本文へ

お粉って何ですか?

レス5
(トピ主 1
🐷
もちこ
こんにちは。 私はあまりメイクをした事がなく、良く分からないので教えてください。 よくメイク関係のトピ、特にメイクをしない人の話の時ですが、「私は化粧はしません、お粉のみです」「化粧は好きではないのですがお粉のみつけています」とか言う方が結構みえるのですが、お粉って何ですか? 最初はファンデーションのことだと思って読んでいたのですが、「ファンデーションは嫌いだからお粉だけ」という意見もあってよく分からなくなりました。 お粉はファンデーションではないのか? お粉は化粧に含まれないのか? お粉とはつまり何? の三点について教えてください。

ランキング

レス

元美容部員

ジュエル
「お粉」は「フェイスパウダー」というサラサラした粉です。 一般的にはお粉は仕上げに使います。 下地→ファンデ→お粉の順です。 イメージとしては、小さな箱に入ったベージュの粉です。 ファンデーションが苦手とか夏は「お粉だけにしてます」とおっしゃる方もいました。 

一度使ってみては

041
リラ
お粉はファンデーションではないのか? →違います。 お粉は化粧に含まれないのか? →一応含まれる、かな。 お粉とはつまり何? →単純に肌を綺麗に見せる、皮脂浮きを抑える、 リキッドファンデの保ちをよくする、等のために使います。 ファンデと違い、油分がなくサラサラした粒子の細かい粉です。 スポンジではなく、ブラシやパフでつけます。 普通の粉状のものと、ファンデのように固めたもの(プレストパウダー) があります。 無色のものも色つきのものもあり、白色のものはハイライトに、 ダークトーンのものは陰影に使って顔に立体感を出せます。 ピンク系のものは顔色を明るく、逆に紫や緑系の色は顔の赤みを抑えます。 ファンデの重さが嫌いな方で、下地+お粉のみという方はよく見かけます。 一度使ってみてはいかがでしょうか。 ただし、つけすぎに十分注意して、洗顔時はメイク落としを使用してくださいね。

‘粉おしろい’

041
かか
最近はフェイスパウダーというけれど粉おしろいのこと。粉のことは英語でパウダー。 http://sikasita.com/ 最後の仕上げや外出先などでてかりを抑えたり化粧直しの時につかいませんか? お店の化粧品コーナーに行って見てきてごらんなさいな。 「おしろい」とか言うのは死語になりつつあるのかな~。外来語に置き換えられてしまった風だか「お粉」という言い方で残っているのかしら。

おこなも、おいろも

041
ビューティー
嫌いです 気持ち悪いです。パウダーとカラーでいいでしょと思う 私は女性ですが、まず、言わないでしょ男性なら でも女性的でもない 仕上げパウダーのことでしょうね、おこなって 専用の白粉(おしろい)から来てるんでようね ベビーパウダーで仕上げるのもいいでしょう 最後フェイスブラシで余分な粉を全部落とすと肌が平らで艶がでる 固形パウダーがファンデ、重ねるのがファンデ、でしょうね 付けてから払い落とすのが、こな、でしょうね

ありがとうございます!

🐷
もちこ トピ主
おかげで、疑問が解決しました! ジュエルさん ありがとうございます。 「フェイスパウダー」ですか。ファンデーションとは違うんですね。 肌色の粉はみんなファンデーションだと思ってました。 リラさん 詳しくありがとうございます。 いろんな色があって、使い分けするんですね。 探して使ってみたいと思います。 かかさん ありがとうございます。粉おしろいは聞いたことあります。同じなんですね。粉おしろいはまっ白、肌色はファンデーションだと思ってました。 「おしろい」が死語だから「おこな」なんですね。 化粧を直したことがありません(汗)化粧というのは夕方には消えるものだと思ってました。 ビューティーさん ありがとうございます。言い方の問題なんですね。 ベビーパウダーでもいいんですね。奥が深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧