、全く正直に生きてはいないように思います。 私の想像ですが、貴女はウソをついて他人からお金を借りるようなことはしてなさそう。 もしそうなら、それは当たり前のことではあるのですが、自信を持ってください。 私が知ってる人は、他人からお金を借りるためにウソを言います。 ウソをたくさん言ってお金を借りて、借りたお金は決して返しません。 貴女は、そんな酷いことはしてないですよね? 貴女が今言ってるウソは、<疲れ>が言わせてるんですよね? 疲れてるのに、無理して頑張ろうとされてるのでしょうね。 疲れてる今は、ウソを言うことで楽になれるなら、それも良し。他人に迷惑をかけるウソだけは、なし。それでいいのではないでしょうか。

嘘つきと言うよりも

041
バナナ
プライドが高いから、今の現状を、正直に言うのが嫌なだけなんだと思います。 自分に引け目があるから人に会うのも嫌になったり…。 特に、トピ主さんは、以前はバリバリと仕事をしていたなら、なおさらでお気持ち、お察っしします。 でも、私なんか30代前半独身で、実家から出た事もなく、学歴も高校中退で、仕事は長続きしないし、今無職、体調不良だったり、他にも悩みだらけ、人様の前に出られるような人間じゃありませんが、今の状況の事で、うそをついた事はないです。 むしろ、自分のこんな現状を理解して欲しいと望みます。 周りに変に思われたくない気持ちは、とてもよく分かりますが、私もそうですが、みんな、色々と事情があるのだし、変に嘘をつかなくてもいいのでは? 私は、自分の今抱えてる悩みを、専門のカウンセラーの人などに、真剣に相談したい心境でいます。トピ主さんも、自分の悩みを話せる人を見つける事が、必要じゃないでしょうか? 海外でお仕事されてたなんて、すごく有能な方なんですよね。私とは、別世界の話です。 だからこそ、悩みも深いのでしょうが、もっと自信を持って下さい! 十分頑張ってきたのだから。

良い開き直り

アヒル
人生山あり谷ありで、「頑張りすぎて疲れちゃったから今は休息期間なの。」と自分にも他人にも言えたらいいのでは? あくまで休息です。充電期間。嘘も真に出来る範囲でつく。とか。 正直とわがままは違いますよね?悪口とダメ出しも違います。本音と建て前など・・・自分で良し悪しの線引きが定まっていないから自信がもてないのでは?当たり前の事を当たり前にする。って結構大変だし、出来てる人もどのくらい居るものだか?人間自分には甘いですからね。そうそう、甘いのと優しいのも違うし、結婚後気付きました・・・。 中1の子供にも、「大事な人を守るための嘘はついたとしても、自分のためにつく嘘は許さない」と言っています。 むしろ「休息期間なの。」とでも言う事のほうが、正直というもので、恥ずかしいことではないと私は思います。人間道草も寄り道も時には大事だと思いますよ。自分を好きになるには、自分を知る事が先だと思います。私も時間かかりました。

理想の自分を具体化する

アヒル
理想の自分を具体化して、少しずつ近づけたらいいのではないでしょうか? 一般的に、同性の芸能人などのファンて理想像なんじゃないですかね? だから一人じゃなくて当たり前だったり。 私は、絶対に無理な歌手のファンでしたが、あるとき、越せました。 やっと卒業出来た。とファンクラブも脱退しました。 芸能人に限りませんが、好きな同性って理想で、嫌いな同性って、自分に似てるところがあるせいだったりするかもじゃないですかね・・・? 本当に嫌なら、そうならない自分になるとか・・。 まだまだ先は長いですよ。

本気なら

041
38歳既婚男性
あなたの嘘が通用しない世界に身を置く事 が宜しいかと思います。 世間様に因果関係を求めても何も解決しない と思いますので。 あとは、「わかっている」と言わない方が宜しい かと思います。本当の意味でわかっていないと 突っ込まれるのがオチだと考えるからです。 頑張って下さい。

長い人生そんな時もあるでしょ

hanako
 大丈夫ですよ!ご自分のこと、よく分かっておられる。  【今は】ちょっと疲れちゃったんですよね。経済的に本当に苦しくなったら また頑張るしかないものね?  マフィンさんは本来とっても頑張りやさんなのだと思いました。  私も海外にすんでいたことがありますので、独身女性で海外で頑張っている方を たくさん知っています。どこの国にお住まいか分かりませんが応援していますよ!  今は、ちょっと一息。自己否定の癖だって、あなたが冷静で慎重な証拠。長所でもありますよ。  (わたしもそういうタイプなので、そう思うようにしています(笑))  まだ、40代!これからが勝負ですね!あえて叱咤激励するなら、くよくよしないこと!!  楽観主義で行きましょう!

みなさんありがとうございます!

😨
マフィントピ主です トピ主
炎上しそうな内容なので、載せてもらえないかと思っていました。 それで返信遅くなりました。 暖かいレスを頂いて、涙が出ます。ありがとうございます。 ちょんぼ様。 あたたかいお言葉ありがとうございます。 はい、金銭的なことや、だましたりしていません。 他人に迷惑をかける嘘ではないといいのですが。 バナナ様 そんな私は有能なんてことはないです。まさしく、プライドがそうさせているんだと思います。こちらはやたらとパーティとか多いのですが、そういう初対面の人と会うと当然何の仕事の話?ってなります。そこで、無職だと話が続かなかったり、人間として認めてもらえないような気がして、初対面だからいいやと、嘘を付いてしまします。。。駄目ですね。バナナさんのように、ちゃんと言えるようになりたいです。そこで助けてくれる人もいるかもしれませんね。 続く

続き

😨
マフィン トピ主
アヒル様 休息期間として甘えさせていいですかね。。。「大事な人を守るための嘘はついたとしても、自分のためにつく嘘は許さない」素敵ですね。 人生の哲学がありますね。わたしも確固としたものがほしいです。 自分に恥ずかしくないものを持っていたいです。 自分で良し悪しの線引きが定まっていないから自信がもてないのでは? 初めて、こんなこと考えさせられました。自分で善し悪しの線引き。。。できてないとおもいます。それってどういうことでしょう。。。 38歳既婚男性様 激励ありがとうございます。 あなたの嘘が通用しない世界に身を置く事ってそれは仕事でしょうか?他人の評価は自分で嘘はつけないですもんね。 がんばります。 hanako様 あたたかいお言葉ありがとうございます。 くよくよしてないで、楽観的に長所をみつけていきたいです。

あらっ?

041
38歳既婚男性
コミュニケーション能力に長けていらっしゃる様ですので 実はあまりお困りでもない様な気もしますが・・・? ご自身の在るべき姿と、現在の境遇にギャップがあるって 感じでしょうか? >ってそれは仕事でしょうか? 些細な嘘をつかなくて良い世界、仕事かもしれませんし、 交友関係かもしれませんし、自分自身の考え方なのかも しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧