本文へ

怒り

レス13
(トピ主 1
😡
はは
ひと
小3、小6の母です。 夫が家族で過ごす時間より、一人の時間を優先することに頭にきています。 今日も休みで子供たちがいるにもかかわらず、海釣りに行きたいと言い出し一人で出かけていきました。 家族で出かけた場合「家族サービスしたから一人の時間もらうから」と、スロットやゴルフの練習に出かけます。 みんなで楽しく過ごした。で終われないんです。家族で出かけるのはあくまでサービスなんです。 あ~、納得いきません!!

ランキング

レス

まぁねー。

🙂
はる
そう言う男を選んだのですから、仕方無いのでは? あと一年もすれば、上のお子さんは親と過ごしたくなくなると思いますので、予行練習的な感じで宜しいのでは無いでしょうか。笑笑

家族第一の男を選ぶべきであった

momo
この一言に尽きるでしょう。 主さまも仕事をして、家計的に対等であれば、怒る権利もあると思います。 でも、家計が夫氏のみで賄われているのであれば、そして、海外のような「家族優先」の価値観を持った男性でないのであれば、どうしても「家族サービス」という考え方になってしまうと思います。

それで貴女は何してるの?

🐧
おばはん
子供達は貴女が何処かに連れて行ってやればいいでしょう? 貴女は何も“家族サービス”とやらをしないで夫に丸投げですか? >「家族サービスしたから一人の時間もらうから」 それのどこが悪いの?  夫が一人の時間を持つのを阻止するのなら、夫は家に帰ってきませんよ? ただし、貴女がフルタイムで働いているのなら全面的に貴女に共感します。

今の状態は、今までの積み重ねの結果

🙂
プチシュー
今の状態だけを書かれても、背景が分かりません。 元々、付き合っていたころはどんな人だったのか?子供が産まれる前はどうだったのか? 子供が産まれてからは、どんなふうに家族としてやってきたのか? トピ主さんは、子育てにおいては特に阻害されがちな夫に、どんな気遣いをしてきたの? 今、夫婦2人だけで、このことについて話し合える関係がありますか? 私は何故か、御主人が、ずーーーっと不満を抱えているような感じがするんです。 本当は、奥様であるトピ主さんに分かって欲しい事があるのかな?って

あなたも言っちゃえば?

041
包帯
「あなたがたかだか数時間で家族サービスを偉そうに言うなら、 私は長年の夫サービスにつかれた。自分のことは自分でやって」って。 それから、ご主人の表情を見て、 「あなたの家族サービスって何?家族は家族で支え合いながら生きていくんじゃないの? あなたが家族といることをサービスと思っているなら、 私も、あなたといることをサービスとしか思わなくていいのかな」って。 「あなたの論理から言うなら、私の言っていることは正しいよね?」って。

え~

🙂
にゃー
たまに一人で出かける日があっても良くないですか?それとも毎週末のことなのでしょうか?「家族にサービスしたから」とご主人が言うのは、そうでも言わないと一人で出かけさせてもらえないからなのでは? 結婚して子供がいるからって常に家族と出かけなくちゃいけないとは思いません。各自に趣味があれば一人でそれを楽しむ時間だって必要でしょうし、常に家族一緒では息が詰まると思います。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
夫と家族との向き合い方は、 夫からみれば(あなたから)命令・強制されているような 感覚を覚えてしまうのでしょう。 もしかしたら、あなたの言い方に、 夫にそう思わせてしまうものがあるのではないでしょうか。 あなたの言い方に、 夫に対する愛情があれば、 夫はそういう感覚を覚えることがないかもしれません。

贅沢だね

🐱
猫パンチ
世の中には、土日祝日仕事してる人は沢山居るんだよ 子供とお父さんの休日が重なっているのなら 毎週家族サービスでもないでしょ 自分の趣味と半々なら、十分と思いますけどね >みんなで楽しく過ごした。で終われないんです。家族で出かけるのはあくまでサービスなんです。 楽しんだのは子供達と奥さん、自分は楽しくなかった、という事じゃないの? だったら、それは、あくまでもサービスなんですよ ま、ゴルフはともかく 海釣りくらいなら、連れて行けば良いと思いますけどね 小学生の男の子ならばの話ですが

スロットはどうかと思いますが

041
まみ
休みの度に家族サービスを強要されるのなら、家に居るより外出して自分の時間を持ちたいですよ。 せっかくの休みなのに、休んでいないも同然ですから。 一週間一生懸命仕事してきて、ようやく休日を迎えたら今度は家族に気を遣いながら過ごさなくてはいけないのですか?

その怒りは…

🎶
彩子
>あ~、納得いきません!! そうは言ってもその男性を夫に選んでしまったのはあなた自身。 家庭的なパパが欲しかったなら、その様な人を夫に選ばなければダメだったのよ。 マイペースで自分の時間を大切にするところのある人だ…と、結婚前に分からなかった? 『怒り』というタイトルですが、その怒りは夫選びを間違えた自分に向けるしかありません。

主さんが自分勝手

🐶
ぴよぴよ
私はご主人側のタイプですよ。一人の時間があるからこそ家事も育児も頑張れます。 子供たちはだいぶ自立してきましたが、まだまだ目を離せない年頃です。日常の世話に加えて塾の送迎もあるので、仕事と家庭の両立にアタフタする毎日を送っています。 家族と過ごす時間は宝玉に勝るものですが、やっぱり消耗するんですよね。自分というものがなくなるというか、尽くすだけの時間に嫌気がさすというか。 だからこそ、一人になりたいんです。充電したいんですよ。 ご主人は家族をないがしろにしている訳じゃないでしょ。ちゃんと家族サービス「も」しているじゃありませんか。主さんの主張は、家族サービス「だけ」しろってことです。 そんな要求するなら、主さんはママ友とランチしちゃ駄目ってことになりますね。自分の時間を優先しちゃいけないんですから。

分からなくはない

🙂
仕事でのストレスを解消するのに、1人の時間が欲しい人もいると思います。トピ主夫はそういうタイプなのでは。家族サービスと言っているということは、外出の内容はトピ主夫が好きなことではなさそうですよね。 家族でのお出かけにはちゃんと付き合ってくれているのであれば、一度気持ちよく送り出してみてはいかがでしょうか。頻度については、お互いの妥協点を事前に話し合っておくといいかと思います。そこは家庭を一緒に経営しているのですから、好き勝手には良くないですよね。 子どもが付き合ってくれるのも小学生の間だけではないかとも思うので、そういうことも話した上で、バランスを取りながらお休みの予定が組めるといいですね。これから上のお子さんは思春期に入りますし、男の子なら、今から関係作りをしておいた方がよいと思います。

ありがとうございます!

041
はは トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございます。 1人の時間を全く持つなというわけではありませんし、毎週末望んでいるわけではありません。 私一人で子供二人連れて出かけることもあります。それはそれで楽しんでいます。 ただ、家族と出かけた後に「サービスしたから」という理由で出かけるのはなんだかなぁと思うんです。 結婚前は、自分の甥っ子姪っ子をそれはそれは大事にしていたので、あれ??という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧