本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 靭帯再建術に詳しい方、教えて下さい 靭帯損傷から10年経過 

靭帯再建術に詳しい方、教えて下さい 靭帯損傷から10年経過 

レス7
(トピ主 4
041
ファー子
ヘルス
私は今27歳です。京都在住です。 足首の靭帯を痛めてから10年経過しますが、靭帯再建術は可能でしょうか? 手術するのは捻挫してスグと言うのが好ましいとは思いますが、 もし今からでも手術が可能でしたら、お願いしたいと思っています。 高校生の頃、部活でバスケをしていて、 試合でジャンプをした際、着地に失敗してしまい、左足首を痛めました。 足首を捻挫した瞬間ブチッっと音がしました。 「病院で靭帯が切れてます」と言われましたが、手術を勧められる事もなく ギブスで固定してもらいました。数週間でギブスも外れ、 普通の生活を続けてきました。 10年経過した現在ですが、左足首には、常にじんわりとした痛さ(軽い筋肉痛のような感覚)が残っています。 長距離を歩いた翌日にはこの痛みが強くなります。 しゃがみ込んだりしても痛みが増します。 もうひとつ困っていることは、平らな道を歩いている時に 急にガクッっと左足をぐねります。 最近、靭帯再建術の存在を知りました。まだ病院には行っておりません。 ご存じの方、手術された方等、いらっしゃいましたら アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

詳しくはありませんが・・・

041
ねね
レスがついていないので。 私の息子が二度も足首の靭帯断裂をしたので、他人事とは思えません。 幸い、二度ともギプス固定で治ったのですが、うまくつかなければ手術もあり得ると言われていました。 そんなことで、靭帯の怪我に関することにはふと目がとまります。 京都の京都九条病院の広報誌に、「スポーツ整形外科」という診療科の紹介があり、そこでは関節鏡を使った靭帯の再建をされているそうです。 年数が経っているということで、手術が可能かどうかは分かりませんが、一度聞いてみられてはいかがでしょうか? http://www.dojinkai.com/kujohp/sanka/index.htm

トピ主です・ありがとうございます!

041
ファー子 トピ主
ねね様、とても親切なレスをありがとうございます。 10年間も、足首の痛みを見て見ぬふりだったので、 これを機に改善できるように動こうと思います。 紹介してくださった京都九条病院に相談してみようと思います! 私は発言小町を知ってから、皆さんのトピを見るばかりで、レスもした事がなかったのです。 今回初めてトピを立ててみたのですが レスがつかないので、諦めかけていたら ねね様がレスしてくださったので、感動しました!(大袈裟な様ですがほんとです) 本当にありがとうございました。

足首の靱帯再建

041
りえ
私、5年前に膝の半月板損傷で手術をしました。その後リハビリの過程で足首の靱帯がゆるゆるであることが判明し(ファー子さんのように右足首だけをぐねるんですよね)、圧迫レントゲンをとったところ、「若い頃の靱帯損傷の後遺症」と指摘されました。たしかに全治3ヶ月くらいの捻挫をしたことがあります。現在でも手術が適用になるくらいの重度の後遺症なのだそうです。 その病院のスポーツ整形はかなり有名で、プロのアスリートも通っているのですが、いろいろな症例を見ているせいか、先生は「もし痛みや不都合が続くようであれば、内視鏡でゆるんだ靱帯をちょちょいと結びなおしますよ」といとも簡単に言われました。 そうはいっても手術ですから、迷っているうちに3年経ってしまいましたが、常に右足首には違和感もあるし、私は40代になった今でもあるスポーツに熱心に取り組んでいるので、これから手術に踏み切ろうかな~、と思う今日この頃です。 こんな例もあるということで参考になれば。

京都大宮のがくさい病院

🐴
花みずき
先日、息子が足を骨折し、近くの整形外科からの紹介で京都大宮のがくさい病院で手術をうけました。 ここはスポーツ整形外科が専門です。膝や肩を痛めた若い患者さんが多くて驚きました。靭帯再建術も行っています。 ここに相談されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ファー子 トピ主
りえ様へ レスありがとうございます。 手術を検討中と言うことで とても参考になりました。 スポーツに熱心に取り組んでいらっしゃると言うことは 手術をして足首の不安定さがなくなれば安心して打ち込めますね! 私は高校の同級生にたまに、バスケしない?と誘われるのですが 足首の状態を考えると、不安なので毎回断っています。 私の足首も「内視鏡で靭帯をちょいちょいと結びなおす」事が可能なら 良いのになと思います。まだ病院には行っていないのですが、 教えていただいた情報を先生に聞いてみようと思います。 りえ様と直接お会いしてはいませんがレスによって 背中を押してもらえた様な気がします。足首お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
ファー子 トピ主
花みずき様へ レスありがとうございます! 今、がくさい病院のHPを見てみました。 小町へ相談する前に自分で検索していた時には、 専門の病院を見つけられなかったのでとても嬉しいです! 先日ねね様に紹介していただいた九条病院にメールで問い合わせしてる途中なのですが 花みずき様から紹介していただいた がくさい病院にも相談してみようと思います。 手術が実現する日が来るかもしれないと思うとワクワクします。 (過去に手術や入院をした事がないので、その点少し不安ではありますが) 以前 知り合いから聞いた、「古傷の手術は無理」と言う情報を信じていたものですから、 希望がでてきました!ありがとうございます。 息子さんの骨折早く治ると良いですね。 お大事になさって下さいね。

トピ主です

041
ファー子 トピ主
先日紹介していただいた がくさい病院へ行ってきました。 花みずき様ありがとうございます。 先生とお話をしまして、手術してくださる事になりました! 私は今の状態の足と一生付き合って行くものだと思っていましたので 凄くうれしいです。 手術は6月中旬を予定しています。 こんなにあっさりと手術してもらえる事になるとは思って いなかったので、今は手術への不安と言うよりも、嬉しさが勝っています。 このままの気持ちで当日も迎えられると良いなと思います。 このトピを立てていなかったら、パソコンで病院の検索だけはしたとしても 実際には、なかなか診察に行く事をしなかっただろうと思います。 レスしてくださった皆様のおかげで病院へ行くことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧