本文へ
  • ホーム
  • こどもの七五三で和服を着ます。髪型のアドバイスをお願いします

こどもの七五三で和服を着ます。髪型のアドバイスをお願いします

レス7
(トピ主 2
🐤
和服初心者
ハンドルネーム通り和服初心者で、和服と言えばせいぜい浴衣か 大学の卒業式で袴を着たくらいしか着たことがありません。 今年、息子が七五三をするにあたって私も和服を着てみたいと 実母やお店の方と相談して訪問着を仕立てました。 私自身に和服の知識はないですが、独断で決めたものではないので そのあたりの選択に間違いはないだろうとは思っています。 今回のトピの趣旨となりますが、実際着たときにどのような髪型を どうすればよいのか、髪飾り(櫛や簪など?)はどうすればよいのか、 などアドバイスをいただきたいのです。 当日、美容師さんに注文すると思うのですが、もし事前にこんな 髪飾りや櫛を…などと自分で用意しても「これは着物の格に 合わないですよ」など言われたり、またその場で言われなくても 私の髪型を見た周りの人に「あの人常識無いわね…」と思われる というようなことにならないようにしたいのです。 アドバイスをいただくにあたり私のスペックと着物の雰囲気を 少々書いておこうと思います。 ・年齢36歳 ・色白、中肉中背 ・髪はロングでデジパがかかってます。髪の色は黒に近い茶。 ・美人でも可愛くもなく十人並みの顔です。  友人からは愛嬌のある顔、アライグマ似だとは言われます(笑) ・着物はブルーグレーの色味の訪問着 ・柄行も派手すぎず地味すぎずだそうで(正直私にはよくわかりません)  主役の子どもをくわない程度の上品さとのことです ・帯は着物の色と柄の色に合わせて黄色と水色、金糸主体の帯です。 だいたいこんなところでアドバイスいただけますでしょうか? こんなものを用意するといいよとか、これが参考になるよとか あれば是非教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美容院におまかせ

041
いるか
専門知識はありませんが、一般的に言って、大人の人は髪にかざりは付けないと思いますよ。 私はいつも自分んで夜会巻き風に作ってます。 美容院で普通にあげてもらえると思いますので、お任せするのがいいと思います。

いるかさんに同じく

041
eko
上の子(男の子)5歳、下の子(女の子)3歳のときに、私も着物を着ました。 美容院お任せで、アップにしてもらいましたよ。 髪飾りはなしです。母親の場合、髪飾りはつけないと思います。 美容師さんにお任せすれば、着物やトピ主さんの雰囲気に合わせてやっていただけると思います。

おまかせ

🐤
ぴちゅう
そういう状況でしたら「おまかせ」でいいと思いますよ。 着物のアップの場合、「おまかせ」の人が多いのでは? 下手に指定しても髪の長さによって「出来る」「出来ない」がありますので、当人の雰囲気をみて、ちゃんとやってくれると思います。 どんなかんざしを用意したらいいかも、美容院に相談しましょう。 美容院のほうでもある程度は用意してますので、お任せで使って貰う(その場合買取)事も出来ます。 かんざしも、呉服屋などでちゃんとしたのを買うと5000円~です。 それよりはちょっとパールピン(数百円)を使ったり、お任せすればセンスよくやってくれると思いますよ。 美容院で着付けをする場合、1~2日前に着物を持ち込むはずのですので、 その時に色々相談しましょう。 その時では遅いと思ったら予約時でも相談出来ます。

和装の髪型より

041
民族衣装
髪の毛は後ろ襟につかないこと 昔和装教室で習った気がします 独身者とは違って既婚者なので頭にあれやこれやとつけませんよ  和装の髪型の本が売ってると思います 美容院はプロなので相談しながらバッチリ決めればいいかと 和装のおしゃれは小物と私は思ってるんですけど 例えば半襟 刺繍の入った綺麗なものが売ってるので着物の柄に合わせたり季節に合わせたり! 伊達襟 帯締めや帯揚げの色に合わせたり着物の柄色一つに合わせたり 帯結び お太鼓が主流ですが変わったお太鼓結びがありますよ 11月までまだまだ5ヶ月時間があるので着付け教室に通われてはどうですか?十分間に合いますよ 自分で着れるってカッコイイですよ 日本の民族衣装を着れない たためない方が多くて寂しいです それと子供さんが主役なのをお忘れなく!!

おまかせでもいいけれど

041
あんこの美
おまかせは危険もあります。 本来脇役の母親は、品のある髪型(シニヨンやセットアップ、夜会巻きのアレンジなど)がおすすめですが、面で作るアップに慣れていない美容師さんだと、成人式のお嬢さんのようなアップにされてしまうことがあります。 特にモード系の若い美容師さんは、この危険大。 むしろ年配の美容師さんのほうが、和服のアップスタイルには熟練しているようです。 ホテルや結婚式場などの和装に慣れた美容室は、髪の長さに関わらず、全般的にアップは上手だと思います。 自分の好みもあると思うので、きものの髪型の本を買うか借りるかして、どんなイメージが希望か研究してみることをおすすめします。 髪型によっては髪飾りは必要ありません。 髪飾りをつけるとしても、櫛がひとつあればいいと思います。 美容院にもありますが、結構お高いので、ご自分の趣味にあったものを用意しておくほうが納得できると思いますよ。

ありがとうございました(1)

🐤
和服初心者 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 周りに聞いてもあまり要領を得なかったもので、 小町で質問して正解でした。 >>いるか様 大人の髪には飾りはつけないんですね! 自分でアレンジも考えたのですが、あまり器用でないため 無難に美容院で…と思っていました。 いきつけの美容院でお願いする予定なのでお任せしてみます。 >>ekoさん 七五三の時などの和服姿の親御さんをじっくり見たことが なかったので髪飾りをつけないとここで伺えてよかったです。 聞かなかったらムダな買い物をするところでした! 美容師さんと相談して似合うようにやってもらいます。 >>ぴちゅうさん 美容院で着付けをやってもらうのが初めてなので 着物を持ち込むタイミングなども知りませんでした! そんなに大層なことをしてもらうつもりもないので前日でも 問題ないと思います。安心して美容院で相談してみます。 (続きます)

ありがとうございます(2)

🐤
和服初心者 トピ主
>>民族衣装様 本当に初心者なものでトンチンカンな質問で申し訳ありませんでした。 小物は、初心者故に無難にお店の人と相談して決めました。 素敵にアレンジするのはまたもう1段階踏み込んでからでいいかな…と 思っているので、これ以上小物を替えることは今はしない予定ですが、 ご意見参考にしながら、今後チャレンジしてみようと思います。 着付け習いたいとは思うのですが、仕事をしているので無理そうです。 畳むのとかは、お恥ずかしながら着物に詳しい義母にお願いしようかと 画策しているところです…。 「子どもが主役」これは絶対忘れないようにしようとおもっていたので 余計にどういう髪型を…と思った次第です。派手にならぬよう きちんと相談をしてみたいと思います。 >>あんこの美さん なるほど…美容師さんの腕にもよるわけですね。一応お願いするのは いつもお願いするところなので、それほど心配はしてないのですが、 着付けを担当するのは特別に来る方らしいので、その方に意見が ちゃんと言えるかもカギになりますね…。 本など参考にイメージをかためて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧