本文へ

夫から責め立てられる

レス5
(トピ主 1
😨
責任
恋愛
管理職についている兼業主婦です。
夫は上場企業の係長クラスです。

先日、夫に会社内の悩み事を聞いてもらいました。
その時は大変だね。どうすればいいのかな。と、一緒に悩んでくれました。

しかし、先日夫と喧嘩になった時に、「この間会社の○○さんが△△だと言っていたなぁ!?それはお前が悪いんだ!今もお前は□□だ!全ての揉め事はお前が悪いんだ!!」

このように物凄く罵られ責められました…

夫は他にも、何か問題点がある時に機嫌がいいと何も言わずに「大変だなぁ…」で終わりますが、機嫌が悪くなると過去の話を持ち出して「だからお前が悪いんだ!!」と、責め立ててきます。

こんな夫に疲れました…

平日は会社の悩み事。
休日は夫から責め立てられる。

毎日毎日疲れました…

家庭内別居も考えています。

責め立てられ続け…疲れてしまいました。

涙ばかりです…

ランキング

レス

悩みの原因は?

041
なお
トピ主さんの悩みの内容などがわからないのでなんとも言いがたいですが、 ひょっとして自分に原因があることを、さも相手が悪いような言い方をして旦那さんに相談していませんか? 自分のことを棚にあげて他人を批判するのは女性の18番ですが、、、管理職をなさっているくらいなら結構な歳のはずです。 もうちょっと大人になってください。

誰との問題?

041
顔無
会社の悩み事は、部下との問題ですか? ご主人も係長、部下との問題は、ほとんど上司が悪いのは当たり前としっかり認識されているのではないですか? ご主人も、まぁ、自分の妻だから優しく聞いてあげようと思っているでしょうが、疲れていたりした時には、あなたを妻と見ずに、管理職とみたりしてしまう。管理職の泣き言は聞きたくないですよ。女性管理職が故の悩み事は、女性にしましょうね。男にとって、問題解決できない管理職は、クビなんですよ。あなたも妻としては素晴しいと評価されてても、管理職として失格点が付いてしまっては、割があいませんよ。

会社のグチは家庭に持ち込まない、とか。

041
んー
昔、夫婦円満の秘訣のひとつに、 職場を家庭に持ち込まない、という言葉がありませんでしたっけ? 旦那さんは、聞きたくもない、 グチや悪口(トピ主さんは相談のつもりでも)を、 かなり我慢して聞いたり、応答したりしているのではないでしょうか? で本当は、もう勘弁してよ、とか、それはお前が悪い、と思っていても、 女性にはアドバイスしちゃいけない、ただ聞いてあげなきゃいけないんだ、と思っていて、 我慢しているんじゃないでしょうか? それが、ふとしたときに、我慢しきれずに出て来てしまう。 旦那が普段我慢し過ぎ、思ったことを言えばいい、とも言えますが、 人を変えるのは難しいこと。 トピ主さんが、会社のグチを家に持ち帰らなければいいのでは? 夫婦だからなんでも話す、っていうのとはちょっと違うと思います。 グチって、言ったほうはすっきりするけど、 言われた側が、ストレスを溜め込むことになると思いますよ。 旦那がああしてくれない、こうしてくれない、ではなく、 貴方が旦那を思いやってあげられれば、 北風と太陽、旦那の態度もよくなると思います。

トピ主です

😨
責任 トピ主
悩みの原因… 一番の悩みの原因は、夫との不仲です。 会社内の悪い一面をたとえ話にし、夫に改善をはかってもらいたく話しています。 以前は素直に夫と話していましたが、私が何を言っても「~だって~だから」と、責め立てるので、素直に話す事が出来なくなりました。 そんなに責めるなら離婚してお互い平穏に暮らそうという事になりましたが、夫は世間体が悪いからやっぱりイヤだと... 私は頑張って歩み寄って優しい気持ちで接してもすぐに責め立てられます。 気持ちが滅入って疲れたから涙が出る。 しかし、人前(たとえ夫でも)では泣きたくない。 ここ何ヵ月も夢見が悪くあまり寝れなくて疲れているようです。 ここで弱音を吐かせて頂きました。 また明日からも泣かないように頑張ります。 レスくださりましたみなさま、ありがとうございました。

メントー(Mentor)、カウンセラーを探しては?

041
穂高
ご主人との関係は、モラハラのレベルまできているかも しれません。 これ以上ひどくなるようだったら、 離婚まで見据えて考えたほうが良いかも。 (モラル・ハラスメントで調べてみてください) 次は、当面どうしようか、ということですが、 会社の愚痴は夫に教えずに、 お金を払ってカウンセラーに聞いてもらうというわけには いきませんか? 心理学カウンセラーという職種の人が居るらしいですから。 というのも、専門家でない素人が愚痴を聞き続ける というのは非常に負担になるものだからです。 女性と違って男性は、愚痴に対して具体的な方策や アドバイスを出したくなるそうです。 女性は「ただ聞いて欲しいだけ」という愚痴なのですが。 これに関して本があります。 Men are from Marse, Women from Venus. (邦訳あり) 男性は有効なアドバイスを思いつかないと、非常に フラストレーションを感じ、怒りを溜めるらしいですから。 賢い女性の管理職の先輩・友人とか、 女性管理者たちの業種を越えたグループ(懇談会)とか、 口の堅い、経験と賢さを備えた『先輩女性』は居ませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧