本文へ

学生服のクリーニング

レス32
(トピ主 2
😣
みたらしだんご
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 40歳前半の主婦です。 学校が長期の休みになると、制服はクリーニングに出すものだと思っていました。 私が通っていた中学・高校ともに制服は毎日着て行きましたし、 夏休み、冬休み、春休みになると自分でクリーニングに出していました。 でも、息子が通う中学校は普段は体操服で登校です。 学生服を着るのは、入学式、始業式、中間・期末テスト、終業式、卒業式、文化祭ぐらいでした。 年間に30日もありません。 それでも着ると汚れますから、 長期の休みになるとクリーニングに出したいと思うのですが、 夫が「ちょっとしか着ていないのにもったいない」と言います。 休みに入るといつも「出す、出さない」で口論となります。 気が付けば1年経ちました。 夫の言うことなんかほっといて勝手に出せばいいのですが、 一番近いクリーニング屋さんでも車で15分かかります。 私は車の運転ができませんので、クリーニング屋さんに出しに行くのはどうしても夫の役割になってしまいます。 皆さん、学生服を年間に30日しか着ないとしたら、 クリーニングはどうされますか? 学期が終わるごとに出しますか? 1年が終われば出しますか? 卒業したら出しますか? なんだか、夫の感覚では卒業したらで良いんじゃないの~って感じです。 制服を着た後は1日日陰で干してから、不織布のカバーをかけて洋服ダンスにしまいます。 体操服は毎日着ますので2セット買いました。 それを毎日洗濯しています。 1年で結構よれよれになりました。

ランキング

レス

今なら

041
まあまあ
洗濯機では洗えないのですか?よそのお母さん丸洗いして平気そうにしてましたよ、ちなみに私もクリーニング派です

おしゃれ着洗い

041
ネコ
家庭で手洗いはできない素材ですか? 我が家では中学生も高校生も毎日制服着ていきます。 毎週末に、洗濯機の手洗いモードで洗濯ネットに入れておしゃれ着用の洗剤で洗っています。 ブレザーは型くずれが心配なので、汚れが気になったときだけですが。 手洗いが無理な素材のものだけ、長期休みにクリーニングに出しています。 しかし、行事のときしか着ない制服なんてもったいないですね。 制服だけでも何万円もかかってるのに、クリーニング代かけるのもなんだかな~って思っちゃうし、でも洗わないのも気持ち悪いですよね。 いい妥協案がでるといいですね。

しょっちゅう洗ってました

041
たまご
普通の学ランではないのでしょうか。 私が学生だった頃は、確かに制服ってクリーニングに出していましたけれど、息子が中高生だった数年前は家で洗濯機でガラガラ洗ってましたよ。 最近のは洗濯機で洗える素材になってるんじゃないのでしょうか。最低でも週一で、汚れたらすぐに洗ってました。乾きも早いですし・・。 めったに着ないのであれば、着た時に洗って仕舞っておけばいいと思いますが・・。

中学校の制服って

041
りあ
この春から大1、高2、中3になる3人の子どもの母です。 中学校の制服って家で洗えませんか? 上の子たちの高校は(別の学校です)クリーニングですが、中学校の制服は手洗い可の表示があったので、気が付いたときに家で洗って衣替えの時にクリーニングに出していました。 普段長期休みの日でも部活に行くときは基本制服なので。 洗濯表示は確認しましたか?

洗濯表示

🐶
トーストガール
洗濯表示のラベルはご覧になりましたか。 息子さんの学生服であれば、学ランでしょうか。 スーツなら、クリーニングにださなくてはいけませんが、学ランなら、ネットに入れて洗濯機で洗えますよ。 着る頻度が少なくても、汚れが付いてるかもしれませんし、長く置いておくと汚れは取れにくくなります。 一度ラベルをチェックのうえ、ご自分で洗うか、クリーニングにだすかされた方がよろしいかと思います。

うちは洗濯機で洗ってました

041
春香
今から10年ほど前、初めて息子の学生服をクリーニング屋さんに持って行った時に 「最近の学生服は洗濯機で洗えますよ」と教えてもらいました。 以来、一度もクリーニングには出していません。 私がやっていた方法は 服を傷つけないようにカラーと前ボタン(簡単に取り外しができますよね)をはずし、袖のボタンにはそれぞれ食品用のラップをかぶせます。 それをたたんでネットに入れ、手洗いコースで洗濯して釣り干し。 念のため購入した店にも確認しましたが、カラーやボタンを外して手洗いコースで洗えば問題ないとのことでした。 実際、二人の息子の学生服を長期休みや連休に洗いましたが型崩れなどの問題おこりませんでした。ちなみにうちは全自動です。。 学生服によってはダメな場合もあるかもしれませんので一度、購入先に確認されてはいかがでしょうか? 

汚い…

041
あらいぐま
30回も着たものをクリーニングしないんですか? ご主人のスーツもほとんどクリーニングしてなそうですね。 うちは女の子で毎日制服の学校ですが、洗い替えがあるので30回も着ないうちにクリーニングに出しますよ。 長期休みにしかクリーニングしないっていうのさえ汚く感じてしまいます。 制服って汚れが目立たない色だからかもしれませんが、もし白やベージュだったらすごく汚れていると思います。 臭いも気になりそうです。 クリーニング代ってそんなにもったいないほど高くないと思うのですが…。 思い切って自宅で洗ってしまうとか?ウールだったら縮んでしまいますが最近の学生服は洗えるものもありますので洗濯表示を確かめてみてはいかがでしょうか。 勝手に出してもいいなら、自宅に取りに来てくれるクリーニング店などもありますよ。

最近の制服は家で洗えます。

041
せんたくや
うちはブレザーをほとんど着ません。 制服は水洗いNGではないので、家庭用のドライマーク衣料用洗剤で長期休暇ごとに洗います。

クリーニング出さない

041
厨房の母
洗濯機でガランガランと洗えます。

学期の終わりに毎回出します

041
基本的には学期が終わる毎にクリーニングに出します。 汚れが目立つときは(特に夏服)、それを待たないで出すときもあります。 最近の学生服は、自宅の洗濯機のドライ洗いで洗えるものが多いですが、トピ主息子さんの制服は如何でしょうか?

出します

041
らす
着れば汚れます。 少なくとも私だったら学期ごとにはクリーニングに出すと思います。 私は毎日制服を着ていたこともあり、学期終わりだけでなくテスト休みなどにもクリーニングにだしていました。そういうものだと思っていましたが。 ご主人はもしかして礼服を何年もクリーニングせずに何度も着る方ですか?だったら感覚が違うので説得するのは難しいでしょうね。

家で洗ってます

041
のんびりさん
家の息子の制服は洗えるタイプなので、おしゃれ着洗い用の洗剤でネットに入れて 普通に洗濯機で洗っています。 それでも頻繁に洗うのは不安なので、長期休みの時だけですが。 今時の制服って家でも洗えるような素材になっていると思いますよ。 買った時の説明書に手入れの仕方が書いてありました。 ボタンなんかも簡単に取り外しができる仕様です。 一度確認されてみては? 購入したお店でも聞けると思います。

家で洗います

🐱
ヒロコ
クリーニングに出すのは大変ですね。 我が子の制服は家での洗濯が可能なので、手洗いモードでジャブジャブ洗います。 女子なので、スカート(プリーツ)のアイロンかけが大変ですけどね。 セーラー服の上は、冬は1週間に1度、夏は毎日。 スカートは、冬は1か月に2回、夏は1週間に1回です。 甥っ子が同じ中学の卒業生ですが、男子学生服も家で洗濯可能でした。 我が子の制服はたまたま‘洗濯機可‘の素材でしたが、今は洗剤も進化していて、大概のものは家で洗えますよね。 第一号になるのは勇気がいるので、お友達でチャレンジされたお宅がないか聞いてみては? 着用するのがその頻度でしたら、どなたかいそうな気が・・。 家で洗濯ができると、クリーニングに出す手間が省けて楽ですよ。

今時の学生服って

ちく
家で洗濯できませんか? 女子の制服はわかりませんが、息子の学ランは、中学・高校共に、型くずれ防止でウォッシャブル仕様になってました。 汗をかいたり、雨で濡れた時は、洗濯機でジャブジャブ洗ってました! サッパリとして良かったですよ。

学校は公立ですか?

041
ころころ
公立中だと自宅で洗濯出来る物が多いと思うのですが… 2人の息子が中学生だった時は、ガラガラと自宅の洗濯機で洗ってました。 ちなみに長男で10年前、二男で6年前のことです。 私立の制服だとしたら、やっぱりクリーニングに出すかな~? 例えが悪くて申し訳ないんですが 冠婚葬祭で着る礼服だったら1回着たらクリーニングに出すので 制服を学期ごとにクリーニングに出すのはちっともおかしくないと思いますよ

十分汚れています

清潔第一
集配のできるクリーニング店を捜してみたらどうでしょうか。 礼服は、一度でも着用したらクリーニングに出すのと同じ感覚です。 ドライ洗いで見えない汚れを落としましょう。

出します!

041
うさこ
私は洗濯魔なので ネットに入れて ドライで 洗ってました。 子供も 休み前に洗ってと言います。 長い休みはクリーニングにだしました。 30日着てれば…汚れてますよね!?

3年間一度も出した事ありませんでした

😨
悲しいかな
毎日制服で通学でした。 でも、中学校も高校も、一度もクリーニングに出した事なかったです。 親に「必要ない」と言われていました。 父がスーツではなかったので、クリーニングに出すという習慣が無かったのかもしれませんが 今思うと、悲しい事です。 トピ主さんの息子さんのケースなら、一年に一回でもいいのではないでしょうか?

結果としては

🙂
niko niko
私だったら・・・1年たったら出します。 でも、トピ主さんの状況はクリーニングに出すためにはご主人の協力が必要ということですよね。 そのご主人は出さなくていいと言っている。 だとしたら、結果として出さなくていいのでは? 長い間大事に着るべきもだとか、卒業後弟さんが着るとか、カシミアの様に虫がくいやすいとか、いうわけではないですからね。2年後には処分してしまうのですから、そんなに気にしなくても大丈夫ではないでしょうか。喧嘩までして出すほどの物ではないと思います。 気になるなら、消臭スプレーなどをかけてからしまえばどうですか?

今の学生服は

041
りりか
自宅で手洗いできませんか?ウチの子供のきているものは「ウォッシャブル」表示があり、ズボンなんかはほぼ毎週洗っています。上着はネットにいれて洗います。問題ありません。

自宅で洗います。

041
ナリー
今時の学生服は洗濯機で洗えますよ。 ウールマークが付いていても洗いました。 勿論学生服単独ですがお洒落着洗い用の○マールを使いお家クリーニングの機能で洗います。

ズボンは洗濯機

🐧
ありっさむ
子供達の中学の時の学ラン上下は、洗濯機で洗える、がうたい文句でした。 ズボンは毎週末、学ランは学期毎に、自宅で洗濯機の手洗いモードで洗ってました。 高校の学ランはドライのみですが、ママ友からズボンは大丈夫との情報をもらい、 時々自宅で手洗いモードで洗ってます。学ランは長期休みにクリーニングです。 私だったら、年間30日でしたら、学ラン上下は衣替えの6月にクリーニングに出すかな。 夏服(ズボン)があるとしたら、家で洗うと思います。 車で15分の道が想像つきませんし大きなお世話かもしれませんが、中学生だったら、 自分の服なんだし、自転車で行けませんか?

クリーニングに出すと思う

041
いちじく
あまり着なくても最低でも一年に一度位出したいです。汚れますよね。

出した方が賢明かと思いますが…

🙂
バジル
うちの子供たちは毎日着ていましたので、長期の休みの時にはクリーニングに出していました。 でも卒業して着なくなったので、思い切って家で洗ってみたんです。 そしたらヨレヨレになることもなく、縮むこともなくきれいに洗えました。 セーラー服も学生服も両方です。 素材によるかもしれないのでお勧めはしませんが、今の学生服は大丈夫かもしれません。

今の学生服って

🐧
焼き芋
息子は大学生になりましたが 中高学生服でした 今の学生服って 洗濯機で丸洗いできませんか? 私は洗濯機で洗っていましたよ 型崩れもなく着ていました 洗濯タグ確認してみて下さい

洗いたい

ローズウッド
その年頃の男の子って・・・ 汗もかくし 一度着た後しばらく着ないからこそ キレイにしてしまっておきたいと思います。 息子の時はざぶざぶ洗濯機で洗える学私服でしたので 週末ごと洗っていたように記憶しています。 お洒落着洗い洗剤で手洗いは無理なデザインですか? 大抵のものはドライクリーニング家庭でもできますよ。

家で洗えない?

041
コイン
ホームクリーニング用洗剤で家で洗えませんか? 中学生の親ですが、制服買うときに家で洗う用に大きい洗濯ネットがついてましたよ。 体操服2セットはすごいですね、息子も毎日体操服ですが、2セットではとてももちませんでした。 体操服もジャージも結構高いので大変です。 家で制服洗えなければ、汚れたら出すでいいのでは。直に肌に着るわけではないし。 家では月一回くらい家で洗ってますよ。

洗濯機で

041
みみ
>学生服を年間に30日しか着ないとしたら、クリーニングはどうされますか? 単純計算で各学期に10日は着るということで 各学期ごとに洗ったほうがいいと思います。 クリーニングに出したいところですが、 長い休みでも部活だなんだとマメに登校しているので なかなか出すチャンスもない。私は洗濯機で洗ってます。 今の制服は洗濯機OKが多いです。 表示を確認してみて。

娘の制服の場合

🐶
ぽん
セーラーと、ひだスカートです。 長期の休みには上下クリーニングに出しますが 普段はセーラーのみ、洗濯機のドライで洗います。 特に夏は白のセーラーなので2枚を回して着ています。 半乾きでアイロンを当てるとしわも伸びやすいです。 男の子なら上下とも洗濯機で洗うと思います。 あまり着られないようですので自宅で洗ってはどうですか?

ご主人に内緒にしたいなら

041
おじさん
クリーニングの宅配を利用してみてはいかがですか? 宅配の人が回収・配送してくれますよ。 ネットで調べてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧