本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 制服のクリーニング、こんな親いますか?

制服のクリーニング、こんな親いますか?

レス8
(トピ主 0
041
ぴーたん
話題
女子高校生の娘を持つ親です。素朴な疑問ですが、いまさら周りのお母さんには恥ずかしくて聞けません。
制服は、皆さん何着お持ちですか?ほとんどの方が一着ですよね。
毎日着る(日曜以外)制服ですが、いつクリーニングしていますか?
私たちの学生時代(40代)は、クリーニングするにも2、3日かかっていたので夏休み、冬休みなどの長期休暇に出していたような。
今では数時間で出来るクリーニングもあるというのに、そんな固定観念から?ウチは未だに長期休暇に出すだけです。つまり数ヶ月間着たきりです。よ~く考えると汚いですよね、不潔すぎますっ!!
なぜ、今まで気付かなかったか不思議です。当たり前ですが、ハンカチなどは毎日変えてます。
いまどき、こんな親いますか?

ランキング

レス

ここにいます(笑)

🙂
くすくす
中3の娘がいます。 娘自身、身なりには全く気遣わない性格というのと、制服が3着あるということで、この1年クリーニングしてません! もっぱらファブってます(笑) 汚いですよね、やっぱり… でもクリーニング屋が遠くて…(車で20分) 仕事が忙しくて…(仕事が終わる時間はコンビニ以外の店は閉まってる)…なんて全部言い訳です! 昨年まで通っていた学校(転校しました)は、式がある日以外はジャージ通学だったので年に7回しか着る時がなく、楽だったなぁ。私の学生時代はクリーニング屋さんが週2回集荷配達にきていたから制服2着でいつも清潔だったし。でも実際周りに聞いてもクリーニングは年3回くらいが多いみたいだったのでトピ主さんはそんなに変ではないかも? (私は変ですが)

家庭でできますよ

🐱
ぎくり
昔と違って今時の制服はスカートもズボンも形状記憶加工してあるのが普通です。 専用の洗剤で洗濯機の「ドライクリーニング」や「手もみ洗い」選択で毎週末洗ってました(娘は今年高校卒業) 公立なら週休2日制ですし自然乾燥で間に合わないという事はないです。 娘が中学の時、お店にクリーニングに出してみたいと言うので、家庭での洗濯とどれほどの違いがあるか経験するのも良いと思い夏休みにクリーニングに出しました。 結果、家庭での洗濯の方が仕上がりがずっと良いと娘も納得。愛情の掛けかたが違いますから。 ブレザーだけは季節毎にクリーニングに出していました。 直接肌に着くものではないので「まっ、いっか。」です。

洗ってやれよ!

🙂
みかこ
ここで聞く前に、クリーニングに出したらどうですか? 一日でやってくれますよ。 お子さんがかわいそうです。

セーラー服ですか?

💡
さのすけ
ブレザーだったら長期休暇で…、ダメ?

たぶん普通です

041
きにあ
最近までクリーニング店でパートしてました。 長期休みの時の学生服の集中っぷりはものすごいですよ! そうでない時期に来る学生服は、まあ通常でない汚し方をした場合だけで、めったに皆さんクリーニングに出さないようです。 だって…数十年前、私たちもそんな制服を着てたじゃないですか。へーきへーき。 気にはなるけど。笑。 おさがりとかもらって、替えがある人はラッキーでしょうが、さすがに最初から二着は…うちは買えません。

ここにもいます!

🐧
青い鳥
制服って家で洗えるんですか? いや、買ったときに「洗える」とかいう紙がついていたような気がしますが、クリーニングにしか出したことないです。 今は 帰ってきたらすぐに着替えさせてリネンウォーターでシュシュッとしているだけです。(ブラウスは洗濯しますよ)  でも、洗濯してる人が結構いるみたいだから私もチャレンジしてみようかな。

男子の場合ですが

🐱
ペコ子
女子の場合とは違いますが・・・ うちは中2の息子がいます。 うちの子だけかもしれませんが、 制服のズボンの前ファスナーの辺りが、 すごくアンモニア臭くなります(苦笑) トイレで跳ね返っているのか、 ギリギリまで我慢していて ちょっとチビっているのか・・・。 臭いが気になるので (冬の制服は手洗い不可ですが) 毎週末、アクロンで押し洗い、さらに柔軟剤で仕上げています。 本当は毎日洗いたいくらいなんですけどね・・・。 別に生地が縮んだり傷んだりとかしていないようですし、 アンモニア臭もバッチリ消えています。 ちなみに何度かクリーニングにも出しましたが いつも臭いは消えていませんでした。 うちも女の子だったらきっとトピ主さんと同じく 長期休暇の時だけクリーニングに出したかもしれませんが 毎週月曜日に、いい匂いで学校に送り出せるのは 気持ちいいですよ。 月イチくらいからでも、やってみてはどうでしょう?

その子それぞれ

041
e
長女。一年に一回はクリーニングに出していますが、普段は家で洗っています。制服が、総ひだです。アイロンがけに時間がかかるので、二着持っています。学校休みの土、日曜日、私が忙しく、アイロンに時間が取れない時もあるので。一年に一回クリーニングに出すのは、しみを細かくチェックしてくれて、仕上がりはそれらが取れています。結構汚す子です。ひだのアイロンがけはプロにはかないませんね。 長男。洗ってもほとんどしわのよらない乾きやすい、汚れも落ちやすい生地で、学校休みの前日の夜に洗い、吊り下げとけば、翌日ほとんど乾いている状態です。軽く、気になるところにアイロンがけをすればOKで、時間も手間もかかりません。クリーニングに出しません。あまり汚してこない子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧