本文へ

制服の手入れ

レス3
(トピ主 1
041
久美子
話題
小学生の娘の学校は制服です。
今の季節はジャケットにプリーツスカート、
夏はジャケットがなくなってプリーツスカートのみのスタイルです。
素材は、家庭で洗濯ができるもので、
スカートのみ毎週末普通に洗濯しているというママ友もいるようですが、
私は月1回、おしゃれ着用洗剤で洗濯をし、
夏休み・冬休み・春休みの長期休暇中にクリーニングに出しています。
先日、衣類用ミストのTVCMで、女子高生が制服にかけているのを見ました。
私が制服を着ていたのは中学と高校のときですが、
当時は衣類用ミストなんてなかったし、
洗える素材でもなかったようで長期休暇中のクリーニングのみの
手入れだったと記憶しています。
うちの子は小学生で中高生とは違った汚れ方だとは思いますが、
皆さんは子供の制服の手入れはどのようにしているか気になりました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

衣類用ミスト使ってます

041
ちび
私が学生の頃も衣類用ミストなんて無かったですが、 今は便利な物があっていいですよね! 減りが早いので、毎日裏表一回ずつ、洋服ブラシの後にやってます。 初夏になると裏地がべたつくので、裏地にもスプレーしてます。 襟袖等汚れていたらお湯でタタキます。 後は、セーラー服で洗えない素材なので、長期休暇にクリーニングに出します。

洗いがえを買おうよ

041
うーむ
「洗濯月イチ」なんて驚愕の事実です。 中高生は校庭駆け回って遊んだりしないから、 汚れ方が違いますよ。 ジャケットは仕方ないとしても ブラウスとスカートは2枚用意して 出来ることなら毎日洗ってあげて。 毎日洗えないなら、 せめて週末くらいは洗ってあげて。

トピ主です

041
久美子 トピ主
ちびさん、 衣類用ミストは毎日使われているんですね! うちも、帰宅して制服を脱いだ後の習慣づけをさせようと思います。 ママ友にクリーニングに出しているといったら、丁寧すぎる、洗濯だけで十分、 という意見ばかりで、 クリーニングに出しているのは私だけだったので驚きました。 うーむさん、 入学前に販売店の方や、先輩ママから情報を集めましたが、 2着は必要ないといわれました。 もちろん、 激しく汚してしまった日は夜のうちに洗濯をして翌朝までに乾かしています。 プリーツスカートなので、 学校が無い時期にクリーニングに出してプロの方に綺麗にしてもらおうと 思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧