本文へ

苦情を言うべきか悩んでいます(騒音)

レス2
(トピ主 0
😢
rose
子供
どこに立てるべきか悩みましたが、子育てされている方の意見を 多く聞きたかったため、こちらに相談させてください。 私たち夫婦は結婚して3年です。 4世帯を一つとしたアパートに住んでいます。 そろそろ子供をと考え、1年ほど経ちます。 私たち夫婦が現在悩んでいるのは、上階に住むご家族のことです。 4歳くらい?のお子様と夫婦で住んでいるので 生活パターンは6時半くらいに起床、8時半くらいには寝る時間のようです   時間帯としては、迷惑にならないと思っているようですが、 家の中で走る、飛ぶ、それ以外に大人が出す足音がたまりません。 ご主人は遅い帰りのようで、11時過ぎて椅子を引きずる音、ドシンドシンと歩かれます。←これはご本人が自覚されています。 この間あまりにも酷かったため、管理会社にお願いし、名前は出しましたが 犯人が特定できないように手紙を全戸に配布してくださいました。 それでも、改善されません。 個人的にお願いにいこうと思うのですが、 もし私たち夫婦にも子供が出来たら同じ立場になり、うちも迷惑と取られることもあるかもしれない。と考えると 躊躇してしまいます。 このまま放っておくしかないのでしょうか? ちなみにまた秋ごろ?に二人目が誕生するそうです。 普段、コミュニケーションがまったくなく、うちに落ちてきた洗濯物を 拾ったりしているのですが、一言もありません。 挨拶も人の気配を気づいているのに、後ろむいたままなど多々ありました。 どちらかというと、逃げていかれます。

ランキング

レス

階上の音より階下の音はひどくないです

041
あ~
はっきりお願いしてもいいのではないですか? 階上の音はお子さんよりもむしろご主人のようですし。 多少の生活音は仕方ないので我慢どころですが夜11時を過ぎて椅子を引きずるのはどうかと思います。 これは上の階の音に悩まされた経験がないとなかなかピンとこないものです。 椅子の足に音の出ないものをかぶせるなり貼るなり対応策はありますしね。 洗濯ものは落ちたままにしておけばいいと思います。たった一言のお礼も言えないなら。 拾いに来てお願いされて初めて取って差し上げればいいと思います。

丁寧にお願いしてみましょう

041
コネコ
椅子を引きずる音だったら、イスの足に「家具すべーる」をつけるとか。 足音は、「スリッパ」を履いてないのかもしれません。 そういう知恵がないだけかもしれないので、手紙を書いてポストに入れてみては? (隣や上下の階にも響きます と書けば下だと限定されないかも) 「大変困っています」のほかに、「大変申し訳ありませんが」「お手数をおかけしますが」など、お願いの言葉で書いてください。 怒らせてはもともこもありませんから。 うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧