どうしても嘘ついてしまう人っていませんか?
自分でもわかっています。だめなこと、誠実な人が結局受け入れられるってことは分かっているんですが、直せません。
最近、気づいたのです。自分って嘘つきだって。。。
些細な嘘なんですが、40独身女、海外在住、ただいま無職です。痛いでしょ。
だから、新しい環境に入るとそんな歳でってとかいろんな意味で壁をつくられるのがいやで、歳をごまかしています。
無職だとなにやってんだと思われるので、去年やっていた仕事をしていると嘘をつきます。それで仕事はどう?と聞かれて、いつも答えはまぁまぁとしか言えません。
働かずもの食うべからず。わかっています。就活しないといけないのも。でも少し疲れちゃった。以前のボスが苦手で向うも私を気に入らなかった為、トラウマで仕事したくありません。(日本ではバリバリやっておりました)。
最近それでか、自分が話すことって文句ばっかりだと気づくようになると、先日も友達とかと集まっても、私って嫌われてるかなーって思うようになってしまって(以前こんなことはなかったのに)そしたら、よけい悪循環で。。。友達といても疲れちゃった。。。
これも自己否定の癖があるから虚勢をはるのだ、自分を好きにならなきゃって思うようにしてるのですが、これでは、なかなかそうもいきません。
自分に正直に生きたいです。でも、そうは世間は許さないことも多いですよね。わがままばかりは言ってられない。ここのトピを見ると思います。
どうしたらいいんだろ。。。
皆様、叱咤激励お待ちしています。