本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の「会えて良かった」、は社交辞令ですか?

男性の「会えて良かった」、は社交辞令ですか?

レス22
(トピ主 3
041
りょうこ
恋愛
先日、お互いに恋人の存在がありながら、ある男性と出会ってしまいました。 好きになる気持ちを止められそうもなく、つらいけど、お別れを言いました。 彼は、「会えて良かった。僕は会ったことを全く後悔していないし、いろんなことを考えたので、君にも、少しでも、そう思ってほしい」とメールをくれました。 この言葉は、男の人にとって、社交辞令ですか?ずっと、このメールの意味を考えてしまいます。

ランキング

レス

社交辞令でしょう

😑
まりあん
本当にトピ主さんのことが好きなら 今の恋人を捨てて、あなたのところにくるでしょうね。

言った事あります。

ジュエル
私20代OLなんですが、男性に言いました。 私は自分の気持ちが吹っ切れて、連絡先は知っていてもその人とこれで会うことはないだろうなと思い、そして出会えたことが本当に嬉しかったので感謝の気持ちで言いました。 「会えてよかったぁ~」と笑顔で。 私の場合(さよなら。今までありがとう。)の意味です。

断言します!

🙂
ちょんぼ
社交辞令です! 世の中には、こういうことを言うのがとっても上手な男性がたっくさんいます。 何を言えば女性が喜ぶのかを心得ている男性って、本当に多いです。

そんな事気になるなんて変

041
美貴子
恋人いるんでしょ? その人のことは好きではないのですか? 社交辞令ですよ。

社交辞令というか

041
ふうか
社交辞令って、本当は思ってない事って意味ですよね。 社交辞令というより、ただの恋愛トークです。 別れ際にキレイな事を言って別れたい、というだけのことで深い意味はありません。 ロマンチストというか、自分に酔っているんでしょう。 他人からみたら浮気しそこねただけの事です。

あなたの気持ち

あなたの気持ちはどうなのでしょう? 今、お付き合いしている彼と別れてしまっても仕方ないほど好きになりそうなのかな? まだ、お互い結婚しているわけではないのですからもっと自分に正直に行動していいのではないでしょうか? あなたの気持ちはその相手の方に伝えていますか?

ありがとうございます

041
りょうこ トピ主
女性の皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 男性の方のご意見も聞いてみたいので引き続きお願いいたします。

ただのカッコつけ。

041
黒旋風
映画かなんかの主人公にでもなった気でいるのでしょう。 その彼は自分に酔いすぎ。 つまりは、今の彼女が好きなのでトピ主さんとは付き合えないけど 俺の事は良い思い出として、ずっと憶えてて!って事(笑) まぁ、こう言っておけば、自分の恋愛がポシャった時に 「やっぱり君が忘れられないんだ」とかなんとかいって 誘ってくるでしょう。その為の布石でもあります。策士だなぁ… スッパリ忘れたら?

・・・?

041
男ですが
本文の意味が把握できませんが・・・ 本文の意味がどうであれ、社交辞令ですね。 私だったら悔しくて、未練たらたらで、落ちこんで・・・ そのような社交辞令すら言えないと思います。 他に彼女がいるなら話は別ですけどね(笑)

誰と「お別れ」したのかによります

041
海江田四郎
別れたのは、今の(元の)彼氏ですか? それとも、「ある男性」ですか? 出会った人と「お別れ」するのも変なので、元の彼氏でしょうか。 発言者が元の彼氏なら、いちおう本音だと思います。 もちろん、振られた悔しさや惨めさは必ずありますので、 やせ我慢して綺麗なセリフを吐いたという面はあるでしょう。 でも、社交辞令と呼べるほどの余裕のセリフではありません。 「最後くらいは格好つけたい」という彼なりの美意識というか、 自我とプライドを保つための、精一杯の「屁のつっぱり」です。 発言者が「ある男性」の場合は、女性慣れの度合いにもよりますが、 「社交辞令3~7割」といったところでしょうか。 もちろん、女慣れした人ほど割合は高くなります。 少しでも参考になれば幸いです。

トピ主です

041
りょうこ トピ主
本文の意味が分かりにくかったようですね。 私がお別れを言った彼とは、出会ったばかりのある男性です。 本気で好きになってしまいそうで、つらかったので、そうなる前にお別れを言いました。 お互いに恋人とは別れていません。 男性の方も、ご意見、ありがとうございました。

本音かもしれません

🐴
50男
今の相手と出会う前にあなたと会っていたら人生が変わってたかもしれない。でも、現実はそうではなく、あなたとは別れるしかない。でも、あなたと出会えたことは私の人生にとって何か意味があるのだと思う。これから別々の人生だし、二度と会うことはないかもしれないけれど、あなたとの出会いという経験は心の中の宝物として大切にしていくよ。これまで有難う。幸せになってね。こんな気持ちではないでしょうか。

男性の気持ち補足

stinger
♂です。 恋人がいるのに「会えてよかった」ということは、 「都合のよい女になりそうな貴女に会えてよかった」ということでしょう。 貴女も好き好きオーラを出していたので、男性側もこいつなら落とせそう、 こいつなら面倒じゃなさそう、と思ったのではないですか。

どちらでも

無量寿
社交辞令でも、とぴ主さんに本気になりかけてたとしても、もはや終わった事なのでしょう?  私だったら勝手に後者にしておきますね。 いずれ向かう冥土への土産は素敵なものいっぱいにしたいですから。

男性です

041
ハーパーボーイ
間違いなく社交辞令です。 あなたに負い目を感じさせたり、傷付けないための”お別れの言葉”です。 彼は思いやりのある男性なのでしょう。

意味を考える必要があるか?

😍
えびちゃん
私の拙い恋愛を振り返ってみれば・・・別れは受け入れがたく辛いもの ではないでしょうか。 私だったら、本当に好きで別れるなら後追いするし、そうされたことも あります。いくら別れても切れなかったように思います。 思うに、相手の男性は、別れを受け入れて、美化しようと演出して いるだけ。最後の最後くらいきれいにっていうのは誰でも思うこと。 一度はお互いに好意をもったようですし、「会えてよかった」くらい は自然に思いますけど。それ以上の意味はありますか???

自分を盛り上げるため

041
imagine
 辛口の意見です。 彼の本心はわかりませが、社交辞令というより自分の気分を盛り上げるための演出の台詞かなと感じました。    お互い恋人がいる身ながら世を忍んで(?)の逢瀬を楽しんだ余韻を味わいたくて、言ったのではないかな?  私の場合は風俗で遊んだ時相手をしてくれた方に「楽しかった。君に会えてよかった。ありがとう」と言っています。

恋する気持ち

041
リョー
「出会えたことを後悔していない。君にもそう思ってほしい。」 そう思ってあげるのも、忘れるのも、あなたの自由です。 正直なところ、ずっと考えるほどには意味のない言葉だと思います。別れ際に、「じゃ、さよなら」だけではあんまりなので、少し飾ってみました、という程度の言葉でしょう。でも、真っ赤な嘘でもないですね。 ただ、相手の言った些細な言葉の隅々までを繰り返し繰り返し思い返して、そこに何か重要な意味を見出そうとしたがるのは恋の醍醐味のひとつといえるでしょうから、コレを楽しまない手はない、とも言えます。 気がすむまで考え続ける(このメール一生取っておくわ、みたいな)のもいいかもしれませんし、今の恋人が大切なら、ある程度悶々したら適当に切り上げてほどほどのところで忘れる(メールは消去)のもいいです。 いずれにせよ、気持ちに張り合いが出ること請け合いです。 それくらいの楽しみを持っても罰は当たらないと思います。

男は社交辞令を言わないとでも?

041
半人前技術者
100%社交辞令ですが、あなたに好意はもっている。 その程度の言葉だと思います。 社会人の男性は、社交辞令やリップサービスを使うのが普通です。 本音を出し合っていたら、仕事になりません。営業はもちろん、技術系でもそうです。 もしかして、「社交辞令は女性だけが使うもの」とか思っていませんか? あるいは「社交辞令を使う男なんて男らしくない」とか思っていませんか? 男性は、女性が思っているほど単純でもありませんし、女性に都合のいい存在でもありません。

その男性がそう言ったのは

041
赤烏帽子
トピ主さんとすんなり縁を切ること出来たからです。 ホッとした心の余裕が言わせた、お互いに気持ち良く別れる為の言葉です。 社交辞令というよりは、配慮でしょう。 男性とトピ主さんが両想いであったのか、 或いはトピ主さんが一方的に精神的二股に陥ったのかは知りませんが、 その男性は大人の対応をなさったのです。 メールの文言を気にして男性への想いを引き摺る未練は、トピ主さん一人のものです。 トピ主さんも大人になって、気持を切り替えてください。 今のままでは、お付き合いしていらっしゃる彼に対して、あまりにも失礼です。

えっこれ社交辞令なんですか?

041
パール
私、相当鈍いのかも・・・ 額面通り受け取っちゃった。 つまりこういう意味かと・・・ 僕もあなたに会ったことで、今の彼女とどうするかとか あなたの思いを受け入れるのかなど色々真剣に悩んだりしました。 それなのにあなたは、何事もなかったように去って行くんでしょうか。 あなたとの恋は実らなかったけど、願わくば僕の事を少しでも 考えてくれていたと思いたい、いや思って下さい。 だと思っちゃいましたよ~ 男女の機微は難しいですね。

ありがとうございました。

041
りょうこ トピ主
いろんなご意見、本当にありがとうございました。どのご意見も参考になり、客観的に考えることができ、冷静になることができました。 自分の中で、気持ちの整理ができ、トピを立てて正解でした。 彼のことは早く忘れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧