本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での私用ネットは許されるのか否か?

職場での私用ネットは許されるのか否か?

レス30
(トピ主 0
041
真夜子
仕事
ズバリお聞きします。

社員・派遣・パートに関係なく、職場での私的なネット使用は許されると思いますか?それとも許されないと思いますか?その理由も教えてください。

※この場合「私的」というのはあなたの業務に全く関係ないページ(SNSや個人のブログなども含む)の閲覧や書き込みのことを指します。

ランキング

レス

会社によるとしか

041
にゃん
会社によるとしか言いようがないです。 私の勤務先では、「常識の範囲なら私用閲覧は可、書き込みやネット通販利用 などはしないよう」と指示が出ています。

ズバリ

041
ロンバルド
お答えします! 会社によるので一般論で答えることは不可能です!

決めるのは管理職の人ですよ。

🙂
Akio
真夜子さんが決める事ではありません。 ましてや、いろいろな業種の人たちが書き込む小町で決める事でもありません。 管理職、もしくは役員が決める事です。 会社の上司が、ノルマをこなせば、後は特に問題なしという方針で、社則でも決まっていれば 別に問題ありません。 良いか悪いかを真夜子さんが決めても社則で問題なければ、問題ありません。 真夜子さんが決める事ではありませんよ。

許されません。

🐶
フムフムだワン!
 私的利用に依るウイルス感染の危険性(ホームページを閲覧するだけで感染する場合も有るし、それによる業務の遅延や情報の漏洩)、何より本来の業務時間に私的な事をするのはおかしいでしょ?  大手の会社ではシステム管理者が管理ソフトを使って状況を把握している場合も有ります、個人メールを読まれていても文句は言えませんし場合によってはそれを理由にクビになる事も有ります。

会社による

041
ここっと
としか言えません。 以前の職場はNGでしたが今の職場はOKです。 郷に入りては郷に従えです。 自分ではNGだと思っていても会社的にOKな場合、自分のルールに縛られて周りにイライラするだけだと思うので。 こういう事に関する自分の中のルールは、会社によって変わります。

タイミング

🐴
昭烈帝
問い合わせが来て、相手に話を振られたら調べるかも。但し顧客の場合は。 あと会社の飲み会で幹事するとかはよい、けど私的なんはダメ。 ケースバイケースです。

ズバリ その2

041
くろ
職場次第なので、一般論では答えられません。 ところで、質問の目的は何でしょうか? それがわかれば、ほしい答えを含んだレスが増えると思います。

基本だめでしょう。

041
ike
会社では「まぁこれくらいだったら良しとしよう」という 許容範囲があるところもありますが、私は自分の中のマイルールとして 会社のパソコンで私用の作業はしないと決めています。 正社員の時はそれで「お堅い」と言われてましたが、 派遣や請負に働き方を変えてからは、その行動が「信用」される 一つとなって、「ikeさんはきっちりしてるという評価もらってるから 仕事の紹介をしやすいです」と言われてます。 派遣会社だと最初の登録の説明の時にあえて言われるくらい 個人のPC私用は厳禁となっているところ多いですよ。 他人がやっている分に関しては正直自分に関係ないのでどうでもいいです。 ベラベラ大声で雑談されるより、静かにPC触っている人の方が 仕事の邪魔にならないのでよっぽどいいと思うし。

会社の規則通りです

キング
会社に規則があるはずです。その規則通りではないでしょうか?

会社の規則で定められています。

041
会社員
私の勤務する会社では、明確に規定があります。 「会社で使用するPCは会社のもの」、従って、 業務以外での使用は一切禁止です。 つまり、昼休みでも17時以降でも、 私用で使ったら違反となり、解雇もありえる ということです。 ちなみに、前の会社では(同業)、 昼休みと17時以降は私用で使ってもOK となっていました。 会社によって全く違うでしょうから、 ここで聞いても、一部のデータ集め にしかならないと思いますよ。

許され…

041
らた
職場の雰囲気によります。 例えば、修羅場を迎えた時は無理ですね。 逆に、あまりにもヒマな時は可能ですね。 そして、常にネット状況を把握している会社なら不可能に近いです。 常に制限されます。 私的なことを一切禁止したいというならば、 ネットワーク管理者と上司に進言してみるといいでしょう。 すると、上司はもっともらしい回答を返してきますよ。 何故なら、ネットで転がっている情報は有益、無益に関わらず、ヒマ潰しにもってこいの道具だからです。それを取り上げられると、大変困るということです。

それは

🙂
MK
機器の私的利用、勤務時間の私的利用などいろいろ私的利用にもあると思います。 しかしながら、サービス残業や、退社後、休日の急な電話対応、家での仕事など、私は当たり前のようにやってます。 それは自分の意思ではなく、やらないと仕事が成立しないのです。 じゃあ、休みの仕事の電話に出なくていいかっていったらそうではなく、電話に出て今日は休みですから答えませんという事もありえません。。 なので、私的なんたらで会社がそういう権利を主張するなら、私は違った権利を主張する事が出来ます。 ということを考えると、お互い様というか、どっちもどっちというか一概には決められない事なのかもしれません。 自分の考えだけで言えば、常識の範囲でつかってもいいんじゃないのって思いますけどね。 常識の範囲というのは、やはり犯罪行為とかに関わる事や、お客さん、会社のみんなに迷惑のかかる事以外と思っています。

勤務中の個人的ネット利用についての意見。

041
メカトロ
 意見を述べます、基本的に、事務所系の職務と、現場系の職務の違いの認識不足から、チョイト利用しても良いと考えているからです。よって勤務中の個人的ネット利用はいけません。もつと基本に忠実に仕事をする事を考える事に集中して下さい。現場はの環境は厳しく、肉体的業務は大変ですよ、自分が選んだ職場ですが、ネット使用している分を働かされていると考えたら、腹がたちますよ。もっと他人との違いを考えて、行動して欲しいです。

許されるワケないでしょ

041
仕事女
職場によって、見逃してもらえるか否かです。 「許される」わけないでしょう。

どっちみち記録されているので

💡
電気機器メーカー社員
うちの職場の場合は、全ての履歴が会社側で監視されています。どの位記録を保存しているかは?ですけどね。 よって、例えば小町の画面開いといて上司が通りかかり、その上司が何も言わなかったとしても、じゃあやっていい!ではないです。 しかし電気機器メーカゆえ、価格comなどで自分の欲しい家電の情報を見ていても、顧客に聞かれて他社と比較してました・・とか堂々と言える部分はあります。

職場でのパソコンは

😉
僕の会社は履歴が残ります、その人は暇だから あまりよくないね

許されないに決まってるでしょうが

041
なにいってんの
「ネットの私的使用禁止」とズバリの条文が就業規則に書いてなくても、他の条文に禁止の根拠が必ずあります。就業規則がない会社でも、被雇用者は雇用主に対する職務専心義務という抽象的義務を負ってますから、義務違反ということになるでしょう。 ただ、具体事例において、私用なのか職務なのか見分けが難しい場合はあるでしょうね。職種にもよりますし。

会社による。

041
タイトルの通りです。 ・休み時間だろうがなんだろうが、駄目。 ・業務時間以外ならOK。 ・業務時間であっても本当に何もやること無いくらい暇ならOKで、上司もそれを黙認。 私の場合、今までの職場は上記の2番目か3番目な感じでしたが、今の職場は少人数なので基本的には暇が無いし、上司の性格や他の方の仕事ぶりを見ると(暇な時にもかなり無理やりにでも何かしら仕事を作る等している)、私用で使うことは出来ませんね…。 休憩時間は基本的にないので、休憩時間の使用が可か不可かはわかりませんが…。

職場によるとしか言えない

041
…と思いますよ。 前の前に働いていた所は、先輩(私より半年先に入社)が、 旅行サイトのホームページを見ていました。 なので少しくらいならいいと思い、 私も少しだけ、仕事以外のホームページを見た事も。 (YA●OO!のトップページだけですが) 規則に私的な利用がダメというのがない限り、仕事に支障が出ない程度であれば、 あまり問題にはならないと思っています。

基本的なスタンスとして

🙂
バツ
NGと思っておき、特に許されているケースのみ利用。 会社はあくまで仕事の道具として貸与しているわけですから。 お勤めの会社の規則を確認してください。 職場で周囲を見渡して合わせる、と考えてもよいですが、周囲の方は「これくらい大丈夫」と高をくくって私的利用を繰り返しているのかもしれません。 個人的なアドバイスとしては、会社からは書き込みはしない方がよいです。 何が火種になるかわかりません。頭に血が上った人がIPアドレスを調べ、会社を特定し、「おたくの社員が!」とクレームを入れてくることもあります。 たとえ言い分がおかしくても会社はクレームを無視できません。すぐに調査し通信者を特定、事情聴取を行いクレームに対する回答を行います。 その後、人事が会社の規則など、様々な要素を勘案し処分を決定します。 たとえ非がなかったとしても、クレームが入った時点で多くの人が動くことになり、上司や会社にとっては充分なトラブルです。面倒を起こした人として職場での風当たりは強くなります。 もしそれが私の部下だったとしたら社員であれば反省を促しますが、派遣であれば切ります。

こういうのもいます

😣
バーカー子
社内の既婚男と不倫している関西の某空港で働く女社員が、「離婚する方法」「賃貸情報」「家具」を毎日ネットで調べてます。 既婚男が休みのときは、会社の電話から男の携帯に電話してるみたいですし。 でも上は知らないふりです。 社内規定では私的な使用は禁止なんですけどね。

経営者です

041
はやと
中小企業の経営者ですが、ウチはネット容認です。 もちろん仕事に支障の出ない範囲ですが きちんと結果を出してくれれば、 合間に昼寝しようが、ブログ書こうが、自由です。 (ただし、もちろんモラルは守ってもらった上で…ですが) それでも、この不景気なご時世なのに きちんと例年通りのボーナス出すし、昇給もします。 上記の結果を出した人には、相応の給料を与えているので 社員は、自由にネットしながらも、やるときは真剣です。 「禁止だ!」なんて堅いですね~。 人間適度に息抜きした方が成果上がりますよ。 それにネットは、情報の宝庫でもあります。 その宝庫を使いこなすには、普段から触れてないとダメですよ。 トラブルなど、一度も起きませんがね。 そんなに問題なんでしょうか。

勤務中に私用を済ませてよい会社なら○?

🐴
おば
ところで、公然と私用を許す会社、今時あるのでしょうか。 私用 その1:ちょっと買い物、ちょっと銀行? その2:私用電話 その3:私用コピー その4:空き時間の読書 その5:私用メール 私用インターネット 勤務時間って、働く時間じゃないの?

不可です

😡
だめだめ
不可です。  理由は以下のとおりです 1 PCやインターネットは、本来業務用途に支給されていること 2 ウィルスなどにより、PCなどに不具合を起こすリスクがあること  なので、昼休みやアフター5でも不可です。

駄目だと思います、でも!

🐱
小町っ子
うちの会社の就業規則には明記されていません。 でも管理職にも関わらず、オンラインゲーム、不倫相手とチャット、ピンクサイト閲覧など、やりたい放題です。 大手企業なら確実に解雇ですが、零細企業なので。 レベル低くてすみません。

そろそろダメ

🎂
厳しくなったね
一昔前なら、隠れて~こっそり~なんて人もいたけど最近は全面的に禁止の方向です (一応、昔から禁止はされてますけどね) 個人情報保護法とかPマーク取得とかで、どこも厳しくなり始めてますよね ブログに社内の事書いてクビになる人も出てきてますから、止めておきましょ

質問の答えではありませんが

041
かーたん
会社の規則の有無にかかわらず、職場の状況が許せば(外回りの営業、接客業など物理的に PCに接する時間がない、接するときに顧客が近接しているなどを状況が許さないとすればです) 「許されていない、倫理的にダメ、でも実際はたまには(ちょくちょく?)私的利用している」人は 多いのではないでしょうか。 労働対価をもらっているから比較にはなりませんが、学校でメモを回したり、ノートに落書きしたりと 「今そこでするべきこと」からちょっと逃げてしまうのは人間の性みたいなもので それは大人になってもそうそう正せるものではありません。 仕事の成果に支障がないよう、気分転換。ブックマークや履歴が残らないようにする (アクセス監視している会社も多いでしょうから単なるごまかしですが)。 そういった心がけでなんとなく事を荒立てずに過ごしているのかもしれません。 私自身は私的利用をたまにしています。そこに誘惑があるのです。 もちろん正当化する気はありません。発覚して解雇・懲罰などを言われたら素直に従います。

会社・上司による

041
のん
のではないでしょうか? うちの上司は時間中に仕事が終わればネットしてもOKという考え方で、それを部内で公言しています。 ですが部下の一人の男性は時間中にネットをして、当然仕事が終わらないので残業して残業代を稼いでいます。 彼が見ているのはSNSなどですが、彼の後ろを頻繁に人が通ってのんびり遊べない日はネット上のテキストをコピペしてワード文書の資料を読んでいるような顔をして一日過ごしています。 そういうのも全部他人にはばれているんですが、彼のような人は会社が禁止してもなんとかして仕事中に遊ぶことしか考えないと思いますね。 個人のモラルの管理まではなかなか・・というのが現状です。 もちろん彼のような人は仕事上の評価もよくありませんが、解雇までにはいたってません。

ネットに限らず

041
yuri
ネットに限らず、勤務時間に私用を済ませるのは不可だと考えています。 でも、うちで働いてくれている方には注意しませんでした。 働いている時間に全てお金が払われているかと言うと、そうではないからです。就業時間よりちょっと前に働き始めていることはしばしばあり、数分の残業(無給)もしばしばあるからです。忙しい時期には昼休みを削ってくれていることもあるでしょう。 本来はダメ、でも実際に労働時間と賃金にズレが生じることがあるので、その分を調整する程度ならあり、というのが私の考えです。 残業代をしっかり請求する人、多めに請求しがちな人は、一分たりとも私用に使ってはいけないと思います。

職場によって全然違います

041
なの
私が前に勤めていた会社では、業務に関わらないネットは原則禁止でした。 現在の職場は、面接の時点で「暇なときはネットしてようが本読んでようが何しててもいいから」と雇用主から言ってきたほどゆるい職場なので、時間のあるときはのんびりネットしてます。 現雇用主がネットの知識ゼロで、私がセキュリティ管理などを引き受けているという事情もあるのですが……大企業とかだとうっかりウィルスに引っかかっちゃう社員のひとりやふたりは出る危険性があるから、自由な私的ネット使用が許されることはまずないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧