本文へ

家族サービスって…

レス13
(トピ主 1
041
マイーン
ひと
初めて投稿させていただきます。
よく、家族サービスって言葉が使われますよね。平日は仕事を頑張って、休日も家族との時間を作って一緒に過ごす。すばらしいご主人、的な感じで使われることも多いように感じます。しかし、私はこの言葉に対し、??と思ってしまいます。簡単に言うと、上から目線な感じです。「家族に付き合ってやってるんだ」と言っているように思えます。実際そのような方もいると思いますが。夫婦間、親子間の関係性はご家庭により様々なので気にしませんが、この「家族サービス」という言葉が… 皆様はどう感じますか?

ランキング

レス

全く

041
two-cats
トピ主さんのおっしゃる通りに感じていました。 「家族サービス」って、、、何か変ですよね~ する方もされる側も「してやってる」「してもらってる」って考えてるの? 家族サービスをして上げて居る人って 義務感で家族と一緒にいるのかしらね。 私の場合、可也な部分自分で何でもしますので、尚更感じてしまいます。 子供も独立した現在、夫は居ないでいてくれるのが、一番の 私に対してのサービスです。

考えすぎですよ

041
おとこのはしくれ
何があったのかはわかりませんが、使っている人たちはそんなに深い意味で使っていないと思います 一生懸命という言葉を使う人が本当に命を懸けているのか?と同じ程度だと思えば気が楽になりますよ

逆のイメージ

041
オーガスタ
私には、逆のイメージがあります。 平日一生懸命働いているのに、週末は週末で家族に奉仕しなければならないの?的な・・・。 なんかお気の毒なイメージです。

昭和の言葉だもん

041
ゆかな
現在はあまり当てはまらない気がします。 うちでは使っていません。 こっちが夫にサービスしているくらいですから。 でも、女性としては ”そんなこと当たり前” なんでしょうね~。 ああ腹立つ。 絶対使いません。

変だよね

041
おばはん
私が思うに、平日仕事で疲れ果ててぼろ雑巾のようになっている夫を、 休日は気の済むまでゴロゴロさせてあげるのも、夫に対する妻の「家庭サービス」だと思う。 つーか、妻子を外に連れ出すにしても、夫をゴロゴロさせるにしても、 単なる普通の「思いやり」の問題を、「家族サービス」なんて単語に置き換えるのが、 そもそもの間違いだと思う。

同意です!

🐤
三児の母
わたしも「家族サービス」って言われるとムカっときます。 楽しくでかけているのに、家族で楽しむことがサービスなのかと悲しくなります。 家事育児をたまにやってくれれば「サービス」と言ってもいいかなあ。

なんだかな。

🐤
ゆり
わたしも同じように家族サービスという言葉に違和感を感じます。 社会に出てサービス・・・ならわかりますが、家族なのにサービスってねぇ。 家族にサービスしなければと強制的な感じがします。 自分が望んで家族を持っているのにって。 家族サービスでお出かけではなく、家族で楽しむためのレジャーという風に自分も楽しむつもりでいてほしいですよね。

過去に同様のトピがあって

041
餃子の主将
そこにも書いてありましたが、 「仕事で使う、付き合いの断り文句」だと思います。 仕事をしていればゴルフやら慰安旅行やら、付き合いがありますので、 それを断る理由に「家族サービス」を使うとカドが立ちません。 家族を放って付き合うわけですからね。 家庭では絶対使わない言葉ですね。当たり前のことだから。

「よく」は使われなくなって久しいと思いますが。

041
すてぃろ
> よく、家族サービスって言葉が使われますよね。 なんだか漠然とした問いかけですが…むしろ最近は以前ほどは聞かれなく なった気がします。 ゆかなさんのおっしゃるように「昭和の言葉」という印象があります。 > 上から目線な感じ むしろ逆だと思いますが…トピ主さんはお若いのかな。 昭和の頃(笑)、平日は朝から晩まで仕事で家庭を省みる余裕のなかった お父さんが休日にまで家族に尽くさせられる、というイメージです。 (夫婦ふたりの場合にはあまり使われなかったような気がします。) 今や夫婦双方が仕事を持っている家庭も多いし、休みの日にまで家族に サービスを強いられるのが一方的に父親(夫)ということもないでしょう。 平日仕事をしているのは同じことなのに、休みの日の家事負担が大きいと 悩む女性は増えているかもしれませんが。

家では使わないでしょ

041
imagine
この言葉は家族に向けて使うものではありません。 例えば男が職場で「明日は家族サービスだから・・・(ゴルフは付き合えないよ)」みたいに使うのが発祥だと思います。 これを聞かされると相手も無理強いしにくいので体の良い断り理由に使えます。

サービス残業のサービスとちょっと似てる?

さびざん
自虐的に言うあたりは似ているかと思います。サービス残業と家族サービス。 本当はやりたくない、、というあたりも。

トピ主です

041
マイーン トピ主
すでに似たような質問があったのですね!にも関わらずご回答いただき、ありがとうございます。まとめてのお返事となること、ご容赦ください。 そうなんです!家族サービスという言い方が気になるんです。私は未だにTVやラジオで耳にするのですが、そのたびにイラッとします(笑) 昭和の言葉…確かにそうかもしれません。ちなみに私は20代後半女性、既婚・子一人・共働きです。正直家族サービスなんて言葉とは無縁な生活です。 会社への言い訳だったというのも納得です。でも「家族とすごすので」って言えばいいのにって思います。

「サービス」もいろいろ

041
地方中年男
カタカナの「サービス」は、「ただ働き」みたいなニュアンスがありますけど、 「家族サービス」の場合、対象者に何かをして尽くす意味だと思っていました。 まぁ便利な言葉ではあります。 ちなみに、トピ主さん最新のおことばで、 >「家族とすごすので」って言えばいいのに これでは、普段別居しているように取られませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧