本文へ

春巻(揚げ春巻)の具

レス10
(トピ主 0
🐧
春巻
話題
たまに春巻を作りますが、沢山野菜を切ったつもりでも、炒めたら具の量が思ったより少なくて、予定通りの本数を作れないことがあります。 私が入れるのは豚肉、もやし、にら、椎茸、筍、ピーマン、長ねぎです。 もやしは2パック、にらも2束入れるのですが、あら?というくらいに炒めると量が減ってしまいます。 何か春巻にお薦めの野菜がありますでしょうか。 春雨を入れたこともあるのですが、確かに具は増えましたが、味がいまひとつで、息子にも不評でした。

ランキング

レス

そんなに少なくなりますかねぇ・・

041
あ~
人参はいかがでしょうか? 春雨が入らないと嵩が足りないかもしれないですね。

我が家の春巻き

🙂
たかこ
友人Tに教えてもらったのですが、今ではすっかり我が家の春巻きになりました。 野菜を炒める手間がないので、便利ですよ。 【春巻きその1】 白髪ねぎに切ったものと、カニ缶のカニに胡椒を振ったものを、春巻きの皮で包む。 【春巻きその2】 茹でて火を通した千切りじゃがいもと、千切りのハムに胡椒を少し振った物を春巻きの皮で包む。 どちらもじっくり火を通す必要がなく、辛子醤油でいただきます。 白髪ねぎの甘みがとても美味しいですが、4,5センチ長さに切らないと噛み切れないので注意してくださいね。

白菜

まきまき
あれ?白菜って、入れませんかね?うちだけ? あと、私は白菜の方が好きなのでしませんが、キャベツとか? それから春雨の春巻き、私は大好きです。 春雨を入れるときは、私は豚肉の代わりに薄焼き卵を細く刻んで入れます。 肉の春巻きより軽くて、おかずとしてはちょっと物足らないかもしれませんが、私は大好きなんですが・・・。 だから春雨の春巻きの場合、具は【白菜、もやし、にんじん、春雨、薄焼き卵】です。野菜を炒めて、柔らかく戻した春雨を入れて、薄焼き卵を入れて、ショウガがあったら最後にショウガの細切りを入れます。味付けは、チキンコンソメの素を砕いて入れたり、塩コショウ+しょう油など。 ちなみに、春巻きって揚げたてを食べるのはもちろん好きですが、私は次の日の昼などに「残り物」として食べるのも好きです。皮が油でくたっとなってて、私は胃が弱いので皮のパリパリ感がなくなってるのが、逆に有り難いんですよね(笑)それをレンジでチンして食べるのが好きです☆ もし良かったら、試してみて下さいね~。

過去トピでも美味しそうな春巻きが沢山!

ぽにょきち
麻婆なすの残りを入れたら美味しかった事があります。 また、野菜炒めの残りをとろみづけして入れたこともあります。 試してみたいのは、平野レミさんが「冬巻き」と称していた、牡蠣の刻んだもの+キャベツ+もやし+オイスターソースの組み合わせです。

とろみを忘れてました

まきまき
すみません。まきまきですが、ぽにょきち様のレスを見て思い出しました。 私の春巻きも、最後にカタクリなどでとろみをつけてから巻きます。 再三、失礼しました。

チーズ

041
パンダ
普通のチーズだけをいれます。 いくらでも本数を作ることができます。 食べるときにケチャップをつけます。 育ちざかりの息子さんに栄養タップリのチーズをたくさん食べてもらえます。

なんでもいけますよ

🐱
saramaro
汁を出さないようにすれば。片栗粉でとろみ付ければ問題なし。 我が家は子供向けに、 ポテトサラダ 千切りジャガイモ+とけるチーズ ハム+チーズ+カイワレ カレー+玉ねぎスライス 大人向けに、 千切りジャガイモ+めんたいこ キムチ+豚肉+もやし ジャガイモ使うとボリュームでます。

お餅入りが好きです。

🐤
バニー
私が時々作るのは、お餅いりです。薄く切るか拍子木切りにした、お餅をお野菜の中に一緒に入れます。 食感がすごく良いし、野菜が少なくても、ボリュームが出ますよ。 お試しください。

春巻はまってます

041
う~ん
今までレパートリーにはなかった盲点的なおかずでした。 餃子より包み易く何でも巻けて簡単美味しい!余ったら弁当のおかずにもなるし。 本来の春巻はまだチャレンジしてませんが、お手軽処で、 塩こしょうしたササミ・トマト・とろけるチーズ ウインナー・チーズ ウインナー・なす アスパラ・ポテト・ベーコン チーズのみ 主婦向け雑誌の春巻特集で見ました。他にも色々ありましたが、とにかく相性のいいもの何でもいいみたいです。冷蔵庫の余りもん何でも巻いて揚げるだけで楽チン。春巻の皮、常備品に決定です。 量が減るのは、筍や野菜をもっと増やすとかはどうですか。お子様はお肉がいいですかね~。

押し豆腐です

😀
頑固若年寄
春巻を食べ始めてからはや45年になります。生春巻きは苦手ですが、揚げ春巻は香ばしくて具も沢山入っていて大好きです。 トピ主さんの具を見て思ったのは、豆腐が入っていないことです。我が家では最初に台湾の人から春巻きを教わったのですが、具の中に押し豆腐が千切りで入っていました。これが独特の存在感を出していて、他の具材とのハーモニーが絶妙でした。 しかし、押し豆腐は中々売っていないし自分で作るのは手間なので、最近では硬めの高野豆腐を水で戻して千切りにして入れています。高野豆腐を入れると、ボリュームが出るだけでなく野菜の水気も吸収するので一石二鳥です。 他の具材はトピ主さんとほぼ同じです。一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧