本文へ

男性は健康に無関心?

レス19
(トピ主 1
041
スクワット
話題
すべての人がそうだとは言いませんが、概して男性は女性より健康に無関心だと思います。
わが部署にいる男性のうち3人(50代・40代・30代)は、大変ご立派なお腹です。
そのうち2人(50代・30代)は血圧が高いそうですが、50代の人は奥さんの手作りのお弁当に加え、カップラーメン(小さいサイズではない)を毎日お昼に食べて、汁まで飲んでいました。私が「塩分と炭水化物の摂り過ぎですよ」と言ったら「そんなことを言ってたら生きていけない」とおっしゃいます。最近、ラーメンを食べているのをあまり見なくなり、別の女性が「血圧が上がるからラーメンはやめたんですか」と尋ねたら「その分、弁当の御飯を増やしてもらってる」とのこと。

30代の人は入社以来10kg太り「階段は膝が痛くなる」と言って2階上に行くだけでもエレベーターを使用。運動を勧めたら「きついから嫌だ」とのこと。

2人ともこんな調子で、ある日突然倒れたりしないのかと赤の他人ながら心配になります。
ある女性は「何度言っても夫が夜中にお菓子を食べる。男って体のことを何も考えてないわね」と言いました。

小町でも生活習慣病のご主人に苦労している奥さんたちのトピを複数読みました。また、生活習慣病まではいかないが、悪い食習慣を持つご主人を心配している奥さんもいます。

女性の方が平均寿命が長いのは、こうしたことも関係があるような気がします。

ランキング

レス

人によるでしょう。

🐱
紅茶
同僚の男性のうち何人かは毎日ジムへ行っているようです。で、その方々は行かなくてもいいような体形なのに、逆に運動しないと早死にするよと思う人はなぜか行っていない。鶏が先か卵が先か...の世界です。

立派なお腹

😨
OS2
男性でも健康に関心ある人は多いのですが 嗜好品のほうがもっと関心があるので そう見えるだけなんですよ

女性は健康が「美」につながるから、気にしているだけだと

041
mo
健康への関心に男女の違いはさほどないと思う。 しかしながら、女性の場合は「美」の延長上に健康があるため、健康にも気を配る人が多いだけだと。 現に、「美」をそれほど意識しなくなったおばちゃん達は、肥満の人も多い。 つまり、女性も「美」を意識しなくなれば、健康への意識は男性と変わらない。 あまり男、女と大きなくくりで論じたくないですが、男性も健康への意識が高い人は多いし、女性も健康への意識が低い人も多い。 そして、平均寿命とはあまり関係ない。

ごもっとも。

041
雪合戦
恐らく「全ての男性がそうではない」という反論レスがつくかと思いますが、もちろん全ての男性が健康に気を使っていないわけではないのは当たり前。 (そうじゃなきゃ困ります!) でも、トピ主さんの言うとおり大雑把に見て男性の方が健康、というよりは自分の身体についての意識が低いのは同意です。 >女性の方が平均寿命が長いのは、こうしたことも関係があるような気がします。 そうですねえ。一概そのせいだとは全く思いませんけど。 よく「男の方が神経をすり減らして仕事してるから寿命が短い」って意見聞きますけど、年取っても高カロリーなものバクバク食べ運動もしない姿見てたらそりゃ寿命も縮むわ!って思いますよね。 老後はどちらかというと男性の方が引きこもりがちになりますし・・・。 とは言え、女性は女性で健康や年齢について執着しすぎなのかもしれません。 日本人女性は外国の女性とくらべても、若さやアンチエイジングに固執している傾向があるそうです。 でもだからこその平均寿命1位なのかもしれませんね。 ちなみに男性は12位です。 日本人男性にも頑張ってランキングを上げて欲しいところ。

体型への意識、美意識

041
ナタリー
相対的には女性のほうが若い頃から食事には気を使っているかもしれません。 それは女性のほうが男性より体型維持への関心が高いからだと思います。それこそ思春期からダイエットしてますから。 男性で思春期からダイエットしてる人は稀でしょう。 男性も体型維持への関心の高い人は筋トレしたりプロテイン取ったり、徹底していますしね。 そういうのは凝り始めると男性のほうが徹底してます。 男性は自分の体型に無頓着だったりしますし、たとえ病気やぽっこりお腹が気になりだしたとしても、栄養やダイエットの知識がないため、何したらいいかわからないんですよ。女性はそれこそ10代から雑誌等でカロリーや栄養に関するいろんな知識を手に入れて蓄積してますけど、男性はそうではないですから。 私の夫も結婚前はプチメタボで、結婚後に私の栄養管理で無理なく7キロ痩せ健康体になり4年経った今もリバウンドしていません。 独身だったら正しい知識がないため、おそらく食事を抜いて短期間に体重は落とせても、すぐにリバウンドしていたことでしょう。

男性の方が大げさ

🐱
つぶっこ
私の周りでは男性の方が少しの不調で騒いでます 血圧が~検査だ~健診が~とうるさいうるさい 男性が気にしてないのは体型だけじゃない?

日々を楽しく生きる

041
シェーンコップ
旨いものを喰い、旨い酒を飲む。 スポーツ、レジャー、ギャンブルを楽しむ。 ストレスのかかる責任ある困難な仕事をこなし、 休日はゴルフ場で仲間との楽しみに費やす。 健康に留意したり、節制する日々よりも、 毎日を楽しく生きるのが短い人生には良いかも。 健康に留意して「老後を5年延長」するのは、なんか無駄な気がするよ。

え?

041
スタルカ
女性もすべてではありませんが、健康を無視したダイエットに励んでますよね?

性差よりも個人差

041
花梨
すべてのことに言えると思いますが、性差よりも個人差の問題でしょう。 昭和7年生まれの私の父は健康オタクです。 食べるものや運動量にも気を配っていますよ。 女性でも無頓着な人は少なくありません。

人それぞれなんだよ

041
よいしょ
手前の世界で他を推し量って問い合わせるのはやめようよ。 ちょっと考えれば解るだろう。 手前の世界が自分の現実だってことを。 例: もし、野球選手とか、スポーツ選手とかの奥様だったらどんな世界だろう。 もし、自分がミスユニバースに選ばれる美貌があったらどんな世界だろう。 てさ。他者と自分を比べるのはやめようよ。手前だけをみなよ。向上しなよ。

放置がベスト

🎶
strings
健康に無関心な、あるいは不健康自慢さえする男はたしかにある割合でいますが、他人が助言めいたことを言うのは無意味、当人と家族の問題です。 (病人が増えれば健保財政が圧迫されるという社会的問題はありますが) トピ主自身も書いているように所詮赤の他人、余計な世話を焼いても嫌われるか気にしてもらっていると勘違いされて変に増長するだけです。 意思が弱い、あるいは知能が低いかわいそうな人と思っていればよいでしょう。

それは一部です。

041
おっさん18号
トピ主様が観察しておられる男性は、基本オフィスワークをしている場合に限ると思います。 世の中には肉体労働の男性もたくさんいるわけで、私を含め痩せている人が多いです。 もちろんがっつり食べますが、その分激しい労働をしてるので全然太りません。 ただ、健康に関して無関心という点では同意ですね。いつも無茶して体壊してますもん。 働きすぎて、腰やひざを痛めてます。

うふふ

041
モモ
男が健康気にするのはね痛い目みてからですよ。 健康損ない不健康がどれ程辛いか身を持って知った時です

同意

041
奥さん
男性は目的を達成すればそれで満足なので、食事内容にあまり気を使わない。 素材や産地、バランスなどは女性ほど気にせず、満腹になればオッケー。 オーガニックなレストランが女性であふれ、早い安いがウリの牛丼屋に男性があふれる様子を見ると、 内容重視の女、目的(満腹)重視の男と、理解できる。

健康の概念

041
じいさん
今時の人は痩せてたら健康だと当たり前に思ってるようですが、 痩せてる=健康という概念を疑ってみる必要はあると思いますよ。 小太りが一番長生きだという説もありますし。 さすがに超デブの肥満は体に体重という負担がかかるので健康的だとは言えませんが、 人間は年齢が上がるほど肉がだぶついて小太りになっていくのはむしろ自然な傾向ではないかと。 だから中年の小太りは自然で健康体だといえるかもしれません。 私の周りで早死にした人は中年になっても何もしないのに細身の人が多かったので、人間の生理としてはむしろ自然ではなかった、健康ではなかったのかもといえます。 痩せ型の人が数日点滴などして入院すると一気に体重が落ちて、 そうなると体力が無いので、 急激に危険領域へ重篤になりやすいみたいですし。 何が本当に健康なのか、人の事をかまうより自分の体をお大事にね。

トピ主です。

041
スクワット トピ主
勿論、個人差があります。これは認めます。一応、最初の投稿に「すべての人がそうだとは言わない」と書きました。 確かに女性でも、食事代わりに甘いお菓子を食べる人などいますよね。昔お世話になったバレエの先生は某ファストフードの常連でした。 私の上司(女性。50歳)は毎晩のようにお酒を飲み、お腹が空いているときに甘い物、甘いカフェオレやココアなどを飲みます。血糖値が急上昇して膵臓が疲弊して、糖尿病のリスクが高まるとは考えないのでしょうね。 私はBMIが16、体脂肪は20%あるかないかですが、バレエ教室のポアントクラスにご立派な体型の女性がいらしています。足を痛める危険性もですが、そんな体型で、LDHやHbA1cや中性脂肪は大丈夫なのかと思います。しかも、レッスン中に砂糖の入ったスポーツドリンクを飲んでいます。私は怖くて飲めませんが。

ヘルシーの概念

041
じいさん
今時の人は低カロリーやオーガニックの食事をしてたらヘルシーだと当たり前に思ってるようですが、 低カロリーやオーガニック=ヘルシーという概念も疑ってみる必要はあると思いますよ。 ほんの5年前まで糖尿病には和食が良いと言われ、カロリーだけ低めで米を普通に食べて血糖値が下がらないと言ってたのが、最近では糖質制限が主流になってきましたし、 10年前にはバターなんて!ヘルシーといえばマーガリンとか言われてたのが、今じゃトランス脂肪酸の問題でマーガリンよりバターと言われだしたし、 食品とは違いますがダイオキシンはあれほど猛毒だと騒がれましたが、 今は話題にもならない、なぜなら実験用マウスには猛毒物質でも人間には大して毒性がないと後に解ったから。 その時の常識が次の時代では非常識に変わるなど良くある話です。 豆腐や大豆など豆類は低カロリーでヘルシーだと思ってる方は豆類の食べすぎはカルシュウムの体内吸収を阻害するのを知ってるのかな、 脂は不健康だと思ってる方は自分の血管や肌、免疫系が動物性脂肪が材料で作られてるのを知らないのかな。何がヘルシーか難しい、実はまだよく解ってない。

掲示板じゃなく、答えは直接聞いた方が早いよ

041
よいしょ
枕詞に「勿論貴方の事じゃないんだけれど」 「男性は健康に無関心?」 「50歳女性は健康に無関心?」 「ご立派な体型な方は健康に無関心?バレエやってるけど。」 某ファストフードで「健康に無関心?バレエやってるけど。」 答えが気になる。

失礼ながら

🙂
新わをん
>BMIが16 トピ主さんはやせ過ぎなので,他人の健康に気を遣うよりご自身が気をつけるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧