本文へ

職場への妊娠報告について

レス5
(トピ主 0
💔
keityo
子供
30人規模の小さな会社で派遣社員として、働いています。 働き始めて半年ですが、妊娠しました。 派遣会社の担当者と、直属の上司には報告済みです。 気を揉んでいるのは、一緒に働く女性社員にいつ報告するかです。 全員結婚していますが、全員子供はいません。 年齢は42歳・37歳・35歳・27歳です。 お昼を一緒にとっていますが、そこまで深く話したことはなく 不妊治療をしているのか、子供を作らなかったのかは解りません。 私自身、2年不妊治療をして授かりました。 そのことを含めて話した方がよいでしょうか。 それとも、お腹が出てくるまで話さない方が良いでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性社員の業務に影響が出るか否かによる

💡
ウッドストック
まずは妊娠おめでとうございます。 >気を揉んでいるのは、一緒に働く女性社員にいつ報告するかです。 もし,keityoさまの妊娠によって,その女性社員たちの業務に何らかの支障が出てくる場合は,直ぐに報告した方が良いと思います。 例えば ・定期健診や体調不良のため会社を休むことが多くなり,その分の業務が彼女らに回される ・妊娠により遂行不可能な業務があり,やはりその分は彼女らの業務負担になる それ以外の単なるランチ仲間であれば,安定期に入ってから報告すれば良いでしょう。 >私自身、2年不妊治療をして授かりました。 >そのことを含めて話した方がよいでしょうか。 必要ありません。 働いてから半年ということは,配属1年過ぎで産休に入ることになります。 彼女たちは「この前入ってきたのに,もうお休みなの?」とネガティブな感情を抱いているかもしれません。 あくまでも「彼女らの業務に支障が出ることに対する詫び」というスタンスで話しましょう。

安定期に入ってから

🙂
一児のママ
体調不良で休むことが多い、などなければ安定期に入ってからでよいのではないでしょうか? 上司には報告済みならそれでいいと思います。 不妊治療のことは一切話さなくていいのでは? 「やっと安定期に入ったので皆さんにご報告できるようになって」 と言えばいいと思います(事実ですし)。

それなら

うさぎ
妊娠しました報告ではなく、「妊娠しましたので、今後仕事で迷惑をかけることがありますが~」みたいな感じでいいんじゃないですか?全員子供がいないんなら、あまり深刻にならなくてもいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
keityo
アドバイスありがとうございます。 安定期に入ったら報告しようと思います。 しかし、昨日ちょうどお昼の時テレビを見ていたら ゲストで観月あ○さんが出てきました。 それまで 「顔がちっちゃ~い」など会話が弾んでいましたが、 彼女が今度出演する映画の話(妊婦・出産のコメディ)に なると急に誰も話さなくなりました。 やはり触れてはいけない話題なのでしょうか。

私の場合

🙂
けろぴ
妊娠が分かってすぐ同僚に報告しました。二年弱不妊治療の末授かった子なので大切にしたいと言う思いもありましたし、業務上協力してほしいこともあったからです。しかし反応は・・・。その日から協力どころか無視されるようになりそのストレスに耐えかねて退職する羽目になってしまいました。確かに自分のことに精一杯で同僚のメンタル面をカバー仕切れなかった自分の力量不足と妊娠初期の精神的不安定がもたらした結果だと思います。でも仕事は続けたかったので今はこの結果に後悔しています。じっくり考えて経験した方からアドバイスもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧