本文へ

間違ってしまった引っ越し

レス9
(トピ主 1
041
みーたん
子供
小学一年男児母です。小学校入学前に引っ越し知り合い0です。今の所を買ったのは主人の仕事関係で土地が広めの所を探していたのと以前賃貸で隣人トラブルがあったのでたまたま見つけた今の家が隣、横が畑で後は会社のビルが前にあり人を気にせず住める所ということで購入しました。しかし、近くに子供もあまりいないし、割と近くの女の子達からは息子が幼稚すぎる為か嫌われてしまっていて遊べません。学校の友達とも方向が逆で帰りも一人です。自分達の都合でこんな所に家を購入し、子供の事が可哀想です。新興住宅地やもっと住宅街に購入すれば良かったと毎日後悔で泣いて眠れません。また引っ越しは金銭的にも無理ですがどうしたら良いか途方に暮れています。

ランキング

レス

仮に引っ越したとしても、同じ事です。

🙂
みょうこう
仮に引っ越したとしても、今のみーたん様からは不安や不満の言葉が出てくると思いますよ。 例えばこんな感じに… >以前賃貸で隣人トラブルがあったので(攻略) →新興住宅地に引っ越したけど、また隣人トラブル。今度は一戸建てだから町内会のお付き合いもあるし、どうしよう…。 >割と近くの女の子達からは(中略)遊べません。 →引っ越して近所に男の子の友達が出来たけど、家にしょっちゅう遊びにこられて大変。男の子だから乱暴で、物も壊すし。どうしよう…。 新一年生の子育て・引越し・慣れない環境と、ナーバスになるのはわかりますが、お子さんはどんな様子ですか?学校にはお友達はいるんですよね?じゃぁ、元気に学校に通ってますよね? なのに、引越し先でお母さんが泣き暮らしていたら、お子さんまで情緒不安定になりますよ。 貴方が不安に思っている事は、全部、貴方の気の持ち様で変わることです。 住めば都にするしかありません。 一度、お子さんと一緒に自宅近くを散歩していらしたらどうですか? 気分転換にもなりますよ。

大きくなるにつれて、

🐤
うにゅ
交友関係が広がり行動範囲も広がってくるので、 学校、クラスのお友達と遊ぶようになるのではないでしょうか? 以前の失敗?を教訓に今の所を探したのですし、 新興や住宅地=人が多いところでは 以前と同じようなトラブルが起きる可能性は、 今のところよりも高いと思いますよ。 下校が、1人だけ方向が逆と言うことがちょっと心配ですね。 トピ主さんがおうちにいらっしゃるのであれば、 小さいうちは、一人になるところくらいまで お迎えに行かれたほうがよいかもしれませんね。

なぜ

041
いつき
子供はそんなに弱くない。 子供じゃなくたって、意識、無意識問わず、環境に適応しようとするものじゃないですか。 (無理は良くないけど) 本当に子供の遊び相手がいない事だけが理由ですか? それだけで泣き暮らすというのは、子供の成長をまるで信用してないってこと?また応援もしてないですよね。 それを理由に泣き暮らすのは、子供に対して、前の(過去)方が良かったね、後ろ向き発想で暮らそうねと、言葉に出さない教育をしちゃってるのでは…。 せっかく畑のあるような環境に来たのですから、畑の植物や虫なんか観察して、面白がってあげましょうよ。 いや別に他の事でもいいです…新しい裏道探検隊とか。 うちも小学校に上がる時に引っ越しました。 私はこの町に不満ありますが、子供にとっては、自分が育ったふる里になるだろうから、最初は町のいい所を探すのに必死でしたよ。笑。 でもそんなの、子供が自分で発見していく遊び場や友達に比べたらどうでもいい事です。

じきに解決する

🐷
あんドー
息子さんが小1との事ですから、もうすぐ自転車でどこにでも行くようになります。 うちの学校では、公道でも親が同伴すれば小3になる前に走っていいのですが、 そちらではどうですか? 学区内なら走ってでも友達の所へ行くようになるかもしれません。 もし内公的でそれが出来ないのなら、友達と同じ習い事させてみるとか、 スポーツ系の習い事に入れてみるとか、何か出来ませんか。 女の子より幼稚なのは男の子の仕様ですから気にする事ないですよ。 引っ越したばかりで親子で不安や寂しさが募っている事と思います。 でも子供はあっという間に行動範囲を広げると思いますよ。

どこに住んでも不満だらけ

🙂
みかこ
結局どこに引っ越しても不満を言うと思います。 欠点を見つけるのが上手いというか、トピを読んでそんな感想を持ちました。 隣人トラブルがあったことを考えると今の場所はとてもよいと思います。 子供は大きくなります。 毎晩泣いて眠れないなんて贅沢ですね。

皆様有り難うございます

041
みーたん トピ主
ご意見有り難うございます。息子は社交的過ぎる感じでお迎えに行った時みた感じ、みんなにうっとおしく思われてるのではないかと思っていた矢先、近くの女の子達にも嫌われてしまったのでこの先の事が本当に心配でした。クラスに友達はできたといっていますが放課後遊びはありません。学校は楽しく通っているようですが帰り道が同じ子達や同じ幼稚園出身の子達で特に仲良くなっているみたいで子供の環境を一番に考えて引っ越しをすれば良かったと後悔していました。 しかし、もう引っ越せないし、前向きにならないといけないですね。皆様のご意見を拝見して、いつまでもくよくよせず、息子が楽しく学校に通えるように頑張ります。本当に有り難うございました。

つらいでんすね

🙂
eko
みーたんさん 眠れないほど、つらく 子どもさんのことを一生懸命考えていらっしゃるのですね 小学校1年生だと、まだ自分ひとりで遠くのお友達の家に行くことも難しいですもんね 近くに、お友達がいると子どもも楽しいし、親も安心ですよね 子どもさんは、今の学校やお家のことをどんなふうに感じていらっしゃるのでしょうか? 「こんなところは嫌だ」と思っていらっしゃるのでしょうか? もしそうだとしても、ご両親のせいでしょうか? 親御さんが、過剰に心配(後悔)されると、残念ながら息子さん、なんでも「人のせい」にする癖がついてしまわないでしょうか お友達ができない→こんなところにお母さんたちが家を建てたから!!→うまくいかないことは、全部両親のせい!! 親御さんがここに住んでよかったという気持ちで、穏やかに暮らすことで、息子さんにも安心が生れ、行動範囲が広がっていくように思います 愛された子どもさんは、親元から飛び出していきますよ みーたんさんのまっすぐな愛情で、息子さんを見守ってくださいね お母さんが思うより、ずっと強いですよ

欠点探しをやめる

041
贅沢な悩み
足りないモノを数えない。今あるモノに感謝する。 これを実践するにつけ、全てが好転します。 今の発想だと、不平不満の一生です。

最高ですよ

041
炭酸水
お子さんが1年生なら、そう心配されるのも分かります。 でも大丈夫。他の方のレスにもありますが「自転車」という強い味方があります。 もう少し大きくなれば自転車で遊びに行きますよ。 習い事を始めるかもしれないし。 子供優先で新興住宅地なんかに住んだとして、隣人が強烈にイヤな人だったらどうします?またクヨクヨ考えますか? 適度に隔離されてるくらいがちょうどいいですよ。 新興住宅地なんて、うまくいけばいいですが、ゴタゴタしてるようなところも小町を読んでるとイヤというほどあるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧