本文へ

妊婦の姉へ!

レス17
(トピ主 3
😀
ぽー
子供
昨年結婚した姉が妊娠したと電話がありました!
電話口で叫んでしまうぐらいびっくりしたのと
なんて、素敵なことなんだろうと思いました。

もうすぐ姉の誕生日なのですが、
妊婦さんに必要なものを何か贈りたいと思いました。
私はまだ出産の経験がありませんが、
出産するってすごく大変だと思うんです。
マタニティーブルーなんて言葉も聞きます。
なので、妊婦さんがリラックスできるようなものや
生活が楽になるようなものがいいなと思いました。

妊娠中
“こんなものがあると嬉しかった”
“こんなものが便利”
というグッズを教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

きい
お姉さまのご懐妊、おめでとうございます。 私が妊婦の時、腰痛を和らげるためクッションや座椅子を使っていました。お腹が大きくなってくると、床に座る(うちはカーペットを敷いているので)のが辛いので座椅子に座り少し大きめのクッションを抱えてました。かなり楽です。フローリングで椅子に座るのであればクッションのみでいいですね。 あと、妊娠後期は上を向いて寝ると苦しいので横を向いて寝るんですが、抱き枕があれば楽ちんです。 他にも妊婦さん向けのアイデアグッズもあるのでネットを見たりお店で探すのも楽しいかもしれませんね。 お姉さまが快適で楽しいマタニティライフをおくれますように。

私の場合

🐱
妊婦です
優しい妹さんですね! 私は兄弟がいないので、羨ましくなりました。 私が三、四ヶ月の時、両親が水天宮という安産祈願で有名(?)な神社かお寺に行って、母が妊婦の腹帯とさらしの布を買ってくれたのは嬉しかったです。五ヶ月の戌の日につけるのですが、それまでつわりが辛くてとても自分で行く気持ちにはなれなかったので… 初期に便利&リラックスできたのは、オヘソまであるゆるいデカパンツでした。これもごく初期に母が買ってくれて、えーっと思ったのですが、すぐに今までのパンツはお腹が冷えるのとしめつけが気になって、はけなくなりました 笑 妊婦用のパンツはものすごく大きいので、お姉さまがまだ初期なら普通の大きめパンツでもいいかも。 あとはブラジャーがすぐきつくなってしまったので、ハーフトップというしめつけない感じの下着を愛用してました。 なんだか下着の話ばかりでごめんなさい。。 いずれにしても、品物は何でもその気持ちが嬉しいですよ。

おめでとうございます

🙂
わたあめ
お姉さん、よかったですねぇ! 私はディズニーの子守唄のCDがうれしかったです。ディズニー大好きなので。 出産のときにもかけてもらいました。 あとは抱きマクラは手放せませんでした。 でも、これは身体にあったものではないと意味がないので、ちょっと贈るには難しいかもしれません。 私事なんですが姉にしてもらってうれしかったことは、外出です。 つわりがひどくずっと続いていたので1人で出かける気にはなれず、安定期に入ってもベッドとマクラがお友達でした(笑) 姉が休みのときに買い物に連れて行ってくれたのはすごくうれしかったです。 マタニティで大きなお腹になっても着れるようワンピースや、性別がわからなくても買えるディズニーキャラの着ぐるみとか。 一緒に買い物に行ってプレゼントしてもらいました。 外ご飯も気分が晴れて、つわりがひどくても家ご飯よりは入りました。 一番は気分転換がうれしいプレゼントでした。 ってこれじゃぁ誕生日にプレゼントできないですね(汗)

ありがとうございます!(とぴ主です)

041
ぽー トピ主
皆さんありがとうございます。 私には想像のできないものばかりで 聞いてよかった~と思いました。 >きいさん 姉とはだいぶ離れたところに住んでいまして 新居の状態は分からないんですが・・・ クッションなら床でも椅子でも使えていいですね! 他にもネットで調べてみます。 ありがとうございました。 >妊婦ですさん 下着も良いですね! 妊婦さんに冷えは大敵だと聞いたことがあります。 今姉は2ヶ月でまだ初期です(よね?) 可愛い下着を探してみようと思います。 ありがとうございました。 >わたあめさん 外出はしたいのですが姉とは離れた場所にいて 外出できないのが残念です。 ディズニーは姉も大好きなので 子守唄CD見てみたいと思います。 妊婦さんのリラックスにもいいですもんね。 ありがとうございました。 皆さんの意見を参考にいろいろ見てみようと思います!

おめでとうございます

🐶
ぶる
現在妊娠9か月目を迎えた者です。 ・授乳にも使えるルームインナー 初期から体の締め付けでも吐いてしまっていたので、普通の下着が全てNGとなり困りました。でも妊婦用下着ってあんま可愛くないです。 ウンナナクールというブランドがあるのですが、私はそこでLサイズのノンワイヤーブラとショーツを買いました。体の締め付けもないし、外出もできるし、上下揃っていて可愛いし、授乳にも使えそうで、もっと増やしたい♪ ・はらまき 冷やさないようにね、と。ありがたく使いました。ファッション的にも見栄えの良いものがたくさんあるので、探してみてもいいかも。 ・マタニティ用の抱き枕 腰痛などが出てくるので、本当に寝苦しくて辛いんです。私は5か月目で我慢できなくなり、MOGUでマタニティホールディングピローってものを買いました。仰向けで眠れない現在も毎晩欠かさず抱いています。 ここらへんが初期からあって嬉しかったものです。 あと私の姉は医者なのですが、妊婦用のサプリメントを大量に送ってくれました。DHAを摂取すると子供の脳の発達に良い影響があるようです。

やさしいですね

041
ぺた
お姉さんの妊娠、嬉しいですね。 他の方が書かれている、抱き枕や妊婦用下着(腹巻など)はもらって嬉しいと思います。 あとは、ノンカフェインの紅茶はどうでしょうか。 紅茶専門店に行くと売っています。かわいいギフト用もあるのでプレゼントにいかがですか?

喜ばれた物。嬉しかった物。

041
キキ
お姉さまのご懐妊おめでとうございます。 私は妊娠8ヶ月のキキと申します。 友人が妊娠した時にプレゼントして喜ばれたのはルピシアのノンカフェイン紅茶です。 妊婦になると、口にする物は考えます。 私もコーヒーや紅茶が大好きなので、ノンカフェインやカフェインレスの物を飲んでます。 私がプレゼントされて嬉しかった物は、義父から頂いた「おまもり」です。 近くはない有名神社まで行ってくれたようで、かわいらしいおまもりでとても嬉しかったです。 義母や義姉からはマタニティの洋服や入院用のパジャマや羽織物を頂き活躍しています。 安定期に入ってからは母や姉から、赤ちゃんグッズ(洋服、肌着、ガーゼなど)をプレゼントしてもらいました。 赤ちゃんグッズは眺めているだけで幸せな気持ちになれます。 夫からは母子手帳ケースや聴診器(胎児の動作音を聞く)をもらいました。 妊娠すると様々な変化で気がめいる事も多いです。 プレゼントはとても嬉しいです。 色々挙げてしまいましたが、参考になれば幸いです。

抱き枕かな

041
ss
妊娠中に買い足し足りしたのは若干の服とぺたんこの靴、それと抱き枕です。 おなかが大きくなってくると、おなかが重くて仰向けに寝ると苦しかったんです。で、横向きに寝ても今までと重心が違うからバランスがとれなくて寝にくくて。それで抱き枕を買って背中側に置いたり抱いたりして体の支えにして寝てました。フモフモさんというカエルの形のものを買ったら、現在は子供が巨大ぬいぐるみとして可愛がっています。 それと夏暑くてシミもできやすくなるので帽子や日傘、サングラスなどもいいかも。妊婦は普通の状態より暑く感じるのですよ。

授乳クッション

🙂
妊婦は卒業
おめでとうございます! 妹さんが一生懸命考えたプレゼントなら、何を貰ってもお姉さん、喜ぶと思いますよ! 私がオススメなのは授乳クッションです。 楕円形U字型の授乳クッションがあります。 大きめのものにすれば、妊娠中は自分用に、産後は授乳クッションに、子供が成長してくればお座りの時の補助クッションになりますよ!

こんなにたくさん!ありがとうございます(とぴ主です)

😀
ぽー トピ主
こんなにたくさんのレスがついて・・・ 本当にうれしいです。 みなさんありがとうございます! >ぶるさん もうすぐお子さんに会えるんですね!楽しみですね。 沢山挙げてくださってありがとうございます。 ウンナナクール!姉が好きなブランドです。 ただ・・・私たち姉妹ともに ちょっとぽっちゃり(大きい?)姉妹で・・・ 妊娠中に使えるかどうか・・・不安ではあります。 でも、出産後落ち着いてからも使えますもんね! >ぺたさん ノンカフェインの紅茶もいいですね! これは私がほしいくらいです!! メインにしなくてもサブのプレゼントでもいいですね。 >キキさん 妊婦さんの靴のトピを挙げられていた方じゃありませんか? そんなこともあるんだなぁと勉強させていただきました。 たくさん教えていただいてありがとうございます! 聴診器は姉だけじゃなく姉の旦那も楽しめそうですね。 二人で親になるのを実感できそうで。 >ssさん フモフモさん!!名前が素敵です! ネットで探してみましたが黄色の可愛い子でした。 姉夫婦はカピバラさんとか好きなので良さそうです

おめでとうございます。

🐤
もんママ
産前産後と役に立ったのは円座クッションです。 臨月近くになると今までは気にならなかった硬さ(そんなに硬くない)が 妙にお尻(尾てい骨)に負担になったので。 あと産後すぐも傷が痛い気がしてしばらくは手放せませんでした。 妊娠中にあってよかったのは妊娠線予防のクリーム。 塗っても出来る人もいるようですが、ワタシはこのおかげで?出来ませんでした。 まだ必要なさそうな4ヶ月くらいから使ってたほうがいいらしいので。 あとはペタンコ靴とかおしゃれなマタニティ服かな~? これから夏だから暑さ対策グッズもいいかも。 ssさんも書かれてるように妊婦って凄く暑いんです。 あ、あとは葉酸サプリ(笑

姉妹と言うことなので

041
匿名
確かに、素敵でおしゃれなプレゼントも喜ばれるかと思います。 が、ここはあえて、姉妹という利点を活かし、あると便利だけど決しておしゃれなものではないものをお薦めします! 大抵の妊産婦は、産後のデカ尻や体重の戻り、内蔵下垂(簡単に言うと尿漏れ等です)を恐れています。 私も一子目は知識不足のため、適切なケアが出来ず、デカ尻、体重の回復に時間がかかる、内臓下垂のための尿漏れや腹が出る事に悩みました。(泣) だけど、これらって適切なケアをすればかなりの確立で解消できるようです。 二人目は、これらの悩みを解決するために妊娠中から勉強しました。 姉妹ならこんなデリケートな話題もできるかと思いますので、きれいな産後を目指すグッツを一緒に選んであげたらどうでしょうか? 一人で調べるより、誰かと一緒に調べると心強いし、楽しいです。 私は、いろいろと調べて骨盤矯正ベルトの「トコちゃんベルト」にたどり着きましたので「トコちゃんベルト」をお薦めしますが、それは私の得た結論なので、お姉さんは違うかもしれませんので、ぜひともお姉さんと一緒に調べてみてください。

ありがとうございます!

😀
ぽー トピ主
ほんとうに皆さんありがとうございます! >妊婦は卒業さん すいません。 前回のレスをしたときにまだ拝見していなくって・・・。 授乳クッション初めて聞きました。 こんなものがあるんだ!と驚きです。 しかも赤ちゃんの補助クッションとしても使えるんですね! 西○屋とかにあるのかな?みてみたいと思います。 ありがとうございました。 >もんママさん 円座クッションってあの、 ドーナツ型のクッションですよね? おしりも痛くなるんですね・・・びっくりです。 そして暑がりになるんですね。 なんだか妊婦さんの大変さに驚くばかりです。 いろいろ姉にしてあげたいと思います。 ありがとうございました。 >匿名さん トコちゃんベルトみてみました! 可愛い絵のサイトで見ていて楽しかったです。 そうですよね。母でありつつ一人の女ですもんね。 でも・・・ごめんなさい。 一応誕生日プレゼントも兼ねてますので 可愛いものにしてあげたいかなと思います。 でも良さそうなので出産後にそっと プレゼントしてあげたいなと思いました! どうもありがとうございました。

マタニティブック

041
りんこ
お姉さまのご懐妊おめでとうございます。 プレゼントですが、マタニティブックはどうでしょう。 永岡書店から出ている、「はじめての妊娠・出産安心マタニティブック 」という本をお勧めします。 妊娠から出産まで1日1日の赤ちゃんの変化が書いてあって(そろそろ耳が聴こえていますとか、今日あたり爪が完成しますとか)、下にメモ欄があります。メモ欄にはその日の出来事や自分の気持ちなど気軽に書き込めます。 私はいま妊娠中ですが毎日この本を楽しく見ています。自分が書いたメモもあるので、妊娠初期はこんな感じだったなぁ~なんて、見返してみても面白いです。

冷え対策

041
鶴弥
妊娠中は、冷えが厳禁(特にお腹とお尻、足首)。私は真夏でも靴下と腹巻を欠かしませんでした。 ラサンテというメーカーのスパッツはおすすめです。伸縮自在な素材で作られており着ていても全然苦しくないんです。もちろん、産後、やせた後も問題なく着られます。私はこれを妹からもらって、ずーっと愛用しています。 赤ちゃんグッズは生まれる前にプレゼントするとプレッシャーになるので(無事生まれるまで本当に何があるかわかりませんし、妊婦って精神的にすこし不安定になるので)控えた方がよいかもしれません。

友人にもらいました

041
こみんご
マタニティブック?なんでしょうか? 妊娠中の、お腹のエコーや、写真を貼ったり、名前はどんな案が出たり・・・とか、色々と書き込める本をもらいました。 私がもらったのは、スヌーピーのでしたが、幼稚園版もあり、それは自分で買いました。

おめでとうございます。

041
心配っこ
まずはお姉さんの御懐妊、おめでとうございます。 お喜びのところ水を差すのは大変心苦しいのですが、ひとつ言わせてください。 お姉さんの妊娠は始めて、そして、まだ初期の段階ですよね?(連絡があったばかりとの事ですから) それを踏まえてのことなので、当てはまらなければ無視していただいて結構です。 ここ数年、私の身内や近しい友人などから妊娠の報告がありました。 自分のことのようにうれしかったのですが、その後、2つのケースが流産と言う悲しい結果に終わりました。(そのうち一人はその後無事出産しています) 初めての妊娠でだめになることは、結構あるそうです(1割以上のようです)。 お祝いを贈るのは素敵だと思うのですが、もしだめになった場合、お祝いは逆にお姉さんにとってつらくなってしまわないでしょうか? もう少し安定されてからでもいいのではないかな、と思いました。 ある時期を越せば確率がうんと違ってくると思います。 調べたところ、最低でも12,3週目くらい以降、心拍が聞こえるようになったら、だそうです。 すでにご検討の上でしたら、大変申し訳ありません。 お喜びのところ、お目汚し、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧