本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『家族サービス』って嫌な言葉だと思いませんか?

『家族サービス』って嫌な言葉だと思いませんか?

レス42
(トピ主 1
🐤
りろ
ひと
『家族サービス』って嫌な言葉だと思うのは、私だけでしょうか?
GW中に、何回か主人が友人相手に使っていて→「今日は家族サービスだからさ~」等
本当は一人で自由に過ごしたいのに『家族サービス』ってものに縛られているんだよなぁ~という印象を私は受けました。
じゃあアナタは平日にサービス受けてないの?食事・洗濯・掃除って何もしないでホテルで過ごすかの様に暮らして、夜に子供の世話を少ししただけで
煩い・言うこと聞かないって怒鳴っててさ~とカチンときてしまって、それ以来気になってしかたありません。
慢性疲労中の考え過ぎかな?

ランキング

レス

そんなに違和感あらいませんけどねぇ

041
あ~
ご主人は会社の同僚に「俺ってエライ?家族サービスだってできるんだぜ」くらいのアピールしているだけって感じますけど。 もし夫が言っても、何とも思いません。 ではしっかりサービスしていただきましょうか?くらいの感覚です。

ほんまもんの家族サービスを教えてやれ

041
pina
トピ主さんが毎日毎日していることが家族サービスですよね。 こんど友人にそういう発言をしていたら、「今日は家族サービスしてくれるんだよね」と、ここぞとばかりに家事育児をしてもらったらどうですか? そして、これが家族サービスというものだということをいやというほどわからせてあげて下さい。 言葉自体はあまりいい印象を受けないかもしれないけど、本当の意味でサービスしてくれるのなら、これほど便利な言葉ってないと思いますよ。ちょっと子供をあやした、お皿を洗った程度でなくお手伝いさんのように尽くしてくれる、これぞ家族サービスの真髄。半日も保てばいいほうかな? まあ、毎日毎日お仕事をしてくれているお父さんはそれはそれで大変だから、ちょっと手伝って「家族サービス」を連呼して自分自身をも納得させているのかもしれないですね。あまり責めないでやってください。

私も

041
トロピカン
私も家族サービスって言葉、あんまり好きじゃありません。 独身の頃、当時の彼が私の誕生日か何かに、「今日はトロピカンに サービスするね」と言って、努めて優しくしてくれました。 その気持ちは嬉しかったので、普通に過ごしたのですが、 「サービス」という言葉を使う彼の思考回路に違和感を覚えたのを すごくよく記憶しています。その後いろんなことが私の感覚とは合わず、 結局お別れしました。 冗談ぽく使うならともかく、彼女や奥さんに対しての思いやりの行動を 「サービス」と表現するのは、どうかなと思います。本心は違うけど、 無理やり勤めを果たしているという印象ですね。そんな風に思う位なら しなくていいのに。きっとそこまで考えて使ってるわけではないのでしょうが。 男性が、「よき家庭人として頑張ってる自分を評価したい」思いからできた 言葉なのでしょうかね。

問題は別でしょう

041
woo
いつも積極的に育児にかかわってくれるご主人なら、同じ事を言ってもカチンとはこないでしょう。 トピ主さんがご主人に不満を持っているから、その言葉にカチンとくるんだと思います。 言葉が問題ではありません。

思いますよ~

💢
モンモちゃん
私もこの言葉が嫌いです。 大体、休日に遊園地行ったとか、買い物行ったとかいう時に、 「疲れたよ~」というお父さんの立場で使うと思うのですが。 母親だって朝からお弁当作ったり、子どもを抱っこしたり、 食事の介助をしたり、眠くなって機嫌が悪くなったの をあやしたり、いろいろ大変ですよね。 買い物だって、必要に迫られて家族のものを買いに行くことが多いし。 楽しんでいないとは言いませんが、どちらかと言うと、 楽しませる方で、父親と同じ立場だと思います。 女子どもでひとくくりにして、「面白くもないことに付き合ってやってる」、 という感じが透けて見えて嫌です。 「疲れた」と言うのはかまいませんが。 子どもを見ててくれて、観劇や、純粋なショッピングに行かせてくれるなら、 家族サービスと言われてもかまいませんよ~。 子どもがぐずるので、今はユニクロで試着、裾上げする時間もとれませんから。 ちなみに夫はこの言葉を使いません。 子どもの面倒見もいいので感謝しています。

ありがとうございます

🐤
りろ トピ主
皆さんの客観的なご意見を頂いて、もやもやしていた気持ちがはっきりしてきた気がします。 ありがとうございました。 どんなものが『サービス』なのか?夫婦お互いの不満は何なのか?など 良い機会なのでちゃんと話し合ってみたいと思いました。 ちなみに主人は婿養子で、家は自宅兼店舗で仕事をしている商人なので、 夕食と子供のお風呂が済み寝かせる時間になれば主人が遊びに出掛けて良いという事にしています。 色々ストレスもあるだろうからと思って許している事だし、 かなり自由にリフレッシュしているはずなのに何となくいつも不機嫌・・・ 大好きなダーツ仲間と居る時は凄く楽しそうなのに 私からすれば、ダーツやりに行くのを許しているのも『サービス』のつもりなんですがねぇ 愚痴になってしまいしまい申し訳ありません。

誰に使うかによる

🙂
二児の母になりました
友人相手だったら、照れ隠し・謙虚に「家族サービス」という表現を使っているのねという見解になります。 いちいち「家族と居れてうれしかった!」って、報告しないですよね。 でも、報告するときってまんざらでもないって顔じゃぁありません?うれしそうっていうか、聞いている相手も「家族サービスでかわいそうでしたねぇ」と真に受けないでしょうし、ある意味「家族仲良し」って感じで羨ましがられたりしているかも。 ただ、当の家族に向かって、「家族サービスしてやった」という表現ならいただけません。じゃぁ私は365日家族サービスなんですけどぉ?と奥さんに言われてもしょうがないですよね。

私も昔から嫌いです。

041
んー
私も昔から嫌いです。 母は、父に家族サービスありがとう的に言っていた気がしますが、 父は言わなかった気がします。 しているほうが、言うセリフじゃない気がしますね。 「したくないけどしてやっている」雰囲気が出てしまうので、 言わないほうがスマートな気がします。 うちはまだ子供がいないせいか、 「家族サービス」は言われないし、私も言わないですね。 でも、子供が産まれて、夫がそういうこと言い出したらイヤですね。 私も言いたくないし。 今日は家族サービスするね、なんて言って、 家族でお出かけなんてしたら、 ん?これはサービスなの?家族として当たり前のことなんじゃないの? 自分がやりたいことと違うの? やりたいことやっていてサービスっていうのは違うのでは? やりたくないんだったら、しなくていいんだけど、と思うと思います。 休日に彼氏とデートしたときに、 「今日は彼女サービスデーだからデートする」って言われたら、 普通にイヤですね。 貴方がデートしたいんじゃないんなら、別にしなくていいんだけど、みたいな。

外向けに使う分には

くり
私はオールマイティな言い訳で、とても便利な言葉だと思っています。気の乗らない休日の誘いに「家族サービスしなくちゃいけないから」というと、「家の用事じゃ仕方ない」と、たいていの人は引き下がってくれるから。ご主人は外の人に対して、ていのいい断り文句として悪気なく使ってるだけかな?と思いました。実際にサービスするかどうか、仕事以外の時間の使い方については、トピ主さんもおっしゃってるように、よい機会なので一度話し合いをしてみるのがよさそうですね。がんばって!

だってサービスじゃん?

041
家事なんてままごと
給料はちゃんと運ぶ、平日の子供の面倒も見る。 それ以外に家族に付き合って過ごすなんて サービス以外の何ものでもないじゃないですか。 人ってね、否定したい事実をズバッと言われると嫌な気持ちになるものですよ。 食事・洗濯・掃除の何がそんなに大変なのかな?? もちろん共働きで子育て込みの人になら、多少は同情しますが。 トピ主が愚痴る家事と子育て、それに仕事しながら休日はパパ代わりっていう人もたくさんいますよ。 文句があるならその方達のように生きてみるのも悪くないと思います。 今の環境のありがたさが分かるでしょうから。

思う

041
きりん
あまり考えたことはなかったけど、昔から違和感はありました。 夫は「家族サービス」という言葉を使いません。 休日は、自ら楽しそうに「どこ行く?」という感じで。 父は使ってました。 「たまには家族サービスしなきゃな」と。 妻子と外出することを、義務というか、一種のオシゴトと感じている人は、「家族サービス」と言うのかなぁ。 自ら楽しんで率先して、という場合には、ちょっと不似合いな言葉かも。 世間でよく使うから、無意識に使うこともあるでしょうし、もし夫が言ったとしても、目くじらたてる気はありませんが。

私が使ってます

🐷
トン
夫が使っているのを聞いたことはありませんが 専業主婦の私が使っちゃってます。 『たまには家族サービスで釣りにも付き合うか~』 (夫は釣りが趣味です。私もたま~に付いていきます。) なぁ~んて偉そうに言ってみたり 『今週末はお買い物付き合って~。家族サービスして~』 と言った感じで。 “家族サービス”と言う言葉にネガティブな印象持っていませんでした。 仕事をしていた頃、職場の男性が『家族サービス云々』の話題をしても 何だかんだ家族仲良さそうなエピソードが多かったのからでしょうか。 私の場合、対他人に向けて使っているのではなく 夫に向かって使っている言葉なので トピ主さんが言う“家族サービス”とはニュアンスが違うかもしれません。 なんにせよ、そこまで嫌な言葉ならご主人に伝えた方が良いのでは? パートナーの嫌がることはすべきではないと思いますし。 個人的には“家族サービス”って 大人の謙遜みたいで便利な言葉だと思いますけどねぇ。

確かに外向けに使うにはいい言葉ですね

041
ううむ
確かに、他の方のおっしゃるとおり、 家族に対して、今日は家族サービスするね、っていうんじゃなく、 外に対して使うなら、都合がいい上手い台詞ですね。 誘いを断るいい言い訳になる上に、 家族と約束してるから無理、とか、家族と遊ぶからダメ、とかの言い方だと、 なんだ、家族べったりかよ、付き合い悪いなー、と思われそうだけど、 家族サービスでね、だと、 大変だね、偉いね、ナイスパパだね、がんばれよ、と評価されやすいというか。 ノロケっぽくならなくて、いいかも。 あるいは、家では家族といるのが一番幸せ、とデレデレしている夫が、 人前では、結婚すると大変でさー、と言うようなのと一緒かも。 外向けに上手く使っているだけなら、気にしなくていいのでは?

対外的には

041
imagine
 私も良い言葉とは思いませんが、世の中の男社会において良く使われる言葉です。  本心は家族と一緒に過ごしたり、出かけたり、家事を分業したりを好んでやりたいと思っても、家にいる女子供の言いなりになってホイホイと一緒に出かけているようでは男を下げてしまう(と考える古くさい慣習がいまだに根強いんですよ)ので、不本意ながら「家族サービスだよ」と言い訳のように使うことが多々あります。  おそらくアメリカ的な考えでは堂々と「家族が一番大切で一緒に過ごすのがベスト」と言えるのでしょうが、ここは日本なので古くさい謙譲の美徳みたいのが幅を利かしています。  ただしそれを家族に向けて言うのはいただけないですね。

ワタシもぉ!!

🐱
さとまる
この言葉が存在してること自体が嫌です。 「仕方ないから一緒に出かけてあげている」みたいに聞こえます。 あと、「子持ち」も嫌です。 まるでこんぶ・・・。 「妻子持ち」とかもね、そういう言葉があるなら「夫持ち」という言葉もあっていいと思いますが。

ずれてるかも。

041
ハロー
少しずれているかもしれませんが、書かせてください。 旦那さんとトピ主さんが日頃からお互いに感謝の気持ちを 持って、お互い信頼していれば、『赤の他人』に対する言葉とか 表現て無意味では。そのご友人のキャラを考えた場合、 その前後の流れを含めるとそう言っておくのがベストだったのでは。 で、主さんの不満は別件として旦那さんと話しをする方が 良いと思います(家族を大事にし、御夫婦は信頼しあえるように 努力する等)。 確かに、ご友人等に家族との時間を『気が向かない義務的な事』 のように言うのは感心しないですね。

我が家では禁止ワードです。

041
aki
「家族は休日を一緒に過ごすのが当たり前。なので、サービスというのはおかしい」 と、いう妻の弁で我が家では家族サービスと言う言葉は禁止ワードになりました。 押しつけがましい、やってやっている感が嫌なようです。 そういわれればその通りなので、以来このことばは使わなくなりました。 でも、他人に説明するときは照れ隠しで使いますが。(笑)

嫌な言葉だと思います

041
男性ですが
私も以前から「仕事をする、とか義務を果たす、みたいなイメージが感じられて、やだなあ」と思っていました。なにか、家族と自分とを切り離して考えているような視点が感じられるのです。 でも会社では結構この言葉を使う人が多いです。それで、考えてみたのですが、照れ隠しや対外的に気を使ってそう言っている面もあるかもしれません。 本当は家族と一緒にレジャーを楽しむことはすごく嬉しいけれど、会社では休みの日も仕事をしなければならない人がいたり、介護とかお見舞いとか、遊びどころじゃない人もいるので、自分だけワクワク浮かれてしまうのは気が引ける。 それで、たまには家族のことも考えなきゃいけないので、しかたなく遊びにいくんですよ~、ということにしておくための言い方なのではないかと。 でもそういう言い方を使うことで、知らず知らずに会社(仕事)以外の生活を大事にしない社会を助長しているような気がします。 それと、友人からの誘いをお断りするために使ったのなら、それは単に断るのに都合がよいから使っただけで、実際には家族に対してサービスしているという感覚は無いと思いますよ。

横ですが

041
夫の本業は稼ぐこと、妻の本業は家事育児。(男女逆でも一向に構いませんが) 休日はゆっくり体を休めたい。それでも家庭のためにがんばる。それが「サービス」の意味でしょう。 専業主婦は休日がないなんて言わないように。その分、平日が楽なのですから。 小さいお子さんの育児は別です。これだけは外で働くことに匹敵する苦労です。 >「妻子持ち」とかもね、そういう言葉があるなら「夫持ち」という言葉もあっていいと思いますが。 妻が大黒柱として家計を一手に引き受けているなら、夫持ちと言えますね。

サービスの意味が違うのでは?

🛳
たかぽん
まず,この場合の「サービス」って,サービス業などど同じ「形に残らない仕事」という意味ではなく,「サービス残業」なんかと同じ,「無償奉仕」という意味です。そこを履き違えてはいけません。 夫が妻を養うのが一般的であったサラリーマン男性にとって「仕事=会社で働き,お金を稼ぐこと」であり、家族の世話は「無償奉仕=サービス」だった、ということです。 また,平日朝から晩まで働くサラリーマンにとって,「休日」は「休むのが仕事」だと思いませんか?実際,私だって土日に外出したら次の週の仕事の効率は明らかに落ちます。疲労が抜けないんですよ。「休むという仕事を休んで家族のために奉仕する」から「家族サービス」なのですよ。 もちろん,会社社会の中で「自分は仕事100%だ」というところをアピールするための「方便」であることも確かでしょうね。 休日に家族と遊びに行ったりすることを無償奉仕だと思う人も,当然の義務だと思う人も,どちらも家族のために一生懸命なことに変わりはないのですから,「言葉狩り」はやめましょうよ。

「家族サービス」と言って何が悪い!

041
さるきち
私は、あの世界一有名なネズミのキャラクターや、その仲間たちが好きではありません。 恐ろしいほどの商業主義や紋切り型のストーリーテリングにも不快感を感じています。 また私は、長時間の移動も人ごみも喧騒も甘いお菓子も長蛇の列も大嫌いです。 一方、私は妻と娘のことを深く愛しています。 そして困ったことに、妻と娘は、あのネズミの棲む巨大な夢の遊園地が大好きです。 なおかつ妻は「休日は家族一緒」が信念です。 ああ・・・来月もまた、一泊で行かねばなりません。 本当に本当に苦痛です。 でも、妻と娘は毎回本当に楽しそうにしています。 そして決まってこう言ってくれます。 「パパ、ありがとう」と。 その笑顔は、言葉は、確かに私の苦痛の大半を解消してくれます。 尽くした相手に喜んでもらえる。感謝される。 とても素晴らしいことだと思います。 私は胸を張って言います。 これを「家族サービス」と言って何が悪い! もうね。このトピ、腹が立つから何度でも言っちゃう。 家族サービス家族サービス家族サービス家族サービス家族サービス家族サービス家族サ(くそ!500字だ)

うーん

041
これから色々な局面で支障が出るほど気になると良くないですね。 夫にこういう事情だから止めて欲しいと伝えたほうが良いかもしれませんね? しかし一般的に考えたら、気にするようなことではないと思います トピ主さん、少々器が小さすぎます。 極端ゆえに、表面だけの同意で本当の理解が得られない可能性が高いと思いますが、頑張ってくださいね

私もその言葉が嫌いです

041
ゆう
家族は社会の最小単位で、家族を持つと決めた以上は家族間で「サービス」という概念があること自体、おかしい!仕事をして、お給料をもらうだけが男性の役割と勘違いしている方がまだ結構いらっしゃるようで、残念です。 オレ様的思考をする人は「家族の為に働いている」と言いますよね。 「自分の稼ぎで家族が生きていける」のだと。 だから勤務以外で家族の為に時間を費やすのをサービスと言うのでしょう。 「家族があるから働ける」と考えるのが普通の人・・と私は思うのですが。 「家族サービス」と言う男性に限って普段はゴルフ三昧だったりして。 仕事がとても大変な人ほど、「家族と一緒に居られる時間を大切にする=サービスという概念は持っていない」と思うのですが。 もちろん家族の方も、そんなお父さんなら「足」代わりに使ったりしないし、信頼するし尊敬すると思います。ちょっと話がそれたかな? 自分の場合、専業主婦時代も兼業主婦時代も「サービス」という言葉は使わないです。働くのは当たり前のことだし、家族は一番大切なものだから。

あまりいい言葉とは思いません。

😀
たしかに
ですが、万年残業、帰宅がいやでも遅くなってしまう夫と専業主婦という組み合わせであれば、まあそういう言葉もでるわな、と思います。 トピ主さんは、思ったことをちゃんと伝えたらいいと思います。 もしかしたら、単に照れ隠しのために悪ぶっていってるだけかもしれませんよ?

本当に嫌ですね

🐶
わなび
勤労の義務も果たさずに家事しか出来ない準禁治産者が 勤労の義務を負っている大黒柱と同様のサービスを 同等と妄想しているから何時までたっても準禁治産者なのです 仕事で疲れている大黒柱を自分の都合で振り回す言い訳となっている 「家族サービス」は嫌いです。 また、家族の大黒柱を単なるサポートしているだけのお荷物が 「家族サービス」とかいう筋違いな勘違いをするのも大嫌いです

私は好きです

041
ままりん
個人的には、とても好きですよ、この言葉・・・・ 「サービスしてもらえる特別な存在」と言う意味ととらえてますから 家族サービス=お出かけ なんて考える人が多いようですが 「家族サービス」ですもの、 夫には子供とすごしてもらって、妻は、一人の時間をエンジョイしてもいいんですよ 「しょうがないな~」なんて思いながらの「家族サービス」でも 私は嬉しいですよ 家族を思っているから、この言葉がでてくるのだと思うのです 「休日くらいゆっくりさせろ」って言う夫よりずーっとましだと思います

仕方がないのでは?

041
サービス大歓迎妻
GW中に、ご主人は、友人から 何かお誘いを受けたのではないですか? お誘いをお断りするのに、 「家族と一緒に過ごしたいからパス」とは、 なかなか言えないと思います。 「家族サービス」と言う言葉は、 どんな相手に対しても、 角を立てずに断れる言葉でもあると思います。 トピ主さんならば、せっかく誘ってくれたお友達に 「家族と過ごしたいからごめん。」と言えますか? 気心がしれた友達や若い頃なら言えるかもしれませんが、 どんなに家族と一緒に過ごしたいと思っていても 私なら、やはりダイレクトには言えません。 「今日は、夫がいるから、また今度にしてもらえる?」 と申し訳なさそうに言ってしまいそう。 もし、トピ主さんが私の夫ならば、 「俺がいるのが迷惑なのか?」と言われそうですね・・。 その後「俺は、一生懸命働いてお金をいれているのに、 嫌々、俺を仕方なく家にいさせているのか?」とも思われそう・・。 慢性疲労が溜まってネガティブになっているのでは? それとも、普段から家族をかえりみない 独身気分のご主人なのでしょうか?

照れ隠しな部分もあるんじゃないかな。

041
黒旋風
勿論、トピ主さんのご主人は「縛られてる感」で言ってるのかも しれません。でも男同士では、家族と団欒する事に対して 少し恥ずかしい(これも語弊がありますが)部分はあるのです。 嫁さんの尻に敷かれてる的な印象といいますか… でも、トピ主さんのように、平日の仕事から帰ってきた夫に ホテルのようなサービスを受けてるじゃん!と言い切られると ちょっとムカっとするかも。逆に言えばそういう無言の圧力を 普段受けてるから、トピックの発言になったのかもしれませんね。 家事や子育てで忙しいのは分かりますが、ご主人も仕事してるでしょ? お互い疲れちゃってるのかな… こういうトピックを見ると、何となく我が家はお互い息を抜いて 楽しくやってるみたいだと思ってしまいます。 性格悪いですね…(苦笑) あんまり気にしないようにされたら良いかなぁ…と思います。

ちょっと横ですが…

041
むぎちゃ
 対外的に使うのは便利だからいいと思います。友達からの誘いを断りにくい時に,じゃぁしょうがないねって諦めてもらいやすいんじゃないでしょうか?相手の家庭に配慮して今回は誘わないって思ってもらいやすいというか…もちろん,家族に向かって言うのはなし。  ところで,トピ主さんのレスを読んで思ったのですが, >遊びに出掛けて良いという事 >ストレスもあるだろうからと思って許している  配偶者の行為に「許している」「~してよい」っていうことに疑問を抱きました。旦那さんの行動は許可を受けないとしちゃだめなの?もし婿養子でなく普通に結婚したとしたら,旦那さんが家事や育児に参加して余暇を自由に楽しむ(この場合はダーツ?)ことに対して「許してやってる」とは思わないの?  こうして欲しいと思っていることについて,相手がやってあげてると思っているのが伝わってくる(例:家族サービス)のが嫌なのかな?トピ主さんは旦那さんに「~してあげてるのに」って思っていますよね。「リフレッシュさせてあげているのに」って…考え方としては同じじゃない? 夫婦間で「~してあげているのに」って考えをやめたらどうでしょうか。

便利な言葉ですよ

041
セルビス
トピ主のご主人だって家族内では使わないでしょ? 他人に詮索させないための便利な言葉ですよ。重宝してます。 字面の意味に抵抗を感じていては窮屈です。 「ご主人」という言葉にもモヤモヤするタイプ? 移動するために歩いているときに、歩き方の美しさを気にする必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧