本文へ

出産が怖い

レス6
(トピ主 0
🙂
奈緒
子供
もうすぐ出産を控えた妊婦です。 妊娠高血圧症ではありませんが 血圧が高い状態が続いています。 できる努力はしていますが 死ぬかも知れない!って恐怖が拭えません。 どんなに健康な妊婦さんでも100%安全なお産なんてないと思うのですが、 出産を経験された方は、こんな死ぬかも知れない恐怖とはどう闘ったのでしょうか?意識されてなかったお母さんがほとんどなのでしょうか?

ランキング

レス

全く

🙂
匿名
なるようになる、なるようにしかならないと考えていたので、自分の死は全く意識していませんでした。 勝手に陣痛が始まり、病院に入ってから産まれるまで27時間。この時点から子供の意思が働いていて、親の言う通りにはならないぞ!と言うことを学ばされた感じです。 心配事は尽きないでしょうが、出来る準備を万端に済ませて、元気に生まれて来てくれることだけを考え、心穏やかにその時を待ちましょう。

レスします

🙂
うらら
妊娠中ですが 念の為、何があっても良いように エンディングノートを書いて 夫に話はしてあります。 でも何度か命に関わる病気で手術してるので それに比べると今回の出産は帝王切開ですがリスクは低いです。 なので経験から楽観的には思ってます。

ちょっと思う時もあった

🙂
まろん
産休中に色々調べすぎて不安になってしまった時もありましたね。 出血多量など命を落とすリスクはいくらでもありますから。 そういう時は万が一そうなってしまっても夫が困らないように色々用意してました。 通帳と印鑑を分かるところにしまったり、各種パスワードやら暗証番号やらを紙にまとめたり、いざ私か子の命の選択を夫が迫られた時にどうしてほしいのかなどを夫と話し合ったり。。。 どんなに準備しても不安が完全になくなることはありませんが、少なくとも残された夫の負担を少しでも軽減できると思えればいいかな。 あとは少年漫画が好きなので、死の縁から蘇るシーンを読んでいざとなれば私もこのキャラのように!!!なんて意気込んだりしてました(笑) でも陣痛が始まってしまえば不安とか全部吹き飛んで「早く子宮口開いてくれ~早く産まれてくれ~」の一心でした! 案ずるより産むがやすしとはよく言ったもので、お産が始まってしまったらなるようにしかなりませんから、不安は見て見ぬふりしてあまり考えすぎないようにするしかないです。 あとはこの子の母親は私しかいない!弱気になってどうする!と自分を鼓舞して乗り切るしかない。 目指せ肝っ玉母さんです!

日本の出産の安全性は世界最高水準

🙂
ロレム・イプサム
「出産は命がけ!」と聞かされると不安になりますよね。実際、悲しい結果になる妊婦さんもいらっしゃることは事実です。 でもその割合は世界でも最低に近いのが日本の医療です。無責任に大丈夫とは言いませんが、医師の指示を忠実に守ればその恩恵にあずかれるのではないでしょうか。 ただし、その医療は自然にもたらされるものではなくて医療従事者の努力と献身によるものです。 そのことと、日本の周産期医療の持続性の問題について、無事に出産して落ち着いてからでよいので考えていただければと思います。

三人産みましたが

🙂
まめ
怖いですよね。 三人出産してますが、毎回怖くて仕方なかったです。 痛みに弱くびびりなので。 でも、私は三人とも予定日を過ぎ、途中からはいつ出産になるかわからない状態とガタガタでしんどい身体が嫌になり、早く産んでしまいたくなりました。 後、不思議なもので、いざ陣痛や破水があると、肝が座るというか覚悟が決まるもので、その恐怖や痛みと向き合います。 夫は産む以外お腹から出す方法はないから仕方ないといつも言ってました。いらっとしますがまさにその通り。 お腹にいるのだからもう後は産むしかない。

大丈夫

🙂
ぽんこ
私もとても怖がりで、出産がどうなるのか怖くて仕方がなかったけれど、お腹がポンポンになって苦しくて「もう産むしかない、早く産まれてくれー」と思えるようになりました。 人間ってうまく出来ているなあとつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧