本文へ

休日になると体調を崩します…

レス6
(トピ主 3
041
ヘルス
はじめまして、暁と申します。 結婚4年目・20代半ば・フルタイムで働く兼業主婦・子供はまだいません。 タイトル通り、仕事が休みの土日になると体調を崩します。 ここ一ヶ月は毎週です。 気管支喘息を持っているので体調には気を使っています。 無理のない程度にウォーキングをして、夜も12時前には床につきますし、貧血&冷え症なので漢方も処方してもらっています。食事も野菜を多く摂るよう心がけ…。 でも体調を崩すんです。 症状は毎回バラバラ。 熱が出たり、貧血が悪化したり、とにかく体がだるかったり…。 それでも月曜にはなんとか復活し、仕事には行けています。 平日仕事がある分、週末は家事を頑張りたい。でも体がついていかない。 せっかくの休みに気を使わせてしまって、夫にも申しわけないし…。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? 改善された方は、どのような方法が有効でしたか? 何でも結構ですので、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばりすぎ?

041
mumu
こんにちは。 私も週末になると頭痛やだるさ、熱など、よく出てました。 なんでかな?と思っていた所、テレビで 週末にだけ不調が出るのは平日仕事などで無理をしていると、 休みの土日は開放されて逆に無理していた不調が体に一気に でることがある。とやっており、なるほど~!と思った事がありました。 テレビをすべて鵜呑みにするのはあれですが無理してたのかな? と思うようになりました。 あくまでも私の場合ですがその後、働きすぎ?で疲れからか、 免疫が落ち(といわれました)てある日、高熱と体の痛みから 病院で点滴受けたことがあります。やっぱ無理してたのね~、です。 さらにその後、平日は若干手抜き、疲れたら、休む、 好きな本を読む等、ある程度自由に過ごしていたら、 緩和されました。 トピ主さんも仕事+家事などで フル稼働で疲れているのかなと思います。 疲れすぎるとそんなことになったりするので 無理せずに休んでください。 休日も体のサインだと思ってご自愛ください。 でも、体調不良が続くようでしたら病院で診察受けてくださいね。

mumuさんへ

041
トピ主
レス、ありがとうございます! 初めてのトピ立てだったので、書き込んで頂けてうれしいです。 mumuさんも同じような経験をされていたんですね…。 頑張りすぎ、というか気負い過ぎていた部分は確かにあるかもしれないです。 半年前に転職したばかりで余裕がなく、体がついていけてないのかも…と、mumuさんのレスを読んで思いました。 今まで以上に手抜きしつつ(苦笑)、少し休み休みで頑張り過ぎないようにしたいと思います。 ありがとうございました!

同じです

041
バニ
30代前半、フルタイムで働く兼業主婦です。子供はいません。 私もここ最近、土日のほとんどを寝て過ごしてます。 朝は9時過ぎまで寝て、ご飯を食べてから午後早くまで寝て、いいかげん 何かしよう、と思っても、その頃には頭が重く体もだるくて 結局また夕方まで寝てしまいます。とにかく何もやる気がしないのです。 さすがにこれはおかしい、と思ってよく考えてみると、ちょっと がんばりすぎていました。平日は仕事、夕方うちに帰ってから家事、 友達や家族への連絡(これは義務ではないですが)、さらに最近始めた ジム通い、資格取得のための勉強。。 気がつけばいつもイライラ。夫にも全然優しくできなくなり。。 これではいけない、と思い、少し力を抜くことにしました。 きのうはクリーニングの引き取りを夫に頼みました。必要以上に細かく 分別していたゴミはおおざっぱに分けることにしました。けさは朝の 食器の後片付けを夫に頼みました。 そんなことで、少しずつ気持ちが楽になってきているのを感じます。 トピ主さんも、自分に優しくしてあげてくださいね。

他の症状はありませんか?

041
めるろ
私もそういう時期がありました。 疲労で熱が出たり、突然低血圧で体調を崩したり、夜中に不整脈が出たり、熟睡が出来なかったり…。 不整脈は自分でも変だと思って内科で診断を受けましたし、低血圧も診察を受けましたが、どちらも原因不明で「ストレスでしょう」くらいな診断でした。 そんな調子を2年ほど繰り返して、転職し半年ほど経ったある時にパニック障害と鬱を併発してしまいました。 その後、不整脈などは「仮面鬱」と呼ばれる症状で、実は鬱が要因なのに症状として頭痛や体調不良があるので、鬱に気付きにくいのだと知りました。 私の場合、治療が早かったからか、鬱病というより無気力や体力不足状態が1年ほど続いた鬱状態で済みましたが…。 環境の変化をきっかけにストレスがかかっていると思います。 また、筋肉が少なく、代謝が悪く冷え性の方は、ただでさえ「季節鬱」になりやすいと聞きますから、冷え性体質も要因になります。 もし、寝ても疲れが取れない、スッキリしない。朝方に目覚めてしまう。 呼吸が浅くなった気がするなど兆候がありましたら、診療内科などへ相談に行ってみて下さいね。

バニさんへ

041
トピ主
レス、ありがとうございます! バニさんも大変だったんですね…。 私も頭ではしなきゃいけない事、やりたい事がグルグル回っているんです。 でも熱が出たり貧血で立てなかったりで体がついていかず、何も出来ないまま休日が過ぎていってしまいます…。 何でも自分でやろうとせず、夫に頼る事も必要なんですね。 もう少し力を抜いて様子を見てみたいと思います。 ありがとうございました♪

めるろさんへ

041
トピ主
レス、ありがとうございます! めるろさん、パニック障害なども併発してしまったんですか…。それは大きな原因があったわけではなく、少しずつ疲れが溜まって…という事ですよね? 今は良くなられたようで安心しましたが、めるろさんも大変だったんですね。 実は私、元々酷い不眠症だったんです。今は薬を飲まなくても寝付けるようにはなりましたが、最近は夜中に何度も目が覚めるようになってしまいました。考えてみれば、体調を崩すようになったのと同じ時期です。 季節鬱というのは初めて聞きました。精神的な病でも体調から崩す事もあるんですね。 皆様のアドバイスを参考に少し手を抜いて様子を見つつ、良くならないようなら診療内科など医療機関で受診してもらいます。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧